Измены и оскорбления родителей я не считаю легитимным предлогом для перехода к нападению. Это все очень неприятно, но и все на этом.
Просто обожаю когда любители насрать в душу, топят за неприкосновенность своей тушки. Я буду поливать тебя дерьмом, а ты молчи. Или уходи. А если тронешь слабого, то нимужиг.
И чётко прослеживается прямая зависимость - чем громче верещит оно про то, что слабых бить нельзя, тем грязнее будут речи и оскорбления изрыгаемые вонючим ртом.
А если отзеркалить? Можешь не оскорблять? Можешь. Можешь развернуться и уйти? Можешь. Но нет, мы мало того, что выбираем путь войны и оскорблений, мы ещё и пытаемся как можно больнее уколоть, используя для многих больную тему родителей или что нибудь ещё.
То есть оскорбление это не «просто очень неприятно», это полноценный акт агрессии со стороны близкого человека. При том узконаправленный, с продуманной тактикой, методами и точками воздействия. Несущщий в себе определённые далекоидущие цели - унизить, растоптать самооценку, занять главенствующее положение в паре.
Что характерно, что к оскорблениям и таким методам борьбы, прибегают в основном лица не очень умные. Или как минимум не очень успешные(хотя бы в той же паре). То есть своё лидерство они завоёвывают не уважением, положением, успехами и достижениями, а такими вот нехитрыми силовыми методами.
Поэтому я, при поисках партнёра, всегда заранее и честно предупреждал - в случае неадекватного поведения, оставляю за собой право на выбор метода самозащиты. Не всегда, но очень часто это позволяет уже на начальной стадии отсеять часть неадеквата, любящего потрепать языком.
Вторая часть отсеивается когда они не поверили и решают проверить. Удивлённое выражение морды лица при этом - бесценно!
К себе, впрочем, я применяю ровно те же самые требования. Это позволяет не скатиться в унылое говно, держать какую-то свою планку, да и просто делать свою жизнь и жизнь партнёра легче и приятней. Ибо разве для оскорблений нам нужен человек рядом?