Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 31341 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #60 : 28 Августа 2017, 17:36:37 »
Никогда не растирала яйца...
Зачем?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #61 : 28 Августа 2017, 17:38:09 »
Вилкой / ложкой разминается до однородной массы.
Так это "взбить" или "размешать". А тереть  - это возить по чему-то...
Яжеговномать

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #62 : 28 Августа 2017, 17:40:42 »
Зачем?
В рецептах часто встречается такая формулировка. Например, предлагается растереть желтки с сахаром (для песочного теста).

Доби, взбить -- это взбить. Размешать -- это размешать. А растереть -- это именно растереть (ложкой по миске размазать, грубо говоря). Разные действия.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #63 : 28 Августа 2017, 17:42:16 »
Мой секрет выпечки - хреначь все в блендер.
Для песочного - все сразу, а если яйца надо взбить - то сперва их, потом все.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #64 : 28 Августа 2017, 17:46:31 »
Зачем?

Сырые в тесто, вареные желтки в некоторые соусы.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #65 : 28 Августа 2017, 17:51:06 »
Можете побить меня за вельветирование.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #66 : 28 Августа 2017, 18:41:29 »
Ладно там растереть яйца, хотя я тоже плохо представляю как растирают жидкость, а вот когда я узнала, что "обжарить", "поджарить", "разжарить" и "пожарить" это абсолютно разные действия с разным результатом, вот тут со мной был шок похлеще, чем от устойчивых пиков))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #67 : 28 Августа 2017, 18:51:35 »
.. а также "выжарить", "зажарить" и "отжарить". Впрочем, последнее это не про еду.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #68 : 28 Августа 2017, 19:11:20 »
Ладно там растереть яйца, хотя я тоже плохо представляю как растирают жидкость, а вот когда я узнала, что "обжарить", "поджарить", "разжарить" и "пожарить" это абсолютно разные действия с разным результатом, вот тут со мной был шок похлеще, чем от устойчивых пиков))

А ещё есть "запереть".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #69 : 28 Августа 2017, 19:42:38 »
Даже если колбасу в оливье крошу - ни куска в рот не потяну.
блин, для меня во время резки салатов, наоборот, самое сложное - не сожрать половину ингредиентов  в процессе :D

Хотя готовлю я, как и некоторые здесь отписавшиеся, весьма ограниченный набор блюд - мне самой его вполне хватает, а если надо на двоих, то мне пока что везло с партнерами, любящими и умеющими кулинарить.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #70 : 28 Августа 2017, 19:45:33 »
короче, Доби, не морочь людям голову
даже последний имбецил поймет что и как надо делать
в противном случае проблема с головой или рукожопостью
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #71 : 28 Августа 2017, 19:51:44 »
самая моя большая проблема с готовкой в том, что я не различаю оттенков вкуса, всякие частности типа "этих специй лучше класть побольше, этих - поменьше, этих - не класть, и должно быть заипись" - ваще никак. не понимаю, что с чем сочетается. такшт - либо следование рецептам вплоть до граммов, либо максимально простые блюда :-[
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #72 : 28 Августа 2017, 22:04:03 »
есть у меня свой рецептурник.
выглядит примерно так
пирог дрожжевой
мука х грамм
вода у грамм
дрожжи z  грамм
 потом порядок укладки, температурный режим и т.д.
написано как скрипт
а обычные рецепты уже привык читать сначала целиком потом переконфигврировать под себя
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #73 : 28 Августа 2017, 22:33:19 »
В повседневной кухне вряд ли можно раз - и облажаться по полной.

Совсем-совсем не умеющий человек сможет. У кого-то и яичница горит, и макароны недоварены или переварены, и рис и греча вечно в сопли :(
Нсли такое происходит и на 5-й раз - значит у человека проблемы с мышлением. Ибо уж на 5-й раз можно догадаться, какую мощность плиты выставить чтобы яишница не сгорела, и погуглить сколько воды надо в гречку.

Ничего. Раза со второго-третьего произойдет просветление.
Как греча может быть в сопли? Из нее выкипает вода и она сгорает. Она не разваривается в сопли.
У риса сопли от сорта зависят и от того, промывали ли крупу перед варкой.
чтобы гречка разварилась в сопли (точнее, в однородную полужидкую массу) в нее нужно положить больше воды, чем надо. Как это может сделать человек с мозгом и гуглом - я хз. Может, защитная реакция мозга под названием "я не умею готовить", отключающая мышление напрочь.
(а вот рис и правда капризная скотина, у которой куча сортов и у всех есть детали)
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 22:36:28 от Bakeneko »

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #74 : 28 Августа 2017, 22:34:27 »
Хо. У меня на духовке вообще были упоротые значения цифр. Типа 182, 193, 205 и типа того. Поэтому рецепты типа "поставьте на 200 градусов на 25-30 минут" мне не удавались НИКОГДА. К тому же выяснилось, что на разных полках духовки всё происходит по разному. И да, понятие "предварительно разогретая духовка" мне говорит мало. Что должно произойти? В ней должно стать тепло, горячо или определенная температура, блин??

То же самое с рецептами. Мне, например, понятно что куски разной толщины обжариваются разное время, но какое, блин??? Резать и пробовать? Так можно сожрать или покрошить половину, реально! То же самое с варкой - можно настругать картошку тонкими ломтиками и она сварится раньше, чем я сумею чихнуть, а можно разрезать пополам и получить на выходе истыканную картошину, потому что время варки  для меня реально тайна, и никакие эксперименты не спасают. "Размешайте до однородной массы", хорошо, а что делать, если однородная масса не выходит, а? Значит, я где-то нарушила технологию или там предполагалось полчаса размешивания с блендером? Хоть сносочку сделайте, типа "советы"! "Добавьте приправу "на кончике ножа", какого ножа?? У меня есть тесак пять сантиметров шириной, сейчас дорожку насыплю! Зачастую я недокладываю приправ, так как боюсь пересыпать, и, скорее всего, теряю что-то во вкусе - ведь приправы не просто так выдуманы! Сколько перца горошком класть в суп, если он в трех литровой кастрюле, а? Мне под каждую кастрюлю держать в голове сколько я клала в прошлые разы и что вышло?

Единственная адекватная книга у меня была - там было написано "на такой-то объем я рекомендую столько-то и на такое-то время". Хоть есть от чего плясать.

Спецом достала две книги. Первая - "Справочник кулинара", издательство "Технiка", Киев, 1984 год. Вот выдержка:
Щи зеленые. Норма продуктов, г: Бульон или вода - 800, морковь - 15, репчатый лук - 48, картофель - 200, шпинат - 270, щавель - 132, столовый маргарин - 24, яйца - 1/2 шт, сметана - 20, зелень 4-6, перец черный горошком - 0,01, лавровый лист - 0,04. Выход - 1000. Хотя здесь тоже встречаются "по вкусу", издание драгоценнейшее! Конечно, я не отмеряю 24 грамма маргарина, но мне понятно соотношение! и да, там как раз есть советы типа "не рекомендуется закладывать мясо вместе с костями в бульон".

Открываю вторую. "Блюда из птицы, , 100 лучших рецептов", Айрис-пресс, Москва, 2011 год. Салат из куриного филе со сладким перцем. С граммами всё ок, но: "Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Перец испечь, разрезать вдоль пополам, очистить от семян, плодоножки и кожицы." Браздиди!! В чем испечь? Каким образом испечь перец?? И зачем его печь с семечками? Кстати далее выясняется, что надо отварить еще и рис. Если человеку неизвестно, что сколько варится, то он будет готовить салатик час - сначала одно отварит, потом другое, мы же по пунктам идем, нельзя было намекнуть, что надо рис и курицу вместе поставить??

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #75 : 28 Августа 2017, 22:42:54 »
Блин, ну есть же книги, видео, уроки наконец С НУЛЯ. Где все описывается, все объясняется.
Если ты не понимаешь, что такое "на кончике ножа" или "разогретая духовка" - то может надо почитать мануалы? А не все книги переписать для ничего не умеющих?
Давайте еще по слогам тогда печатать и с ударениями, а то некоторые люди ж не умеют же еще читать быстро.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #76 : 28 Августа 2017, 22:47:41 »
Блин, ну есть же книги, видео, уроки наконец С НУЛЯ. Где все описывается, все объясняется.
Если ты не понимаешь, что такое "на кончике ножа" или "разогретая духовка" - то может надо почитать мануалы? А не все книги переписать для ничего не умеющих?
Так в том-то и дело, что такие книги попадаются редко, а в интернетиках вообще бардак - по поиску на рецепты для начинающих вылазят вот такие испеченные перцы. Ну чем проще - напишите на книге крупно "для самых чайников" и всем хорошо - умелые не будут тратить свое время, а я утащу.

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #77 : 28 Августа 2017, 22:50:11 »
И меня запишите к тем, кто готовит интуитивно :) Я обычно открываю холодильник и прикидываю, что с чем будет сочетаться и в каком виде. И специи всегда кладу по вкусу. Мне нравится, и гости мои тоже обычно довольны. Единственное, чего побаиваюсь -- выпечка. Там, мне кажется, как раз важно точное соотношение ингредиентов, иначе тесто не поднимется или еще что-нибудь нехорошее случится. Но магазинное тесто решает эту проблему на раз :)
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #78 : 28 Августа 2017, 22:50:50 »
Я тоже готовлю интуитивно, ибо половину рецепта все равно не понимаю.
Яжеговномать

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #79 : 28 Августа 2017, 22:53:12 »
Так в том-то и дело, что такие книги попадаются редко, а в интернетиках вообще бардак - по поиску на рецепты для начинающих вылазят вот такие испеченные перцы. Ну чем проще - напишите на книге крупно "для самых чайников" и всем хорошо - умелые не будут тратить свое время, а я утащу.
Ну не понял ты про перцы - погугли черт возьми. Тебе в каждом рецепте писать инструкцию на каждый пункт? Типа, упоминается в рецепте рис вареный - тебе инструкция прям в этом рецепте как варить рис. Или сказано отделить желток от белка - тебе 18 способов как это можно сделать. Ведь бред же. Запекание перца - один из стандартных способов его обработки. (никогда не делала, но примерно представляю как и зачем это нужно)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #80 : 28 Августа 2017, 22:58:30 »
вам не рецепты для чайников нужны, а уроки для чайников, мануалы. Кулинарная энциклопедия. Где расписывается, как что резать, как что называется, при какой температуре кипит вода, как брать в руки нож - и все-все-все.
Как разогревать сковородку, как на эту сковородку класть лук и что именно с ним делать...

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #81 : 28 Августа 2017, 23:05:22 »
Тебе в каждом рецепте писать инструкцию на каждый пункт? Типа, упоминается в рецепте рис вареный - тебе инструкция прям в этом рецепте как варить рис. Или сказано отделить желток от белка - тебе 18 способов как это можно сделать. Ведь бред же.
Почему бред-то? Просто надо помечать "рецепт для нулевого уровня", и норм! Или вот мой "Справочник кулинара", рассчитанный, кстати, на работников общепита или студентов соответствующего профиля. Тут пишут всё - продолжительность припускания овощей и рекомендуемый вид и размер нарезки. Рассказано, что есть овощи, сами по себе содержащие много жидкости, поэтому при их припускании рекомендовано добавить на донышко 100 г на 1 кг овощей воды или бульона. Здорово же! А то я могу плеснуть на дно реально много, а потом получить упаренную массу. А тут всё ясно - 1 к 10. Во как - добавляют соль 10-15 г. на 1 кг овощей, самое оно - сначала пробую по нормативу, а потом сама! Норма "средняя по больнице", танцуем оттуда. Кому бред, а кому ценнейшая инфа!

вам не рецепты для чайников нужны, а уроки для чайников, мануалы. Кулинарная энциклопедия.
Кулинарная энциклопедия у меня есть, см. выше. Мануалы и уроки, имхо, немного хуже чем рецепты - урок должен быть практическим.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #82 : 28 Августа 2017, 23:10:03 »
Каждое утро я встаю, ставлю на кухонные весы (макс. погрешность 2 г) одну и ту же миску. Обнуляю тару. Насыпаю и наливаю 44г овсяных хлопьев, 6г сахара, 150г воды. Ставлю на минуту в микроволновку, ровно посередине. Достаю через минуту, тщательно перемешиваю и ставлю еще на минуту.

В 50% случаев у меня получается Эталонная Каша, в 50% - говно, причем каждый раз разное.

Это краткое описание всех моих кулинарных потуг, если что. Имела я эти рецепты... в виду.
Больше всего ненавижу выражения "на глазок", "по вкусу", "одну чайную ложку".
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 23:13:22 от Sangria »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #83 : 28 Августа 2017, 23:16:34 »
TLiza, так у вас есть справочник кулинара. И в чем тогда проблема? Что вы не способны выучить оттуда базовые вещи и сделать их знаниями в своей голове? Вам надо, чтоб в каждом рецепте все расписывали?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #84 : 28 Августа 2017, 23:17:59 »
Sangria все просто
1) весы не Ъ, у Ъ весов допуск 0,1 грамма. у ЪЪ 0,05. я такими пользуюсь, 10 лет назад прикупил при ликвидации химлаборатории.
2) напряжение в сети не 220 а х.з. какое, а микрохвильова печка оченнь от напряжения в бортовой сети зависит, рекомендую двухкиловатный стабилизатор или перед готовкой измерять напряжение и вносить поправку

я в рецептах не люблю две вещи,
1)когда измеряют в стаканах, ложках, чашках, гранцах, унициях штофах и прочем непотребстве. Есть система СИ, а мы вроде как не в САСШ живем.
2) когда пишут за 10 минут до готовности сто -то сделать. я не Кронос и 10 минут от готовности не умею назад отматывать
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 23:22:15 от uvejourgen »
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #85 : 28 Августа 2017, 23:20:10 »
Sangria все просто
1) весы не Ъ, у Ъ весов допуск 0,1 грамма. у ЪЪ 0,05. я такими пользуюсь, 10 лет назад прикупил при ликвидации химлаборатории.
2) напряжение в сети не 220 а х.з. какое, а микрохвильова печка оченнь от напряжения в бортовой сети зависит, рекомендую двухкиловатный стабилизатор или перед готовкой измерять напряжение и вносить поправку
Весам я, в целом, верю.
Напряжение вроде бы ровное, но это частный дом, так что все возможно.
Спасибо за совет, попытаюсь поэкспериментировать.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #86 : 28 Августа 2017, 23:22:55 »
TLiza, так у вас есть справочник кулинара. И в чем тогда проблема? Что вы не способны выучить оттуда базовые вещи и сделать их знаниями в своей голове? Вам надо, чтоб в каждом рецепте все расписывали?
Да, мне повезло и в конце концов я откопала эту книжицу, которая моя ровесница практически. А вот моя подруга, например, не может найти себе ничего вменяемого на тему, берет у меня этого несчастного потрепанного "кулинара". Как-то явно ниша не закрыта - книги по компам из серии "ткните кнопочку пуск" были, книги по языкам для чайников есть, а вот с кулинарией не вполне

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Августа 2017, 23:30:43 »
Ну не знаю, у меня никогда не было проблемы с этим
И старые книги с подробным руководством есть
И новые
И видео всевозможные можно найти. Куча передач с проф поварами, показывающими и рассказывающими вообще все нюансы
Мы даже энциклопедию от французской высшей школы кулинарии присматривали. Мужу хоцца. Но остановили нас две вещи - цена под двести евро и вес... Наверное, под 20 кило
Покупать чемодан под энциклопедию показалось нам перебором

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #88 : 28 Августа 2017, 23:55:49 »
Вот, делюсь :)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #89 : 29 Августа 2017, 00:14:54 »
Я очень сомневаюсь, что Похлебкин пахал 12 часов в сутки (вместе с дорогой), а после этого ночами фигурно резал морковочку и развлекался тем, что сравнивал вкус супа из супницы и из кастрюли.

Похлебкин был типичный безумный гений, живший в адском дестрое с разбитым унитазом. Какие там супницы.

С другой стороны, от столяра никто не требует, чтобы весь дом был заполнен собственноручно сделанной мебелью, дверями, рамами и ложками да ковшиками...