ЛСВ,
Нет, это ему стыдно, что он хочет ее бросить.
Повторю еще раз: закон есть закон, в законе НЕТ возможности перевезти партнера другого пола без брака. Немцы так решили. Я не исключаю определенных обстоятельств, когда через суд можно решить иначе и принудить разрешить, но это должны быть исключительные обстоятельства со стороны оставшегося недо-супруга, и многолетняя тяжба. Всем остальным, будь ты айтишник, ученый или врач, скажут: идите и поставьте штамп, и не ипите нам мозги.
Если ты сейчас найдешь историю перевоза партнера без брака с тем, как это было сделано, конкретно в Германию, я буду рада. Коллега, который принципиально не женат на своей де-факто хренста лет жене и матери ребенка, работающий в Big4, то есть не последний хрен, и гуглил, и к юристам ходил: ответ "нет". Или вы женитесь, или она едет по своей рабочей.
fifrildi
Нет, или вы не знаете, что такое эмиграция, когда тебе не 20 и ты едешь в вуз. Он не в шоколаде, у него новая работа с испытательным сроком в 6 месяцев, когда каждый день может стать последним, у него коллеги, которые улыбаются в лицо, но про себя думают "еще один демпинговать и занимать наш рынок труда приехал", в офисе другие порядки и другой менталитет, подковерные игры, в которых ничерта пока не смыслит, местные женщины от российских мужиков не в восторге, ему нужно решать всяческую немецкую бюрократию и бытовуху, даже если фирма помогает и сняла жилье, он тратит больше денег, чем в России, потому что еще не знает, где и как можно сэкономить... Все наладится, но на это нужно поболее 2 месяцев.