Автор Тема: #23915 – Хозяйке на заметку  (Прочитано 13849 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#23915 – Хозяйке на заметку
« : 15 Июля 2017, 20:11:27 »
http://zadolba.li/story/23915

Задолбало бытовое задолбайство. Ой, простите, домоводство. По-моему, хозяйки просто-напросто выдумывают кучу правил, чтобы задолбаться самим и задолбать всю семью.

Пример номер раз. Двенадцатилетний подросток помог маме отутюжить вещи (сам не понимая, зачем трикотаж-то утюжить, он же не мнётся!). И что он слышит? «Спасибо, конечно, но ты неправильно складываешь». Складываю ровно так, как научила ты, мама, когда я только дорос до гладильной доски. Оказывается, детские кофточки складывают поперёк, а взрослые вдоль. Или наоборот, я до сих пор не понял… Там есть ещё какие-то заморочки относительно наличия молнии…

Пример номер два. Уже далеко не подросток, а целый пятикурсник приезжает на каникулы, скидывает вещи в стирку, и тут мама начинает перерывать: джинсы нужно стирать только с джинсами (хотя банальная логика подсказывает, что, если даже на чёрные футболки и носки что-то полиняет, они останутся чёрными). Ворох рубашек постирать вместе тоже нельзя: полиняют же. То, что они весь год стираются вместе, притом в общежитской прачечной без всяких деликатных режимов, не аргумент.

Забавно то, что в 90-е, во времена здоровенной машинки, стирка делилась просто на «белое» и «цветное». Зато теперь, с машиной-автоматом, кучей программ и фантастическим ассортиментом порошков вещи раскладываются по цветам с упорством, достойным лучшего применения. Вплоть до того, что у отца есть одна оранжевая футболка, а у мамы одни рыжие летние брюки. Поэтому отцу можно носить футболку только летом, когда мама носит брюки: не стирать же вещи по одной!

Закономерным итогом такого обращения становится гигантская куча грязного и ещё большая куча чистого неотглаженного белья. Иногда куча просто-напросто поглощает вещи: на дне оказывается ненужное старьё, маловатые вещи, простыни на тряпки… Разгрести это в поисках завалявшейся любимой футболки — эпопея не на один час.

Ещё есть отдельная песня, именуемая «деликатной стиркой». Джемперы и синтетика валяются в корзине для грязного неделями, после чего мама насилует себя и стирает руками. А потом, всплеснув руками и пожалев себя, всё это нужно перестирывать в машинке на специализированном режиме. Потому что мылом можно отстирать пятна, но и чёрное, и белое становится неопрятно-сероватым.

Лично я считаю, что если вещь действительно нуждается в трепетном уходе, то это либо дорогая и в принципе не подлежащая стирке вещь (пальто, вечернее платье, костюм ценой в «Боинг»), которую раз в сезон носят в химчистку, либо китайская дрянь, расползающаяся сама по себе. Костюмов ценой в «Боинг» (и даже в шасси от «Сессны») в моём гардеробе нет и не предвидится. А носить сопливый трикотаж, сшитый гнилыми нитками, просто стыдно.

Ах да, конечно, надо обязательно упрекать в бесхозяйственности. Да, у меня нет кучи грязного белья, вылезающей из корзины, в раковине не возвышается пирамида тарелок, а по комнате не противно ходить босиком. Но ведь я стираю, глажу, складываю, убираюсь неправильно!

PS: И не забыть вечером пожаловаться на усталость! Некогда даже кино посмотреть: всё шуршу по хозяйству!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: #23915 – Хозяйке на заметку
« Ответ #1 : 15 Июля 2017, 20:14:19 »
О! Это почти что мои мысли, когда на форуме начинают обсуждать стирку )))))) Извращенцы-сортировщики-превозмогатели

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Июля 2017, 20:17:02 »
По-моему, хозяйки просто-напросто выдумывают кучу правил, чтобы задолбаться самим и задолбать всю семью.
Ааааавтор, ну при чем тут какие то абстрактные хозяйки, если задолбала тебя вполне конкртная твоя мать???

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #3 : 15 Июля 2017, 20:19:09 »
Автор, +1
Я тут недавно обнаружила, что моя соседка стирает каждый день по два раза, за раз по паре вещей. Это в огромной стиралке с барабаном на 6кг. Типа это все нельзя стирать вместе. Теперь мы платим за электричество и воду в другой пропорции. Потому что пздц сколько на эти ее постирушки уходит(
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Frangipani

• Гость
« Ответ #4 : 15 Июля 2017, 20:34:04 »
Грустно даже как-то от этого описания. Какая ж унылая должна быть у человека жизнь, чтобы убивать время на стирку вручную, а потом еще в машинке, всё перегладить и замороченно разложить. И как, наверно, с таким человеком уныло жить.. :'(

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
« Ответ #5 : 15 Июля 2017, 20:42:29 »
У меня была подруга, которая ВСЕ воскресенье убивала на стирку и глажку. Даже если я звала ее куда-нибудь вечером, она прямо обижалась, что я, видите ли, не помню, какой сегодня день и для чего он предназначен. Я может свин, конечно, и хожу в мятом, но я совершенно не понимаю, как на это можно каждую неделю выделять один выходной :-\

Оффлайн Firefly.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 15 Июля 2017, 21:05:18 »
Какая-то непоследовательная у автора мать: то начинает стирать руками, то продолжает в машинке. Но я не представляю как и каким мылом нужно стирать, чтобы, по словам автора, и чёрное, и белое стало неопрятно-сероватым.
Не принимайте всё слишком близко к сердцу. Поступки других людей - это отражение того, что происходит в их личной жизни. И, как правило, к Вам это не имеет никакого отношения.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Июля 2017, 21:16:58 »
Автору не плюсую. Одежду надо сортировать, и дело не только в цветах, но и в типах тканей. В те времена, когда белье для стиралки делили на "белое" и "цветное", половину в них и не стирали, они портили нежные вещи. И если красное полиняет на черное, оно станет грязно-коричневым, это из опыта мужа. Правда, на этот случай есть тряпочки для улавливания цвета.  :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Июля 2017, 21:18:47 »
Это ж сколько вещей должно быть в шкафу и сколько переодеваний в день, чтобы всю жизнь гробить на стирку и глажку?..
Яжеговномать

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #9 : 15 Июля 2017, 21:21:23 »
делю ток черное (всякие штаны и носки и толстовки) и цветное.
вещи служат не больше и не меньше положенного срока.
хххххарошо  8)
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #10 : 15 Июля 2017, 21:26:18 »
У меня вещи делятся на ручную стирку (всякие лифчики с чашечками и прочие кружева), особо грязную стирку (спецовки и прочие шмотки после полазок, которые стирают дважды и потом после этого щеткой моют барабан) и все остальное. Все остальное стирается вместе и вещам норм

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Июля 2017, 21:29:12 »
Делю вещи на светлое и темное. Ну, еще отдельно стараюсь что-нибудь яркое, оно, собака, часто линяет. И не сказала бы, что машинка все время в работе.
Яжеговномать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Июля 2017, 21:41:54 »
Я делю вещи по цветам -например, белое-черное-цветное, причем белое может сочетаться с некрасючим бежевым или желтым, а черное - с синим. А также по типам тканей и типам самих вещей. То есть блузочки-платьюшки будут стираться на более деликатном режиме при температуре 30 градусов, а полотенца и простынки - на высокой температуре и более длительное время. Пробовала стирать полотенце на 40 градусов, так на часок закинуть- не до конца выстирываются, остается неприятный запах заношенности, который прекрасно убивается, если запустить на полтора-2 часа на температуре 60, а то и все 90 градусов. А вот если белые трусы и лифчики закинуть при такой высокой температуре, потеряют вид, растянутся и будут выглядеть как тряпки. Всякое в жизни бывало, и белые майки убивала, случайно закинув вместе с ярко-синей юбкой, и непростиранные полотенца приходилось еще раз перестирывать как положено, и платье садилось от слишком высокой температуры так, что талия уползала куда-то совсем под грудь и вместо умеренного мини оказывалось совсем запредельное так, что носить было уже нельзя. Теперь уже знаю. Это все приходит с опытом.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #13 : 15 Июля 2017, 21:55:15 »
Я просто пихаю в машинку всё, что надо постирать и стираю на низкой температуре, чтобы ничего не линяло, а если линяет, то краска не приставала к другим вещам. И всё ок.
Если я помимо всех прочих домашний дел буду заниматься ещё и сортировкой белья, то когда же мне играть в компьютерные игры, читать книжки и тусить?
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Июля 2017, 22:13:12 »
Это ж сколько вещей должно быть в шкафу и сколько переодеваний в день, чтобы всю жизнь гробить на стирку и глажку?..
пффф вот это как раз вообще не проблема
помимо одежды ваще-то есть еще много чего, что можно постирать
у меня вот четвертая за сегодня стирка, и на завтра еще одна останется :) или две ))))

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Июля 2017, 22:16:22 »
ноооо... ведь сортировка белья это минуты полторы. ну максимум 2.
я даже не сортирую по сути, просто вытаскаваю из корзины, например все белое. или все темное. или не все а что под руку попало.
если решила все перестирать то просто по мере вытаскивания из корзины раскидываю все по кучкам. обычно черное, белое, красное, синее и желтое.

и да, я ситраю почти каждый день. часто по 2 раза. иногда пару вещей на режиме быстрой стирки с загрузом 2 кг.

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #16 : 15 Июля 2017, 22:42:07 »
ноооо... ведь сортировка белья это минуты полторы. ну максимум 2.

а теперь представьте такую ситуацию -

сортируются вещи по цвету, виду, форме, назначению и еще чему-нибудь.
в результате 10 вещей делятся 5 кучек, в каждой из которых по 2 вещи.

и вот тут на сцену выходит: "разве можно из-за двух вещей машинку гонять?!"
вещи откладываются до тех пор пока в каждой кучке не будет нужного количества вещей. а если появляется новая групка вещей, то ей тоже необходимо ждать своей очереди, пока вещей в ней не будет столько сколько нужно.
автор же пищет, что часть грязных вещей лежит в корзине для белья неделями.

на мой взгляд, матушка у автора просто любит упахиваться, чтобы все видели какая она хозяйтвенная - ни минутки не отдыхает, все по дому шуршит. логики и рационального алгоритма здесь нет.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Июля 2017, 22:45:06 »
Я просто пихаю в машинку всё, что надо постирать и стираю на низкой температуре, чтобы ничего не линяло, а если линяет, то краска не приставала к другим вещам. И всё ок.
Если я помимо всех прочих домашний дел буду заниматься ещё и сортировкой белья, то когда же мне играть в компьютерные игры, читать книжки и тусить?
Если полотенца стирануть на низкой температуре, они не отстираются до конца. Будет такой сыровато-тухловатый противный запах непростиранности, который вылезает при первом же вытирании рук или тела. А вот после высокой температуры такого нет, все в порядке. А вот платья-майки можно на низкой, да.
Да и разве это так долго отобрать, что куда?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 15 Июля 2017, 22:46:18 »
Просто мама автора с придурью, хозяйки тут ни при чем

У нас вещи не красятся, поэтому
Я делю только по температуре и по загрязненности. Получается три группы: стирка на 30 градусов, стирка на 40 градусов и тряпки на 40-60 градусов. Тряпки стираются последними, после них запускается программа с нагреванием до 90 градусов, чтобы машина почистилась
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Июля 2017, 22:48:37 »
Если полотенца стирануть на низкой температуре, они не отстираются до конца. Будет такой сыровато-тухловатый противный запах непростиранности, который вылезает при первом же вытирании рук или тела.
попробуйте стирать полотенца чаще и развешивать так, чтоб они высыхали после каждого использования

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Июля 2017, 22:48:56 »
Океан, это было мое удивление от комента выше а не от ситуации автора.

Оффлайн femme

• Старожил
  • шакаль фаталь
« Ответ #21 : 15 Июля 2017, 23:00:43 »
У меня вещи делятся на ручную стирку (всякие лифчики с чашечками и прочие кружева)
Зачем руками? Мешок для стирки и деликатный режим.
Ник читается как "фам"

http://ask.fm/FemmeNefatale

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #22 : 15 Июля 2017, 23:02:55 »
Я ношу это настолько редко, что проще выстирать руками. Например пока на башке маска и заняться в ванной нечем)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #23 : 15 Июля 2017, 23:05:01 »
Забавно, получается я вещи выбираю избирательнее чем тут делают. Я отдельно стираю тёмное, светлое, холодные цвета (синее, зелёное), тёплые цвета (жёлтый, красный, оранжевый), ну и по одной вещи одеяла с подушками (не так часто, разумеется).
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #24 : 15 Июля 2017, 23:22:17 »
Однако имею сказать, что я успешно перекрасил несколько вещей.

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Июля 2017, 23:26:08 »
тёплые цвета (жёлтый, красный,
желтый с красным очень хреново сочетаются  :-[

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Июля 2017, 23:31:30 »

А чем вам в Британии не нравится апельсиновый цвет?

• Ветеран
« Ответ #27 : 15 Июля 2017, 23:34:39 »
нравится. но желтый мне тоже нравится.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #28 : 16 Июля 2017, 00:01:25 »
Отлично они сочетаются, если у тебя нет проблем с восприятием цветов, и ты понимаешь, что забив барабан багровыми вещами лучше не докладывать одну лимонную.
Кота покорми едой из пакета!

• Ветеран
« Ответ #29 : 16 Июля 2017, 00:06:30 »
если все вещи неоднократно стираные и точно известно что они не красятся то можно все что угодно вместе стирать. но я стараюсь желтое стирать отдельно. потому что один раз так покрасила майку в оранжевый...
а еще у меня один раз красный бантик на белых трусах оказался с подвохом  :-[