Понимаете, есть два варианта.
1. Либо люди будут вести себя как люди и добровольно ограничивать свои хотелки, осознавая, что иначе они мешают другим людям с их базовыми потребностями.
2. Либо люди будут баранами, громко блеять что-то насчёт «имею право», «насрать на других», «проблемы негров меня не волнуют» и пр. — и не замечать того, какой трындец они создают вокруг себя тем, что «право имеют».
И вот тогда два варианта:
— либо те, кого ущемляют «право имеющие», или взбунтуются, или начнут партизанить втихаря;
— либо же власти, осознавая степень трындеца, создаваемого «имеющими право», будут вынуждены ограничить их «правоимение» через введение «непопулярных законов» либо некоторые технические примочки)
На уровне отдельного многоэтажного дома:
— Я выхожу из квартиры в свой подъезд. Там два лифта. Я не знаю, какой приедет раньше (а может, даже знаю, но мне лень поднять глазки на табло) — и жму сразу две кнопки. Ко мне приедут два лифта, я сяду в один, поеду вниз. На другом этаже подсядет другой человек, нажавший две кнопки... Второй лифт в это время совершает тот же маршрут с теми же остановками, но пустой.
И мне НАСРАТЬ что из-за этого толпа внизу уже ждёт лифт минут пять.
И мне НАСРАТЬ, что из-за этого тратится уйма лишней энергии. Я об этом вообще не думаю.
Главное, что МНЕ так удобнее — какой лифт быстрее приедет, на том я и проеду.
Что сделает управляющая компания? Она ограничит моё баловство техническими средствами (если это возможно): перепрограммирует лифты, оставит мне только одну кнопку. И та толпа внизу не будет ждать, и энергии потратится меньше.
На уровне города:
Если речь идёт о пробках, методы известны и активно применяются в цивилизованном мире: платные парковки, ограничение въезда, чуть ли не распределение квот на въезд по дням месяца и номерам автомобилей)
Можно было бы и не вводить такие ограничения: ведь удобнее, когда у каждого лифта своя кнопка (например, когда один — грузовой). И автомобиль удобен — если надо перевезти вещи, например.
Но чтобы не было ограничений «сверху», каждый член общества должен понимать, как что устроено, видеть причинно-следственную связь — и уметь ограничивать сам себя. А не орать «я ПРАВО имею, поэтому буду на вас плевать».
Но поскольку люди, всё-таки, бараны, а причинно-следственные связи баранам «неинтересны» — то и репрессивные методы не-из-беж-ны. И скоро вы с любовью будете вспоминать нынешние времена, когда платные парковки «только-только появились и были не везде».
Вот и всё)