Ну против таксы я хоть как-то что-то противопоставлю, отбить, поймать, задушить - я ж помирать не хочу, мотивация искупит отсутствие навыков.
Федя, вы не успеете. После атаки - если это не на норах, где работают притравленные таксы - а именно агрессия на другое животное или человека - такса после серии атак отпрыгнет на максимально безопасное расстояние. Сама атака длится секунды две-три. Это вихрь, который вы не успеваете заметить. Потому что в большинстве случаев такса не предупреждает о нападении. Не рычит, не скалится. Просто у этой породы, если она невоспитана, может сработать триггер. Таксы - бесстрашные психи, так как они были выведены для удушения зверя в тёмной чужой жуткой норе. Они в принципе без царя в голове и ничего не боятся.
Такса может повиноваться хозяину, но хозяин мог не привить собаке культуру поведения и не научить, как надо относиться не только к нему - хозяину, но и к посторонним людям. Тригерром может быть пища, которую такса хочет, но которую ей нельзя. И вот посторонний человек сидит в парке на лавочке и тягает чипсы из лежащего рядом пакетика. Мимо идёт такса без поводка и намордника. И тянется к чипсам. человек инстинктивно берёт пакет, чтобы убрать его от собаки. Молниеносный бросок, два мощнейших клаца зубами, и отскок на метр-полтора. И всё, руку челу будут собирать по кусочкам.
Я была работником на норах, подвизалась в питомнике, а потом волонтёрила в такскоманде не один год, я досконально знаю эту породу. Я на всякое насмотрелась. У них превосходная память а вторичный рынок такс контролировать невозможно, отдавая пса волонтёрам, хозяева придумают стопиццот отмазок от "родился ребёнок с аллергией" до "уходим в монастырь", никто же не скажет правду - "отдаём, потому что уже год как надоела живая игрушка, и от досады мы не давали псэ жрат и п...дили ногами". Стандартные триггеры типа занесённой ноги, руки, палки, плётки, убирания миски из-под носа, реакцию на прикосновения -проверяются в первую очередь, как в защите и без намордника, так и без защиты с намордником, поскольку реакции разные. Такса не глупа, она понимает, что в наморднике укусить не может. Но иногда триггер может быть не вычислен годами.
Именно оттуда берутся все эти на первый взгляд зоошизные требования "не отдаётся семьям с детьми, не отдаётся пожилым, не отдаётся на съём, тяжелобольным и т д и т п.", а вовсе не потому что волонтёрам жалко таксочку подарить.
Не стоит недооценивать этих собак. В последнее время их популярность под влиянием мимимишности корги спала на нет, и хозяева выбрасывают такс пачками. И те, кто вышвыривает прежнюю игрушку ради новой, вряд ли смог воспитать эту сложную породу правильно. А сердобольные люди видят объявление "отдаём милого таксика, привит, приучен, в связи со смертью хозяйки" - ведутся и берут, а там не смерть никакая вовсе, а просто пшёлвон, ты не в моде. Следовательно психика покалечена, так как явно изначально обращались с псом не так, чтобы из него что-то вменяемое выросло. И вот сердобольная тётенька возьмёт, так пёс ей ноги лижет - правильно, она ж не пинает его, вкусняшками закармливает. А через три года вдруг набросится на дрыща с банкой "яги", потому что "ягой" воняло от прежнего хозяина, который его бил, и запах накрепко связн с побоями.
И нет, я не утерждаю, что такса опаснее овчарки. Я хочу сказать, что такса-таки опасна. Если вы видите незнакомую таксу в свободном выгуле (об ответственности хозяев я сейчас скорбно промолчу), то не тяните к ней руки, желая погладить. Может быть один шанс из десяти (да, именно так), что это плачевно кончится.