Вот то-то и оно! А ведь есть красивые двуцветные вещи. Опять же носки бывают черные с белыми логотипами и наоборот. Но если черный носок полиняет на белую надпись это еще ничего, а вот черная по белому норовит расползтись.
Я такие вещи обычно стираю друг с другом

Рили, у меня много сине-белого (в полоску, горошек, цветочек и т.п.) - все вместе и стираю. Одно время у меня еще была категория стирки "черное с узорчиком"

Но я, вообще, довольно консервативна по части цветов, так что сортировать удобно - много вещей набирается *а желтые носки я стираю с черно-желтой олимпийкой мужика* Обычно сортирую на черное, белое, сине-зеленое, красно-розово-фиолетовое и бежевое со светло-серым. Отдельно еще постельное/полотенца и очень грязные футболки мужа, которые надо на высокой температуре стирать, и, желательно, с отбеливателем. Джинса обычно в синее идет. Вообще, я смотрю по количеству, чего сколько набирается, если мало, могу объединять иначе (синее с фиолетовым, например).
А еще мне мама в последнее время понаприсылала вещей из шерсти и шелка, с указанием стирать исключительно методом мягкого полоскания в воде с шампунем. Вот их стираю по одной в тазике, матерясь про себя. И еще так же стираю тонкую синтетику, которую страшно в машинку закидывать, типа атласной рубашки.