Я кладу и соленые, и свежие. Читала, что там еще были рябчики, телячий язык и каперсы, а потом все это заменили колбасой и зеленым горошком.
Да-да. я тоже читал, но с источниками проблема. Кстати, еще читал, что огурцы были исключительно маринованные - не соленые.
Мне нравится версия, что там изначально было сложное блюдо типа многослойного холодца, где слои были из разных ингредиентов (язык, телятина, рябчики), перемежаясь застывшим бульоном, а все эти огурцы-каперсы и т.д. лежали по краям тарелки чисто как украшение. Блюдо готовилось долго, стоило дофига и было предметом гордости шефа. Пришел купчина, заказал самое дорогое блюдо (это самое), посмотрел, повертел, попросил ложку, все перегавнячил и ложкой же съел (под стук падающего в обморок шефа). Купчина довольно хрюкнул, заказал добавку. Повара спешно достали из обморока, велели повторить, но тот решил выипнуться, типа свинья и не ценишь - ну и жри как свинья. Намешал тупо все в большую миску. Купчина молча стоптал, хрюкнул еще довольнее, расплатился, оставил богатые чаевые. А потом пришел с друзьями и заказал всем того же самого сразу в миске без басурманских выкрутасов.
Стопудов легенда, но мне нравится.
Не удивлюсь, если никакого салата оливье никогда до революции не существовало, просто взяли звучное название типа из прошлой жизни. Очень уж совковое блюдо в итоге получилось - эталонный мещанско-социалистический кич: свалит в миску всякий дефицит и залить дефицитным же майонезом