А есть истории про женщин абьюзеров?
А то как-то однобоко выходит. Вечно бедняжек угнетают. Аж жалко становится их, убогоньких.
Да дофига и даже больше. Вот моя "любимая" родственница в моем детстве обладала поведением типичного абьюзера. Это ведь не только и не столько именно в романтических отношениях проявляется. С**а была редкостная, на самом деле. Причем со стороны выглядела жертвой.
Мы все вместе летом отдыхали в большом деревенском доме, у ее матери и моей прабабушки. Эта родственница очень любила вполне классические манипуляции. Мы толпой собираемся на речку купаться, она не едет. В процессе сборов она начинала ныть - полы помыть надо, а у нее спина болит. Ей говорят, что мы помоем, как только вернемся домой. Возвращаемся, полы помыты, родственница жутко несчастная, с больной спиной и никто то ей не помогает. Истории эти повторялись весьма регулярно, и для "срочных" дел всегда выбиралось именно то время, когда помочь никто не мог.
Часто она просила что-то сделать. Например, купить ей помидоров на рынке. Кто-то из детей или взрослых ехал, покупал. В итоге оказывалось, что надо было купить еще и огурцов. Она же говорила, что их нет. Два дня назад, ага. Ездивший на рынок объявлялся человеком с дырявой памятью, и ему заявлялось, что замуж/на работу его такого забывчивого и нехозяйственного не возьмут.
Еще она очень любила подчеркивать те черты, которые нам в себе не нравились, и настойчиво обесценивать и игнорировать желаемое. Например, подростками мы с сестрой были очень разные. Сестра как раз влюбилась, и ей очень хотелось развить в себе хозяйственность, выйти замуж, детей и вообще семейного счастья. А я наоборот пребывала в протесте, терпеть не могла домашние дела и собиралась строить карьеру, быть любовницей женатого мужчины и никогда не рожать. Родственница говорила сестре и всем окружающим при сестре, что сестра слишком "воздушная", ей замуж не выйти, хозяйство вести у нее не получится, надо писать стихи и искать творческую работу. А мне, в свою очередь, что я очень похожа на бабушку, обязательно найду хорошего мужа и осяду на хозяйстве.
Если при ней кто-то что-то делал не так, она сразу начинала скандал. Мне вспоминается, как я мыла посуду и не заметила стоящей на столе банки из под молока. Вместо того, чтобы указать мне на это, родственница начала кричать, что я ленивая, только бы отлынивать от работы и т.д.
Рядом с ней люди всегда чувствовали себя виноватыми, плохими, ленивыми, глупыми. При этом она была сильно старше, у нее была тяжелая судьба, поэтому мы, дети, не могли с ней ругаться и предъявлять ей претензии. Как же, она старая, больная, пережила смерть мужа и больной дочери...
Эх, когда-нибудь я спляшу на ее могиле...