Как круто, тут уже диагнозы ставят по тому, что кто-то ведет себя отлично от того, как ведешь себя ты.
(лол, я мало того, что могу плакать по героям, так еще и влюбляться в чуваков, померших лет этак 150-400-600 назад)
Мне вообще кажется, что искусство - оно в первую очередь для того, чтобы достигать твоих эмоций, твоей души. Книга, которую я прочитала спокойно и без эмоций/фильм/манга/музыка/песня/что угодно - это так, не очень себе книга. Если автор умеет оживлять своих героев, или делать так, чтобы его мысли и эмоции доходили до слушателя/зрителя - это прекрасный автор.
С детства для меня один из основных критериев хорошего автора и произведения - он заставляет тебя верить, он заставляет любить, ненавидеть, рыдать по убитым, он "слышит" с тобой на одной волне, будто залез в голову и знает о твоих переживаниях. Остальные могут быть неплохи, могут быть интересны, но запомнишь ты именно того, кто заставил тебя кусать руки, чтобы не разрыдаться в голос.
Грош цена книге или музыке, если она как жвачка для мозгов - прожевал для выплюнул. Как там Кафка говорил, не нашла точной цитаты: "Книга должна убивать. Книга должна быть топором, разрубающим лед в промерзшем до дна озере нашей души".
У всех по-разному, конечно. Но ставить диагнозы на основе того, что кто-то устроен отлично от вас - как минимум странно.
Добавлю, пожалуй. Это все не исключает любви к близким и заботы о них. Я вот люблю родителей, например. Но у меня нет к ним прямо сильного, затмевающего чувства 24/7. Разумеется, случись что - и я всегда поспешу на помощь, помогу деньгами, советом, подключу связи, если что-то совсем из ряда - достану денег на билет до них и прилечу экстренно. (насколько это возможно, 8 часов самолетом) Я буду переживать в разы сильнее, чем из-за песни или героя, даже не сравнить, а главное - попытаюсь хоть что-то сделать. Или, напротив, порадуюсь за них, произойди в их жизни что-то хорошее.
Но да, пока у них все ровно - у меня тоже ровно. Близкие - на то и близкие, их любишь фоном, спокойно. Хорошо, когда у них все хорошо - и тебя не тревожит, не разрывает от сильных эмоций к ним. Это не значит, что ты на них положил болт, не заботишься и не любишь. Они живут той же жизнью, обычной и спокойной, что и ты сам, чего тут порываться?