Почитала интернеты про маньяков и каннибалов, и в одном треде нашла следующее мнение (тред был про Спесивцева и его трёх последних жертв: три девушки 13-14 лет зашли к нему в квартиру, были им биты, истерзаны, две из трёх девушек съедены, все три скончались, причём двух живых он заставлял расчленять и готовить мёртвую подругу, потом третья готовила вторую мёртвую), в общем, мнение было следующее - мол, ладно, маньяк псих, с ним всё ясно, но жертвы те ещё неадекватки и не так просты, у них тоже отклонения в психике, потому что они вели себя как овцы на закланье, а не как здоровые люди с инстинктом самосохранения. Могли бы все втроём наброситься на него и убить, но не сделали этого, вели себя как терпилы, ещё и ножом распиливали мёртвую подругу. Умоляли их убить, чтобы не терпеть мучения, но сами себя убить не решились. Хотя известно, что одна из трёх девушек в самом начале попыталась напасть на Спесивцева с бутылкой, ударила его в плечо, он моментально отреагировал - сделал ей несколько ножевых ранений, а потом задушил, так что в живых почти сразу же остались 2 девушки, а не 3, но и эти 2 могли бы попробовать сговориться напасть на него, но не стали).
Интересно было бы это обсудить. Кто-нибудь думает так же? И насколько это отклонение от нормы?
Я, честно говоря, была возмущена подобным мнением. Трём девушкам-подросткам приписали отклонения в психике, потому что они вели себя покорно и всё терпели. Они же ещё дети, они были напуганы, они надеялись на пощаду. Неужели найдётся кто-то, кто попытался бы дать отпор в такой ситуации на их месте?
Вон фильм "Сплит" об этом же: три девушки, 1 маньяк, итог вы знаете (а кто не знает, спойлерить не буду).
Мне 28, а не 14, в два раза старше я этих подростков, но уверена, что и я была бы терпилой

Недавно шли с подругой по лесопарку, за нами увязался мужчина лет 50-ти на вид, шёл поодаль. Я обернулась - а у него пальто раскрыто, и всё его достоинство видно, эксгибиционист хренов. То, что моя подруга была рядом, мне ни капли не помогло, такого ужаса я в жизни не испытывала, да и она тоже напугалась. Какая блин самооборона? Я так и представляю, как он ей ногой в живот, меня душить, и всё, конец. А то, что нас двое, а он один - нифига бы не помогло. Хорошо, нам люди встретились, и мы к этим людям прибились как потерянные щенки. А он в другую сторону пошёл.