Автор Тема: Прости, я на губки засмотрелся  (Прочитано 17259 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: Прости, я на губки засмотрелся
« Ответ #120 : 13 Сентября 2017, 13:14:42 »
Я показывала аналогию с буквой.

Цифра обозначает обычно графический символ, знак. Число обозначает количество.

Номер до присвоения адреса указывать нельзя. Есть особенности, лень расписывать.

Да, я понял, просто глаз режет. Порядковый номер - тоже число. И если рассматривать цифру, т.е. как знак, то придется ограничится десятью домами.

Да, номер занят под "нормальную" нумерацию. Подзабыл  ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #121 : 13 Сентября 2017, 13:45:13 »
вам после литер А и литер 2 еще что-то режет?
Я тоже не образец граммотности. Особенно если не перечитывать. И не увидеть свою писанину в цитате.
Но упорствовать в правильности неправильного...

У меня бабушка родилась в украине и до брака в 19 не знала русского.
Русский учила по разговорной хуторской речи. И многие слова употребляла в простонародном кубанском варианте. При этом даже она признавала что говорит неправильно, и просто не хочет переучиваться/напрягаться - ей было ок.

Ло, если бы вы сказали - я не очень хорошо знаю русский, некоторые слова употребляю неправильно, но мне ок, вопросов бы не было. Но вы несете свет граммотнасти.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #122 : 13 Сентября 2017, 13:48:23 »
вам после литер А и литер 2 еще что-то режет?

Я больше по точным наукам, поэтому над литер 2 я могу даже посмеяться, а цифра вместо числа режет глаз  :(

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #123 : 13 Сентября 2017, 15:26:03 »
А мне это напомнило употребление устаревшего слова "клавиш" вместо "клавиша" по отношению к фортепиано. В наше время тоже воспринимается странно, но в каком-то рассказе встречала. Вот не помню, какой-то детский, там девочка кривлялась и передавала содержание недавнего разговора с кем-то, стоя рядом с пианино. Ой, а может, с аккордеоном сидела? Но там вроде тоже клавиша... Так-то я знаю, что там это раньше говорили, а сейчас правильно только клавиша, по крайней мере про музыкальные инструменты. А вот литера и литер - тут что-то реально странное. Честно, слово "литер" я раньше никогда не встречала. И вообще, пардон, подумала бы про какой-то литрбол, если вне контекста. ;D
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2017, 15:31:12 от Zanthiа »

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #124 : 13 Сентября 2017, 21:00:18 »
интересно, ло в этой теме ещё появится или она поняла, что обосралась по всем пунктам, и будет делать вид, что её тут вообще не было? лол
kozyablik, лол

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #125 : 13 Сентября 2017, 21:45:58 »
Да блин.

Ло, если бы вы сказали - я не очень хорошо знаю русский, некоторые слова употребляю неправильно, но мне ок, вопросов бы не было. Но вы несете свет граммотнасти.
Крокозябра, хотела оставить как есть, но вы вроде человек более думающий, поэтому поясню еще раз. Я лет с 18 периодически работаю с недвижимостью, не скажу уже сколько зданий оформила, сама лично не раз приобретала жилье в строящихся домах. И всегда, всегда это слово употребляется именно так. Я уже согласилась, что да, возможно, несколько регионов употребляет этот термин в данном виде. Но здесь продолжают упорствовать, мол это я не так поняла, не знаю языка и т.д. Если бы это была ошибка - в документах хотя бы чередовалось бы "литер" и "литера". Но нет, как минимум с 2008 года повсеместно (в этих регионах) употребляется слово " литер" в мужском роде. И конечно не с 2008, а раньше.
Я не знаю, в чем причина этого. Это не я придумала это слово. Это не жаргон вроде не так давно обсуждаемого лапсердака (в зн."нелепая одежда", а то сейчас же докопаются).
Ну вот, что смогла, ибо камера у меня умирает. Буклет - Анапа, документ - Краснодар (да, качество аховое). И скриншоты, Майкоп (порадовали. Вот может от них и пошло?) и Ростов.
Форум не пропускает картинки, они ему велики.
Кому не нравится - там есть адреса, пишите им, что неграмотно они документацию составляют.

Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #126 : 13 Сентября 2017, 21:59:48 »
Шин, Кроко и сочувствующие. Это бесполезно. Воинствующая безграмотность на марше. И, учитывая нынешние тенденции, подобное, увы, наше будущее.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #127 : 13 Сентября 2017, 22:10:04 »
Господи, вот разжужжались вы все тут)
Употребляют где-то это слово, ну и ладно, так у них повелось. Через 500 лет его либо не станет, либо никто не вспомнит откуда оно появилось
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #128 : 13 Сентября 2017, 22:15:48 »
Плять, Кошак, я все же зашел.
Виноват естественно ты))
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #129 : 13 Сентября 2017, 22:22:26 »
Господи, вот разжужжались вы все тут)
Употребляют где-то это слово, ну и ладно, так у них повелось. Через 500 лет его либо не станет, либо никто не вспомнит откуда оно появилось
Вот именно, что так.
Факт: оно уже есть. Прижилось, выходит, проросло в документы. Корни пустило. И давно. И судя по всему (вот, буклетов 5 лежит, все от разных застройщиков) никуда не собирается пропадать. Нет в словаре? Ну так слова не там рождаются, заинтересуется какой филолог - и будет.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #130 : 13 Сентября 2017, 22:22:43 »
Кошак, ну не шевелить же это палочкой страдать же мне в одиночку.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #131 : 13 Сентября 2017, 22:45:07 »
Ей-бож, единственное распространенное вокруг меня употребление слова "литер", а не "литера".)

а я так часто слышу слово  "красивей" с ударением на "е", что раз в пару лет начинаю сомневаться - может неправа я?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #132 : 13 Сентября 2017, 23:08:17 »
Но лучше литер коньяка.
Или виски.
Или текилы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #133 : 13 Сентября 2017, 23:11:32 »
Но лучше литер коньяка.
Или виски.
Или текилы.

Не скажи. Литер хорошего каберне тоже хорошо!  ;D

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #134 : 13 Сентября 2017, 23:13:49 »
Но лучше литер коньяка.
Или виски.
Или текилы.
Я сначала подумала, что это хокку.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #135 : 13 Сентября 2017, 23:17:20 »
Не скажи. Литер хорошего каберне тоже хорошо!  ;D

Верю. Но я в последнее время скорее по шардоне)
Красное.. Тяжеловато на вкус.

Оффлайн Xel

• Пользователь
  • **
« Ответ #136 : 13 Сентября 2017, 23:21:16 »
Но лучше литер коньяка.
Или виски.
Или текилы.
Я сначала подумала, что это хокку.

Искал литер Б
Столкнулся с филологом
Коньяк был неплох
Kuolema kaikille paitsi meille

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #137 : 14 Сентября 2017, 07:24:10 »
У меня этот ваш литер уложился в одну кучку с поребриками. Извинити.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #138 : 14 Сентября 2017, 11:57:09 »
Ей-бож, единственное распространенное вокруг меня употребление слова "литер", а не "литера".)

а я так часто слышу слово  "красивей" с ударением на "е", что раз в пару лет начинаю сомневаться - может неправа я?
А у нас часто говорят "текёт", так уже думаю- говорить "течёт", конечно, грамотнее и литературнее, но если среди тех людей я буду говорить литературно, не буду ли выглядеть в той обстановке выпендрежницей?
У меня этот ваш литер уложился в одну кучку с поребриками. Извинити.
У меня тоже! Еще поначалу подумала, что это питерское (оказалось, наоборот, южное), что "литер - это там, где парадная, а строение или корпус - там, где подъезд". Но тут что-то вообще странное выясняется. В каких-то узких кругах закрепилась нестандартная форма...
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 12:32:00 от Zanthiа »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #139 : 14 Сентября 2017, 12:09:52 »
А у нас часто говорят "текёт", так уже думаю- говорить "течёт", конечно, грамотнее и литературнее, но если среди тех людей я буду говорить литературно, не буду ли выглядеть в той обстановке выпендрежницей?

хм...
а я в таких случаях думаю "зяброчка, любимая, держи себя в руках, не надо поправлять людей, это их дело, не твое, сделай вид что не услышала, будь хорошей девочкой"

И только слово дОговор с ударением на первую "о" и горловой "гэ" сильнее меня!
Это КМП.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #140 : 14 Сентября 2017, 12:51:34 »

Ежа, то есть грамотность — это выпендреж? Ebatь, куда мы катимся, а? *рукалицо.жпг*

Зяброчка, а я и «договор» говорю правильно. Неправильно — и совершенно сознательно — говорю лишь пару слов: «бàловать» и «рàкушка», хотя знаю, что «баловàть» и «ракўшка».

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #141 : 14 Сентября 2017, 13:09:08 »
Меня на кассах угнетает вопрос про нал-безнал. Не могу я такие слова говорить! Дебильные они :( Отвечаю "наличными" или "карточкой"
А еще как-то недавно спросили "безнальчик?". Нальчик-безнальчик, сука, ну что за хрень

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #142 : 14 Сентября 2017, 13:11:05 »
Меня на кассах угнетает вопрос про нал-безнал. Не могу я такие слова говорить! Дебильные они :( Отвечаю "наличными" или "карточкой"
А еще как-то недавно спросили "безнальчик?". Нальчик-безнальчик, сука, ну что за хрень

Потому что карточка не безнал или слова нал-безнал не словарные?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
« Ответ #143 : 14 Сентября 2017, 13:11:41 »
Лой,
эти слова  редкие и их слышу так часто (последний раз вроде в напутствии учителя русского языка перед выпускными) что сама не уверена в произношении, да и нет нужды. И слово бАловень добавляет неуверенности.
Но как говорила бабушка - мне норм, надо будет - полезу смотреть.  
А все эти ракушки, твороги и т.д. вообще больше зависят от местности.

но слово договор я слышу часто. И оно прям режет слух, особенно если за беседу уже раз 5-7.

Меня дико приколола форма "океюшки" и "окейчик" - кажется Задорнов высмеивал...
Но мне нравится, сразу кажется теплым и исконно русским)
Это КМП.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #144 : 14 Сентября 2017, 13:13:10 »
На одной из моих работ была зам директора, филолог по образованию, которая постоянно говорила "созвОнимся". Мы сидели в одном кабинете, и когда это "созвОнимся" набрало в моей голове критическую массу, я у неё спросила - почему и доколе? На что она ответила - мол, знает, что правильно говорить "созвонИмся", но ничего поделать с собою не может.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #145 : 14 Сентября 2017, 13:14:35 »
Потому что карточка не безнал или слова нал-безнал не словарные?

Потому что они дебильные

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #146 : 14 Сентября 2017, 13:39:26 »
На одной из моих работ была зам директора, филолог по образованию, которая постоянно говорила "созвОнимся". Мы сидели в одном кабинете, и когда это "созвОнимся" набрало в моей голове критическую массу, я у неё спросила - почему и доколе? На что она ответила - мол, знает, что правильно говорить "созвонИмся", но ничего поделать с собою не может.

Я одной такой даме, правда не от филологии, но от истории, сказала, что «созвòнимся» от слова «вонь». И ты знаешь, Ма, таки как отрезало.  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #147 : 14 Сентября 2017, 13:58:36 »

Ежа, то есть грамотность — это выпендреж? Ebatь, куда мы катимся, а? *рукалицо.жпг*
Да не со стороны "грамотных", а со стороны "неграмотных" оно может восприниматься как выпендреж. Сама-то я всегда говорю "течёт", "звонИт", "хОлодно", но нередко слышу "текёт", "звОнит", "холоднО". Причем когда в своих кругах - тут и вопросов не возникает, всегда выражаюсь на достаточно литературном русском языке. Ну с примесью разговорных словечек и выражений, но скорее по части лексики, на уровне "да хрен с ним" или "да он совсем очумел". Однако когда оказываешься в кругу людей, которые разговаривают на подобном уровне, типа "Маша, она звОнит (в смысле Маша звонИт), говорит, у нее потолок текёт, а муж ничё не делат, даже мастера не вызыват" - даже задумываешься, как с ними разговаривать. Стараешься и совсем уж не уподобляться им и не выражаться откровенно просторечно, однако и явно противоположно говорить - тоже воспринимается как "чужак", "не на одной волне", тут уже какой-то психологический момент, так может быть сложнее договориться с человеком. Вот и пытаешься как-то говорить нейтрально без подобных слов вообще.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 16:44:43 от Zanthiа »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #148 : 14 Сентября 2017, 15:05:49 »
Ежа, а не пофиг ли, как говорят окружающие, главное, что ты говоришь правильно. Хотя, конечно, если окружающие — воинствующее невежество типа Ло... нет, все равно пофиг. И да, ты бы не ставила в один ряд с безграмотностью экспрессивные выражения. :)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #149 : 14 Сентября 2017, 16:42:59 »
Ежа, а не пофиг ли, как говорят окружающие, главное, что ты говоришь правильно. Хотя, конечно, если окружающие — воинствующее невежество типа Ло... нет, все равно пофиг. И да, ты бы не ставила в один ряд с безграмотностью экспрессивные выражения. :)

Только что на местном сайте сцапалась с одной дамой. Есть у нас район Арбеково. Ну я и написала в посте - "живет в Арбекове", т.к. знаю, что правильно подобные названия в СРЛЯ склонять: живет в Арбекове, в Кемерове, в Останкине. Но в народе очень распространены несклоняемые формы. В устной речи я, может, и сказала бы - "да он в Арбеково живет". Или - "у него в Кемерово там уже вечер". Но в письменно так подумала и решила употребить официальную "правильную" норму. И вот эта дамочка мне высказала - "нет такого района на -е". Ну я ей скинула быстренько правило русского языка, с пометкой - ну да, в народе часто говорят "живет в Арбеково", но в народе также говорят и "текёт" и "холоднО", и что, на таких людей равняться? А сама задумалась: ну и как же будет корректнее выражаться в подобных случаях, "как в учебниках пишут" или "как в народе пошло"?
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2017, 16:46:48 от Zanthiа »