Ничего не имею против английского и с языками вполне дружу. Вплоть до того, что у меня в жизни были эпизоды с увлеченным изучением даже татарского, венгерского и сербского, не говоря о французском (до свободного уровня не дошло, но в целом понятие имею). Просто так втемяшилось просветиться, иметь хоть какое-то понятие. Но прекрасно понимаю тех, кто с языками, в том числе и с английским, не дружит. Тупо не врубается. Откровенно скучает. Неинтересно им. Это все равно что меня усади и начни втирать, как это "интересно, важно и полезно" разбираться в тонкостях математики - да я буду только глазами хлопать, как сова, которую сдернули с ветки средь бела дня. Элементарные знания, конечно, всем нужны. Но требовать тонкостей не могу по той причине, что понимаю - все люди разные. Разные интересы, склад ума, склонности. Да, знание языков - это хорошо. Но не буду "замечать соринки в чужом глазу" по причине собственного бревнища с математикой и физикой.
И таки да, смотреть фильмы на английском могу - но мне напряжно, и если есть русский вариант, выберу его. Потому что для меня это разные вещи - смотреть кино для отдыха, следить за самим сюжетом, и смотреть кино собственно для освоения языка. С книгами так же. Если я читаю на английском - значит, мне нужно именно подтянуть язык или информации по этой теме на русском нет. Если у меня есть именно желание впрячься в английский. Но если я хочу расслабиться,то давайте мне русский перевод. Разные виды деятельности.