Автор Тема: #24249 – Уроки зельеварения  (Прочитано 31363 раз)

Оффлайн Stephan S

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7206
  • Карма: +1064/-91
#24249 – Уроки зельеварения
« : 28 Августа 2017, 13:41:48 »
http://zadolba.li/story/24249

Цитировать
А меня задолбали люди, умеющие готовить, но не понимающие, что в этом сложного!

Я парень, который учится этому последний год, и я не так давно более-менее разобрался, хотя далеко, далеко не во всём. Вещи, которые вам кажутся очевидными, не впитываются с молоком матери! Если вы стояли за плитой с детства, вас удивит, как можно делать такие глупые и очевидные ошибки. Вы просто не помните, как сами были начинающими несмышлёнышами. Для человека, начавшего готовить во взрослом возрасте, кулинария — это именно зельеварение (такая метафора приходила мне на ум не раз и не два).

Сколько жарить куски курицы, чтобы они гарантированно не были сырыми внутри? Сколько при тушении лить воды в сковородку, чтобы после добавления ещё пары ингредиентов она не оказалась переполненной? Когда солить — в начале, в конце или по ситуации? Что такое прижарка и бланширование? Что такое сотейник? Макароны надо помешивать? Куда делся весь вкус?

Далеко не обо всём из этого написано в интернете, и почти все эти знания приобретаются исключительно на своём опыте, через десятки разочарований, испорченных блюд, переведённых продуктов. Температура плиты от таланта не зависит, зато сами плиты (и кухонная утварь!) отличаются друг от друга, и 15 минут, указанные в рецепте, могут превратиться в 10 или 20 у вас. Умение отличать готовность на глаз и по другим признакам тоже приходит лишь с опытом. Ещё раз — для меня это всё настоящее зельеварение! Любая незначительная мелочь способна раз и навсегда испортить вкус блюда. Помешал волшебной палочкой не по часовой стрелке, а против? Минус десять очков Гриффиндору, ваше зелье никуда не годится.

А ещё подавляющее большинство рецептов в интернете написано тарабарским языком, который я не понимаю до сих пор. Можно же пошагово написать алгоритм, разложить по полочкам: «Шаг 1: Берём сковородку. Шаг 2: Наливаем масло». Но нет. Поголовно пишут: «Шаг 1: Взять нарезанные ломтики маринованного изюбря, положить на подсахаренную сковородку, политую уксусным соусом, предварительно добавив бланшированные хвостики сусликов…» Немудрено, что мы в этом потоке пропускаем действия. Честное слово, я до сих пор каждый такой рецепт привожу в человеческий вид, прежде чем приготовить. Кроме тех неочевидных азов, это всегда было моим главным препятствием.

Ну откройте же вы глаза, ну признайте же, что не родились ловко нарезающими ровные квадратики кулинарами. И раздражение в наш адрес уйдёт. А тем, кто хочет научиться готовить хотя бы простые домашние блюда, но не знает, с чего начать, — советую найти один из так называемых «конструкторов еды», где самые сложные ингредиенты за вас уже приготовлены, рецепты расписаны максимально понятно, а в чате сидит служба поддержки, готовая ответить на любые вопросы. Через полгодика мама родная не узнает.

И да, готовить не всем интересно! Мне и сейчас не нравится этот процесс. Зато мне нравится результат и ощущение самодостаточности. А свои хобби всем подряд не навязывайте.

И правда, есть такая тема — в ином «рецепте» пункту этак к пятому может оказаться, что за час до готовки надо было то ли «сковородку подсахарить», то ли сусликов бланшировать... Ясно, что надо сначала рецепт прочитать, а потом готовить — но почему бы сразу не написать именно по порядку?

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10138
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #1 : 28 Августа 2017, 13:46:35 »
Меня ещё всегда обескураживала фраза "тушить/варить/обжаривать до готовности". Я впервые это готовлю и знать не знаю, когда у этого ингредиента или блюда наступает "готовность" и как она вообще выглядеть должна.

А ещё "быстрые и несложные рецепты для завтрака", где каждый ингредиент из 4-5 нужных предполагается обжаривать отдельно (а предварительно каждый нарезать/подготовить), а потом после смешивания ещё и 20-25 минут запекать в духовке. А ещё растапливать шоколад и доводить до кипения соус.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2017, 13:50:13 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Nicole White

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 39293
  • Карма: +13692/-524
  • на "ты"
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #2 : 28 Августа 2017, 13:47:58 »
Тупые и не умеющие в гугол умрут голодными.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #3 : 28 Августа 2017, 13:48:33 »
Да это ж реклама "конструкторов" откровенная)

Цитировать
И да, готовить не всем интересно! Мне и сейчас не нравится этот процесс. Зато мне нравится результат и ощущение самодостаточности. А свои хобби всем подряд не навязывайте.
Не интересно - не готовь. Надо - готовь. Кто кому навязывает приготовление еды как хобби? :o

Меня ещё всегда обескураживала фраза "тушить/варить/обжаривать до готовности". Я впервые это готовлю и знать не знаю, когда у этого ингредиента или блюда наступает "готовность" и как она вообще выглядеть должна.
Пробовать блюдо нельзя вообще в процессе готовки? Или вы готовите такие блюда, составляющие которое видите впервые?

Оффлайн Darkest_mage

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2006
  • Карма: +294/-11
  • Per aspera ad astra
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #4 : 28 Августа 2017, 13:51:39 »
Конец "немного" выдает рекламу. Но просидев несколько месяцев на доставке еды я реально соскучился по готовке.

Автору советую более качественно выбирать книги по готовке.  Обычно непонятные рецепты это либо вина плохой книги либо слишком сложного блюда (где считают, что многие приемы уже знакомы, иначе рецепт будет на 10 страниц)

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #5 : 28 Августа 2017, 13:52:30 »
В повседневной кухне вряд ли можно раз - и облажаться по полной.
Не имеет значения, натрёшь ли ты морковь для борща на терке или нарежешь дольками, грубо говоря. И вообще - положишь ли ты в борщ эту морковь.
Чтобы так рассуждать - нужны мозги ;D

Оффлайн whc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 66835
  • Карма: +17696/-428
  • Video, ergo sum
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #6 : 28 Августа 2017, 13:54:33 »
Не интересно - не готовь. Надо - готовь. Кто кому навязывает приготовление еды как хобби? :o

Жызнь  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10138
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #7 : 28 Августа 2017, 13:55:14 »
Пробовать блюдо нельзя вообще в процессе готовки? Или вы готовите такие блюда, составляющие которое видите впервые?
Можно, но у меня в процессе освоения множество раз было так, что на мой вкус оно готово, а на деле - или переварилось давно, или ещё должно вариться и вариться, и понятно, что итоговый результат фигня.

Ещё меня удручала такая надпись на макаронах, особенно с утреца. Ну блин, если они 5-7 минут варятся, отлично, я даже позавтракать успею, а вот если 20, то и заморачиваться не следует.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dominatrix

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33527
  • Карма: +8216/-146
  • Йа тварец
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #8 : 28 Августа 2017, 13:55:59 »
Автор, в готовке действительно нет ничего сложного.
Но с чего ты, идиот, взял, что из этого следует, что каждый может это сразу сделать хорошо без обучения и тренировки?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Lucky Cat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1715
  • Карма: +152/-13
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #9 : 28 Августа 2017, 13:56:23 »
Цитировать
В повседневной кухне вряд ли можно раз - и облажаться по полной.

Совсем-совсем не умеющий человек сможет. У кого-то и яичница горит, и макароны недоварены или переварены, и рис и греча вечно в сопли :(

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #10 : 28 Августа 2017, 13:58:16 »
Жызнь  ;D
Тебе прямо жизнь говорит - "Готовь с удовольствием, готовь играючи! Кайфуй!" ? ;D

Совсем-совсем не умеющий человек сможет. У кого-то и яичница горит, и макароны недоварены или переварены, и рис и греча вечно в сопли :(  
Если человек из раза в раз не может понаблюдать и запомнить при каких условиях получается "заипись", то пусть есть гамно. Что уж тут поделать.

Оффлайн Nicole White

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 39293
  • Карма: +13692/-524
  • на "ты"
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #11 : 28 Августа 2017, 14:00:43 »
Есть видосики кухня для мужчин. Там все разжевано начиная с того как мыть картоху и как ее чистить. Понимаю можно запороть какие-нить пироги или хитрый плов, но не сварить кашу/макароны/картошку, не пожарить пару яиц это вообще мозг рака. Огонь поменьше, помешивать, посматривать, пробовать, все специи добавлять очень по чуть-чуть. Первые раз-два получится не очень, но это норма для самообучения в любом деле. Чего ныть то?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 94031
  • Карма: +31898/-473
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #12 : 28 Августа 2017, 14:03:22 »
Тупые и не умеющие в гугол умрут голодными.

Ники, ты не поверишь! Не умрут! Проверено на кисочках и тупых жидорептилоидах. ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10138
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #13 : 28 Августа 2017, 14:09:54 »
Однажды я споткнулась на фразе "взбивать до устойчивых пиков", так как думала, что "пики" это значит содержимое миски запищать должно)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Gur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Карма: +637/-16
  • В жизни всегда есть место пофигу
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #14 : 28 Августа 2017, 14:13:25 »
Если так все плохо - зачем страдать? В каждом втором супермаркете отдел кулинарии. Под вечер - скидки. Выходит не сильно дороже, чем готовить
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн MissGemor

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19491
  • Карма: +3813/-120
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #15 : 28 Августа 2017, 14:14:46 »
Автор не ощущает себя самодостаточным без этих манипуляций с продуктами.

Оффлайн Риллиан

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7016
  • Карма: +2533/-50
  • A Elbereth!
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #16 : 28 Августа 2017, 14:19:27 »
А шо изначальную историю, ответом на которую является эта, не принесли?
Вот.
Чуваку про банальную яичницу говорили (да, знаю, опять перепись рукожопов начнется, пох#й), а он про
Цитировать
бланшированные хвостики сусликов
развёл. Тьфу.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн RedMouse

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16076
  • Карма: +4137/-27
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #17 : 28 Августа 2017, 14:20:51 »
Как греча может быть в сопли? Из нее выкипает вода и она сгорает. Она не разваривается в сопли.
Ну, смотря сколько воды налить. Может, у него в литре воды две крупинки плавают.
У меня бывало так, что гречка разваривалась пусть и не до стадии мерзейших соплей, но все-таки до божественной каши ей было как до Китая раком.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Лень-матушка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 326
  • Карма: +110/-10
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #18 : 28 Августа 2017, 14:24:11 »
Пожалуюсь тут, как раз в тему. Мы сейчас живём на съемной квартире, и тут духовка какая-то странная, например, если я буду запекать курицу в рукаве на 200 градусах (как в рецепте и сказано) - у меня всё сгорит к чертям за 20 минут, даж пакет обугливается. А у моего парня при точно таких же 200 градусах и такой же курице всё ок, и ничего не горит.
В итоге я теперь ставлю градусов на 50 меньше чем надо и вроде норм, но блин, как так то?

И кстати, мне учиться готовить пришлось долго и упорно, с кучей проб и ошибок, прям как автору. Кулинарный кретинизм какой-то, только в последние года два начало получаться более-менее.

Оффлайн Сяо Му

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4644
  • Карма: +2530/-66
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #19 : 28 Августа 2017, 14:26:42 »
Такое у меня было в юности, когда я еще ничего не смыслил. Поэтому всякое мудреное я готовил поэтапно, усложняя блюдо по мере овладевания отдельными операциями. Например, плов сперва делал без лука и моркови, а в воке делал только мясо...

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10138
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #20 : 28 Августа 2017, 14:28:05 »
У меня, как было выяснено опытным путём, духовка прогревается вообще нифига не равномерно. У меня был противень с кексами, так те, что стояли ближе к дверце уже подгорать начали, тогда как дальние ещё были жидкими в середине. Поэтому я выпросила у мужа мини-печь и теперь радуюсь.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Gur

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3810
  • Карма: +637/-16
  • В жизни всегда есть место пофигу
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #21 : 28 Августа 2017, 14:32:00 »
В середине процесса - разворачивать протвинь мона
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Баба-дура

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10138
  • Карма: +1354/-19
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #22 : 28 Августа 2017, 14:38:49 »
У меня чтобы развернуть противень, надо отодвигать стол, а для этого выставить в коридор табуретки, а иначе полностью духовка не откроется. Мне было влом, я просто постепенно вынимала по мере готовности.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн whc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 66835
  • Карма: +17696/-428
  • Video, ergo sum
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #23 : 28 Августа 2017, 14:55:23 »
Тебе прямо жизнь говорит - "Готовь с удовольствием, готовь играючи! Кайфуй!" ? ;D

Слющ, ну это уже шизофрения.
Так, намекает что не приготовишь пожрать - придется заказывать, а это не айс.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Lucky Cat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1715
  • Карма: +152/-13
  • ЧОрное котЭ :)
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #24 : 28 Августа 2017, 15:00:55 »
Цитировать
Как греча может быть в сопли? Из нее выкипает вода и она сгорает. Она не разваривается в сопли.
У риса сопли от сорта зависят и от того, промывали ли крупу перед варкой.

Именно потому что "оно же сгорает!!!" наливается ведро воды на стакан крупы и энергично помешивается в процессе. Как результат, получается кастрюля соплей. Такое рукожопие реально, они среди нас.

Оффлайн Killemall

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22536
  • Карма: +2152/-450
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #25 : 28 Августа 2017, 15:14:40 »
Пожалуюсь тут, как раз в тему. Мы сейчас живём на съемной квартире, и тут духовка какая-то странная, например, если я буду запекать курицу в рукаве на 200 градусах (как в рецепте и сказано) - у меня всё сгорит к чертям за 20 минут, даж пакет обугливается. А у моего парня при точно таких же 200 градусах и такой же курице всё ок, и ничего не горит.
В итоге я теперь ставлю градусов на 50 меньше чем надо и вроде норм, но блин, как так то?
Купите свой термометр для духовки, со мной много лет уже Tescoma ездит по квартирам, отлично определяет. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Coccinella

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2969
  • Карма: +4142/-11
  • Божья коровка.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #26 : 28 Августа 2017, 15:27:59 »
Именно потому что "оно же сгорает!!!" наливается ведро воды на стакан крупы и энергично помешивается в процессе. Как результат, получается кастрюля соплей. Такое рукожопие реально, они среди нас.
При чём здесь рукожопие? Это голова виновата, а не руки. Что им мешает нормально налить два стакана воды на всё тот же стакан крупы, посолить, поставить на средний огонь, после закипания поварить двадцать-двадцать пять минут, не перемешивая? Блин, да гречку вообще можно не варить, я её на ночь слегка подсоленным кипятком заливаю в той же пропорции один к двум, через несколько часов она готова. Этот сверхсекретный и невероятно сложный алгоритм гуглится по первому же запросу.

Оффлайн Jožin z bažin

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9285
  • Карма: +3794/-82
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #27 : 28 Августа 2017, 15:29:42 »
Вот чем больше таких рукожопных тем, тем лучше осознаешь как же охйенно уметь хорошо готовить  :D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн whc

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 66835
  • Карма: +17696/-428
  • Video, ergo sum
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #28 : 28 Августа 2017, 15:31:32 »
Вот чем больше таких рукожопных тем, тем лучше осознаешь как же охйенно уметь хорошо готовить  :D

Ежовое Зло. Ты повышаешь жирноту мира своими творениями)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Ыш

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 26664
  • Карма: +7021/-153
  • Безродный космополит
Re: #24249 – Уроки зельеварения
« Ответ #29 : 28 Августа 2017, 15:35:17 »
Для особых опоздала рукожопов гречка даже в специальных пакетиках есть. Кидаешь в кипяток и ждешь, когда крупа заполнит весь объем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.