У меня есть один знакомый, который вот так с паранойей однажды загремел в психушку. Начал считать всех врагами, газ открыл, в ванне заперся с ножом. Мать вызвала ментов и скорую, увезли его, закрыли на месяц. Подлечили, вроде проблема с врагами ушла, газ не открывает, ножами не размахивает, сам говорил, что полегчало. Пьёт лекарства с тех пор. Но... Думаете, он хоть сколько-то "признал факт", что его справедливо закрыли? Хрен там. У него теперь мать первый враг, потому что она "в психушку запихнула" и "испортила всю жизнь", ведь теперь его на работу не везде берут, ибо учёт у психиатра. На вопрос: "А что надо было с тобой делать, ждать, пока ты дом спалишь?" отвечает, что надо было не лезть и оставить в покое, пока он "сам разберётся с собой". Больной человек - он и есть больной, у него осознание причинно-следственных связей нарушено.
Так что это вы сейчас, пока здоровы, говорите, что "вот я заболею - и буду ходить к психиатру, а не ругаться что меня лечить хотят", а на деле... случись такое (не дай бог никому) - и по-другому запоёте, просто потому что сознание меняется, способ мышления меняется. Это горе и боль для близких, потому что невозможно человека ни в чём убедить. Это горе и боль для самого больного, потому что в его сознании все близкие - враги, которые хотят его, нормального, на всю жизнь засадить в психушку. И ничего ты ему не объяснишь.

Самое страшное, что с виду этот человек вполне обычный. На работу ходит, общается, на шашлыки и по клубам с друзьями, девок трахает успешно, ибо симпатичный. Вот познакомишься с таким, втрескаешься, а через пару лет его опять накроет, потому что он "не больной" и лечиться не собирается. Хорошо если детей ещё не нарожали.