Автор Тема: pikabu.ru - Доверие к детям или как я в магазин сходил  (Прочитано 7100 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/doverie_k_detyam_ili_kak_ya_v_magazin_skhodil_5369278
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/doverie_k_detyam_ili_nespravedlivost...
Вспомнилась история из детства.
На тот момент мне было около пяти лет. Мы были с братом дома одни. Время приблизилось к обеду и нужно было сбегать за хлебом. И у нас с братом был уговор, что в магазин ходим по очереди, и в тот день идти должен был я, так что брат вручил мне 50 рублей и я довольный пошел в магазин, благо он был рядом.
Тогда я ещё не совсем понимал, каким образом выдают сдачу. Считал, что если дали - хорошо, не дали - значит так и надо.
И вот я захожу в магазин, подхожу к кассе и прошу батон белого хлеба. На то время он стоил около 7 рублей. Стоило бы, сдача должна быть 43 рубля, но кассирша дала мне только 3. Я взял их, и с чувством выполненного долга пошел домой.
Придя обратно и отдав сдачу брату, он сразу же задал вопрос:
-А где все остальное?
-Это все что мне дали
-Точно? Ничего себе не покупал?
-Ну дааа
Я сильно испугался, потому что подумал, что сделал что-то не так, что что-то все таки забыл. Брат сказал "ладн, сейчас разберёмся" и начал собираться в магазин. К тому времени приехали родители. Мы им рассказали, что да как и взяв чек, я, брат и папа пошли в тот магазин. Помню, что разбирались довольно долго и громко, ибо кассирша утверждала, что все отдала, а я вру. Через некоторое время пришла директриса и попросила нас зайти вечером.
По наступлению вечера, мы с папой вернулись. Она нас встретила и пригласила к себе в кабинет. Нам объяснили, что на записях с камер видно, что кассирша отдала не всю сдачу, а я ничего не припрятал. Директриса извинилась перед нами, а мне предложила выбрать любое мороженое и шоколадку с прилавка(ну и сдачу вернули). А ту кассиршу я долго ещё не видел в магазине.
P.S. первый пост, прошу строго не судить)
Любимый развод продавцов. Помню, как-то мне с тысячи дали сдачу, как с пятисот. Я орала так, что было слышно на весь парк. Деньги вернули.
Яжеговномать

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Пять лет всё-таки маловато для одиночных покупок. Лучше пускай ребенок покупает сам, но под присмотром взрослых.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
В пять лет меня отправляли в магазин, снабжая деньгами без сдачи.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
Меня отправляли со сдачей, но ведь ребёнку чётко говорят, что купить, и при этом знают, сколько оно стоит. "Сдачу тебе дадут 43 рубля, проверь", и всё понятно.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
Вспомнила как отправляли за сигаретами, спичками или пивом дав в руку записку от родителей, мол я разрешил, в наш местный магазинчик)

Оффлайн Flame

• Ветеран
По теме: повезло, что камеры были.
И что директор действительно вменяемой и честной женщиной оказалась.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Скотина какая, на детях наваривается >:(
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Да, 5 лет немножко рановато. Я сына тоже в пять лет отправлял с деньгами купить что-нибудь, но в учебных целях - чтобы привыкал. Само собой, я зорко наблюдал за происходящим.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Раньше было проще, да и если в мелком населённом пункте, то гуляли сами где хотели до вечера

Оффлайн menta-la

• Старожил
Хех, меня одну в магазин в первый раз отправили в 26 лет. Не, сама я ходила и раньше, на всяких экскурсиях, или когда поступила в другой город, но отправили именно в 26. :)
Но у меня родители немного слоупоки. Плитой и ножами дома мне пользоваться запрещали до 23, хотя я уже несколько лет училась в другом городе и там спокойно себе готовила с их согласия. А дома нельзя было. Духовкой до сих пор дома пользоваться очень не рекомендуется.
Короче, выросла я довольно несамостоятельной. ::)

Оффлайн sannyday

• Старожил
А мне, наоборот, в детстве пару раз отдавали сдачи больше, чем нужно :)
где сейчас эта супер-способность?!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
слушайте, какие все смелые, пятилеток отправлять в магазин. в ЕКБ я детям с 8 лет стала разрешать пройти 2 квартала из школы домой под контролем телефона (то есть пока идет - говорят, где идет, какой сигнал светофора, итп.
Многовато неадекватных людей на улицах и на дорогах вижу я.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
у нас был магазин, где детям регулярно недодавали по паре-тройке рублей сдачи (а это чупа-чупс или две жевачки!), да ещё и начинали доказывать, что "это же ты сам наверное неправильно посчитал". был магазин, где детям сдачу могли дать вообще теми же чупа-чупсами. причём чупик стоил 3 рубля, но его давали вместо, допустим, 5 рублей сдачи (а 2, получается, клали в карман?)
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Помнится, в первом классе я пошла купить мороженого на юбилейный рубль, 5 штук пломбира. А мне не дали сдачу вообще, сказали: "тут хватит только на одно, какие пять штук!" Тогда я думала, что тётя продавец подслеповата и приняла мою монету за 20 копеек, но потом прочухала  :( Правда, быть нежной фиялкой не перестала, и камер тогда не было. Просто перестала расплачиваться юбилейными рублями.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Сан, по этой теме и соседней про училку и чернила очень видно, что следующее поколение дитачек будут до 18 держат в инкубаторе, а то малоличто. Ну судя по тенденции.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я свою с пяти лет отправляла в магазин. Но магазин тот был в нашем же доме, с торца, и проблем не было.
А сейчас я её по темноте на улицу не выпускаю. Район у нас не самый обжитой.
Поэтому все зависит от ситуации.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
слушайте, какие все смелые, пятилеток отправлять в магазин. в ЕКБ я детям с 8 лет стала разрешать пройти 2 квартала из школы домой под контролем телефона (то есть пока идет - говорят, где идет, какой сигнал светофора, итп.
Многовато неадекватных людей на улицах и на дорогах вижу я.
Я безответственная мать.  :D И ребёнок в начальной школе в школу собирался так: встали, косички заплели, а дальше - вот тебе завтрак, вот тебе форма, а я на работу и с дороги позвоню, во сколько выходить. После школы дитю полагалось ещё зайти в магазин за хлебом и отзвониться о приходе домой. Вход и выход собственно из школы можно было отследить по скуд.
Собственный пофигизм в вопросе контроля мелкого ребенка до меня дошёл значииительно позже. :)
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Моя за ручку в школу шла только первого сентября  в первом классе. На обратном пути я ещё раз про контролировала её знания насчёт перехода через дорогу и с тех пор даже не просыпалась утром, когда она собиралась.

Заявка на успех

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
и с тех пор даже не просыпалась утром, когда она собиралась.
Как приятно узнать, что есть кто-то безответственнее меня. ;D
Ну и зависть к возможности беспрепятственно дрыхнуть утром.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Не, до третьего класса наверно всё же нужно водить,чтоб привыкли к неотвратимости и неизбежности школы. Это вначале эйфория первого класса, а потом эта фигня надоедает и начинаются капризы, ещё прогуливать будет. Так что за руки и на мороз волоком учиться

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Маргейт, если у ребенка во втором-третьем классе уже такая нелюбовь к школе, что аж до прогулов, разбираться надо со школой, а не волоком туда тащить.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Плюсы провинции и тихого района. Школа за домом, водила пару раз в 1 классе, дальше дщерь сама. Я только косу плести вставала, у нее волосы ниже талии, сама не справится.
У бабушки с дедом двор с площадкой, с обратной стороны дома 2 магазина и аптека, правда, самостоятельно по магазинам она начала классе во 2-3 ходить, до того за компанию со взрослыми. Вроде со сдачей нигде не обманывали.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
во втором-третьем классе можно прогуливать вовсе не из-за лютой нелюбви к школе. дети в этом возрасте всё ещё "обезьянки-повторюшки" зачастую и многое делают на этом порыве. и не делают, впрочем, тоже.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
я в детстве шлялся свободно, но периодически у нас всплывали какие то маньяки-педофилы и у маман взыгрывала паранойя. на постоянку я самостоятельно получил право перемещения в пределах города с 5 класса ток.
а в *беня и районы выезжать разрешили с 14 ток >:(
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Red_moon

• Гость
меня дважды продавцы во взрослом возрасте пытались обмануть со сдачей.
случай первый: мне лет 27, спешу на встречу с подругами, забежала в магаз в моем доме купить сигарет. к меня была только одна купюра в 500 гривень, а та пачка стоила ну 15 тогда. мне дала сдачу как с сотни.
я давай наезжать, где сдача? она - так вы же мне давали 100 и машет пачкой соток перед носом, вот,вот.я ей давай орать вот же моя купюра,номиналом в 500 грн! продавашка начала выеживаться.
я растерянно звоню домой. приходят мои мать и отец ,спрашивая что за хрень. в группу поддержки имени меня. продавщица начинает заговорщицки подмигивать, а родителям: а вы знаете что ваша дочь у нас покупала? и ждет,что я уйду без законной сдачи. я стою на своем.
продавец будто объявляет результаты телешоу "а ваша дочь, она у нас...покупала, покупала...она покупала сигареты!!!"
Мать с отцом еще хуже рассердились, мол, ты тут шантажировать вздумала? звонят директору, директор приезжает заставляет при нас продавщицу делать пересчет кассы, все совпадает, зло повержено

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
Спокойно отпускали в магаз недалеко от дома, а в школу, до которой надо было полмосквы ехать, мама отвела пару раз, а потом ездила сама в 6 классе (потом перевелась в другую школу, в центре, там по той же схеме было). Главное было отзвониться по прибытии в пункт назначения. По врачам со мной бегали класса до 7, потом сама: вызывала врача, ходила закрывать больничный и так далее. Ничего ужасного, зато сейчас не робею, когда надо ходить по всяким инстанциям.

Рыба Осетр, между прочим, болтовня по телефону нехило так отвлекает от происходящего вокруг, и уж тем более небезопасно, чтобы ребенок говорил по телефону, переходя дорогу.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Мать-ехидна!
Знаешь, как тяжко утром подниматься, собираться и выметаться на мороз, когда кто-то сладко спит?
Отож. Во втором классе моя училась со второй смены, а утром, к восьми, по темноте и морозу ходила черти куда в дом творчества на каратэ. Мне её до слез жалко было. Но ей это прямо нравилось))

Заявка на успех

Неженка

• Гость
меня дважды продавцы во взрослом возрасте пытались обмануть со сдачей.
случай первый: мне лет 27, спешу на встречу с подругами, забежала в магаз в моем доме купить сигарет.
 ...
продавец будто объявляет результаты телешоу "а ваша дочь, она у нас...покупала, покупала...она покупала сигареты!!!"
Мать с отцом еще хуже рассердились, мол, ты тут шантажировать вздумала? звонят директору, директор приезжает заставляет при нас продавщицу делать пересчет кассы, все совпадает, зло повержено
Я надеюсь, там в цифре опечатка, не 27 лет, а 17?

Онлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
Я лет в 9 пошла в магазин около маминой работы. С девочкой ее друзей, которой было 5. Сдачу нам дали правильно, только товар не дали. Она тупо стырила его под прилавок и начала обслуживать следующих покупателей. Попытавшись поругаться и получив посыл, я пошла к маме. Дальше историю знаю только с ее слрв но вроде справедливость восторжествовала
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Не понимаю продавцов. Надежнее сразу взрослого кинуть, чем обмануть ребенка и разбираться с разъяренной родительницей.
Эликирую машек силически