Ок, по первому пункту вопросов нет. Но по второму — ладно, нервяк, волнение, но, простите, не зазубривать, а понимать — вот цель вообще-то.
Ну так дело в том, что далеко не все способны, хотят и могут именно что понять прям все предметы, которые им преподают.
А сдавать-то надо. Плюс к тому, далеко не всегда "просто" понять достаточно. У нас вообще было очень много больных на голову преподавателей, преподавателей с неадекватными требованиями и тех, кто именно что требовал зубрить. Иногда преподаватель или предмет так бесят, что просто воротит от обоих и получается своего рода блок. Понятно, что у большинства это со временем и опытом проходит, но все таки.
Так что то, что кто-то там готовится неделями вовсе не гарантирует, что у него все будет заипись в конечном итоге. Я бы даже сказала, что это наоборот, признак того, что чет нитак и повышенная тревожность как минимум или проблемы с пониманием/запоминанием материала.
Был у нас в группе мальчик - семинаром/экзаменом он мог нам рассказать и объяснить все что угодно, еще мог написать ответ. Но устно глядя в глаза преподу не мог связать два слова
У меня с запоминание похожее было. Лекции запоминались на ура, а вот материал для самостоятельного изучения и прочее намного хуже.
Да и преподаватели тоже разные. Я конечно понимаю, что мне повезло ни ипанутых, но были такие, кто просто 1. задавал вопрос и не давал времени подумать или сформулировать ответ 2. ставил вопрос так, что его не сразу понимали и из этого иногда получался и пункт 1 3.просто ипанутые по самые помидоры, которые в открытую говорили, что ты ничего не знаешь, если на 1-2 дополнительных вопроса ответил неправильно.