Я не знаю, как всё было на самом деле, но в последнее время часто натыкаюсь на подобные истории, написанные таким языком. Что это? Приукрашенная реальность? История? Формирование пантеона святых и героев?
Ужасно. Солдаты и офицеры месяцами мучили девочек. И это солдаты и офицеры, прямая обязанность которых, вроде бы, была воевать.
А я опять вернусь к Франклу, Живульской, Посмыш и остальным. Увы, все они из одного лагеря, разве что Беттельхейма вспомнить еще, чтоб статистику подразмыть... Итак, что мы имеем (если верить источникам):
На фронте солдаты и офицеры в основном насилт, грабят и пытают. Причем походу - забавы ради, ибо советские граэдане под самыми страшными пытками молчат. А с каким смаком пытки описаны: откуда что известно? Непонятно. И вообще, верно заметили: если они все там такие уроды и идиоты - чего ж 4 года-то справиться не могли? Это ж представьте: ди ложатся спать и думают, как завтра будут ту девочку пытать и как пытали сегодня? Офицеры, между прочим, не быдло какое-то. И это массово по стране. Прям вот в кого не ткни - садист.
Одновременно с этим, в признанно самом страшном лагере смерти (где уже и реформы не помогали, если верить источникам) служат обычные люди. Они кто, почему не на фронте? Инвалиды, больные? А вот и нет. Опять же если верить - персонажи с не самыми лучшими моральными принципами. Их оттуда если на фронт кинут - то туда, откуда они уже не вернутся. Ненадежные товарищи, в общем. И годные для такой работы. Но вот что интересно: пытки и избиения в основном дилегируются капо и спец.командам. Да, ими кто-то командует. Но он один, а их много. Пытки, казни? Ну есть любители поиздеваться, их поименно все знают, а в основном - тоже есть "спец.команды". Селекция? Охрана пальцем показывает, кому не жить, остальное - опять не немцы делают. А еще для предотвращения ищнасилований открывают публичный дом и вводят женские должности. И за воровство тоже накахывают по полной. Вот парадокс: склады забиты - а охрана трясет новоприбывших, ибо фиг им чего со склада обломится. А вот заключенные оттуда воруют. Не все, опять привелегированные. На них принято закрывать глаза. И есть случаи воровства, чтоб " подарить" офицеру. Ну ясно, зачем, но... Все сделано так, чтобы максимально отвести немцев от пыток и пр. Немцы остаются наблюдать и приказывать. И ясно, почему: война кончится, и эти люди будут жить в обществе.
Это как так? Это какие-то две разные Германии получаются. Или уроды все ж на фронте? Нет, способных на сочувствие и взаимовыручку в лагеря нельзя, там и так случаев полно (один яркий - у Посмыш описан (да такой яркий, что многие там намек на ж+ж искать пытаются), у Франкла много более мелких, типо "сделали вид,что не заметили нарушений" и "уронил хлеб и приказал мне забрать его").
Имхо: уродов хватало. Но в литературе все сильно преукрашено. Героев создают, врага демонизируют. Что характерно - белые тоже пытали сутками, иногда просто ради пыток. А красные были стойкими, честными, благородными. Ни на какие мысли не наводит?
И да. Суп что, два дня стоял? И что там за яд, чтоб с небольшого кол-ва порошка на котел он был таким, что отравиться можно было маленьким глотком супа?