Мне очень понравилось в каком-то подкасте обсуждение заимствований - упомянули, что Жириновский яро выступал за их отмену, на что ведущий сказал: "Абсолютно поддерживаю. Предлагаю начать со слов либеральный, демократический и партия"
Если я правильно понимаю суть законопроекта, ничего не мешает употреблять неологизмы и дальше, ведь у них зачастую нет не то что общеупотребимых — нет вообще никаких аналогов. А персонажи фильмов и книг говорят той же живой речью, а не только литературным языком. Я так понимаю, этот закон коснётся только тех, кто любит just for fun впихивать английские words (у которых вполне есть аналог, в отличие от терминов) в Russian речь, чтобы look умнее, — а это и правда раздражает.
А как это им помешает? Сейчас так говорить тоже не принято, и вроде в публичном пространстве, которое может как-то регулироваться, такого нет. То есть для тех, кто выпендривается, вряд ли что-то изменится. Для тех, кто использует иностранные слова в работе (айтишники, в первую очередь) - тоже. У молодёжи обычно слова входят и выходят из моды независимо от их наличия в словаре, и в итоге что-то остаётся в речи, что-то уходит - обычный процесс.
Нет, конечно, можно упороться и начать штрафовать, не знаю, кофейни и магазины за "смузи" и "свитшоты", но насколько это вообще адекватно?
По поводу "пролонгировать" - по моему опыту (возможно, у кого-то другой), это слово используется в договорах и вообще как юридический термин. У нас практически все официальные документы, письма и пр. пишут максимально формальным языком, который ещё надо переводить на человеческий.