Как-то много лет назад увидела в трамвае девушку пистец напряженную.
Она как-то странно держалась за поручень, было видно, что ей неудобно и неловко. Стало интересно. Так вот.
У нее была мокрая от пота футболка (жара +30 в салоне) и отломился кончик ногтя + лак на этом ногте облез. Она держалась этой рукой поджимая палец. Мне показалось странным из-за такой фигни рисковать своей устойчивостью. Ноооо
Сзади меня сидели девушки и они шепотом начали обсуждать: "Будто нельзя нормальный антиперспирант подобрать, чтобы не светить потными подмышками? Да и лак, будто нельзя было стереть и подпилить ноготь!"
Т.е. она не просто так испытывала неловкость! А потом началась эра интернета. Где подробно было расписано при каких условиях о вас будут думать негативно, что нужно предпринять и как срочно, чтобы это исправить. Иначе можете себя сразу записать в "неухоженные", "запустившие себя" и т.п. Я мысленно составила список известных "запустила себя" и вносила туда все попадающиеся в жизни и сети пункты. Когда он стал слишком огромен - забила.
Все эти морщинки, торчащие волоски, вообще волоски, ногти без покрытия, волосы недостаточно сияющие, недостаточно светлая эмаль на зубах, недостаточно гладкая кожа, растяжки, влажная на жаре одежда - все эти мелочи заставляют чувствовать людей недостаточно ухоженными, иначе почему они не борются с этим или хотя бы не говорят, что активно борются?
Если честно, я бы не хотела развития бодипозитива в адекватном его виде. Так как сейчас у меня есть дополнительный козырь при личном общении с людьми. Заметно, как они становятся менее уверенными в себе и не могут в полной мере отстаивать "свои плюшки". Но такое не прокатывает с людьми типа "о птичка насерила на блузку, благо не корова" и не сравнивают себя с неким списком.