Дичь, конечно. А каково приходится девушкам, у которых от рождения плевы или вовсе нет, или вообще крошечная и легко растягивается, крови нет в первый раз? А такие случаи встречаются нередко. И что, "бракованные" и без вины виноватые?
Я про людоедские традиции традиционных обществ вообще стараюсь не читать. А то волосы на голове начинают шевелиться.
Как-то читала статью про Якутию и там буквально мельком упоминалась история девушки, которую муж взял в свою семью, где её фактически используют как рабыню ещё и бьют. И никто не в силах ей помочь, идти некуда. Чисто физически некуда, живут они посреди тундры.
Когда читаю такое хочется убивать просто.
Про якутов не знаю, вроде "цивилизованные" там подобным не страдают, а те, что совсем в тундре - не в курсе. Вот про ненцев смотрели фильм "Белый ягель", там вообще в брак берут без заморочек - решили, что это будут муж и жена, и даже если без всяких обрядом и ритуалов поселились вместе, так теперь и считается семья. Никаких штампов в паспорте, ни венчаний, ни шаманских обрядов не требуется в обязательном порядке, сожительствуют- значит, супруги. Не заладилось, разошлись - значит, все, не супруги, если они себя таковыми не считают. А по поводу рабства - я так понимаю, все индивидуально, бывают тираны, но это не значит, что это общая традиция, кто-то бьет жен, кто-то относится с любовью и уважением. Как и жен и мужей кто-то сами себе выбирают, молодые сходятся по взаимному согласию, но могут также и родители подбирать своим повзрослевшим детям пару. Причем если пара приглянулась - живут, но если не по душе - могут и возразить родителям. Вроде как-то так. А по поводу девственности там вообще не морочатся. У этих северных наоборот приветствуется подложить жену под гостя, а если забеременеет- добрый знак, разбавить генофонд!