Автор Тема: #77119 - Питерский язык  (Прочитано 8817 раз)

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Re: #77119 - Питерский язык
« Ответ #30 : 24 Августа 2017, 01:46:35 »
Неточка, плюсы не лезут.)
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #31 : 24 Августа 2017, 01:52:09 »
У меня в последнем лимерике грамматическая ошибка. Три буквы, а не букв. Надо или перефразировать весь куплет, или вообще придумать новый.

Ща сделаю.

Милой дамочке из Кабаново
не давалось обсценное слово.
Потреблять, потребля,
не платя ни рубля,
что само по себе и не ново.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2017, 01:57:09 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #32 : 24 Августа 2017, 07:01:37 »
Еще одна история о том, как автор переехал в Питер и какая-то мелочь его бесит. И именно в Питер и больше-то переезжать нельзя, и вернуться нельзя. Город устраивает, а эти мелочи и именно в Питере нет
Не поняла сути претензии. Ну да, захотелось в Питер, ну да, что-то нравится, что-то - нет. Переехала бы в Барнаул, бесили бы "мультифоры" вместо файлов или "вехотки" какие-нибудь.
Ни одной задолбашки про Барнаул, все какие-то надуманные придирки к Питеру
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #33 : 24 Августа 2017, 09:43:16 »
Есть в Москве платформа Лось (это Ярославское направление).
Кто угадает, как правильно: ехать до... ?
«Лоси», что ли?
Да.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #34 : 24 Августа 2017, 09:54:54 »
я, как человек который ни в Москве, ни в Питере не жил, воспринимаю слова "гречка\греча" и "кура\курица" как синонимы, и оба варианта меня полностью устраивают
никаких холиваров)
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #35 : 24 Августа 2017, 11:56:26 »
Про диалекты:
мне тут как-то рассказывали, что помидора - она мужского рода... но в не верю!   ;D ;D ;D
Помидора - такое слово вообще есть? Это же помидор.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #36 : 24 Августа 2017, 14:27:47 »
В Саратове говорят "помидора" :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #37 : 24 Августа 2017, 14:34:28 »
я, как человек который ни в Москве, ни в Питере не жил, воспринимаю слова "гречка\греча" и "кура\курица" как синонимы, и оба варианта меня полностью устраивают
никаких холиваров)

Ну, «гречка, греча» — это просторечия, пошедшие в девяностые в рекламу и названия продуктов. А вот «кура» — это профессиональное. Автору бы не страдать в энторнетики идти, а заглянуть в Большой толковый словарь русского языка. Хотя о чем это я? Гнать тогда бы пришлось на собственное невежество, а не на Питер.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #38 : 24 Августа 2017, 15:16:27 »
Ей приходится это читать и слушать.

Ути господи
Езжай обратно

А вообще я хз, где эти поребрики и парадные. Большинство моих знакомых говорят бордюр и подъезд
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #39 : 24 Августа 2017, 15:24:25 »
Ей приходится это читать и слушать.

Так пусть pizduet обратно в свою деревню, в чем проблема-то? Или автор считает, что город должен под нее подстраиваться, потому что чумичке, которая знает только тёмно да рассвело, слово не нравится?

Ути господи
Езжай обратно

А вообще я хз, где эти поребрики и парадные. Большинство моих знакомых говорят бордюр и подъезд

Я говорю в зависимости от ситуации. Потому как все же не считаю эти слова точными синонимами. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #40 : 24 Августа 2017, 15:28:23 »
Лой, дык
Подъезд не всегда является парадной дверью
Наоборот - не знаю
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #41 : 24 Августа 2017, 15:30:08 »

"Поребрики" слышу изредка, чаще от пожилых. "Парадные" слышу постоянно, в том числе в ближайшем окружении. Кура, греча - аналогично :)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #42 : 24 Августа 2017, 15:32:06 »
В Саратове говорят "помидора" :)
Ни разу не слышала.

Мне не нравится слово "кура". Просто, само по себе.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #43 : 24 Августа 2017, 15:38:05 »
Паребрик и бордюр имхо обозначают различные элементы
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #44 : 24 Августа 2017, 15:40:30 »
Милой дамочке из Кабаново
не давалось обсценное слово.
Потреблять, потребля,
не платя ни рубля,
что само по себе и не ново.
Доктор, меня преследует слово "потреблять", что мне делать?  :'(

Паребрик и бордюр имхо обозначают различные элементы
Ага, я даже схему с подписями помню.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #45 : 24 Августа 2017, 16:17:45 »
У нас во дворе живет особенная богатка. У нее мех окрашен всего в два цвета - рыжий и темно-серый. Белого цвета в ее окрасе нет совсем. Понятно, что генетически это трехцветка. Хотя по факту у нее только два цвета.
Странно. Как она его спрятала? Если можно, сфотографируй. У таких кошек все дело в аллелях на X хромосоме, но там в одном месте закодирован черный (ну допустим у данной кошки темно-серый вышел) или рыжий. Белый-то не там. И даже если бы там был, то проявился бы, наверно.
Не знаю, когда получится сфоткать. У нас сейчас погода дрянь, все кошки попрятались по подвалам. Почему наша приподъездная Мусечка генетически всё же трехцветка, это я и сама понимаю. Но факт есть факт: белые у нее только вибриссы. Вся остальная шубка представляет собой беспорядочную серо-рыжую мешанину. Только на голове и лапках выражены полоски. Темно-серые полоски на рыжем фоне. Правда, я ее ни разу не брала в руки и не видела, какого цвета у нее подбрюшье. Но это, наверное, осуществимо: гладить-то себя она мне позволяет.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #46 : 24 Августа 2017, 16:29:57 »
Кичана, да легко и непринужденно. У меня была ориенталка — черная тиккированная торти споттед. Белого у нее не было, но генетически она была торти.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #47 : 24 Августа 2017, 16:33:03 »
Помнится, была ниппонская игрушка, по-аглицки она звалась «Shogo: Mobile Armor Division», а по-русски почему-то «Ярость: Восстание на Кронусе», вот там пассию главного героя звали Кура. Очень подходящее имя :D
А еще в тоже ниппонской «Final Fantasy» при улучшении магии менялось название: сначала добавлялась «-а», а потом «-ага». Соответственно, «Cure» превращалось сначала в «Cura», а потом в «Curaga». Мне всегда жрать хотелось, когда я их видел.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #48 : 24 Августа 2017, 17:03:20 »
Кура - это река такая. Пока я была маленькая и не слышала специфических питерских словечек, у меня это слово ассоциировалось только с рекой.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #49 : 24 Августа 2017, 17:10:35 »
Кура - это река такая. Пока я была маленькая и не слышала специфических питерских словечек, у меня это слово ассоциировалось только с рекой.

Так она ж Курà, а не Кýра.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #50 : 24 Августа 2017, 17:23:28 »
Я гораздо чаще узнавала новые слова из книжек, чем из разговоров. Когда это слово мне было известно только из книжек и только в значении "имя реки" - тогда я угадывала ударение по ритму поэтического текста. И таки да, четыре буквы в таком порядке гораздо больше похожи на горную реку, а не на жадную трусливую птицу.
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 24 Августа 2017, 17:50:34 »
Неточка, о да!

...Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагви и Куры...

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #52 : 24 Августа 2017, 19:26:19 »
Мне больше нравится станция "Панки". Понятно, что ударение на "и", но всегда веселит.
Особенно тем, что находится станция в городе, скажем так, не панковском. Далеко не панковском)
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #53 : 24 Августа 2017, 21:05:32 »
Особенно тем, что находится станция в городе, скажем так, не панковском. Далеко не панковском)
В Люберцах она, ага :) Я несколько раз ездила на электричке из Косино в Малаховку, она по пути.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
« Ответ #54 : 25 Августа 2017, 22:08:08 »
Впервые была в Питере три года назад, из аэропорта меня подвозила знакомая со своей подругой. И вот подъезжаем мы к гостинице, и одна другой говорит: осторожно, на поребрик не заедь! Это мое первое впечатление о Питере: они правда здесь так говорят!!
А у нас к ЧМ2018 выпустили футболки со словами: шкорки, синенькие, кулек, тютина и т.д., не помню, что ещё. Прикольные.
я не готов принять реальность
происходящего со мном
номномномномномномномном ном
номном

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #55 : 25 Августа 2017, 22:10:43 »
А у нас к ЧМ2018 выпустили футболки со словами: шкорки, синенькие, кулек, тютина и т.д., не помню, что ещё. Прикольные.
Синенькие знаю, мой папа тоже так часто говорит, кулек - это просто пакетик? Я сама так иногда говорю, нравится слово, смешное. Тютина - меня на форуме просветили, что это шелковица. А вот шкорки что такое??  :D
Мафия - Баба Яга

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #56 : 25 Августа 2017, 22:11:43 »

А что это такое? Я, как человек, рожденный и сорок лет живущий в Ленинграде-Петербурге, ничего из перечисленного, кроме «синеньких», коими баклажаны называет моя дальняя родня в Одессе, не знаю.

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
« Ответ #57 : 25 Августа 2017, 22:28:55 »
Синенькие знаю, мой папа тоже так часто говорит, кулек - это просто пакетик?
Кулек - целлофановый пакетик =) А шкорки - это кожурки, или шелуха. Могут быть арбузные, или от семечек)
Помню, ещё в Уфе меня смутили на кассе магазина вопросом, нужна ли мне маечка. Оказалось, там так называют пакетики с ручками =)
происходящего со мном
номном

Оффлайн Актриска

• Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #58 : 25 Августа 2017, 22:31:17 »
А шкорки - это кожурки, или шелуха. Могут быть арбузные, или от семечек)
А, ну да, я так и подумала, "шкурки" ж созвучно  :D "Пакет-майка" у нас даже в чеках пишут)
Мафия - Баба Яга

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
« Ответ #59 : 25 Августа 2017, 22:37:03 »

А  это такое? Я, как человек, рожденный и сорок лет живущий в Ленинграде-Петербурге, ничего из перечисленного, кроме «синеньких», коими баклажаны называет моя дальняя родня в Одессе, не знаю.
Актриска все правильно расшифровала  :)
А, ещё бурак, который свекла  :D
происходящего со мном
номном