Хотя писать на лбу - это не выход, надо было приглашать завуча в класс.
Нельзя пригласить завуча в класс прямо на уроке, потому что учитель не имеет права оставлять детей в одиночестве ¯\_(ツ)_/¯
Такой подход для универа хорош, для старших классов может быть, а по начальной школе (да даже и по 5-8 классу) я помню совсем иное, если в классе присутствуют хотя бы два таких дрочащих вприсядку и учитель "главное начитать материал, а там пусть как хотят", то материал не усвоят даже те, кто может и очень хотел бы и был бы рад учиться, да вот эти, те что вприсядку, не дают, так как обычно они это делают не молча и вовлекая остальных.
Считаю это проблемой тех родителей, чьи дети хотят учиться.
Да, если ребёнку на моём занятии скучно, то это, конечно, мой проёb, не спорю. Правда, всем обычно весело, а скучно паре-тройке особо одарённых, но проёb, безусловно, мой. Не нашла подход, бла-бла-бла.
Но если ребёнок не в состоянии скучать молча и не мешая остальным, то это, извините, проёb родительский. А я мауглей манерам учить не нанималась. У меня другая задача, если я простой учитель-предметник в простой общеобразовательной школе.
Я што в первом классе, што в одиннадцатом скучать молча умела. Ну, у меня родители нормальные, которые на моё воспитание не забивали.
Но ладно первый класс. Детки сейчас совсем слабенькие, каждому третьему можно ЗПР диагностировать, я понимаю. При этом если ребёнок старше семи не в состоянии контролировать свои порывы, то
ему б голову полечить родителям бы проанализировать свои косяки.
Если восьмилетка начнёт биться в припадке безудержного веселья в магазине, кафе, поликлинике, автобусе etc -- окружающие сольются с ним в экстазе и начнут радостно вещать, что родители заеbали не воспитывать своё потомство, куда катицца мир, мрак и ужос.
Школа -- такое же общественное место, на которое распространяются такие же правила поведения. Однако в том, что ребёнок оhуевает в школе, виноваты внизапна не родители, своих зверёнышей не надрессировавшие, а учителя, которые, видите ли, недостаточно усердно с бубном пляшут. Прекрасно.
Когда училась в школе я, нам тоже было прикольно не на всех уроках, далеко не на всех. Но -- были дети вроде меня, из адекватных семей с адекватными родителями, которые просто размышляли о своём / считали ворон / залипали в телефон и так далее, короче, никого не напрягали, и были дети откровенно дебиловатые, которые напрягали всех и всегда. Семьи там были соответствующие.
Сейчас мне тоже очень хорошо видно, на кого родителям насрать. Буквально сразу в глаза бросается. Случаи, когда ребёнок бесоёbит (или наоборот) вопреки воспитанию, почти уникальны.
Собственно, к чему я веду. Если ребёнок что-то там не усваивает, потому что ему так неинтересно, что и вникать не хочется, то спрашивайте с учителя, чо. Но если ребёнок систематически нарушает правила поведения, то сперва спросите с себя, пожалуйста.