Автор Тема: #24466 - Человек с особенностями — это звучит гордо  (Прочитано 9920 раз)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Физиологически у них все возможности были. Похерили они эти возможности исключительно сами. Некуй законы нарушать. У меня вот тоже не было возможности в МГУ поступить, к окончанию школы моих знаний было для этого не достаточно. Но похерила эту возможность я сама, надо было в школе лучше учиться. Ща у меня нет возможности пробежать кросс. А все потому, что жопа - что твой шкаф. И Ее я тоже нажрала сама, а не ноженьки мне в детстве перебило, и не гормоны шалят. Вот и с зеками как-то так.
just do it
potom

Ingole

• Гость
Вот и с зеками как-то так.
А я-то думаю, при чем тут щеки ;D А это буква неправильная была)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Не, ну с щеками та же фигня, что и с жопой. Но не про них было, да  ;D
just do it
potom

Ingole

• Гость
Не, ну с щеками та же фигня, что и с жопой.
Вот я тоже подумала, что тут есть какая-то связь ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Физиологически у них все возможности были. Похерили они эти возможности исключительно сами.

И что?
Есть и люди, которые без рук остались по собственной дурости
Все они, люди, которые сами себя ограничили в возможностях или которых ограничил кто-то ещё, - люди с ограниченными возможностями. Вы не согласны?)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Что интересно, мои знакомые с "ограниченными возможностями" спокойно употребляют слово "инвалид" в отношении себя. Есть аллергики, есть астматики, есть язвенники, так чем инвалиды-то не угодили?
Типа оскорбительно: инвалид - не "валидный", то есть непригодный. Конкретно - непригодный к армейской службе в римской армии, откуда этот термин и пошел.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Мур, вот теперь даже не знаю, как выкрутиться  :D
Попробуем вариант - люди с ограниченными физическими возможностями и люди с ограниченными социальными возможностями. Имхо, разница где вот тут должна быть. Жопой чую ))
Ельф,
Происходит от лат. invalidus «бессильный, недействительный», далее из in- «не-, без-» + validus «сильный, крепкий», далее из valere «быть сильным, иметь возможность, стоить» (восходит к праиндоевр. *wal- «быть сильным»).
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 16:10:38 от Бобриха »
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мур, вот теперь даже не знаю, как выкрутиться  :D
Попробуем вариант - люди с ограниченными физическими возможностями и люди с ограниченными социальными возможностями. Имхо, разница где вот тут должна быть. Жопой чую ))

А как быть с имбецилами, даунами, прочими умственно неполноценными?
Надо третью категорию тогда - люди с ограниченными умственными возможностями. Или способностями.
А если человек был нормальным, а потом помешался, сошёл с ума, и ему дали инвалидность, то у него какие возможности ограничены? Психологические?
Имхо, тут надо как-то более ёмко назвать всех, кого надо, и не захватить никого, кого не надо. И названия "люди с особыми потребностями" или "с особенностями развития" уже больше подходят.
Либо уж тогда сразу перечислять "люди с ограниченными физическими, умственными или психическими возможностями", но всегда будет что добавить)

Ingole

• Гость
А можно просто называть инвалидов - инвалидами, даунов - даунами, а зеков - зеками, и не страдать ху*ней.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Ну пусть будут люди с ограниченными возможностями здоровья.
А потребности тоже у всех разные, и в них особенностей больше, чем в ограничениях  :P
У меня вот дикая потребность в деньгах, и ограниченная возможность их тратить  :-\

Ingole, это слишком просто и неполиткорректно!  :D
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Решено!

У меня вот дикая потребность в деньгах, и ограниченная возможность их тратить  :-\

Имею возможность купить козу, но не имею желания! ;D

А можно просто называть инвалидов - инвалидами, даунов - даунами, а зеков - зеками, и не страдать ху*ней.

Ну, инвалидам не нравится такое название

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Бобриха, я тоже википедию читал, и собсна что не так?

in- «не-, без-» + validus «сильный, крепкий», далее из valere «быть сильным, иметь возможность, стоить».

Для сравнения "валидный" - соответствующий требованиям, допустимый, приемлемый, правильный.

Инвалидами называли тех, кто не соответствовал требованиям принятия на службу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Ingole

• Гость
Что, прям всем?)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Что, прям всем?)

Очевидно, достаточному количеству, чтобы начать движуху по смене названия

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Ельф, ты меня преследуешь!!!11  ;D
В любом случае, где тут оскорбление - в упор не вижу. Имхо, "калека" вот может иметь  негативный оттенок в наше время. Хотя тоже в принципе лишь констатация факта.
Но все равно бред все это. Скоро уже вообще слов не останется, на которые хоть кто-то не оскорбится.

Кстати. Вспомнилась стори. У моей знакомой родился недоношенный ребёнок. И как-то в разговоре со свекровью, не помню к чему, она упомянула факт, что ребёнок таки недоношенный. Свекрови слово показалось тоже оскорбительным. На что она резво выдала: не говори так, она не недоношенная, она (а вот тут я точно не помню, что она выдала, но просто эпик вин) отсталая!  ;D
Поняла, какую херь сморозила и быстренько слилась, типа, не было ничего
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 16:34:55 от Бобриха »
just do it
potom

Ingole

• Гость
Очевидно, достаточному количеству, чтобы начать движуху по смене названия
Ну это я уже не в курсе, кто именно движуху начал.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2017, 16:40:57 от Босячка »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А еще пусть будет большой универсальный магазин самообслуживания вместо супермаркета, пусть будет электронная вычислительная машина персонального пользования  вместо компьютера.

Ельф, ты меня преследуешь!!!11  ;D
Ээээ... Вообще-то это ты ответила на мой комментарий.  

В любом случае, где тут оскорбление - в упор не вижу.

Ну типа уничижительно.

Имхо, "калека" вот может иметь  негативный оттенок в наше время. Хотя тоже в принципе лишь констатация факта.
Импотент - тоже всего лишь констатация факта. Или старуха. Да куда там старуха - попробуй сраколетнюю тётку хотя бы женщиной среднего возраста назвать - девушка она  ;D.
Скоро уже вообще слов не останется, на которые хоть кто-то не оскорбится.

Эт да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Бобриха, я тоже википедию читал, и собсна что не так?

in- «не-, без-» + validus «сильный, крепкий», далее из valere «быть сильным, иметь возможность, стоить».

Для сравнения "валидный" - соответствующий требованиям, допустимый, приемлемый, правильный.

Инвалидами называли тех, кто не соответствовал требованиям принятия на службу.
Неверно. Это были уже принятые на службу люди, но долго служившие и уже не имеющие сил служить в действующей армии, но могущие что-то такое не очень важное охранять или еще как-то приносить пользу. Иногда так называли ветеранов.
Большой энициклопедческий словарь:
2) В России старый солдат, неспособный к строевой военной службе из-за увечья и ран; иногда то же, что ветеран. До военных реформ 1860-70-х гг. использовались для гарнизонной и караульной службы.
Словарь Ушакова:
Военнослужащий, искалеченный на войне или состарившийся на службе до потери трудоспособности ( устаревший, устаревшая форма ).
Была даже такая газета "Русский инвалид".
И у Пушкина это слово использовалось в том же значении. Когда Гринев приезжает служить в крепость, упоминаются инвалиды в сенях, которые что-то там вязали.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Про именно даунов - во-первых, Даун - это врач, описавший болезнь, а человек - синдромом/болезнью Дауна. Во-вторых, если люди/их родственники просят их так не называть, ну что б не пойти навстречу, язык отвалится, что ли? И в-третьих, вот у меня насморк, например, теперь мне не стоит обижаться, когда кто-то скажет - я тут в очереди за этой сопливой стоял?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Языкатая Зараза, ты наверное обратила внимание, что я писал вовсе не про Россию. Понимаешь ли, латынь - не язык древних русичей. Кем были инвалиды в России я в курсе, как в курсе про газету Русский инвалид, про Дом инвалидов во Франции ит.д.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн камнеешка

• Постоялец
Пока существуют придурки,  которые этими даунами,  шизиками и прочими инвалидами обзываются,  в официальном общении будут использоваться определения.  Так то и кретин раньше был вполне себе медицинским термином.
На психиатрии мы ругались на новую терминологию.  Максимально расплывчатые определения,  чтобы негативное значение нивелировать,  плюс несколько слов в каждом,  не то что обозвать -  запомнить проблематично.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Пока существуют придурки,  которые этими даунами,  шизиками и прочими инвалидами обзываются,  в официальном общении будут использоваться определения.
Меняются определения - меняются и обзывательства: альтернативно одаренный, победитель специальной олимпиады - никогда не слышали?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Меняются определения - меняются и обзывательства: альтернативно одаренный, победитель специальной олимпиады - никогда не слышали?
проблема с такими обзывательствами в том, что они не всегда доходят до альтернативно одаренных
вот мою подругу одна девушка даже поблагодарила, смутившись ))))

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

вот мою подругу одна девушка даже поблагодарила, смутившись ))))
Нифига не понял, можно подробности?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Подруга: "Ты такая... альтернативно одаренная"
Девушка, смутившись: "Ой... спасибо... приятно"

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Подруга: "Ты такая... альтернативно одаренная"
Девушка, смутившись: "Ой... спасибо... приятно"

;D
Кто-то рассказывал, как в детстве с друзьями тырил с сада одинокой бабки яблоки, та гоняла их клюшкой и ругала антифашистами. Наверное, думала, что это какие-то архифашисты.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Языкатая Зараза, ты наверное обратила внимание, что я писал вовсе не про Россию. Понимаешь ли, латынь - не язык древних русичей. Кем были инвалиды в России я в курсе, как в курсе про газету Русский инвалид, про Дом инвалидов во Франции ит.д.
А мы что в России по латыни разговариваем?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.