Автор Тема: fishki.net - Жизнь, подвиг и смерть пионерки Зины Портновой  (Прочитано 10269 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
http://fishki.net/1524240-zhizn-podvig-i-smert-pionerki-ziny-portnovoj.html
Детство
Зина родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода Мартына Нестеровича Портнова. Училась в обычной городской школе № 385, где в 1937 году её приняли в пионерскую организацию. Девочка хорошо училась, мечтала стать балериной. В июне 1941 года семиклассница Зина и её сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию, в деревню Зуя возле станции Оболь в Витебской области. Там их и застала война. Детство кончилось. Сёстры оказались на оккупированной немцами территории.
«Юные мстители»
Эвакуироваться вместе с другими гражданскими Зина и Галя не захотели. Остались в городе Оболь. Через своего дядю Ивана Яблокова Зина Портнова вышла на связь с партизанами. По их заданию она распространяла антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск.
В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Почти все её участники были учениками Обольской средней школы, собранные под руководством 20-летней Ефросиньи Зеньковой. Очень скоро Зина заслужила доверие товарищей: её избрали членом руководящего комитета организации, а восьмилетнюю Галю назначили связной. Дети поклялись мстить фашистам за горе и муки народа, за родной Ленинград, зажатый в кольцо блокады.
Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы.
Подвиг Зины Портновой
Неподалёку от Оболи, в посёлке торфозавода, расположилась немецкая офицерская школа. Сюда съезжались на переподготовку из-под Ленинграда, Новгорода, Смоленска и Орла артиллеристы и танкисты фашистской армии. В Оболи от них просто не стало житья. Увешанные крестами и медалями, они были уверены, что им всё дозволено: насилие, разбой, грабёж.
Юные подпольщики Оболи задумали истребить фашистов. Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Немцам приглянулась русская девочка с косичками. Однажды она заменяла заболевшую судомойку. Это облегчило ей доступ к пище. Улучив момент, Зина успела всыпать в котёл порошок...
Спустя два дня на военном кладбище вблизи Оболи хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой.
У гитлеровцев не было прямых улик против Зины. Боясь ответственности, шеф-повар и его помощник утверждали на следствии, что они и на пушечный выстрел не подпускали к пищевым котлам девочку, заменявшую судомойку. На всякий случай они заставили её попробовать отравленный суп.
Зина как ни в чём не бывало взяла из рук шеф-повара ложку и спокойно зачерпнула суп. Она не выдала себя и сделала небольшой глоток. Вскоре ощутила тошноту и общую слабость. С трудом добралась до деревни. Выпила у бабушки литра два сыворотки. Немного стало легче, и она заснула. Чтобы уберечь Зину от возможного ареста, подпольщики переправили её ночью к партизанам в лес.
Допрос и побег
У партизан Зина Портнова стала бойцом в разведке, а Галю приняли помощницей санитарки. Тем временем провокатор выдал нескольких участников «Юных мстителей». Командир отряда поручил Зине установить связь с теми, кто остался в живых. Разведчица успешно выполнила задание, но доложить об этом не сумела. Возвращаясь назад, натолкнулась на вражескую засаду у деревни Мостище. Её задержали. Некая Анна Храповицкая опознала девушку, и Зину переправили в Оболь. Там гестапо плотно ею занялось, поскольку она числилась подозреваемой в диверсии в столовой.
При допросе в гестапо Зина Портнова выхватила пистолет следователя и мгновенно застрелила его. На эти выстрелы прибежали два гитлеровца, которых девушка тоже застрелила. Затем она выбежала из здания и бросилась к реке в надежде спастись вплавь, однако не успела добежать до воды. В пистолете кончились патроны. Немцы ранили Зину, схватили и отправили в витебскую тюрьму. У них уже не было сомнений в причастности пионерки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Её жгли раскалённым железом,вбивали иголки под ногти,ей отрезали уши. Зина мечтала о смерти:однажды,когда её переводили через двор,она бросилась под колёса грузовика. Водитель успел затормозить. Мучения продолжались.. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала. В последний день перед казнью Портновой выкололи глаза..
Смерть и память
На расстрел фашисты вывели слепую и полностью поседевшую семнадцатилетнюю девушку.. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.
1 июля 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.

Источник: http://fishki.net/1524240-zhizn-podvig-i-smert-pionerki-ziny-portnovoj.html © Fishki.net
Наткнулась тут и решила поделиться мыслями. При всем уважении к советской Арье Старк Зинаиде, такие истории о партизанах меня не столько восхищают, сколько пугают. Не могу поверить, что живой человек способен выдерживать такие пытки. Хочется вытаращиться, как Шварцнеггер на Хищника, и спросить "Что ты такое?!"
Яжеговномать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мне вот тоже не верится. Не, в пытки верю. Но чтоб аж месяц? Блин, ну откуда в однлй маленькой стране столько садистов-то?
Да и... Я читала Франкла и Живульскую. Оба говорили, что садисты в меньшинстве, большинство тупо работали. Живульская вон упомянула, что изнасилования "не приветствовались". Да и садисты те - больные (Гризе, Менгеле) или вообще наркоман (Таубе). И их туда явно специально отобрали. А тут на фронте - пытают месяц. Пытают действием. Это не очередная их " ночь...", где рулит массовость и приказ, тут все намного сложнее.
И да. Я верю в изнасилования, убийства мирного населения и общую человеческую.сучность, которую выявила война. Но пытка длиною в МЕСЯЦ... Это ведь уже вообще другой уровень. Уровень маньяка. Откуда столько маньяков-то?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Мне вот тоже не верится. Не, в пытки верю. Но чтоб аж месяц? Блин, ну откуда в однлй маленькой стране столько садистов-то?
Да и... Я читала Франкла и Живульскую. Оба говорили, что садисты в меньшинстве, большинство тупо работали. Живульская вон упомянула, что изнасилования "не приветствовались". Да и садисты те - больные (Гризе, Менгеле) или вообще наркоман (Таубе). И их туда явно специально отобрали. А тут на фронте - пытают месяц. Пытают действием. Это не очередная их " ночь...", где рулит массовость и приказ, тут все намного сложнее.
И да. Я верю в изнасилования, убийства мирного населения и общую человеческую.сучность, которую выявила война. Но пытка длиною в МЕСЯЦ... Это ведь уже вообще другой уровень. Уровень маньяка. Откуда столько маньяков-то?
В каждом человеке живет зверь, но держится в клетке законов и социальных норм. Тут убрали и то, и другое - все можно. Конечно, не все в такой ситуации станут творить ужасы, но, подозреваю, что намного больше людей, чем мы предполагаем.
Яжеговномать

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Доби, 80% готовы убить пытками, если разрешить. Но это будет в течении пары часов. Проводили эксперимент.
Или будут унидать и упиваться властью, это сколько угодно. Или выпустить пленных и охоту устроить (но тоже не для всех формат).
Но именно этот формат все же, имхо, уже "психиатрический". Ну и откуда столько психов?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Доби

• Ветеран
Доби, 80% готовы убить пытками, если разрешить. Но это будет в течении пары часов. Проводили эксперимент.
Или будут унидать и упиваться властью, это сколько угодно. Или выпустить пленных и охоту устроить (но тоже не для всех формат).
Но именно этот формат все же, имхо, уже "психиатрический". Ну и откуда столько психов?
Есть одна теория у меня, но совсем уж бредовая. Что они это делали не из удовольствия, а из... страха. В оккупированных районах немцы жили в постоянном напряжении,  в месте, где смерть их может поджидать где угодно, она может к ним явиться в виде старушки-Божий одуванчик, в виде  милой девочки, которая, только отвернешься - подсыпет яд в еду. Поэтому, чтобы остальным неповадно было, нужно было показать, что бывает с теми, кто так поступает. Ну, и просто им нужно было выбить из этой девчонки хоть какую-то информацию любой ценой, чтобы   знать, откуда ждать следующего удара.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 23:12:12 от Доби »
Яжеговномать

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а меня бесит когда нацистов называют фашистами
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Лизаветка

• Гость
Меня больше интересует не то, откуда столько психов
А то, откуда в 17летней девушке столько сил на месяц пыток. Тем более, что она хотела умереть.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Меня больше интересует не то, откуда столько психов
А то, откуда в 17летней девушке столько сил на месяц пыток. Тем более, что она хотела умереть.
А как? Язык глотать?
В Освенциме вон мегаслучай был, женщина в стоячей камере 7 месяцев прожила. Это если никто не врет (у Живульской опять же прочитала). Как? А главное - накуя? Ясное дело, ее подкармливали и "утешали", но блин... 7 месяцев!
И опять же, это пассивная пытка. А уж.о том, что там и с ума сходили, и стрелялись (немцы) тоже много написано. Отобранные по личным качествам немцы, по сути зачастую - не лучшие люди. А на фронте, если верить книгам - сплошняком пытки еще хуже? Ну хз.
Подозреваю, что все было, но делить надо бы как минимум на 4, а остальное - больная фантазия летописцев. В "Сталинграде" вон тоже показываюи, как горящие солдаты сознательно на врага бегут. Как, верится?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
А я не верю в эту историю. В СССР тщательно создавался пантеон, поэтому могли героизировать. Не верю хотя бы потому что начали разбираться с поварами. Да за нападение партизан на немецкий обоз спокойно расстреливали по полсела, а тут в детективов решили поиграть. Ну и в то, что невозможно сломить при желании - тоже не верю.
ЗЫ. А есть информация о немецких могилах? Потому что я упоминания о 100 офицерских захоронениях возле Оболи не нашла.

Лизаветка

• Гость
Мне кажется, если человек сгорает на ровном месте непонятно почему - это по большому счету виноват как раз мозг
И если ты сдался - ты умрешь без борьбы за жизнь.
Я не знаю, что с ней делали, но умереть от болевого шока вполне можно.

Оффлайн Доби

• Ветеран

Я не знаю, что с ней делали,
Написано же - жгли железом, отрезали уши, выкололи глаза...
Мне только сунь иголку под ноготь,  так я расскажу все, что знаю, и чего не знаю, еще и в убийстве Кеннеди признаюсь на всякий случай. Поэтому и охреневаю.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 23:41:58 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Да за нападение партизан на немецкий обоз спокойно расстреливали по полсела, а тут в детективов решили поиграть.
если хотели выследить, кто за ней стоит - то вполне. Общепринятая тактика же. Мелкую сошку лучше не расстреливать, а отпустить, сошка расслабится, что она неуловима, и выведет на крупную рыбу.
Ну и в то, что невозможно сломить при желании - тоже не верю.
возможно, от болевого шока ее мозг отрубился и она не могла никого выдать даже если бы захотела

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Есть партизаны, они для удобства агитируют и берут в команду детей. Потому, что дети не вызывают подозрений. Это как дети террористы-смертники. Тут девочкам на момент начала войны дай бог чтоб 15 лет было. И связная 8-летняя и куча школьников непонятного возраста. Я понимаю, что все методы хороши, но... но... воевать должны взрослые мужчины и женщины, я считаю.
Взрослые мужчины и женщины - они на фронте.
Как раз воюют.
Партизаны - бойкие и активные - те, кто не может по какой-то причине попасть на фронт. Как раз потому, что даже с припиской лет не возьмут. Или наоборот старые. Больные. Разные.
И именно дети в партизанских действиях - это логично. Потому как остальные уже заняты.
А в условиях, когда речь идёт о выживании (и уничтожении по нацпризнаку) для детей лучше что-то делать, чем пассивно умереть.
Мафия: Менеджер Проекта

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
greek girl, да и так ясно, кто стоит - на самом верху товарищ Сталин, чуть ниже товарищ Жуков.
Читала когда-то, что местные партизан боялись. Потому что партизаны что-то взорвали или кого-то расстреляли и в лесах исчезли, а потом местных за это вешали. Или, к примеру, полностью сожженная Хатынь - ответ за погибших в засаде. Хоть очевидно, что младенцы в засаде не участвовали. А тут сто (!!!) офицеров (!!! Кстати, у них там что, офицерский съезд был, что ли?) было отравлено, и ни один повар не пострадал?
Если мозг отрубился, то это не пытки уже. Толку пинать овощ?
И именно дети в партизанских действиях - это логично. Потому как остальные уже заняты.
А в условиях, когда речь идёт о выживании (и уничтожении по нацпризнаку) для детей лучше что-то делать, чем пассивно умереть.
Ага. А потом: ай-яй-яй, детей убивали! Прям фильм "Сволочи" напомнило.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2017, 23:58:08 от Talle »

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Talle, это была столовая при учебных курсах немецкого офицерского состава.

Оффлайн Доби

• Ветеран
а мне не нравится другой распространенный аспект в подобных историях.

Есть партизаны, они для удобства агитируют и берут в команду детей. Потому, что дети не вызывают подозрений. Это как дети террористы-смертники. Тут девочкам на момент начала войны дай бог чтоб 15 лет было. И связная 8-летняя и куча школьников непонятного возраста. Я понимаю, что все методы хороши, но... но... воевать должны взрослые мужчины и женщины, я считаю.

И такой подход (не подвиг, это отдельно вообще, а сам подход) использования детей возвеличивать не знаю насколько правильно.
То, что я читаю о партизанах, наводит на мысль, что нередко они были фанатиками, для которых цель оправдывает средство.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2017, 00:05:35 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
Вот, кстати, поискала упоминание об офицерской школе или немецком кладбище в Оболи, а все что смогла найти - это https://www.youtube.com/watch?v=lqfdyAx9d2Q
Во время ВОВ в имении располагался немецкий госпиталь, за госпиталем было немецкое захоронение (после освобождения Оболи захоронение танками сровняли с землей). Спустя десятилетия останки немецких солдат были эксгумированы и перезахоронены.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Понимаешь, так считать можно сидя в мирное время за компом и рассуждая теоретически
А когда вокруг настоящая война - то она касается вообще всех :( И я вангую, что оставаться в стороне от происходящего просто нереально. Не может быть так "вы взрослые - вы воюйте, а дети в стороне". Война у всех.

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
Не может быть так "вы взрослые - вы воюйте, а дети в стороне". Война у всех.
Помнится, приходил к нам один ветеран. Партизанского, между прочим, движения. Было ему то ли 8, то ли 9, когда он в отряд Ковпака попал. Так вот, через годик своего там пребывания он совершил героический поступок. Боеприпасов у партизан как раз не было, а пацан пробрался в деревню и увел груженую боеприпасами лошадь. Награда нашла героя - сидеть с неделю нормально не мог. Потому что Сидор Артемович собственноручно отходил, типа нечего лезть, где взрослые только должны разбираться.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Боеприпасов у партизан как раз не было, а пацан пробрался в деревню и увел груженую боеприпасами лошадь. Награда нашла героя - сидеть с неделю нормально не мог. Потому что Сидор Артемович собственноручно отходил, типа нечего лезть, где взрослые только должны разбираться.
ну конечно же, именно поэтому, а не потому, что тупой пацан мог привести за собой хвост из врагов
Собственно говоря, п*здюлей получил бы любой, совершивший нечто подобное по собственному желанию, не уведомив командование

Оффлайн menta-la

• Старожил
Я не знаю, как всё было на самом деле, но в последнее время часто натыкаюсь на подобные истории, написанные таким языком. Что это? Приукрашенная реальность? История? Формирование пантеона святых и героев?
Ужасно. Солдаты и офицеры месяцами мучили девочек. И это солдаты и офицеры, прямая обязанность которых, вроде бы, была воевать.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Мне только сунь иголку под ноготь,  так я расскажу все, что знаю, и чего не знаю, еще и в убийстве Кеннеди признаюсь на всякий случай. Поэтому и охреневаю.

Я думаю, тут могло играть роль еще и понимание того, что после того, как расскажешь, нихрена не станет лучше. И все уже не имеет шансов закончиться хорошо ни при каком раскладе.
А может, просто рассудок помутнился и что-то рассказать она больше не могла. Адекватное состояние в такой ситуации потерять можно очень быстро и легко.

Лизаветка

• Гость
Болевооооой шоооок. И ты ничего не сделаешь
 Плюс это написано что с ней так делали
А что делали на самом деле - хз. Потому что при описанных данных продержаться 17летней девушке месяц - да серьезно?

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Джеймс Бонд, Рэмбо, Индиана Джонс и Мстители нервно курят в сторонке.

А вообще, если просуммировать все истории про героев, то появляется уверенность в том, что в учебниках по истории что-то напутали. И зимой 41-го не немецкие войска под Москвой стояли, а советские под Берлином. Потому что как такая армия пьяниц, даунов, трусов и ворюг смогла продержаться против армии суперменов целых 4 года - уму непостижимо.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Не понял.  Она отравила суп, отравились 100 офицеров, ее начали подозревать и заставили попробовать суп.Так суп же съели.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я не знаю, как всё было на самом деле, но в последнее время часто натыкаюсь на подобные истории, написанные таким языком. Что это? Приукрашенная реальность? История? Формирование пантеона святых и героев?
Ужасно. Солдаты и офицеры месяцами мучили девочек. И это солдаты и офицеры, прямая обязанность которых, вроде бы, была воевать.

А я опять вернусь к Франклу, Живульской, Посмыш и остальным. Увы, все они из одного лагеря, разве что Беттельхейма вспомнить еще, чтоб статистику подразмыть... Итак, что мы имеем (если верить источникам):
На фронте солдаты и офицеры в основном насилт, грабят и пытают. Причем походу - забавы ради, ибо советские граэдане под самыми страшными пытками молчат. А с каким смаком пытки описаны: откуда что известно? Непонятно. И вообще, верно заметили: если они все там такие уроды и идиоты - чего ж 4 года-то справиться не могли? Это ж представьте: ди ложатся спать и думают, как завтра будут ту девочку пытать и как пытали сегодня? Офицеры, между прочим, не быдло какое-то.  И это массово по стране. Прям вот в кого не ткни - садист.
Одновременно с этим, в признанно самом страшном лагере смерти (где уже и реформы не помогали, если верить источникам) служат обычные люди. Они кто, почему не на фронте? Инвалиды, больные? А вот и нет. Опять же если верить - персонажи с не самыми лучшими моральными принципами. Их оттуда если на фронт кинут - то туда, откуда они уже не вернутся. Ненадежные товарищи, в общем. И годные для такой работы. Но вот что интересно: пытки и избиения в основном дилегируются капо и спец.командам. Да, ими кто-то командует. Но он один, а их много. Пытки, казни? Ну есть любители поиздеваться, их поименно все знают, а в основном - тоже есть "спец.команды". Селекция? Охрана пальцем показывает, кому не жить, остальное - опять не немцы делают. А еще для предотвращения ищнасилований открывают публичный дом и вводят женские должности. И за воровство тоже накахывают по полной. Вот парадокс: склады забиты - а охрана трясет новоприбывших, ибо фиг им чего со склада обломится. А вот заключенные оттуда воруют. Не все, опять привелегированные.  На них принято закрывать глаза. И есть случаи воровства, чтоб " подарить" офицеру. Ну ясно, зачем, но... Все сделано так, чтобы максимально отвести немцев от пыток и пр. Немцы остаются наблюдать и приказывать. И ясно, почему: война кончится, и эти люди будут жить в обществе.
Это как так? Это какие-то две разные Германии получаются. Или уроды все ж на фронте? Нет, способных на сочувствие и взаимовыручку в лагеря нельзя, там и так случаев полно (один яркий - у Посмыш описан (да такой яркий, что многие там намек на ж+ж искать пытаются), у Франкла много более мелких, типо "сделали вид,что не заметили нарушений" и "уронил хлеб и приказал мне забрать его").

Имхо: уродов хватало. Но в литературе все сильно преукрашено. Героев создают, врага демонизируют. Что характерно - белые тоже пытали сутками, иногда просто ради пыток. А красные были стойкими, честными, благородными. Ни на какие мысли не наводит?
И да. Суп что, два дня стоял? И что там за яд, чтоб с небольшого кол-ва порошка на котел он был таким, что отравиться можно было маленьким глотком супа?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
А что б супу не постоять два дня? Народ начал помирать чуть не сразу, естественно, то, что осталось в котле выливать не стали - оставили на исследование. Или вариант два - суп не тот, просто отравитель, отказавшись его есть, выдал бы себя. Плохое самочувствие после съеденной ложки - эффект ноцебо.

Пытали месяц - да, рядовой солдат так не может. Но ее отправили в гестапо, где были специально обученные люди. Вообще есть множество способов сделать человеку очень больно, не убив при этом.

Не могла не сознаться? Могла. История такие примеры знает. Тут и женщины, которые под пытками инквизиции не стали оговаривать себя и других, и советские арестанты, которых следователи так и не заставили ничего подписать.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Согласно официальной версии, травила большой дозой крысиного яда, в других источниках конкретизируется до сульфата таллия, но подтверждений этому нет - с другой стороны, он реально без вкуса, запаха и высокотоксичен. Однако он вряд ли убивает за сутки-двое. С другой стороны, он быстро начинает проявляться и симптомами маскируется под пневмонию, грипп и все подобное.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Вполне возможно, от перенесенной боли и стресса она просто поехала крышей, и могла не быть в здравом уме, чтобы что-то рассказывать.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Protristeklo

• Начинающий
  • *
Ну справедливости ради стоит сказать, что самые жесткие пытки под конец были, а глаза выкололи вообще накануне расстрела. Вначале (после того, как возле озера схватили), ее хотели "по-хорошему" уговорить все рассказать (хотя ежу понятно, что после этого бы убили все равно), обработали ранение и даже что-то типа горничной прислали. Это потом уже началось - сначала морально давили, угрожали пытками, потом начались небольшие воздействия, и уже в конце самая жесть. И то, что на вот такие допросы раз в несколько дней водили - я верю, а не месяц без остановки пытали. Понятно, что им нужно было любой ценой из девчонки что-то выбить. Если не ошибаюсь, это все свидетельства женщины, которая тогда тоже в плену содержалась, но каким-то образом спаслась (но эту информацию надо проверять).