Автор Тема: pikabu.ru - Краснодарские каннибалы  (Прочитано 21503 раз)

Оффлайн Vivi

• Старожил
Re: pikabu.ru - Краснодарские каннибалы
« Ответ #60 : 27 Сентября 2017, 20:30:06 »
Почитала интернеты про маньяков и каннибалов, и в одном треде нашла следующее мнение (тред был про Спесивцева и его трёх последних жертв: три девушки 13-14 лет зашли к нему в квартиру, были им биты, истерзаны, две из трёх девушек съедены, все три скончались, причём двух живых он заставлял расчленять и готовить мёртвую подругу, потом третья готовила вторую мёртвую), в общем, мнение было следующее - мол, ладно, маньяк псих, с ним всё ясно, но жертвы те ещё неадекватки и не так просты, у них тоже отклонения в психике, потому что они вели себя как овцы на закланье, а не как здоровые люди с инстинктом самосохранения. Могли бы все втроём наброситься на него и убить, но не сделали этого, вели себя как терпилы, ещё и ножом распиливали мёртвую подругу. Умоляли их убить, чтобы не терпеть мучения, но сами себя убить не решились. Хотя известно, что одна из трёх девушек в самом начале попыталась напасть на Спесивцева с бутылкой, ударила его в плечо, он моментально отреагировал - сделал ей несколько ножевых ранений, а потом задушил, так что в живых почти сразу же остались 2 девушки, а не 3, но и эти 2 могли бы попробовать сговориться напасть на него, но не стали).

Интересно было бы это обсудить. Кто-нибудь думает так же? И насколько это отклонение от нормы?

Я, честно говоря, была возмущена подобным мнением. Трём девушкам-подросткам приписали отклонения в психике, потому что они вели себя покорно и всё терпели. Они же ещё дети, они были напуганы, они надеялись на пощаду. Неужели найдётся кто-то, кто попытался бы дать отпор в такой ситуации на их месте?

Вон фильм "Сплит" об этом же: три девушки, 1 маньяк, итог вы знаете (а кто не знает, спойлерить не буду).

Мне 28, а не 14, в два раза старше я этих подростков, но уверена, что и я была бы терпилой :(
Недавно шли с подругой по лесопарку, за нами увязался мужчина лет 50-ти на вид, шёл поодаль. Я обернулась - а у него пальто раскрыто, и всё его достоинство видно, эксгибиционист хренов. То, что моя подруга была рядом, мне ни капли не помогло, такого ужаса я в жизни не испытывала, да и она тоже напугалась. Какая блин самооборона? Я так и представляю, как он ей ногой в живот, меня душить, и всё, конец. А то, что нас двое, а он один - нифига бы не помогло. Хорошо, нам люди встретились, и мы к этим людям прибились как потерянные щенки. А он в другую сторону пошёл.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 20:32:49 от Vivi »
Following the stream up North

Неженка

• Гость
« Ответ #61 : 27 Сентября 2017, 20:43:06 »
они вели себя как овцы на закланье, а не как здоровые люди с инстинктом самосохранения. Могли бы все втроём наброситься на него и убить, но не сделали этого, вели себя как терпилы, ещё и ножом распиливали мёртвую подругу. Умоляли их убить, чтобы не терпеть мучения, но сами себя убить не решились.
И что тут обсуждать? Типичные комменты диванных воинов, которые любят рассказывать, как они бы стаю гопников раскидали, а на деле на вопрос: "Есть закурить?" сразу кошелёк протягивают.
Хотя нет, тут не типичные комменты, а особо упоротые - они от детей ждут, что те будут действовать как спецназ.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #62 : 27 Сентября 2017, 20:43:48 »
Vivi, нельзя предсказать свою реакцию, пока не окажешься в ситуации. Люди разные, кого-то накрывает паникой и ступором, кто-то впадает в неадекват и берсерчество. Обвинять девочек-подростков - глупо и бессмысленно. Здоровый мужик легко расшвыряет пусть даже и троих девочек, а вскакивать мгновенно и снова кидаться в атаку, как те же бойцы единоборств, они не обучены. Ни о какой борьбе тут речи идти не может, максимум, что они могли - надеяться на его оплошность и бежать. И если у них на глазах зарезали их подругу, то понятно, почему они не могли ни скооперироваться, ни что-либо предпринять. Да даже если бы не зарезали.
Комментаторы - идиоты, что еще сказать.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #63 : 27 Сентября 2017, 21:08:13 »
А как же распространенное мнение, что психически больные люди зачастую очень сильные, на порядок сильнее обычных людей.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Неженка

• Гость
« Ответ #64 : 27 Сентября 2017, 21:10:19 »
Конечно, бесполезно. Если бы он собирался пощадить, он бы и не начинал. Начал - переступил черту, и тут уж как под откос. Ну и маньяки конечно психи, но не идиоты, а многие так и вообще гении. Отпустить - и что? Ждать полицию?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #65 : 27 Сентября 2017, 21:25:57 »
Ну, определенный шанс  отвлечь/ранить атакующего есть почти всегда, но это в теории. А на деле...
 :(
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #66 : 27 Сентября 2017, 21:26:57 »
А как же распространенное мнение, что психически больные люди зачастую очень сильные, на порядок сильнее обычных людей.
ну, у обычных людей такое явление как состояние аффекта тоже никто не отменял

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #67 : 27 Сентября 2017, 22:42:09 »
а можно таки пару рецептов увидеть? ну там желательно че-нить из вырезки.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #68 : 27 Сентября 2017, 23:10:45 »
Да сколько у человека той вырезки... Плюс лично я не уверен, что у прямоходящих этот отруб такой же, как у четвероногих.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 23:13:32 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #69 : 27 Сентября 2017, 23:24:16 »
А вот интересная штука: я смотрю, у них там фотки жертв почти двадцатилетней давности. Допустим, двадцать лет назад был какой-нибудь маньяк, который народ убивал-убивал, а в итоге попал в психушку — не по приговору суда, а просто так. Допустим, сам пришел, или родня сдала. И вот его там вылечили и выписали со справкой, что больше он опасности для общества не представляет, и он действительно больше никого с тех пор не убивал. Допустим, после этого его поймали-таки в рамках старого уголовного дела по этим убийствам. Первый вопрос: могут ли его признать невменяемым в момент совершения преступлений? Я знаю, что обычно назначают экспертизу, и там работают непосредственно с человеком, вопрос вменяемости которого в настоящий момент времени вызывает сомнения. А вот могут ли установить его вменяемость двадцать лет назад по истории болезни, общению с лечащим врачом и всему такому прочему? Если да, то возникает второй вопрос: если его таки признают невменяемым в момент совершения преступления, то что с ним будет дальше? Сажать, по идее, нельзя — надо отправлять на принудительное лечение, но лечение он уже прошел, не?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #70 : 27 Сентября 2017, 23:31:42 »
По идее, если он вменяем, то может отсиживать в тюрьме за те убийства, в лечении не нуждается.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #71 : 27 Сентября 2017, 23:32:00 »
Зависит от диагноза. Если убил в силу состояния аффекта - это одно. Если же убивал по причинам, отличным от аффекта... Такие больные неизлечимы. Он не получит справку, что его вылечили, потому что вылечить его невозможно. Будет признан невменяемым.
С уважением, Aneta

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #72 : 27 Сентября 2017, 23:33:14 »
По идее, если он вменяем, то может отсиживать в тюрьме за те убийства, в лечении не нуждается.
Но по такой логике тогда и обычных невменяемых маньяков должны были бы сначала лечить до состояния, когда они в лечении не нуждаются, а потом сажать, не? А их после лечения отпускают.
Зависит от диагноза. Если убил в силу состояния аффекта - это одно. Если же убивал по причинам, отличным от аффекта... Такие больные неизлечимы. Он не получит справку, что его вылечили, потому что вылечить его невозможно. Будет признан невменяемым.
Ну ок, пускай не вылечили, а просто выпустили из-за ремиссии. Вот как со Спесивцевым.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2017, 23:35:43 от Мшуц »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #73 : 27 Сентября 2017, 23:35:37 »
Их. Не. Вылечить.

Если чел психанул, застав жену с любовником, и порешил обоих, то это - почти всегда аффект. Это не исключает вменяемости. Если чел убивал, потому что просто потому что, это уже тяжелая шизофрения и это принципиально не лечится.
С уважением, Aneta

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #74 : 27 Сентября 2017, 23:40:31 »
Так серийных маньяков-то стараются не выпускать. Они разок попали в психушку и так там и загибаются. Им не нужно дополнительно отбывать срок в тюрьме, потому что спец.отделение психиатрии выполняет эту роль. Там люди довольно быстро становятся овощами.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #75 : 27 Сентября 2017, 23:43:06 »
Ну да. Ситуёвина, описанная Мшуцем - из области фантастики. Глубокого шизофреника не выпустят со справкой, потому что его никогда не вылечат.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #76 : 27 Сентября 2017, 23:44:05 »
А ещё "психически больной" и "невменяемый" не равнозначные понятия. Если например выяснится что у преступника шизофрения, это не освобождает его от тюрьмы автоматически. Будут выяснять, нашептали ему это голоса в голове в момент обострения (тогда невменяемый), или он сделал всё сознательно и теперь прикрывается болезнью. Тогда сиди.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #77 : 27 Сентября 2017, 23:45:44 »
Да, шизофрения бывает разная. Не все формы автоматически предполагают невменяемость.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #78 : 27 Сентября 2017, 23:51:37 »
Вон фильм "Сплит" об этом же: три девушки, 1 маньяк, итог вы знаете (а кто не знает, спойлерить не буду).

Меня вот это в фильме больше всего угнетало - что их трое, а парень иногда становится дебилом, точнее ребенком, ведет себя как ребенок и пр. Ну неужели они не могли вооружиться ножками кровати и втроем лупануть ему по башке? Чугунная она у него что ли, что он прямо отбился бы?
Очень обидно, что люди могут впасть в ступор, когда у них есть реальные шансы спастись, скооперировавшись. И вместо этого они просто сидят по углам, хотя могли бы, могли бы!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #79 : 27 Сентября 2017, 23:52:14 »
Ну да. Ситуёвина, описанная Мшуцем - из области фантастики. Глубокого шизофреника не выпустят со справкой, потому что его никогда не вылечат.
Ну вот Спесивцева ж выпустили. Повторюсь, я не говорю, что его вылечили.
А ещё "психически больной" и "невменяемый" не равнозначные понятия. Если например выяснится что у преступника шизофрения, это не освобождает его от тюрьмы автоматически. Будут выяснять, нашептали ему это голоса в голове в момент обострения (тогда невменяемый), или он сделал всё сознательно и теперь прикрывается болезнью. Тогда сиди.
И про это я уже писал:
Я знаю, что обычно назначают экспертизу, и там работают непосредственно с человеком, вопрос вменяемости которого в настоящий момент времени вызывает сомнения. А вот могут ли установить его вменяемость двадцать лет назад по истории болезни, общению с лечащим врачом и всему такому прочему?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #80 : 27 Сентября 2017, 23:55:01 »
А вот интересная штука: я смотрю, у них там фотки жертв почти двадцатилетней давности. Допустим, двадцать лет назад был какой-нибудь маньяк, который народ убивал-убивал, а в итоге попал в психушку — не по приговору суда, а просто так. Допустим, сам пришел, или родня сдала. И вот его там вылечили и выписали со справкой, что больше он опасности для общества не представляет, и он действительно больше никого с тех пор не убивал. Допустим, после этого его поймали-таки в рамках старого уголовного дела по этим убийствам. Первый вопрос: могут ли его признать невменяемым в момент совершения преступлений? Я знаю, что обычно назначают экспертизу, и там работают непосредственно с человеком, вопрос вменяемости которого в настоящий момент времени вызывает сомнения. А вот могут ли установить его вменяемость двадцать лет назад по истории болезни, общению с лечащим врачом и всему такому прочему? Если да, то возникает второй вопрос: если его таки признают невменяемым в момент совершения преступления, то что с ним будет дальше? Сажать, по идее, нельзя — надо отправлять на принудительное лечение, но лечение он уже прошел, не?

Ты имеешь в виду ситуацию, когда человек, допустим, убил Васю, отсидел в психушке и типа вылечился и вышел, а потом обнаружилось что он тогда вместе с Васей убил ещё и Петю по совету тех же самых голосов в голове?
Мне тоже интересно, что будет. Но раз врачи утверждают, что они его вылечили, а убивал он ещё до лечения, то ничего не будет наверное...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #81 : 27 Сентября 2017, 23:55:09 »
Ну вот Спесивцева ж выпустили. Повторюсь, я не говорю, что его вылечили.
А можно ссылку на это?
Яжеговномать

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #82 : 27 Сентября 2017, 23:55:23 »
Его быренько загребут обратно, если будет пропускать контрольные явки в районный ПНД, а вообще, всё возможно. Далеко не всегда торжествует логика в стране, где сокращают количество психушек

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #83 : 28 Сентября 2017, 00:00:13 »
А можно ссылку на это?
Я о том, что его выпустили после первого убийства. Выпустили ли его после остальных — не знаю. Тыц:
В 1991 году Александр познакомился с девушкой по имени Евгения Гусельникова. Они вместе гуляли, Александр читал ей стихи, но однажды избил её, и она решила разорвать отношения с ним. Он запер девушку в своей квартире и месяц жестоко истязал. По официальной версии, она умерла от сепсиса. Всё её тело было покрыто гнойными нарывами, из-за которых врачи, скорее всего, и не установили истинную причину её смерти.

Врачи довольно быстро выяснили, что несостоявшийся жених Евгении нуждался в психиатрическом лечении, и в 1992 году по решению Новокузнецкого народного суда Спесивцев был отправлен в Орловскую психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения».

Через 3 года Спесивцев с признаками ремиссии был выписан из стационара.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #84 : 28 Сентября 2017, 00:02:23 »
Прочитала про Спесивцева. Там всё сразу: и халатность, и нищая медицина, и (наверное) ещё и бардак с ведением документации, и недообследованная мамаша... Это же явный потомственный шизофреник с выраженным дефектом личности. Убивал ли он, не убивал ли - неважно. Это как машина на полном ходу без водителя. Он может и не убить никого. А может сделать вообще всё, что человеческая физиология ему позволит. И его выпустили?
С уважением, Aneta

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #85 : 28 Сентября 2017, 00:06:49 »
Прочитала про Спесивцева. Там всё сразу: и халатность, и нищая медицина, и (наверное) ещё и бардак с ведением документации, и недообследованная мамаша... Это же явный потомственный шизофреник с выраженным дефектом личности. Убивал ли он, не убивал ли - неважно. Это как машина на полном ходу без водителя. Он может и не убить никого. А может сделать вообще всё, что человеческая физиология ему позволит. И его выпустили?
А, ну вот, меня этот момент и интересовал. То есть по идее, с такой херней вообще выпускать не должны.
Ты имеешь в виду ситуацию, когда человек, допустим, убил Васю, отсидел в психушке и типа вылечился и вышел, а потом обнаружилось что он тогда вместе с Васей убил ещё и Петю по совету тех же самых голосов в голове?
Не совсем, но вот тоже хороший вариант постановки вопроса.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #86 : 28 Сентября 2017, 00:11:13 »
Перечитала, дошло :D
Как-то пропустила, что человек дескать сам сдался
По идее невменяемость в прошлом доказывают. Например, когда сделки оспаривают - притаскивают документы, мол, посмотрите люди добрые, да он же уже 20 лет как в психушке сидит, его подпись поставленная год назад ничего не значит. Или - вот документы, он в тот год сидел на тяжелых наркотиках, потом лечился, поэтому в это время был невменяемый

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #87 : 28 Сентября 2017, 00:13:30 »
Если чел убил Васю, потому что Вася у него жену/мужа увел, или на работе подсидел, или в детстве кидался ластиком, или на наследство претендует - тогда это да, таких лечат. А если уже потом выяснится, что он убил еще и Петю, чтобы проверить себя на прочность (мол, Васю-то я за дело убил, это не считается, теперь надо убить еще и Петю ни за что ни про что, чтобы проверить, тварь я дрожащая или...) - это шиза. И это легко обнаружить еще в процессе экспертизы после убийства Васи. В таких случаях довольно быстро находятся дополнительные факты: наркоман, птичек мучил, училку матом обложил...
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 00:15:54 от Netochka »
С уважением, Aneta

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #88 : 28 Сентября 2017, 00:15:56 »
Вообще, были прецеденты, чтоб отпускали из тюрьмы какого-то психа, который 20 человек сожрал?
были прецеденты, когда товарищ маньяк слинял дважды (если память не изменяет) из тюрьмы и за время прогулок на свободе успел еще трупов накрошить.

почему-то говорят про шизофрению, а как же психопатия? хотя эти, обычно, невменяемы только когда это им выгодно, а учитывая психушки у нас, тут лучше быть вменяемым и шлепать в тюрьму, кмк. :-\

---
мужик-каннибал на фото так похож на местного алкаша. только наш посолидней будет, если так вообще можно про алкаша сказать ;D
а вообще фу... пожалуй, единственное, чего я не могу понять - это каннибализм. столько видов мяса вокруг - ешь любое, зачем человека? и если человека, почему не себя? не, не понимаю я...

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #89 : 28 Сентября 2017, 00:19:50 »
Психопатия крайне редко означает невменяемость. Психопатия - это когда чел туп, дик, ужасен, руководствуется дикими аксиомами, например, верит в Нибиру, или что его инопланетяне хотят поймать - но при этом ведет себя вменяемо. Прячется от инопланетян в подвал, встречает врачей не голый, не ест их... Совершенно другой статус.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 00:22:43 от Netochka »
С уважением, Aneta