Автор Тема: #24429 – Подальше от цивилизации  (Прочитано 12760 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#24429 – Подальше от цивилизации
« : 18 Сентября 2017, 12:23:00 »
http://zadolba.li/story/24429

Задолбала мода на желание переехать за город. Заметьте — именно желание. Людей, которые бы перестали гундеть о том, как их раздражает ужасный город, и исполнили бы свою мечту, я могу пересчитать по пальцам одной руки, но вот избежать этой темы в разговоре, если собирается компания, практически невозможно. Мне уже начинает казаться, что я вообще одна на свете не рвусь к берёзонькам в поле.

Начать надо с того, что я сама выросла в этом самом загороде — ближайшем к городу посёлке, который начинается сразу за его границами, и в черту города переехала уже взрослой. Свои плюсы в этом, конечно, есть, но минусы лично для меня заметно перевешивают. Однако рассказать мечтунам о том, чего они не учитывают, — значит нарваться на тонну, мягко скажем, непонимания в свой адрес.

Например, мне гораздо больше нравится добираться домой полчаса на метро и потом десять минут пешком, чем 15 минут ехать до вокзала, ещё 15 минут ждать электричку (набитую, потому как час пик, иногда можно даже не влезть в первую пришедшую), потом ехать, как селёдка в бочке. Ну, или торчать в пробке на выезде из города от 30 минут до бесконечности (мой персональный рекорд — больше часа). Однако люди, которых, по их собственным словам, даже десять минут ожидания в приёмной поликлиники нервируют, старательно убеждают, что это всё ерунда. Ну-ну, если всё-таки переедете — поговорим об этом ещё раз.

Истории про тишину за городом, вероятно, придумал какой-то хитрый маркетолог, а доверчивые граждане ведутся. Держите карман шире! С утра в субботу дядя Коля сел на мопед (не новомодную табуретку с моторчиком, а на «Верховину», которой пора уже испытывать кризис среднего возраста) и отправился в магазин. К Грише приехали гости (видимо, последователи Винни-Пуха, которые считают, что поступают мудро). Тётя Люда полет грядки, пока солнце не в зените, и болтает через забор с тётей Дашей, и слышно их даже на другом конце посёлка. Похмельный Владимир Иваныч громко ругает дочь и зятя, что уже десятый час, а они всё ещё дрыхнут, те отвечают нестройным матом. Трое детей и два приехавших в гости племянника семейства Ивановых радостно носятся по траве босиком и визжат (судя по звукам, кто-то из них ещё периодически врезается в забор). Две цепные собаки семейства Кукушкиных в ответ на всё это разражаются нецензурным лаем. Может, конечно, вы именно так представляете себе идиллию, тогда — миль пардон.

Мелкие экономические «особенности». В городе уже давно можно установить безлимитный и быстрый интернет рублей за 400 в месяц. За его пределами то же самое стоит в лучшем случае в полтора раза дороже, а то и вдвое. Потому что городские провайдеры уже не работают, а местный один, и он монополист. Есть, конечно, мобильный интернет и возможность использования смартфона в качестве модема, на моей малой родине почти все так и делают, однако уже в 50 километрах от нашего миллионника сеть местами пропадает. И, кстати, про интернет-магазины с доставкой лучше забыть: часть из них думает, что за чертой города жизни нет, и не возит вообще, другая выезд за кольцевую дорогу считает большим одолжением и очень высоко ценит.

Отдельная история — содержание частного дома. Если речь не об элитном коттеджном посёлке, где обслуживающего персонала больше, чем жителей, а об обычном доме за городом, то кучей вещей, которые в многоквартирном «муравейнике» за вас делают коммунальщики, приходится заниматься самостоятельно (ну, или платить деньги тому, кто возьмёт это на себя вместо вас, но отслеживать всё равно придётся самостоятельно). От чистки снега во дворе до выгребания сортиров, регулировки котла отопления и перекрытия крыши. Дело довольно муторное, требует денег и постоянного внимания. Но люди, которые по два года не могут собраться с духом и поменять перегоревшую лампочку в коридоре квартиры, почему-то прямо-таки жаждут взвалить это на себя.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #24429 – Подальше от цивилизации
« Ответ #1 : 18 Сентября 2017, 12:25:48 »
Омг
Вот по всем перечисленным причинам люди туда и не переезжают, а только мечтают. Причем мечтают переехать не конкретно туда, где дорогой интернет и сосед на мопеде, а туда где тихо и хорошо. Но поскольку нет такого места, где одновременно людно и безлюдно (людно - чтобы были магазины, школы, работа, а безлюдно - чтобы было тихо, спокойно и пустынно), вот они и сидят где сидят
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #2 : 18 Сентября 2017, 12:26:10 »
Когда-то давно в одном гороскопе была замечательная фраза "может любить деревню, но не сельское хозяйство".
Так и эти люди. Они хотят в деревню, где можно лежать в стогу сена и где грудастая пейзанка приносит на сеновал свежий хлеб и молоко.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 18 Сентября 2017, 12:29:02 »
Часто вижу в интернете всякие фоточки с подписями типа "хочется всё бросить и уехать в Исландию"
И вот такие домики

Но понятно же, что все репостящие не бросаются туда реально ехать, чтобы жить там в лесу в одиночестве
Хотя у многих бывает такое настроение, когда кажется что ты готов уйти от цивилизации и общаться только с зайцами
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 12:34:16 от murmur »

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Сентября 2017, 12:29:52 »
Вот уже и помечтать вслух нельзя :-[

Manticora

• Гость
« Ответ #5 : 18 Сентября 2017, 12:30:06 »
Нууу... Я не люблю шумный город, поэтому живу в маленьких городках или пригородах и там действительно тихо, ночью слышен водопад, соловьи поют, белочки скачут - красота.
На от ездить жопа, но у меня машина есть, на ней норм. Короче, для меня плюсов больше, чем минусов

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #6 : 18 Сентября 2017, 12:31:12 »
Часто вижу в интернете всякие фоточки с подписями типа "хочется всё бросить и уехать в Исландию"
И вот такие домики

Вот такой домик классно было бы иметь для отдыха :)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #7 : 18 Сентября 2017, 12:34:29 »
Что-то автор сильно в негативе.

Логистика - да иногда дорога занимает чуть дольше.
Окружение - надо подходить внимательнее, когда покупаешь место. Ну или высокий забор, которые съест много звуков
Про содержание - для части дел всегда можно вызвать специальных людей, а часть работы как раз и составляют радость жизни за городом. Чистить снег, рубить дрова, спилить что-нибудь, сжигать это.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 18 Сентября 2017, 12:36:31 »
а часть работы как раз и составляют радость жизни за городом. Чистить снег, рубить дрова, спилить что-нибудь, сжигать это.

А по-моему это как раз минусы))
Вот если б всё само чистилось - это было бы другое дело

Мне интересно, как чистят вот эти газоны на крыше. Граблями?

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #9 : 18 Сентября 2017, 12:48:29 »
не, ну я тоже не хотела бы жить за городом. и тоже знаю полторы семьи, наверное, у которых в загородном доме можно жить дольше пары дней. чтобы отопление было, электричество, туалет не на улице, интернет, ванная.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Неженка

• Гость
« Ответ #10 : 18 Сентября 2017, 12:55:19 »
Автор страшная зануда, если во время обсуждения мечт она каждый раз заводит шарманку с перечислением минусов загородной жизни.

И явно кичится тем, что "уж я-то знаю, что такое жить в деревне, не то что вы, городские". Нет, дорогая, большинство людей хоть когда-то жили в деревне или на даче. Они знают, что такое непрерывно брешущие собаки, музыка из-за заборов, забитые электрички, отсутствие интернета, телефона и нормальных магазинов, вода из колонки, туалет на улице, сидеть неделю без света после грозы, самостоятельно латать крышу и прочие радости сельской жизни. Именно поэтому они только болтают: "Ах, вот бы переехать в деревню!", а не уже пакуют чемоданы.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2017, 13:06:42 от Неженка »

Manticora

• Гость
« Ответ #11 : 18 Сентября 2017, 12:59:52 »
чо вы все "деревня", да "деревня"? Речь о "переехать за город", сейчас есть много эко-городков, коттеджных поселков, таунхаусов и прочего. И нормальный там интернет, и газовое отопление есть, и свет, и туалет не на улице.
И дорожки чистит техника, а не сами с лопатой.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #12 : 18 Сентября 2017, 13:01:32 »
Автор, наверно, не в курсе, что есть люди, которые не только мечтают, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переезжают в деревню и наслаждаются жизнью.
А еще она не в курсе, что можно купить не только гнилую развалюху в богом забытом мухосранске, а вполне комфортабельный дом с туалетом, ванной, газом, электричеством и прочими радостями цивилизации и задумываться о ремонте не чаще, чем в городской квартире.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Сентября 2017, 13:15:22 »
Слышимость - это про какую-то деревню советского типа, где все друг у друга на головах, в роли забора - стена соседского дома, а огорода едва хватает себя прокормить, о скотине и речи нет. Обычно же подразумеваются участки в несколько гектар.
Просто не нужно путать село и загородный посёлок по типу американских.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #14 : 18 Сентября 2017, 13:40:33 »
Все всегда упирается в деньги.
То забор упадет, но крыльцо покосится. Без должного содержания дома быстро ветшают.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 18 Сентября 2017, 13:45:02 »
Автор, наверно, не в курсе, что есть люди, которые не только мечтают, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переезжают в деревню и наслаждаются жизнью.
А еще она не в курсе, что можно купить не только гнилую развалюху в богом забытом мухосранске, а вполне комфортабельный дом с туалетом, ванной, газом, электричеством и прочими радостями цивилизации и задумываться о ремонте не чаще, чем в городской квартире.

Дело в том, что в городской квартире вы задумываетесь только об оплате домовых услуг. А мелкий, текущий ремонт и уборку делают службы.
В доме, даже в новом, постоянно что-то нужно сделать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 18 Сентября 2017, 13:46:04 »
У меня друзья купили участок в деревне, красивые пейзажи, плодородная земля, до Волги 15 минут пешком. Строят дом, но смотрю я на их темпы и думаю, что раньше, чем через 5, а то и 10 лет, они не закончат. Пц какое дорогое предприятие.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Manticora

• Гость
« Ответ #17 : 18 Сентября 2017, 13:55:54 »
Слышимость - это про какую-то деревню советского типа, где все друг у друга на головах, в роли забора - стена соседского дома, а огорода едва хватает себя прокормить, о скотине и речи нет. Обычно же подразумеваются участки в несколько гектар.
чо-т в последние дни мне все высказывания Центуриона хочется в шта нести.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #18 : 18 Сентября 2017, 14:15:09 »
Блин, а я не люблю деревню за ее жителей - решишь сделать бабуле сюрприз - сядешь нежданно в будний день после работы на электричку и через 2 часа выходишь на вокзале, 25 минут пешком, еще 10 мин чтоб зайти в единственный работающий так поздно (до 20.00) магазин за вкусностями к чаю и ... заходишь со словами "сюрприиииз!" и видишь накрытый стол, блины, картошечка доваривается, сало шкварчит, помидорчики-огурчики в нарезочке.

Меня на вокзале теть Клава/Маша/Люся на лисапете (цитата) увидела. И еще пара клушь в окно. И продавщица в магазине. И то, что джинсы у меня дранные, с дырками, совсем видимо бедствую? не забыли сказать.

Нее, не люблю я деревню.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #19 : 18 Сентября 2017, 14:16:50 »
Ладно желание. Их, личное, если не лезут со своими желаниями к другим. Когда я покупала квартиру, мне только ленивый не сказал, что девкой был бы краше за городом лучше.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 18 Сентября 2017, 14:35:26 »
А я вот никогда не хотела жить в деревне. Потому что мне хватило до 17 лет жизни в мелком городишке, где каждая собака всё про всех знает и обсуждает, как говорится, на одном конце улицы чихнешь - на другом конце ответят "будь здоров". Никакой частной жизни. А я такой тесный коллективизм на дух не переношу. Плюс эти дачи...как вспомню ежегодную повинность с посадкой и копанием картошки - так вздрогну. Нет, спасибо. Я лучше буду жить в городе, с "анонимными" соседями, транспортом под окнами, не настолько идеальной экологией и магазинными продуктами. Но жить своей жизнью, не оглядываясь на всяких недалеких теть Маш и бухих дядь Вить, которым до всего есть дело.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2017, 09:00:07 от Zanthiа »

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #21 : 18 Сентября 2017, 14:42:45 »
Никогда не хотела уезжать из города. Ну не, а как же воздух, полный выхлопных газов, перфоратор соседа и поиск парковки, как же я без этого?
А летом сняли дачу. Ну как дачу, это город ( курортный район Питера), но там частные дома, озеро, лес, мало машин...классно. До центра полчаса на электричке. Интернет не голимее, чем в квартире. В общем, прям захотелось квартиру продать и туда уехать.
Да только не хватит денег от проданной квартиры :(
Но в душе поселилась такая мечта, да
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #22 : 18 Сентября 2017, 16:04:05 »
несколько гектар.
загородный посёлок по типу американских.
Взаимоисключающие понятия.
4-6 соток - коттеджнопоселковое всё

20-30 соток и больше как раз и можно найти в деревнях.
В деревнях обычно участки длинные и узкие. То есть вдоль дороги стоят рядом дома, а за домом - поля для картохи.
В элитных коттеджных поселках как раз и могут быть дома, окружённые 20-30 сотками, да хоть гектаром земли.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #23 : 18 Сентября 2017, 16:09:05 »
Ага. Ведь в элитных поселках земля копейки стоит))
и продают ее гектарами))

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #24 : 18 Сентября 2017, 16:11:12 »
Мода на пастораль была еще у римлян, которые любили порассуждать о том, насколько же лучше вместо этой сенатской политики уехать на загородную виллу, сажать капустку, слушать переводы греческих авторов, зачитываемые рабом-переводчиком, попивая вино, пока раб-массажист натирает тебя оливковым маслом.

Потом, ввиду наступления Темных веков, с романтикой пришлось подзавязать, но уже в 17-18 веке пастораль вернулась обратно, французский двор переехал в полном составе в Версаль (бывший охотничий домик короля), где месяцами изображал каких-то пастушков и пастушек в дурацких шляпках. Жару поддавали философы вроде Руссо, который толковал про истинную свободу на свежем воздухе, где человек добывает себе пропитание своим трудом (Руссо, как записной альфонс, лодырь и паразит, очень любил рассуждать про труд). Заодно в литературе поперли косяками всякие благородные дикари, свободные от пошлых условностей цивилизации.

Так что ничего нового - как только чуть зажирел кто, сразу и начинает про луга, березки да речку с окушками. Сяо Му, как истинный философ, предпочитает плевать на все это и презрительно сидеть летом в Москве.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Сентября 2017, 16:15:42 »
4-6 соток - коттеджнопоселковое всё
20-30 соток и больше как раз и можно найти в деревнях.

Да ну, какие 4-6 соток?.. У меня лично дом стоит на участке в 60 соток плюс открытая местность мне формально не принадлежащая. Но уже этого достаточно, чтобы мне соседская бензопила с утра могла испортить сон. А если на таком участочке разместить 10-15 домов по 4-6 соток, то это ведь вообще одна большая семья будет. Муравейник почище многоэтажек.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #26 : 18 Сентября 2017, 18:09:55 »
Понимаю автора, есть некоторое количество знакомых, которые любят картинно заламывать ручки, «ненавидя Москву» :) Выглядит как те люди, которые любят сидеть дома и называть себя интровертами, социофобами без диагнозов и прочей нечистью :D

А ведь переехать из Москвы в маленький городок гораздо проще, чем из городка в Москву. Но что–то так никто и не сорвался.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #27 : 18 Сентября 2017, 18:26:52 »
А смысл переезжать в маленький городок, если хочется-то вообще не в городе жить? Хотя я бы в какое-нибудь Штормовое уехал, конечно, но возможности нет :[
93

Лизаветка

• Гость
« Ответ #28 : 18 Сентября 2017, 18:32:38 »
Ооо, я бы вот реально согласилась полностью переехать в отдаленные, стоящие у черта на рогах отдельные дома типа вот как на этих картинках выше
Никого.
Единственная забота в моем случае была бы о мед помощи, ибо работать можно и из дома
Но это так охренительно
А то, что автор описывает - это ж деревня чистая, о которой не так уж много людей и мечтают

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 18 Сентября 2017, 19:02:08 »
Автор совсем уж в перди описывает.
Пригородные поселки прекрасны. Единственная жопа это логистика. Особенно тащиться по утренним пробках из своих окраин цивилизации на противоположный конец города.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.