Автор Тема: tjournal.ru - «Юбка — это красиво»: тюменским школьницам запретили носить брюки  (Прочитано 65759 раз)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Фьють ужасно.

Но можно же сделать шаг от спортивных костюмов к стилю сафари  - комфорт с налетом строгих элементов. Или посмотреть на реально рабочую одежду, с карманами и в которой можно присесть, прыгнуть и пробежаться.
Для началки? Это было бы круто.
Ну и вообще: чем не нравятся чёрные/синие джинсы и простая рубашка (не те что под пиджак)
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нам джинсы запрещали фразой "это одежда рабочих с карьера, а вы в них в учебное заведение!".
Справедливости ради, я за некоторый дресскод. Надо воспитывать уместность. Ну там не приходить в пляжных шортах и не трясти яйцом на лекции
Я тоже за определенный дресскод, но джинсы - это же прост идеальный вариант для шиложопого пистюка, на котором всё горит буквально, и который может тупо по пути домой (да чо там - не перемене) угваздаться до состояния тех самых рабочих в карьере (как будто это что-то плохое, в самом деле).
Меня вообще совковая манера одеть девочек в маленьких горничных, а мальчиков в маленьких покойников клерков коробит со страшной силой.

Ох уж эта молодежь...
Прокряхтел Цинник и поправил клюкой юбку.
Килт же.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2022, 13:02:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Эльф, я всеми руками за джинсы! Наряды горничных и клерков- это для линеек.

У нас училка отожгла раз - повела нас в форме на праздник, на коротком были типо спортивные соревнования. Минус юбка у меня.  :'( Меня же ещё и ругали за то, что я остановилась, подняла юбку (не сильно, чтобы дырку увидеть, оторвалась оборка от юбки ниже колена) и расплакалась.
А вот джинсы бы не порвались...
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Белена

• Ветеран
Пиджак - официальная одежда ;D ;D ;D Да, если костюм качественный! Мне что-то раз за разом вспоминается деревенская мода "пиджак+сапоги". Ну или как Отава Ё носит. Наверно, потому что я слышала про "штаны американских рабочих" от такого ценителя пиНджаков.
Да что там далеко ходить, мой батя на джинсы ворчал, но опробовав - не вылазит из них. Что ни говори, а для дачных работ они приспособлены гораздо лучше брюк, да и сохраняют приличный вид не в пример дольше. Пуговицы не отлетают, карманы не рвутся, ну и так далее.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
Да чего вы все такие везучие? Это я регионом рождения ошиблась, что ли? ;D
Реально, блин(( Но я в ряды невезучих, Москва, нулевые, хорошая физмат школа. Когда пришла туда в 5 класс, была только вязаная жилетка, можно было и джинсы носить. А то ли с 6, то ли с 7, начали топить за форму, стали другие жилетки, юбка или брюки, никаких джинсов. Верх под жилеткой не обязательно белый, но не яркий. Класса с 10 жилетку я уже носила в сумке и надевала только если докопались, джинсы черные купила, в 11 и вовсе забила и просто пропускала мимо ушей замечания. Когда всю неделю проучился, в выходные на олимпиады съездил, уже как-то пофиг, что в шкафу первым попалось, в том и пошел.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Единственный дресс, с которым я сталкивалась, это белый верх - черный низ. Мне, значит, повезло. У сына в школе нужен был пиджак, но если физра можно было и без пиджака. В началке у него еще была эмблема школы, нашитая на пиджак.

Хех. Я классе в седьмом, кажется, пришла в школу секс-бомбой по моему мнению. В красной миниюбке, лосинах в цветочек и маминых туфельках аж на каблучке. Напрочь не помню, что на мне было сверху - наверное, мой любимый фиолетовый свитер. :-\ ;D
Кстати, этот прикид почему-то в школе никого не взволновал, зато подругу за сережку в носу аж к директору грозили отправить. Впрочем, меня как-то препод отчитал за серьгу, когда я уже в универе училась, а это на минуточку уже были нулевые. Смешно вдвойне - к моему напульснику с шипами нареканий у него не было.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
У нас тоже была препод, которая могла за серьги отчитать. Даже в ушах, если больше одной в ухе.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
У нас тоже была препод, которая могла за серьги отчитать. Даже в ушах, если больше одной в ухе.
Вот как раз в универе у меня уже был гвоздик в носу и штук 20 сережек в ушах.)))) Препод имел претензии только к серьге в носу.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Меня больше интересует первая часть
«Первое – это дополнительное обеспечение статуса русского языка как государственного языка России
В чем это выражается и что не так сейчас?
http://duma.gov.ru/news/55608/
Русский язык защитят от чрезмерных иностранных заимствований
Соответствующий законопроект внесен Правительством в Государственную Думу

Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект «подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного языка Российской Федерации в едином многонациональном государстве, расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным».

«Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации», — уточняется в документе.

В соответствии с проектом закона Правительство на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку будет определять порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик и требования к их составлению.

«Также проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», — говорится в законопроекте. Норма «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».

Предполагается, что закон вступит в силу со дня опубликования.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Почему бы депутатам не начать праведную борьбу с иностанщиной с себя и не пересесть, например, с иностранных автомобилей на отечественный автопром? ::)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Язык формируют не словари, а разговаривающие на нём люди. Запретить-то можно, но на живую речь это повлияет примерно никак.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн OgelMubril

• Постоялец
Язык формируют не словари, а разговаривающие на нём люди. Запретить-то можно, но на живую речь это повлияет примерно никак.
С нормативными словарями будут сверяться при обеспечении образовательного процесса, при написании статей в СМИ, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества, а также в рекламе.

Влияние на язык предполагается опосредованным, сродни орфографически-орфоэпическим плакатам, расклеенным в вагонах метро, только помасштабнее. Обклеена правильным русским языком должна быть вся окружающая россиянина действительность (кроме этого форума, стен ВК и надписей на заборах).
Ссылка.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2022, 02:26:35 от OgelMubril »
Ранобе — ложь, да в нём намёк, урок гейшам и самураям.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Мы в СССР носили школьную форму: платье коричневое и чёрный фартук, и вы поносите.

А у кого потом проблемы с мочеполовой системой и детородными органами, так подумаешь, говна-то на лопате, мы мучаемся по сей день за пятьдесят, теперь ваша очередь.

Машина всех перемелет, всех сожрёт.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
С нормативными словарями будут сверяться при обеспечении образовательного процесса, при написании статей в СМИ, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества, а также в рекламе.
«Также проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», — говорится в законопроекте. Норма «направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов».
Если я правильно понимаю суть законопроекта, ничего не мешает употреблять неологизмы и дальше, ведь у них зачастую нет не то что общеупотребимых — нет вообще никаких аналогов. А персонажи фильмов и книг говорят той же живой речью, а не только литературным языком. Я так понимаю, этот закон коснётся только тех, кто любит just for fun впихивать английские words (у которых вполне есть аналог, в отличие от терминов) в Russian речь, чтобы look умнее, — а это и правда раздражает.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Попадалась мне в руки книга, кажется, Виноградова, посвященная грамотности разговорной речи. Автор там сетовал, мол, зачем использовать заимствования, когда в русском языке есть аналоги. В качестве примера приводил пару "пролонгировать" — "продлить". И вот черт его знает. На мой взгляд "пролонгировать" — узкий термин, в отличие от общего "продлить".
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
У нас учительница английского ненавидела это слово. Мол "скажи продолжить, зачем это заимствование???"
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Хех. Я классе в седьмом, кажется, пришла в школу секс-бомбой по моему мнению. В красной миниюбке, лосинах в цветочек и маминых туфельках аж на каблучке.
Я вас умоляю. В наше время (кхе-кхе) секс-бомбы лосины без юбок носили.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн untory

• Ветеран
У нас учительница английского ненавидела это слово. Мол "скажи продолжить, зачем это заимствование???"

Ага-ага, «продолжение длительности» действия лекарства, вместо емкого «пролонгирование»

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма

Хех. Я классе в седьмом, кажется, пришла в школу секс-бомбой по моему мнению. В красной миниюбке, лосинах в цветочек и маминых туфельках аж на каблучке.
Я вас умоляю. В наше время (кхе-кхе) секс-бомбы лосины без юбок носили.
И дольчики (которые чертовски хороши)!
Кстати, леггинсы со штрипками возвращаются.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ага-ага, «продолжение длительности» действия лекарства, вместо емкого «пролонгирование»

Эээ, а откуда это "продолжение длительности"?  :o "Продленное действие" и "пролонгированное действие". Первое даже короче выходит.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Продление.

Попадалась мне в руки книга, кажется, Виноградова, посвященная грамотности разговорной речи. Автор там сетовал, мол, зачем использовать заимствования, когда в русском языке есть аналоги. В качестве примера приводил пару "пролонгировать" — "продлить". И вот черт его знает. На мой взгляд "пролонгировать" — узкий термин, в отличие от общего "продлить".
В устной речи пролонгирование действительно выглядит странно. Разве что юристы устно обсуждают рабочие вопросы.
Имхо заимствование оправдано, когда нет русского аналога (горизонт, телефон, радио), импортное слово короче (супермаркет вместо большой универсальный с разнообразным товаром магазин лавка самообслуживания) или благозвучнее (памперс вместо подгузник - но тут дело вкуса). Пролонгирование везде мимо, как по мне.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2022, 10:22:37 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн untory

• Ветеран
Все равно больше букв

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Все равно больше букв

Где?
И все-таки откуда появилось "продолжение длительности"?

В устной речи пролонгирование действительно выглядит странно. Разве что юристы устно обсуждают рабочие вопросы.
Имхо заимствование оправдано, когда нет русского аналога (горизонт, телефон, радио), импортное слово короче (супермаркет вместо большой универсальный с разнообразным товаром магазин лавка самообслуживания) или благозвучнее (памперс вместо подгузник - но тут дело вкуса). Пролонгирование везде мимо, как по мне.

Почему странно и мимо? Если я говорю, допустим, о лекарстве с пролонгированным действием, я так и буду говорить, мол, "Глюкофаж лонг" это метформин с пролонгированным действием. Термин в том числе и медицинский.

А до супермаркетов у нас вполне себе были универсамы.  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А до супермаркетов у нас вполне себе были универсамы.  ;D
Исконно русское слово, ага.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kstati

• Старожил
Мне очень понравилось в каком-то подкасте обсуждение заимствований - упомянули, что Жириновский яро выступал за их отмену, на что ведущий сказал: "Абсолютно поддерживаю. Предлагаю начать со слов либеральный, демократический и партия"

Если я правильно понимаю суть законопроекта, ничего не мешает употреблять неологизмы и дальше, ведь у них зачастую нет не то что общеупотребимых — нет вообще никаких аналогов. А персонажи фильмов и книг говорят той же живой речью, а не только литературным языком. Я так понимаю, этот закон коснётся только тех, кто любит just for fun впихивать английские words (у которых вполне есть аналог, в отличие от терминов) в Russian речь, чтобы look умнее, — а это и правда раздражает.

А как это им помешает? Сейчас так говорить тоже не принято, и вроде в публичном пространстве, которое может как-то регулироваться, такого нет. То есть для тех, кто выпендривается, вряд ли что-то изменится. Для тех, кто использует иностранные слова в работе (айтишники, в первую очередь) - тоже. У молодёжи обычно слова входят и выходят из моды независимо от их наличия в словаре, и в итоге что-то остаётся в речи, что-то уходит - обычный процесс.
Нет, конечно, можно упороться и начать штрафовать, не знаю, кофейни и магазины за "смузи" и "свитшоты", но насколько это вообще адекватно?

По поводу "пролонгировать" - по моему опыту (возможно,  у кого-то другой), это слово используется в договорах и вообще как юридический термин. У нас практически все официальные документы, письма и пр. пишут максимально формальным языком, который ещё надо переводить на человеческий.
Мимокрокодил

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Исконно русское слово, ага.

Я этого не говорила. :) Просто появившееся раньше. И один из корней в слове "универсам" совершенно точно праславянский. ::)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Это как шутки о том, что "славянофил" абсолютно иностранное слово, а "западник" абсолютно русское?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн untory

• Ветеран

Эээ, а откуда это "продолжение длительности"?  :o "Продленное действие" и "пролонгированное действие". Первое даже короче выходит.

Это к словах об учительнице, которая против слова «пролонгировать» и требует заменять на «продолжить». Вот я и примерила это на широко используемое выражение пол лекарства.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Есть препараты "продлённого" или "долгого" действия, в зависимости от способа воздействия - постепенного восвобождения вещества или же его задержки в нужных местах.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн untory

• Ветеран
Это другое значение уже