Автор Тема: pikabu.ru - Дорогой, мы же поможем моей маме?  (Прочитано 13272 раз)

kot-chesh

• Гость
https://pikabu.ru/story/quotpomozhem_mamequot_5237727
Коллега пару дней ходит задумчивый, а начитавшись постов "про свекровей и тёщ" не выдержал сейчас и излил душу. Пишу с его разрешения и от первого лица:

Отношения в семье отличные, даже с тёщами и свекровями. Не без трений иногда, но в целом "на 4+". Родителям по возможности помогаем денежкой, если возникают потребности крупнее бытовых расходов. Ещё плюс в том, что все родители живут в соседних городках и на мозг не капают постоянно. И вот два года назад у жены умирает бабушка, а квартира её остаётся в наследство соответственно двум дочерям - тёще и её сестре. Жить там никто не хочет - ибо далеко, сдавать за нормальные деньги не выходит. И по совместному решению квартиру продают. И доля тёщи два миллиона рублей, после сделки, по её решению, несётся в банк на депозит. А у нас в этот же момент происходит неприятность с машиной и требуется срочно миллион на покупку новой, на месяц-два, пока пока утрясаются дела со страховой. Ибо машина рабочая и нужна 365 дней в году. Можно и в кредит, но так как сумма нужна лишь на месяц-два, то жена предлагает занять у мамы. Мама соглашается и я еду к ней за денежкой. И с мамой у нас происходит такой разговор: "Вот смотри, деньги все на депозите, снять половину я не могу, я и так потеряю процент, за преждевременное снятие. Тебе надо на месяц-два. Справедливо будет если ты возьмешь 1млн, а вернешь 1млн+20т. Согласись?"
Я подумал и согласился ибо с банком мороки больше, да и правда, это её деньги и эти проценты хорошая поддержка к пенсии и с нас некую нагрузку снимет. Всё проходит удачно, машина покупается, деньги нам приходят и тёще долг возвращаем через почти два месяца с процентом. Все счастливы. Тёща два года с такой поддержкой в виде наследства живёт хорошо, от нас ничего не просит. И вот неделю назад приходит жена и говорит: "Маме надо помочь - машинка стиральная сломалась, надо 15тр ей дать. Забросишь ей на карту?"
Я отвечаю: "Конечно, не снимать же досрочно ей депозит. Она же в конце квартала снимет проценты и вернёт? Справедливо."
Жена, чуть помявшись, выдаёт: "А у неё ничего не осталось... поэтому и просит помочь..."
Я чуть прифигев начинаю уточнять детали и выясняется: "что мама очень устала и старалась немного отдохнуть и отвлечься...что деньги были не на депозите, а на карте и кафе-рестораны и "поездки на воды" в Чехии и Австрии за два года свели баланс к нулю... И давай не будем лезть в её карман, а просто поможем..."
И вот попытка диалога с женой уже неделю утыкается "давай не будем считать её деньги, а просто поможем..."
Но я списываю этот тупик в общении пока на шок жены, ведь она умом понимает, что ежемесячно "помогать маме" суммой в 80+ тысяч рублей мы не в состоянии, а мама уже привыкла "жить красиво" и каждый день жене в телефон плачется, что чуть ли не умирает с голоду... Ведь в кафе где она привыкла питаться её пенсии хватает лишь на несколько дней... и у жены в голове и душе полный раздрай.

Мораль - да наверно только, что некоторым людям большие деньги лишь во зло, если они не деньги ни себя контролировать не могут...
« Последнее редактирование: 04 Августа 2017, 01:39:08 от Neika »

Оффлайн Слива

• Ветеран
Re: Пикабу - Дорогой, мы же поможем моей маме?
« Ответ #1 : 03 Августа 2017, 21:39:47 »
Т.е деньги изначально на карте были и мама наипала их с 20тр?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #2 : 03 Августа 2017, 21:40:21 »
Один раз можно и помочь. А потом - пусть живет по средствам
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #3 : 03 Августа 2017, 21:41:21 »
Т.е деньги изначально на карте были и мама наипала их с 20тр?
Ага.
Вот потому у меня первой мыслью было:"Не давать ей больше нихрена!"
А так - на их с женой усмотрение. Как привыкла жить красиво, так и отвыкнет.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #4 : 03 Августа 2017, 21:45:16 »
"надо 15тр ей дать. Забросишь ей на карту?"

Я бы предложила жене самой забросить сколько не жалко.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Shepard

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 03 Августа 2017, 21:49:06 »
Так мама же не просто затя наипала, но и дочку тоже, причем сама в этом момент в деньгах не нуждалась. Жене норм это осознавать? Чай не бедствует, помочь с машинкой, а дальше пусть привыкает жить как раньше.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #6 : 03 Августа 2017, 21:49:35 »
а разница если бюджет общий? или нехватка средств в бюджете у жены ляжет на плечи мужа?

Родителям по возможности помогаем денежкой

Если бюджет общий и родителям мужа помогают денежкой, то вполне справедливо в тех же пределах помогать и родителям жены. Если не общий - то муж своим, а жена может забросить 15 на карту со своих.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Августа 2017, 22:31:06 »
Интересно, что это за жопа мира, где снимать и жить никто не хочет, но квартира стоит 4млн? Таунхаус на 200 квадратов что ли?
У меня все внутри сжалось от такого задорного просирания недвиги  ;D

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #8 : 03 Августа 2017, 22:37:26 »
У меня все внутри сжалось от такого задорного просирания недвиги  ;D

Мм, а что именно?
Просто у меня тоже эти странные нищебродские спазмы.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #9 : 03 Августа 2017, 22:54:56 »
Мм, а что именно?
Просто у меня тоже эти странные нищебродские спазмы.
Как классическому нищебродищу, мне приходится вйопывать на собственное жилище, поэтому немного больно смотреть, как кто-то свое сливает так быстро и бездарно  :)
И как классический трус, я опасаюсь, что в будущем может прийти день, когда я не смогу вйопывать/впаду в депрессию/сломаю руку-ногу-голову/потеряю работу и оплачивать съем станет очень проблематично. А имея собственную крышу над головой, заработать достаточно только на хлебушек. А уж имея лишнюю крышу, можно превратить ее в пассивный доход и неплохо прикрыть себе жепь.
Некоторые умудряются не то, что без своего жилья, а даже без каких-либо финансовых подстраховок и накоплений себя отлично чувствовать и не думать ни о чем таком. Даже не знаю, завидую ли я им или не очень.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #10 : 03 Августа 2017, 22:56:26 »
Мама имеет право делать абсолютно что угодно со своими деньгами. Хоть прожрать, хоть отнести в РПЦ, хоть купить ламборджини и разбиться кху-ям.
Она даже имела право попросить процент за долг. Это нормально. Ненормально при этом врать.
И еще менее нормально рассчитывать на регулярную и безвозмездную финансовую помощь от дочери в крупных размерах, учитывая что ей это явно не по карману. Независимо от стартового капитала мамаши.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #11 : 04 Августа 2017, 00:10:47 »
вы больные чтоль? кто там кого наепал? оО
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Августа 2017, 00:25:40 »
вы больные чтоль? кто там кого наепал? оО
+20тр мать попросила под предлогом, что она теряет накопившийся процент за снятие наличных с депозита. А на самом деле деньги были на карте - т.е никаких процентов. Фактически, она обманула. Я так поняла.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Августа 2017, 01:30:36 »
Если ты к семье дочери относишься как к чужим людям, которым дают в займы род проценты, то и не жди к себе отношения как к близкому. Занимай деньги так же под проценты . Всё очень просто.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: pikabu.ru - Дорогой, мы же поможем моей маме?
« Ответ #14 : 04 Августа 2017, 01:42:26 »
я очень надеюсь что мужик не прогнулся под жену и не дал этой бабке ни гроша
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Августа 2017, 06:32:19 »
Деньги принадлежали маме - и мама имела право их потратить. Это может казаться глупым или несправедливым, но увы. Что про депозит соврала - в принципе тоже можно понять. Не все умеют себя контролировать в расходах, особенно если с неба валится большая сумма, а признаваться, что спустил пару миллионов на кафешки и шмотки как-то  стыдно. Может, когда она врала, ещё надеялась вовремя остановиться, а потом понесло и не заметила, как бабло закончилось. Опять же, тупо, но понять логику происходящего можно.
А что касается помощи... 80 тысяч ежемесячно на расходы - это перебор, конечно, но можно же помогать теще деньгами в тех же пределах, в каких помогали раньше, вообще до истории с наследством. Вот покупка новой стиральной машины взамен сломавшейся - это как раз "потребность крупнее бытовых расходов", с этим можно помочь. Ну а по кафе каждый день ходить - это вы, мамо, как-нибудь сами.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2017, 06:37:49 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 04 Августа 2017, 07:01:11 »
Мама имела право все потратить в одно рыло, это неоспоримо.
Но я считаю, что такому щедрому к близким человеку помогать деньгами по причине "маме без денежек плохо живется" есть большая глупость.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Manticora

• Гость
« Ответ #17 : 04 Августа 2017, 07:27:23 »
Чот с такими неуёмными аппетитами я б помогала только натурой.
Продуктами, вещами, отвезти/привезти. Никаких денег на карточку я б не давала, человек явно не умеет деньгами распоряжаться.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #18 : 04 Августа 2017, 09:25:28 »
Это где квартиры стоят по 4 ляма, но сдать их невозможно? ??? Как минимум это крупный  город, пусть не областной центр.
Мамаша какая-то придурочная в истории :( Деньги конечно ее, имела право тратить на свое усмотрение, в том числе вот так просрать. Но дочь и тем более зять совсем не обязаны брать ее на содержание, потому что она привыкла много тратить. На необходимые вещи помощь оказать надо бы, но не на кафешки и гулянки каждый месяц.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 04 Августа 2017, 09:53:04 »
Я б только вещами помогала. Машинку купить лично, всё остальное тоже. А то ей щаз  перечислишь пятнашку на машинку, а она всё за пару дней просадит в кафе. А через месяц расскажет, как ей тяжело на руках стирать и спина болит.

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Августа 2017, 10:08:56 »
Это где квартиры стоят по 4 ляма, но сдать их невозможно? ??? Как минимум это крупный  город, пусть не областной центр.

Мы ничего не знаем о размерах жилья - может там огромная квартира на 4 комнаты где-нибудь на отшибе. И ее проще продать, чем с арендаторами возиться.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2017, 10:12:44 от Слива »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #21 : 04 Августа 2017, 10:25:40 »
Четырехкомнатные на окраинах нашего Гадюкина, которое таки миллионник, счас сдают в ценовом диапазне от 18 до 30 тысяч. Я специально посмотрела.
На двоих делить такую "прибыль" - это слезы.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #22 : 04 Августа 2017, 11:18:25 »
Зато здоровая домашняя еда и машинка за свой счёт  :D
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Августа 2017, 11:20:56 »
Я не могу пытаться советовать автору, потому что моя нищебродская душонка оплакивает просранные 2 лимона ща 2 года :'(

Как я вас понимаю... У людей такие бабки и они так их бездарно просирают.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Августа 2017, 11:22:07 »
А как бы вы просрали эти бабки? ;D

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
« Ответ #25 : 04 Августа 2017, 11:27:50 »

Логично купить комнату/студию/квартиру в зависимости от города и цен и постоянно сдавать. Хоть маленький доход, но стабильный и будет финансовая подушка на случай внезапного пздеца, тогда можно будет это жилье продать.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #26 : 04 Августа 2017, 11:29:43 »
Логично купить комнату/студию/квартиру в зависимости от города и цен и постоянно сдавать. Хоть маленький доход, но стабильный и будет финансовая подушка на случай внезапного пздеца, тогда можно будет это жилье продать.
А если мама уже не работает, но еще достаточно здорова, и не оч брезгливая, могла бы сдавать "по часам, по суткам". Там, говорят, неплохой доход... Хотя хз.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
« Ответ #27 : 04 Августа 2017, 11:30:47 »
Да, посуточно сдавать всегда выгодно. Только придется постоянно убирать чужой срач, но если здоровье позволяет, почему бы и нет?

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #28 : 04 Августа 2017, 11:34:58 »
С посуточной сдачей такая морока. Воруют часто. Сцуко, у моих знакомых сперли даже смеситель новый из ванной! Причем явно кто то из предыдущих жильцов сделал себе копию ключа и наведался. Это не считая всяких микроволновок и телевизоров. Хорошо хоть холодильник с плитой не уволокли

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #29 : 04 Августа 2017, 11:38:58 »
Купила бы вместо своей однушки двушку.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.