Когда так делают просто знакомые - я считаю, это абсолютно нормально. Там вроде как не тот уровень близости, чтобы вываливать весь букет своих душевных терзаний и подробности проблем. Сказал, что попугай заболел, получил в ответ короткое сообщение, что у собеседника когда-то болел кот, ну и дальше о погоде.
А вот когда так делают близкие, это, чесн говоря, иногда подбешивает. Есть у меня одна близкая подруга, которая безумно грешит таким яканьем. То есть, вот вы встретились, ты спрашиваешь, как дела, слушаешь с интересом, сочувствуешь проблемам, выспрашиваешь подробности и предлагаешь какие-то варианты решения. Искренне, а не потому, что типа так надо. Потом, когда все обсудили, хочется чуть-чуть и своим поделиться, пожаловаться на что-то, да хоть просто выговориться. Соответственно, когда звучит вопрос "а у тебя-то что нового?", набираешь в грудь воздуха, начинаешь что-то типа "ну вот мы с Эн недавно обсуждали переезд в новую квартиру, потому что ему до работы неудобно добираться". Но тебе даже не дают дойти собственно до объяснений, в чем же проблема с поиском квартиры, тут же пускаются в собственные воспоминания относительно прошлых поисков квартиры и связанных с этим приключений. И так постоянно. Так как подруга действительно очень близкая, я ей объяснила, почему мне это не нравится и она попросила одергивать ее в таких ситуациях, но вероятно, не для всех приемлемо сказать об этом прямо.