Автор Тема: #24510 - Анастасия Четырнадцатая и другие [НЕКРОПОСТИНГ]  (Прочитано 26523 раз)

Неженка

• Гость
Re: #24510 - Анастасия Четырнадцатая и другие
« Ответ #120 : 28 Сентября 2017, 23:30:01 »
Мне кажется, дело не в именах, а в образах, связанных с ними в какой-то период времени. Сейчас Лариса - это скорее всего женщина в возрасте. И Нина тоже. И Клавдия. Потому что 10-20 лет назад эти имена популярными не были, а были гораздо раньше. И вот мало кто видит свою новорожденную крошку Ларисой.
Так же всякие мужские имена типа Макар, Фёдор, Степан. Уже что-то возвращается, но всё равно стариковские имена, как по мне.
Потом другие имена станут стариковскими, а эти обычными.
Вот ни фига. У меня в детстве была одноклассница Лариса, и ещё одна во дворе. У меня нет таких ассоциаций. А уж Фёдор и Степан сейчас среди мамашек в моде не меньше, чем Матвей или Ярослав, каждого четвёртого малыша так зовут, так что я совершенно не чувствую их "стариковскими".

Короче, все вкусы на имена ооооочень локальная штука, и зависят только от окружения каждого и от его ассоциаций.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #121 : 28 Сентября 2017, 23:49:52 »
А как вам проблемы из-за одной-единственной буквы? Одноклассницу звали Наталия (видимо, родителям казалось, что так культурнее). Бедной девушке ни одну справку не могли выписать без ошибки.

Сослуживица Ильмира (татарка). По профессии бухгалтер, тёртый калач, проверяла все бумаги сразу и никогда не жаловалась на ошибки в документах. Однако все люди, которые с нею работали, называли ее Эльвирой.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #122 : 28 Сентября 2017, 23:57:07 »
А как вам проблемы из-за одной-единственной буквы? Одноклассницу звали Наталия (видимо, родителям казалось, что так культурнее). Бедной девушке ни одну справку не могли выписать без ошибки.
Геннадьевичи и Геннадиевичи в курсе.

Сослуживица Ильмира (татарка). По профессии бухгалтер, тёртый калач, проверяла все бумаги сразу и никогда не жаловалась на ошибки в документах. Однако все люди, которые с нею работали, называли ее Эльвирой.
Хуже, когда путают Ильмиру и Эльмиру. На слух-то не различить.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #123 : 29 Сентября 2017, 00:00:07 »
Хвала папеньке, который, несмотря на то что бабушка хотела внучку Аленушку, записал меня Еленой.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #124 : 29 Сентября 2017, 00:13:15 »
Я с обоими дядями на вы
И мне не перестроиться уже с этого :-[
А друзья мои своих дядь и тёть на "ты" зовут, даже тех которые на 20-30 лет старше. Ну, просто как родителей, с детства
И я на вы, но по ИО не называю, обычно "дядя Петя, вы", с детства так повелось.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #125 : 29 Сентября 2017, 00:45:50 »
Хуже, когда путают Ильмиру и Эльмиру. На слух-то не различить.
Директор и его зам прекрасно знали, что бухгалтера зовут Ильмира. Они же ее сами на работу брали. Однако, как только в фирме устоялись крепкие дружеские отношения, ее все называли Эля. Я бы и не узнала никогда, что она Ильмира, если бы мы обе не курили и не вели задушевные беседы в курилке. Мой отдел был с бухгалтерией почти не связан.

Это вот у нее младший брат - монархист (я когда-то рассказывала). Прочитал про расстрел царской семьи, проникся состраданием к расстрелянным детям. Когда его спрашивали: "Ильяс, ты православный или мусульманин?" - "Я монархист!" - гордо отвечал 5-класник. Сейчас ему уже, наверное, самому смешно. Это было почти 20 лет назад.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #126 : 29 Сентября 2017, 00:46:45 »
Неженка, тоже правда
Какие старики в детстве тусовались рядом - такие имена и будут стариковскими))
У меня бабушку звали Нина, а больше никаких Нин я не встречала до сих пор, поэтому для меня это бабушкино имя)
Ещё Нина - это актриса Нина Гребешкова, а ещё жена прапорщика Задова
Так что ребёнок и Нина - это что-то несочетаемое для меня)) Хотя понятно, что и моя бабушка, и актриса тоже были детьми. Но вот так

А ещё мне всегда казалось, что Борис - это имя для пузатого мужика в возрасте. Наверное, из-за Ельцина :)) Не знаю, откуда ещё могла взяться ассоциация, знакомых и друзей Борисов у меня до сих пор нет. За исключением одного, маленького ребёнка, братика моей одноклассницы. Вот тут-то я и офигела - назвали малыша Борисом и так и зовут, полным именем! Ну какой же он Борис?? Вообще ничего общего с Борисом нет!

Вот
Так, чисто ощущения мои)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #127 : 29 Сентября 2017, 00:49:44 »
Есть еще имя Борислав. :)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #128 : 29 Сентября 2017, 00:58:03 »
И я на вы, но по ИО не называю, обычно "дядя Петя, вы", с детства так повелось.

Потому что это ближайший кровный родственник после родителей. А вот всякие дяди-тети, которые просто знакомые, мне доднесь удивительны. Для меня «дядя» и «тетя» — это понятия, означающие степень родства или свойства (родственники на «ты», свойственники — на «вы»). Все остальные — либо по имени, либо по имени и отчеству. Я и детей подруг так приучаю: ко мне либо по имени /нику и на «ты», либо по имени-отчеству. Никаких теть Лой/Лен не предусмотрено.  :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #129 : 29 Сентября 2017, 00:59:19 »
Ассоциации

Нина - это была почти моя ровесница, вместе работали на раскопках. Очень красивая девушка, поэтому и имя кажется красивым. Героиня популярного старого фильма - тоже Нина.
Галина - тоже знакомая с раскопок, тоже красивая, но не просто красивая, а еще и с прибабахом в сторону всякой натуропатии, естественности, "женщина должна быть хозяйкой". Вот это с ней мы лягушачьи лапки жарили.

Борис - это или кот из рекламы, или Ельцин. Да, ещё лыко в строку. Одноклассник по фамилии Борисов - весь такой положительный-положительный, успешный-успешный. Хотя его и не звали Борис, но из-за фамилии есть какие-то ассоциативные параллели. Получил прекрасное образование, всегда был рядом с самой умной девочкой из класса, и сам весь как ангел. Даже в хулиганствах не принимал участия, но при этом не был гнобим соседями-хулиганами.
С уважением, Aneta

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #130 : 29 Сентября 2017, 01:01:05 »
Знаю одного парня Бориса - красавец, приятный во всех отношениях.
Отлично идёт ему имя. Муж зовёт его БОрис - ударением на первый слог.

А ребенка можно Бориска назвать. Или Борька.
Знаю одну девушку Инну, тоже сейчас нечасто встречается.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #131 : 29 Сентября 2017, 01:04:22 »
А ребенка можно Бориска назвать. Или Борька.
Знаю одну девушку Инну, тоже сейчас нечасто встречается.

У бабушки поросята всегда были Борьки и Васьки.  ;D

А крестница у меня Инна. Но ей за тридцать. Еще пара Римм есть в окружении. А вот Пинны ни одной/одного не встечалось. Видимо это имя ни среди мужских, ни среди женских е прижилось в современгом мире.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #132 : 29 Сентября 2017, 01:18:34 »
Потому что это ближайший кровный родственник после родителей. А вот всякие дяди-тети, которые просто знакомые, мне доднесь удивительны. Для меня «дядя» и «тетя» — это понятия, означающие степень родства или свойства (родственники на «ты», свойственники — на «вы»). Все остальные — либо по имени, либо по имени и отчеству. Я и детей подруг так приучаю: ко мне либо по имени /нику и на «ты», либо по имени-отчеству. Никаких теть Лой/Лен не предусмотрено.  :)
Для русского языка полное имя + вы, без отчества, тоже нормальный вариант, а в немецком так и быть, пусть говорят "Фрау Килльхен".  ;D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #133 : 29 Сентября 2017, 01:49:54 »
Ассоциации

Инна Желанная - помню это имя. Не помню, как она выглядела. А ещё была одногруппница Инна - косила под звезду 80-х - 90-х, прическа со вздыбленным верхом и длинным гладким затылком, кофточки с блестками. Ничего плохого про нее не знаю, мы не были близки.

Есть еще старый мем: "Пенсионерка баба Инна нашла мешочек кокаина". Картинку никак не найду.

Ни Риммы, ни Пинны не знала. Римма Казакова - была такой поэт. Но мы не были знакомы.
С уважением, Aneta

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #134 : 29 Сентября 2017, 01:50:32 »
Кавказская пленница еще Нина

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #135 : 29 Сентября 2017, 01:52:14 »
Я Настя и меня достало засилье Насть вокруг. ( Особенно когда зовут и ты не понимаешь тебя или нет).
Ага, это как рингтон китайской мобилки.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн fifrildi

• Постоялец
  • Wat vör’n schöön Vagel bün ik!
« Ответ #136 : 29 Сентября 2017, 02:21:45 »
Я правильно поняла?..  ::)
Medan skogen han lövas

Меня зовут Фив, и я золотистый апельсин

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #137 : 29 Сентября 2017, 08:35:45 »
Я прослоупочил за отчества, но у меня есть что сказать)

Жена моего дяди -- педагог начальных классов. Ее зовут Людмила Ромуальдовна. Так вот. Одна девочка назвала ее Людмила Леопардовна :)

А еще у меня замначальника Александр Вениаминович. Сколько и каких лишних слогов к его отчеству добавят в очередном документе -- каждый раз загадка :)
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #138 : 29 Сентября 2017, 09:11:45 »
Я правильно поняла?..  ::)

Я в растерянности. Поняли что?
Моей наивности не хватает.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #139 : 29 Сентября 2017, 09:34:58 »
Хвала папеньке, который, несмотря на то что бабушка хотела внучку Аленушку, записал меня Еленой.  ;D
Я обожаю имя Алёна, но из-за буквы ё не буду назвать им дочь.

Мне нравится обращение по отчеству. А на вы мы с бывшим парнем были у него были свои загоны относительно прекрасной старины, да
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #140 : 29 Сентября 2017, 09:45:32 »
Я обожаю имя Алёна, но из-за буквы ё не буду назвать им дочь.

Алена — дериват Елены. Назови Еленой, а домашним именем станет Алена. И волки, и овцы.  ;D

Для русского языка полное имя + вы, без отчества, тоже нормальный вариант, а в немецком так и быть, пусть говорят "Фрау Килльхен".  ;D

Нормальный, но менее распространенный. :)
И Кильхенн мне нравится больше.  ::)
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 09:47:36 от Loy Yver »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #141 : 29 Сентября 2017, 10:00:48 »
В моем поколении каждая четвертая - Елена, поэтому хз. И вообще, сначала надо забеременеть хотя бы)
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Бацилла

• Гость
« Ответ #142 : 29 Сентября 2017, 10:03:27 »
прочла про отчества. ну, красиво ведь... мне очень нравится. красота же. и звучно, и развернуто, и уважтельно.

Елена Анатольевна, Мария Михайловна, Николай Константинович..
чего плохого то.
вот, импортная идея всх по фамилии звать мне нравится гораздо меньше.

ЛОй, так многие имена появились же.
Полина -из Аполинарии
Борис  - из Борислава
Алёна - понятно откуда
Егор  - из Георгия. ну, Юрий, вроде как просто искажённое. или нет?
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 10:06:13 от Бацилла »

Оффлайн fifrildi

• Постоялец
  • Wat vör’n schöön Vagel bün ik!
« Ответ #143 : 29 Сентября 2017, 11:40:15 »
Я в растерянности. Поняли что?
Моей наивности не хватает.
Что Борис - гей. Хотя нет, тогда дело должно было бы не в рф происходить, если официально "муж"
У меня преподаватель по сольфеджио была с отчеством Всеволодовна. В устной речи сокращалось до Вселна.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 15:55:50 от Босячка »
Medan skogen han lövas

Меня зовут Фив, и я золотистый апельсин

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #144 : 29 Сентября 2017, 11:55:49 »
Бацилла, это вы к чему?  ???

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #145 : 29 Сентября 2017, 11:58:26 »
Что Борис - гей. Хотя нет, тогда дело должно было бы не в рф происходить, если официально "муж"
:D
У Джулии же есть муж
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2017, 15:56:51 от Босячка »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #146 : 29 Сентября 2017, 12:25:45 »
Ассоциации

Инна Желанная - помню это имя. Не помню, как она выглядела. А ещё была одногруппница Инна - косила под звезду 80-х - 90-х, прическа со вздыбленным верхом и длинным гладким затылком, кофточки с блестками. Ничего плохого про нее не знаю, мы не были близки.

Есть еще старый мем: "Пенсионерка баба Инна нашла мешочек кокаина". Картинку никак не найду.

Ни Риммы, ни Пинны не знала. Римма Казакова - была такой поэт. Но мы не были знакомы.

Инн знаю, и не одну, и в родне есть Инна. Нормальное имя. И ровесницы примерно были, и старше или младше. Так, сколько с ходу вспомню...пятеро вроде как...

У меня тоже были даже на одном рабочем месте Наталия и Ильмира! Наталию в повседневности называли Натальей, Наташей, но в документах писалось через и. У нее были офигительная история с оформлением наследства, как она доказывала, что Наталия и Наталья С. - это один и тот же человек, это все она, просто кто-то неправильно записал в одном документе! Все-таки доказала, со свидетелями. Получила свое. А у Ильмиры как-то было попроще, хотя поначалу многие думали, что Эльмира.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #147 : 29 Сентября 2017, 12:36:21 »
:D
У Джулии же есть муж
И этого мужа надо беречь от всяких БОрисов!
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #148 : 29 Сентября 2017, 13:02:31 »
Это для Доби актуально

Countryman

• Гость
« Ответ #149 : 29 Сентября 2017, 13:42:28 »
Это для Доби актуально