В итоге мы расстались.
Не совсем поняла причину. Говорить и озвучивать свои желания - нормально, не у всех есть способность ясновидеть.
Я жила в семье, где угадывание желаний было поставлено на поток. Т.е. просто взять и сказать, без выпендрежа и дикого желания, чтобы тебя поуговаривали, было нельзя. На вопрос "будешь шоколадку?", мог последовать ответ "нет", а потом обида, что я не переспросила еще 5 раз, ведь мама шоколадку хотела, но стеснялась взять сразу. Когда начали жить с мужем, он долго отучал меня пытаться искать намеки в каждом слове и движении. Отучил за 5 лет. Теперь мама плохо меня понимает.
Короче, я за прямоту. Хочешь сюрприз, не нужно намекать, скажи открыто "муш, я хочу подарок на день рождения на твой вкус, придумай сам, без меня".
Еще есть вариант, что придуманный сюрприз её не устроит, и она начнет обижаться, что парень не прочувствовал, чего именно дама хотела.
Опять же, по-моему, расставаться с человеком из-за его неспособности угадывать на расстоянии - прям так себе затея.
Бывшего мужа автора не одобряю, он мдк какой-то, т.к. он бы мог просто позаботиться о жене и приготовить пожрат. Тут дело не в прямолинейности уже, а в забивании на супругу.