Автор Тема: #24366 - Вперед и с пузом  (Прочитано 22205 раз)

Рикки Хирикикки

• Гость
Re: #24366 - Вперед и с пузом
« Ответ #90 : 13 Сентября 2017, 11:08:23 »
Wel, вот, смотрите, как интересно получается.
Можно не ждать три года очередь в бюджетный садик, а отдать ребёнка в частный. Но для этого необходимо (и даже не достаточно, просто обязательно) выполнение нескольких условий:
- проживание в городе, где налажен этот бизнес;
- достаточный уровень заработной платы.
И не надо, пожалуйста, приводить в пример своих знакомых, хорошо? Если бы вы знали хотя бы одну сотую населения вашего города, можно было бы говорить о какой-то репрезентативности, а так — нет. Примите, что у людей может быть о-очень разная ситуация в пределах даже не одного города — одного многоквартирного дома.
И прежде чем судить о том, может ли среднестатистическая семья позволить себе частный детский садик, лучше открыть Росстат и посмотреть уровень жизни в РФ. Хотя бы.

Онлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #91 : 13 Сентября 2017, 11:11:01 »
ж У меня знакомая ушла с работы, потому что в мае её ребёнка выгнали из сада, и до школы ему надо было где-то 3 месяца перекантоваться. Хотя,опять же, я считаю, что сад не прав.

Офигеть вообще. В саду, где я работаю, будущие школьники считаются воспитанниками сада и могут посещать вплоть до 31 августа. Наверное, в разных областях свои законы.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #92 : 13 Сентября 2017, 11:13:58 »

Офигеть вообще. В саду, где я работаю, будущие школьники считаются воспитанниками сада и могут посещать вплоть до 31 августа. Наверное, в разных областях свои законы.
Да по-моему охренел кто-то. У нас в принципе подход "зачем рожали, нам ваши дети не нужны" продвигается на республиканском уровне. Как раз потому, что рождаемость бьёт все рекорды, видимо. Спасибо вовремя подсуетившимся частникам.

Рикки, ок, ситуации разные. Но в математику я ещё могу. Если плата за сад составляет меньше половины ежемесячного дохода, какой смысл терять работу вы можете объяснить?

В общем, это далеко не всегда удобный выход. Далекооо не всегда.
Дык не о удобстве же речь, а о варианте "перекантоваться до бюджетного сада и не протянуть ноги с голоду".
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 11:15:42 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #93 : 13 Сентября 2017, 11:15:22 »
"Если" - это хорошее слово
Взгляд кошки - грация картошки

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #94 : 13 Сентября 2017, 11:18:05 »
"Меньше половины ежемесячного дохода" - матери или семьи? Это важный вопрос.)
Вы же троллите, да? ))

Хотя лично я считаю, что если речь идёт не о выживании как таковом, а о важности именно работы, карьеры, и вот этого всего, то вполне допустимо на первое время выйти на работу в ноль, или даже чуть в минус, но мы обсуждаем не эту ситуацию (повторюсь.  не в том случае, когда денег нет, а когда важна работа, карьера и вот это всё.).

- Характер.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #95 : 13 Сентября 2017, 11:18:23 »
Wel, я (и не только я) пытаюсь до вас донести, что ситуация «плата за садик составляет меньше половины ежемесячного дохода, но женщина всё равно сидит дома с ребёнком и не получает ничего» — это исключение из правил. И поэтому в ответ на возмущение долгой очередью в бюджетный садик говорить о частных садах — это то самое «ешьте пирожные».

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #96 : 13 Сентября 2017, 11:20:48 »
Частники много где ухи объевшиеся, и чем крупнее город, тем больше.

Американки и британки на мое "сад для нашего города дорогой, 500 евро до 3 лет" вылупляют глаза. Но у них и доходы повыше. :)

Во Франкфурте и Мюнхене (топ 2 и 1 по стране по доходам) частные ясли-сады стоят за 1000 евро. Средняя зарплата по Мюнхену у не-руководства немного менее 3000, и треть общего дохода нередко отдается за жилье, аренда/ипотека - неважно, с коммуналкой, конечно. Женщины получают часто ниже среднего, а еще и предрассудки по поводу работы на полный день при наличии детей-дошкольников.

Государство обязано предоставить ясли-сад с 1 года по желанию родителей, конечно, не гарантируют ни рядом с домом, ни 10 часов в сутки, ни того, что этот сад понравится, если не предоставляет, то обязано оплатить разницу между стоимостью гос. и частного. Одновременно какой-нибудь повышенной суровости католический сад с концепцией "молиться-поститься" будет стоять полупустой, от него все отказываются. Власти нашли лазейку, няня на группу от 2 до 5 детей считается по решению суда заменой сада (до 3 лет точно). Но и в этом случае с хорошей няней договариваются до родов или вскоре после, через знакомых ищут.
В других городах ситуация напротив такая, что родители спокойно 2-3 сада меняют, пока не найдут подходящий. В Гамбурге уже с 6 месяцев яслей вагон, в Берлине с 3 лет 28 евро за 7 кажется часов.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 11:28:50 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #97 : 13 Сентября 2017, 11:22:03 »
А кто говорит, что я не возмущаюсь долгой очередью? Просто пишу, что часто бывает альтернатива. Всё. Чего вы так агритесь - непонятно.
Мне ещё очень непонятна ситуация, когда сад - с трёх лет, а пособие - до полутора. Учитывая количество матерей-одиночек в моём окружении, горит очень сильно.
Про очередь и бесплатное: на данный момент моя семья не пользуется бесплатной медициной по ряду причин. Это не мешает нам заваливать минздрав и правительство письмами на тему открытия поликлиники ближе, чем 10 км от нашего дома, например.

- Характер.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #98 : 13 Сентября 2017, 11:28:42 »
Я не понимаю профит устраиваться на работу для того, что бы уйти оттуда в декрет. Если ты до этого несколько лет не работала. Выплаты от этого больше не станут.
Вот если ты работала на нормальной официально зарплате, решила дать например себе отдых на несколько месяцев, уволилась и узнал что беременна и побежала устраиваться официально опять, тогда возможно что-то и меняется по выплатам. А без стажа и официальной зарплаты - нет.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #99 : 13 Сентября 2017, 11:31:49 »
Шинанай, я ж написала, это карьера  - это отдельная тема)

- Характер.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #100 : 13 Сентября 2017, 11:34:27 »
Просто пишу, что часто бывает альтернатива.
Нет.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #101 : 13 Сентября 2017, 11:36:30 »
Просто пишу, что часто бывает альтернатива.
Нет.
гроб-гроб-кладбище? нуок. Кому-то так удобнее.

- Характер.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #102 : 13 Сентября 2017, 11:44:31 »
Wel, так Вы, пожалуйста, уточняйте: альтернатива есть, если ты живёшь в миллионнике с частными садами, плата за которые составляет меньше половины зарплаты, плюс у семьи имеются другие источники дохода, кроме зарплаты мамы. Тогда да, тогда всё верно. Но означенный расклад встречается далеко не часто. Я бы даже сказала, что означенный расклад -- идеальный в вакууме.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #103 : 13 Сентября 2017, 11:47:50 »
Morphine69
Все мои знакомые, кто хотел выйти на работу до  получения места в саду, просто на первый год-полтора сдавали чадо в платный садик. Не дёшево, но обычно это лучше, чем не получать зарплату вообще. Поэтому нытья "садик не дали, работу потряла" в городе-миллионнике моя нипанимать.
А это не оно?
Кстати, если нет других источников дохода, но плата за сад всё равно меньше зарплаты мамы - уже не подходит ситуация? Надо голодать, видимо, или что делать? да, вот так у нас в государстве устроено, через жопу всё, какие варианты то, кроме как подстраиваться, параллельно заваливая причастные инстанции жалобами?

- Характер.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #104 : 13 Сентября 2017, 11:50:50 »
Рикки, Шинанай, какие только комбинации женщины не придумывают, чтобы заработать. Кооперируются с другими женщинами, нанимают пенсионеров, учитывают возможность ГКП, ищут временную работу со сдвинутым графиком, работают из дома... Речь и о средней ситуации, когда есть крыша, еда и какая-то одежда, но не больше, малейшее происшествие и весь небольшой запас денег уходит.
Но есть нюанс: нужно прийти к пониманию, что нельзя быть идеальной матерью и работать одновременно. Ребенок будет есть размороженное и разогретое в микроволовке, носить зеленые штаны с красной футболкой и синими ботинками, ходить лохматым и не выучит все буквы к 2 годам, как ребенок жены Успешного человека, которая занимается валянием-плетением-вывшиванием, гордо называя это "своим бизнесом". :)

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #105 : 13 Сентября 2017, 11:53:57 »
учитывая цены на хэндмейд изделия, я бы так не смеялась
Взгляд кошки - грация картошки

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #106 : 13 Сентября 2017, 11:56:04 »
Killemall, а с этим кто-то спорит?
Бугурт вызывают утверждения типа «Нефиг сидеть до трёх лет в декрете, ведь можно просто отдать ребёнка в садик». Нет, далеко не всегда это просто. Очень далеко.
И прежде чем говорить о сокращении декретного отпуска, нужно создать возможности для этого сокращения.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #107 : 13 Сентября 2017, 12:01:01 »
Killemall, а с этим кто-то спорит?
Бугурт вызывают утверждения типа «Нефиг сидеть до трёх лет в декрете, ведь можно просто отдать ребёнка в садик». Нет, далеко не всегда это просто. Очень далеко.
И прежде чем говорить о сокращении декретного отпуска, нужно создать возможности для этого сокращения.

Нефиг сидеть - в принципе неверная позиция, и работодатель тут права голоса точно не должен иметь.
Помимо условий ещё в головах надо что-то менять, у нас до сих пор очень распространено мнение "отдала в сад до трёх = плохая мать".

- Характер.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #108 : 13 Сентября 2017, 12:02:22 »
Эм... откуда?
Увольнение по призыву делается в ускоренном порядке без отработки - одним днем. Что конечно печально и неудобно, еще призывник получает спецвыплату.
Все больше его с работодателем не связывает ничего. Никакого сохранения места.
Вроде как согласно ТК РФ ст. 170
Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Но скажу честно, мне такое встретилось один раз на собеседовании и я подробно не изучал вопрос, может тот товарищ и заблуждался. И ведь это тоже проблема - часть работодателей толком не знают своих обязаностей, да и вообще живут в своем выдуманном мире. Ну какая разница что у тебя человек на декретной должности и его надо будет через 3 года уволить если у тебя большинство в принципе не задерживается на этой должности больше года?
Неженка, это уже медианная. Есть те, кто получает меньше этой суммы, есть те, кто больше, про серый сектор временно забудем. Но не "большинство намного меньше". Если что, у меня когда-то давно была зарплата в 7 тысяч, и в 22 года я тоже была совсем не выпускница пафосного вуза, с двумя свободными иностранными, которую взяли на стажировку в крутую западную фирму сразу на полторы тыщи баксов. :) И я видела достаточно вокруг себя людей, получающих немного.
Средняя зарплата на самом деле это вообще не о чем, совершенно не ясно как она считается. Помимо всем известного финта с медианой, есть еще один интересный финт - мне тут встретилось что ученые в Москве получают много, вот только, насколько я знаю, там большая работа проведена по получению этой большой средней работы, всех или как минимум большинство согнали на 0.5 или даже меньше ставки и опа - средняя зарплата внезапно большая, только ее никто не получает.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 12:05:09 от ak »

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #109 : 13 Сентября 2017, 12:06:16 »
Нефиг сидеть - в принципе неверная позиция, и работодатель тут права голоса точно не должен иметь.
Помимо условий ещё в головах надо что-то менять, у нас до сих пор очень распространено мнение "отдала в сад до трёх = плохая мать".
А с другой стороны — «сидишь в декрете = лентяйка и работать не хочешь». :D
А с третьей — «работаешь и не рожаешь = не выполняешь своё Предназначение».
И т. д. и т. п.
Дофига всего в головах менять надо.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #110 : 13 Сентября 2017, 12:06:50 »
pozitivker
Учитывая качество большей части этого хенд-мейда по сравнению с ценой, это все же очень смешно. Единицы делают что-то пристойное, некоторые еще продают по своим, получая круговорот бабла в узком кругу знакомых, а у большинства это хобби под кодовым названием "валяние хни". ;D

Рикки
Мало где на самом деле есть, и с длиной декрета это не слишком коррелирует. Стран с хорошей концепцией по пальцам двух рук. Может, еще одна нога понадобится.
Сколько декрет в США, все знают. Только и в США реально не было и нет возможностей для всех, у "обычных" яслей вообще дурная слава. Конечно, многие находят варианты (и няни точно также могут сбежать на большие деньги), они в целом доступнее, но stay-at-home mom явление и в 21 веке более частое, чем принято думать. И точно также рассказывают, что они зарабатывают Своими Блогами и Своим Бизнесом, это новая концепция. Здесь можно порассуждать об экономике и сокращении потребности в рабочей силе. :)
А еще 40 лет назад "ты работаешь? - ты что, я замужем!" было рядовым явлением, см. Крамер против Крамера.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #111 : 13 Сентября 2017, 12:09:55 »
А это не оно?
Ну да, про город-миллионник я увидела, но других уточнений не было, а надо бы учитывать, что миллионники бывают разные, и таки не во всех есть сады, адекватные хотя бы по стоимости и по времени пребывания ребёнка.
Кстати, если нет других источников дохода, но плата за сад всё равно меньше зарплаты мамы - уже не подходит ситуация?
Меньше зарплаты мамы или меньше половины зарплаты? Если второе, то, в принципе, подходит. Но, опять же, в вакууме.

Плохая или хорошая -- дело такое... Осуждать, конечно, никто права не имеет. Но все детские психологи, с которыми я общалась, в один голос утверждали, что при возможности совсем маленького в сад лучше не отдавать. Это и для трёхлетки ненужный стресс, а годовалому он вообще ни к чему.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #112 : 13 Сентября 2017, 12:11:39 »
Morphine69
С психологами из скольких стран вы общались? Я вам гарантирую, что немецкий и французский психолог, живущие в 10 км друг от друга, скажут совершенно разное на эту тему, немецкий будет ближе к российскому мнению, но не так категоричен, французский посоветует адаптировать в яслях-саду или у няни на группу до года и начала фазы сепарации. :)

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #113 : 13 Сентября 2017, 12:13:13 »
/мрачно/ а некоторые российские психологи ещё и про скрепы вспомнят.

- Характер.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #114 : 13 Сентября 2017, 12:13:27 »
Killemall, ну, то есть либо полноценное материнство, либо нормальная работа.
Я тоже за принудительный декрет для обоих родителей. И равенство зарплат. И мир во всём мире.
Э-эх.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #115 : 13 Сентября 2017, 12:14:31 »
Рикки, а что такое "полноценное материнство" и кому оно надо, помимо бабок на лавке? :)

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #116 : 13 Сентября 2017, 12:19:15 »
Killemall, я к тому, что либо работать и делать карьеру, либо рожать. Одновременно это, ну, не невыполнимо, конечно, но сложно.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #117 : 13 Сентября 2017, 12:20:36 »
Я тоже считаю детский сад издевательством. По крайней мере, для ребёнка младше четырёх-пяти. Для тех, кто старше, это тоже издевательство, конечно, но чуть менее вопиющее. Возможно, я даже напишу об этом книгу когда-нибудь.

Нет, с немецкими и французскими психологами я не общалась, потому что живу не во Франции и не в Германии. Даже интересно было бы послушать доводы за сад для детей младше трёх. Сама я не могу измыслить ни одного (именно с точки зрения пользы для ребёнка).

Ingole

• Гость
« Ответ #118 : 13 Сентября 2017, 12:22:17 »
А на ребенка никак не влияет то, что мать сидит с ним в четырех стенах и сходит с ума от скуки и рутины? По крайней мере, многие знакомые так отзывались о декрете.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #119 : 13 Сентября 2017, 12:24:04 »
Ну да, у нас же только два варианта: или в сад с восьми до шести, или сидеть в четырёх стенах, изнывая от рутины.