Автор Тема: #24315 - Продавец — не консультант + #24316 - Дело мастера боится  (Прочитано 11935 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/24315

Довелось мне в юности поработать продавцом в различных супермаркетах, да так, что потом годы торгового стажа в трудовой легли клеймом мне на плечи. Но задолбашка моя не о том, как я пытался устроиться на буквально любую должность, а предлагали продажи, и даже не о том, какие покупатели неразумные, не могут найти нужный отдел и товар. Меня задолбало повальное и неправильное понимание сути этой профессии.

У обычного продавца в супермаркете в трудовой чётко и ясно написано «продавец продовольственных/непродовольственных товаров», в народе же эту специальность кличут уже более гордо — «продавец-консультант». Отсюда, скорее всего, и растут ноги всей этой истории, так как на деле этот продавец никого консультировать не обязан, он должен выложить товар на витрину и поспособствовать возможности его покупки, то есть товар должен быть повёрнут этикеткой к покупателю и быть доступен, на каждом товаре должны быть ценники, продавец должен подсказать, где найти тот или иной товар и, при необходимости, рассказать о нём то, что указано на этикетке. Вот это главный пункт. Больше, чем вы сами можете узнать о товаре прямо тут, взяв его с полки, продавец вам не расскажет.

Однако многие покупатели уверены, что если продавец тут работает, то он должен знать о товаре всё, это же его обязанность, он за это деньги получает. Ага, колоссальные, на уровне дворника, который улицу вокруг супермаркета метёт, но дворник почему-то не обязан каждому обратившемуся рассказывать обо всех достопримечательностях и исторических фактах микрорайона, за который он отвечает.

Нет, я не знаю, какой на вкус этот коньяк, и это вино мне тоже не знакомо. Да, я их не пробовал. Да, не обязан, даже за ваш счёт, уж простите, мне банально печени не хватит на почти полторы тысячи видов спиртного, которые я продаю. Да, вот за то, что вы видите их на полке, я и получаю свою зарплату.

Нет, я не знаю, как прошивается этот навигатор. Да, я его продаю, но это даже не специализированный магазин, а только отдел гипермаркета, тут нет экспертов по всем моделям навигаторов.

Нет, я не в курсе, быстро ли устают глаза за этим монитором, у меня нет возможности смотреть на него несколько часов подряд в рабочее время. Да, тут есть маркировка, и да, вам лучше посмотреть её значение в интернете.

И таких ситуаций было уйма. Отдельный лучик добра в сторону тайных покупателей, которые всегда в разы дотошнее любого среднестатистического клиента. Да, они не виноваты, у них работа такая, виноваты те, кто их нанимает для проверки тех обязанностей продавца, которые у него даже не прописаны. Но, в конце концов, эти конторы работают не в параллельной вселенной, они каждый рабочий день колесят по таким супермаркетам и делают вид, что понятия не имеют, что им может подсказать продавец, а о чём не обязан даже знать.

Граждане-товарищи, поймите наконец, большую часть знаний о товарах продавец получает во время работы от других покупателей или от коллег. Он не зубрит все подробности, вплоть до вкусовых качеств вин в тетрапаках с гордым наименованием «Три топора», потому что даже не обязан этого делать. Прибавьте к этому постоянную текучку кадров в супермаркетах, где в любой момент времени отдел, по большей части, состоит из стажёров, и вы поймёте, почему продавец не может вам рассказать родословную винограда, из которого сварганили это дешёвое порошковое вино.

Не требуйте от людей слишком многого и не будете разочарованы, да и не задолбаетесь.

http://zadolba.li/story/24316

Ох, хотела бы я с вами согласиться, автор истории «Продавец — не консультант», но, увы, не могу. Потому что я представила, как прихожу, например, в обувной, а тамошний продавец мне говорит, дескать, ни в размерах, ни в чём другом он не разбирается и даже не знает, где зимняя, а где летняя обувь. Иди, мил покупатель, сам ищи по полкам.

Я работала в своё время продавцом и знаю, какое это порой неблагодарное дело. Какими вредными бывают покупатели и начальство. И так далее, и так далее. Но ваш профессионализм начинается там, где заканчивается ваша банальная лень. Вино вы и правда не обязаны пробовать, так, пожалуй, и спиться можно, но открою вам большой секрет для маленькой компании: мир торговли ещё живёт и отзывами покупателей. То есть приходит к вам такой местный джентльмен, спрашивает про неплохое пиво, в котором, предположим, вы не разбираетесь, а вы такой — раз — и выдаёте что-то вроде: «Очень хвалят вот это пиво, сам не пробовал, честно, но оно уходит в момент». Легко? Да легче лёгкого. А если вон те семечки никто не берёт, можно и приукрасить. Сказать всё то же самое, что вы слышали от других покупателей про другой такой же товар, но снять с себя вину словами: «Вкусы у всех разные, не знаю, что может понравиться вам, но вот эти семечки…» И дальше по сценарию. Не переигрывать и не фальшивить.

Мастерство — это когда в книжном в разгар подготовки к учебному сезону по названию цвета угадываешь учебник. По всем оттенкам ориентируешься в атласах, коих море. Когда знаешь лучше учителей, что шестнадцатый год издания кардинально отличается от семнадцатого, поэтому разворачиваешь родителей и их детей уточнить год издания, а иногда и учителей, не в обиду никому. Это издательства издеваются и над вами всеми, и над нами.

Мастерство — это подобрать ручку всего за пять рублей, но такую, что полюбится человеку, не испачкает ни одного его документа и устроит толщиной и цветом. А ещё это стрессоустойчивость, знание психологии, умение не вестись на провокации и умение работать с людьми. Вы, автор, скорее всего, не умеете работать с людьми. Вам и вам подобным надо или идти туда, где нет взаимоотношений с людьми, либо, если нет выбора и образование не позволяет подняться выше, учиться быть в своей тарелке, а иначе так и будете жаловаться, что это всё не ваше и вы ничему не желаете учиться в своей сфере обитания.

И да, задолбали люди, которые с людьми работать не любят и готовы всех перекусать, но ревут и всё равно работают, оправдывая себя направо и налево.

Мастерство — это подобрать ручку всего за пять рублей, но такую, что полюбится человеку, не испачкает ни одного его документа и устроит толщиной и цветом. А ещё это стрессоустойчивость, знание психологии, умение не вестись на провокации и умение работать с людьми.

И что же такой талант забыл в "Пятёрочке"?
Он пойдёт Ролс-ройсы продавать, а не селёдку по полкам раскладывать
А если все эти "не умеющие работать с людьми" вдруг уйдут со своих работ, то в магазинах станет пусто и грустно, и селёдка сама на полку не запрыгнет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так автор же объяснил, что в его обязанности входит - расставлять и говорить людям, где что лежит.
С чем тут можно спорить?
Если он не обязан знать подробности про товар и рассказывать про них, то его и обучать не будут, и проверять не будут, и сам он в гробу видел эту информацию. И ничем помочь не может и не должен. Если он действительно не консультант

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
И об чём спорить?
Да, есть целый спектр умения работника от молчаливого выкладывателя на полки до полноценного консультанта.
Да, есть целый спектр требований начальства - от молчаливого выкладывания до полноценного консультирования.
И есть целый спектр трудовых договоров - от молчаливого выкладывания до полноценного консультирования.

От сочетания этих трёх факторов получится разный личный опыт каждого продавца. Тадааааммм.

Если после проверок, где он только показывает, начальство его ипет, то значит свои обязанности он до конца не выполняет.
Или начальство требует больше прописанного. О чём автор и плачется...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Но ваш профессионализм начинается там, где заканчивается ваша банальная лень.
М, иногда он начинается ещё и там, где нормально платят и условия труда не скотские. Кто на что учился, конечно, но я бы, например, тоже не стала прыгать выше головы и конкретного перечня трудовых обязанностей, доведись мне продавцом работать.

Ну и да, продавец в том же обувном и продавец в обычном супермаркете -- это всё-таки не одно и то же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Бацилла

• Гость
А ещё есть продавцы, думающие что они должны покупателя догнать, окружить и информировать до потери способности сопротивляться .. Надо действовать согласно условий ведения боя. Где надо- помолчать, где просят - показать, где спросят- ответить. Ну, или если не знаешь что сказать, зови того кто знает.

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
  • Ниче не знаю-я из деревни!
Первый автор не знает слова "мерчендайзер"
Ващеее!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вино вы и правда не обязаны пробовать, так, пожалуй, и спиться можно

Простите, автор этой... сентенции — совсем дебил?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Потому что я представила, как прихожу, например, в обувной, а тамошний продавец мне говорит, дескать, ни в размерах, ни в чём другом он не разбирается и даже не знает, где зимняя, а где летняя обувь. Иди, мил покупатель, сам ищи по полкам.

Ну в общем, сейчас весь обувной ширпотреб так и продается. Ну разве что покажут, где мужская/женская/детская, а так все перед тобой, меряй.

Для дебилов: ширпотреб - это не говно, а массовая (не дизайнерская) обувь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Olsky

• Гость
Простите, автор этой... сентенции — совсем дебил?  ???
Ну, если рассчитывать на каноничных алкашей, то количество, с которого можно догнаться, наверное, тоже важно ))) Может, они там белое в коробке на 3 литра имеют в виду ))

Честно, я не разбираюсь в тонкостях названий подобный профессий, но если б я пришла в тот же обувной или чайный магазин, и мне бы товарищ там толкнул речь насчет записи в трудовой и пояснил бы вот так:
У обычного продавца в супермаркете в трудовой чётко и ясно написано «продавец продовольственных/непродовольственных товаров», в народе же эту специальность кличут уже более гордо — «продавец-консультант». Отсюда, скорее всего, и растут ноги всей этой истории, так как на деле этот продавец никого консультировать не обязан, он должен выложить товар на витрину и поспособствовать возможности его покупки, то есть товар должен быть повёрнут этикеткой к покупателю и быть доступен, на каждом товаре должны быть ценники, продавец должен подсказать, где найти тот или иной товар и, при необходимости, рассказать о нём то, что указано на этикетке. Вот это главный пункт. Больше, чем вы сами можете узнать о товаре прямо тут, взяв его с полки, продавец вам не расскажет.
то я бы знатно охренела. То есть, автор-то, может, и прав, но какая польза покупателю от этой правоты - непонятно.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Селёдку на полку закидывать - это не с людьми работать.
А если уж с людьми работаешь - будь добр работать, а не совковскую продавщицу косплеить.
Работник зала работает с товаром. а не с людьми. Он должен вежливо ответить, но консультировать и тем более впаривать - нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ольски, я вас очень удивлю, если расскажу, что алкоголь, пробуя ради пробы и узнавания вкуса, глотать не нужно? :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Ingole

• Гость
Нафига первый автор назвал себя продавцом, если ничего не продает? Мерчендайзер это называется.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Второй автор первого попой явно читала. Он говорит про гипермаркет, неспециализированный магазин, она же начинает свой ответ с "Захожу я в обувной".

Нафига первый автор назвал себя продавцом, если ничего не продает? Мерчендайзер это называется.

Вероятно потому что у него так в трудовой было написано?
При этом, что он должен делать и чем должен ограничиваться круг его познаний о товаре описано в должностных инструкциях. И в большом неспециализированном магазине логично что это знание ограничивается информацией указанной на самом товаре.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2017, 17:05:00 от Kosolap »
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нет, это называется работник зала. А продавец у него в трудовой написано - так оформляют.

Второй автор первого попой явно читала. Он говорит про гипермаркет, неспециализированный магазин, она же начинает свой ответ с "Захожу я в обувной".

Вероятно потому что у него так в трудовой было написано?
При этом, что он должен делать и чем должен ограничиваться круг его познаний о товаре описано в должностных инструкциях. И в большом неспециализированном магазине логично что это знание ограничивается информацией указанной на самом товаре.
Сейчас все больше обувных-одежечных устроены как маркеты, и это правильно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне в обувных больше нравится традиционная система, чем на одной ноге прыгать и искать другой размер в куче коробок

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне в обувных больше нравится традиционная система, чем на одной ноге прыгать и искать другой размер в куче коробок
Зачем прыгать - вот они все, в аккуратной стопочке. Если здесь другого размера этой модели нет, его нигде нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
Зачем прыгать - вот они все, в аккуратной стопочке. Если здесь другого размера этой модели нет, его нигде нет.
а вот и нет, часто есть еще склад за торговым залом, куда можно отправить консультанта в поисках нужного размера

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

а вот и нет, часто есть еще склад за торговым залом, куда можно отправить консультанта в поисках нужного размера
Нет-нет-нет, в магазине того типа о котором я говорю, именно главный принцип - отсутствие склада, всё сразу в зале, который и склад.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Тащемто, есть "работник зала", которые в магазинах самообслуживания работают, есть продавец-кассир,  продавец- консультант, который таки консультирует, как ваш покорный слуга, так что первого товарища я поздравляю, он идиот.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А ещё есть продавцы, думающие что они должны покупателя догнать, окружить и информировать до потери способности сопротивляться .. Надо действовать согласно условий ведения боя. Где надо- помолчать, где просят - показать, где спросят- ответить. Ну, или если не знаешь что сказать, зови того кто знает.
Продавцы? Ахахаха. Не далее как вчера ясно солнце генеральный орал на меня, что даже если клиент в зале прямо и резко отказался со мной общаться, я все равно должна стоять у его плеча, патамушта так в стандартах работы написано!!расрас. Стандарты, ясен пень, придумал он сам, основываясь на своём представлении о холопах, а не о здравом смысле.
*подгорает до сих пор пздец как. Вяленько подыскиваю варианты.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

А ничего что я могу мерить не одну модель, а десять?)) Они могут быть далеко друг от друга, рукой не дотянешься. И никогда не угадаешь, что окажется маломеркой, а что нет
Мне всегда в таких очень неудобно, потому что вечно что-то надо, до чего нужно ещё дойти

Olsky

• Гость
Ольски, я вас очень удивлю, если расскажу, что алкоголь, пробуя ради пробы и узнавания вкуса, глотать не нужно? :)
Да не)) Это-то понятно)) Я как раз пыталась представить, зачем могут заставлять именно пить)

Оффлайн Irko

• Старожил
Авторы этих историй работали в магазинах разной направленности, так сказать. В каком-нибудь сетевом магазине самообслуживания, будь то формат "у дома" или "гипермаркет" продавцы действительно максимум что могут сказать что где лежит. С их-то обилием ассортимента и вечно меняющимися сезонными акциями.
А вот относительно небольших специализированных магазинах уже да, нужно знать свой товар.
Но я хз у кого там что подгорает и кто еще вообще спрашивает что-то у продавцов в магазине. Повседневные товары я сама знаю, что мне нужно. А перед покупкой чего-то особенного я все отзывы прочитаю, все акции в интернете выцеплю, позвоню узнаю есть ли в наличии, потом поеду. Максимум что могу спросить "где лежит".
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
А ещё есть продавцы, думающие что они должны покупателя догнать, окружить и информировать до потери способности сопротивляться ..
Угу, я тут недавно в Селу зарулила, там их 5 штук на 3 квадратных метра, и за 5 минут, которые я там провела, двое решили мне рассказать про акции  >:(
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Ingole

• Гость
В Карри пока расплачиваешься на кассе, успеют с этими акциями задолбать.
Все жду со страхом, когда консультанты появятся где нибудь в Фикс Прайсе ;D
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2017, 17:47:30 от Ingole »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да не)) Это-то понятно)) Я как раз пыталась представить, зачем могут заставлять именно пить)

Ааа! Прошу прощения, криво прочитала.
Согласна.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Мастерство — это подобрать ручку всего за пять рублей, но такую, что полюбится человеку, не испачкает ни одного его документа и устроит толщиной и цветом.
Это жертвенный долбое*изм.

Продавцу деньги платит магазин. Магазину на крен моржовый не сдалась интеллектуальная продажа ручек за пять рублей, и трата на них времени продавца. Ручки там лежат как дополнительный товар, способный увеличить корзину покупателя с 995 до 1000р, и только.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Шани

• Ветеран
Это жертвенный долбое*изм.
Это человек любит свою работу. Работу продавца тоже можно любить, о как.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Ingole

• Гость
Дело не в этом. У работника того же супермаркета тупо нет времени на искусство продаж.

Оффлайн maitreya

• Старожил
Продавцы-консультанты часто еще и процентами с продаж замотивированы вокруг каждого покупателя вытанцовывать, читать лекции о товаре и склонять к нужному выбору.
А обычному продавцу, который еще и кассир до кучи, сидящему строго на окладе, вообще нет ни малейшего смысла распинаться перед каждым о уникальных характеристиках пятирублевых ручек, когда за такой любопытной Варварой уже очередь выстроилась.