Автор Тема: #24538 - Все уйдут, а я останусь  (Прочитано 22905 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#24538 - Все уйдут, а я останусь
« : 30 Сентября 2017, 18:09:31 »
http://zadolba.li/story/24538

Меня ужасно достали советы в стиле «не устраивает зарплата — меняй работу». Ау! Люди! Оглянитесь вокруг! Мы и так пожинаем сейчас плоды подобных советов.

Я работаю медсестрой в одной из городских больниц. Чтобы получать хотя бы 20  тысяч мне нужно откровенно вкалывать, и не на одну ставку. Тем более что ставок много, а вот нас мало. Как вы думаете, хорошо вам медсестра поставит капельницу, если она осталась на второе, а то и третье суточное дежурство? Большинство моих подруг-сестричек ушло на подработки, где живыми деньгами оплачиваются уколы, капельницы и т. д. А если мы, оставшиеся, тоже уйдём?

Санитарок в больнице тоже не осталось, после «оптимизации» их перевели в разряд уборщиц. На данным момент на всё отделение травматологии их всего две: одна убирает палаты, другая коридор и туалеты. И обе на пенсии. Уйдут — и что?

В садике, куда ходит младший сын, за последний год уволилась половина воспитателей. На каждой группе по одному воспитателю, а нянечки вообще на две группы работают. Уйдут они — и что?

В школе каждый учитель, набирающий первый класс, уже ведёт второй, третий или четвёртый. Ни одного учителя начального звена, который бы спокойно вёл один свой класс. Средний возраст учителей — 60 лет. Они уйдут — и что?

В общем, умники, прежде чем давать подобные советы, подумайте головой. Вся эта ситуация задолбала до слёз.

Вот тут такой неоднозначный момент
Понятно, что не хватает врачей, учителей и так далее. Но. Если этот конкретный врач косячит, потому что у него маленькая зарплата и он не спит и не ест, то он всё равно будет отвечать за свои ошибки. Обязанности и зона ответственности у него те же самые, что и у не уставшего врача. Поэтому спрос будет такой же, и нытьё про работу на три ставки ему не поможет. Поэтому и говорят в таких случаях, что если не справляешься - уходи, спасёшь себя таким образом от будущих проблем и не причинишь вреда никому.
С учителями то же самое, вот как раз щас обсуждается тут история про учительницу.
Вместе с низкой зарплатой не выдаётся право работать плохо, отсюда и советы увольняться.

А теперь с другой стороны. Если все уволятся, никого не останется. Это правда, тут сложно поспорить. Но есть надежда, что когда никого не останется - всё-таки улучшат условия, поднимут зарплату, тогда и желающих работать прибавится. Но пока они все не уйдут и будут работать за пятерых, а зарплату получать как за полставки, этого точно не произойдёт.
Хотя всё может быть, может быть, если уволятся почти все учителя, то учителей из десяти школ сгонят в одну, а девять школ закроют. Детей выгонят или сделают по 200 человек в классе. Кто знает, что ещё придумают.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: #24538 - Все уйдут, а я останусь
« Ответ #1 : 30 Сентября 2017, 18:13:00 »
Задрали угрожать. Уходите, мб тогда что-то двигаться начнет. А пока очередная медсестра берет третье суточное дежурство подряд, учитель берет очередкой класс под крыло ну и так далее, на них смотрят что вроде и так сойдет и продолжают игнорировать проблему.
Самивиноваты, кароч. Не надо силой тащить на себе проблемы из таких вот благородных побуждений.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #2 : 30 Сентября 2017, 18:21:20 »
А как же не брать, если прямо сейчас есть класс, а учителя - нет? Выгонять детей в другие школы? Или что делать, если и брать не хочется, и в то же время знаешь, что работать и правда некому?
потерян и не найден

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 30 Сентября 2017, 18:22:55 »
А почему это твоя ответственность?..пусть директор ломает голову.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #4 : 30 Сентября 2017, 18:28:05 »
Увы, директора бывают разные. Конкретно в нашей школе - директор этим не заморачивается. В сутках 24 часа? Отлично! бери себе 24 урока=)
Я знаю, можно уйти, да... Но история именно об этом. Отвечаешь-то как бы еще и перед детьми... Как их оставишь?
потерян и не найден

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Сентября 2017, 18:57:27 »
Советы в стиле "не устраивает зарплата - меняй работу" могут задолбать потому что не всем так легко работу поменять, но считать их плохими потому что иначе работать будет некому, а так пусть люди страдают, но держатся за плохие условия? А то наслушаются советов и поймут, что можно не страдать... И во всем еще и советчики оказывается будутвиноваты, что школу и медициеу развалили, гады...
Если все уйдут действительно либо что-то сдвинется, либо новых жертв понаберут, к сожалению, так что автор зря волнуется.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Сентября 2017, 19:06:19 »
Увы, директора бывают разные. Конкретно в нашей школе - директор этим не заморачивается. В сутках 24 часа? Отлично! бери себе 24 урока=)
Я знаю, можно уйти, да... Но история именно об этом. Отвечаешь-то как бы еще и перед детьми... Как их оставишь?
а вот именно пока есть такие ответственные лошадки, всяким учителям\медикам и прочим причастным будут платить гроши. А фиг ли напрягаться, если и так "везут" да еще с чувством долга и собственной значимости "кто, если не мы"

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 30 Сентября 2017, 19:08:25 »
Как как?...молча. Или тебе за преувеличенное чувство долга доплачивают? Сомневаюсь.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #8 : 30 Сентября 2017, 19:12:32 »
а вот именно пока есть такие ответственные лошадки, всяким учителям\медикам и прочим причастным будут платить гроши. А фиг ли напрягаться, если и так "везут" да еще с чувством долга и собственной значимости "кто, если не мы"
Хах, да нет, как раз-таки я работаю скорее по принципу "и до меня школа как-то работала, значит, справятся, если я выпаду из процесса по каким-то причинам. Но я сейчас говорил не лично о себе. А в целом, о многих коллегах. Многие, как ни странно, любят свою работу и привязаны в известной мере к детям. И вот так запросто их бросить... Ну, некоторым тяжело, на самом деле.
потерян и не найден

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Сентября 2017, 19:17:54 »
А я разве про Вас лично? Я про тех кто в целом исповедует такой подход и считает, что ну чё, потерпим, как же деток бросить... Бесят неимоверно такие терпилы. Я сама не сказать, чтобы "боец", но для себя точно знаю, например, что в обычную школу работать пойду только если совсем край наступит, ибо я в рот ипала за мизерные деньги огребать докуя требований и претензий, а все эти "мотивации" не деньгами а-ля "ну мы вам грамоты дадим" и пздеж про огромное значение профессии - это всё "разговоры в пользу бедных".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 30 Сентября 2017, 19:41:03 »

Отвечаешь ты перед детьми, когда на урок приходишь. И то, что у тебя 24 урока в сутки, не даёт права срываться на детях. Вот в этом смысле ты действительно отвечаешь перед детьми.
А за увольнение из школы отвечать ни перед кем не надо, имеешь право уволиться в любой момент.

А как же не брать, если прямо сейчас есть класс, а учителя - нет? Выгонять детей в другие школы? Или что делать, если и брать не хочется, и в то же время знаешь, что работать и правда некому?

Так и помереть недолго.
Вон мусор во дворе есть, а дворника нет. Как же не пойти и не поработать во вторую смену?

С другой стороны, я понимаю что в коллективе могут не понять, если там все такие лошадки и тянут в 5 раз больше чем должны. Чо ты лучше всех что ли, все берут и ты возьмёшь, и вот это всё.

Но при этом тебя ведь не уволят, потому что больше никого нет. Казалось бы, очень выгодное положение - можно не выполнять все безумные требования начальства и не быть вытесненным с работы, потому что желающих на твоё место ноль целых ноль десятых. Но люди и в этом положении умудряются заморить себя.

Так-то по-хорошему все эти проблемы типа "кому дать класс", "кого ставить на время болезни сотрудника" - это проблемы начальства. У него же должны быть какие-то задачи, кроме распределения денег? Любое руководство должно заниматься этим, сотрудники не должны работать за пятерых и через болезнь, потому что "что же делать с детьми, куда же их". Да не ваша эта забота, блин.
Ну не будет учителя - детей родители переведут в другие школы. В конечном счете дети - это проблемы родителей.

Когда меня на работе просили поработать в выходной, я сначала сказала что нахожусь далеко от города, поэтому никак не смогу выйти, а потом перестала брать трубку в выходные. Пожар там или потоп - мне какая разница? Я не хозяин и не директор.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2017, 19:48:02 от murmur »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Сентября 2017, 19:51:54 »
В школе каждый учитель, набирающий первый класс, уже ведёт второй, третий или четвёртый. Ни одного учителя начального звена, который бы спокойно вёл один свой класс.
а как это физически получается-то? Начальная школа учится в две смены типа, первый класс с 8 до 13 ,второй с 13 до 18? А продленка? Или как?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Сентября 2017, 19:54:16 »
Чо ты лучше всех что ли, все берут и ты возьмёшь, и вот это всё.
если там реально ответственные терпилы, то порой бывает очень забавно наблюдать, как, узнав, что кто-то отказался ишачить в режиме нон-стоп, у них становится выражение лица ну просто точь-в-точь как в анекдоте про девочку-дауна: "А че, так можно было?!"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 30 Сентября 2017, 19:57:09 »
В школе каждый учитель, набирающий первый класс, уже ведёт второй, третий или четвёртый. Ни одного учителя начального звена, который бы спокойно вёл один свой класс.
а как это физически получается-то? Начальная школа учится в две смены типа, первый класс с 8 до 13 ,второй с 13 до 18? А продленка? Или как?

Может с учетом всяких английских, физкультур и трудов получается уместить их в одно и то же время?
У нас рисование и труд было с другим учителем, английский тоже, физра естественно тоже

Manticora

• Гость
« Ответ #14 : 30 Сентября 2017, 20:05:15 »
а не твоя забота.
Более того, на время оставив параллель без учителей, ибо работать некому, директор быстренько начнет суетиться, улучшит условия, поднимет зп и учителей таки найдет. Вон, в больницы в пгт никто не хотел идти - теперь молодым врачам, кто согласился отработать на выселках 5 лет, дают миллион рублей на что угодно. Но там реально никто не ехал и лечить было некому настолько, что правительство зашевелилось, а пока учителя ворчат, но пашут, чего бегать-то?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #15 : 30 Сентября 2017, 20:11:09 »
Более того, на время оставив параллель без учителей, ибо работать некому, директор быстренько начнет суетиться, улучшит условия, поднимет зп и учителей таки найдет.
как это директор поднимет зп? Разве он устанавливает ФОТ, а не государство?

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Сентября 2017, 20:34:27 »
Более того, на время оставив параллель без учителей, ибо работать некому, директор быстренько начнет суетиться, улучшит условия, поднимет зп и учителей таки найдет.
как это директор поднимет зп? Разве он устанавливает ФОТ, а не государство?
Фот устанавливает государство. Только есть такие вещи, как премии. А их уже распределяет директор.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Сентября 2017, 20:37:17 »
Задрали угрожать. Уходите, мб тогда что-то двигаться начнет.
судя по комментариям в злом медике, уже двигается. вот только не туда. потому что вместо уходящих набирают фз кого, и эти фз кто даже русский не всегда знают.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 30 Сентября 2017, 20:44:38 »
вот я каждый раз смотрю зарубежные фильмы и просто новости иногда долетают: там устроили забастовку медсестры, здесь устроили забастовку режиссеры, вон тут устроили забастовку еще кто-то.
взяли дружно и устроили забастовку. обговорили это с профсоюзом, должно же что-то такое быть. ну вот как, а? валиться с ног, пахать как ломовая лошадь без выходных и света белого не видеть.. всю жизнь? а дальше что? вот, ты пропахала всю жизнь за 20к, разрывая себе жопь, вот тебе 80 лет, ты получаешь свой мизер на хлеб и молоко.... стоило оно того? жизнь уже не вернешь, здоровью пзда, ничего не видела, ничего не знаешь... ???

может, если бы у нас устраивались какие-то такие мощные и организованные протесты, что-то бы изменилось? ???
или я просто идеалистка? да черт, пусть даже так...

судя по комментариям в злом медике, уже двигается. вот только не туда. потому что вместо уходящих набирают фз кого, и эти фз кто даже русский не всегда знают.
в злом медике дерьмо льют со всех сторон какие-то обиженки на всю жизнь. вот, честно, именно такое ощущение сложилось. как ни зайдешь: дно, дно, дно. ???
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2017, 20:46:46 от ХитрыйЛис »

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #19 : 30 Сентября 2017, 20:47:28 »
Опять-таки, говорю только за свою школу. Например, если я уйду, то никого на мое место искать не станут, а мою нагрузку просто раздадут двум оставшимся. И останется им только повеситься. (я не к тому, что я за это переживаю всем сердцем. просто факт) Потому что в школе все ооочень сильно зависит от директора. А еще школьно-образовательный мир - довольно узенький. Например, в моем городе все знают, что в нашей школе безумная директриса - и не пойдут к нам. Люди же со стороны приходят, годик поработают - и сваливают. Выходит, воз и ныне там. И так по кругу.
Когда я, охренев от требований и придирок, все же написал заявление по собственному, единственный вменяемый завуч чуть ли не за пиджак меня хватала и умоляла не уходить. Ну остался, чо...
А зарплату в порядке "подсуетиться" как поднимут, так через месяц пять и опустят, найдя стопицот поводов. В некоторых школах текучка, как в колл-центрах: год поработали - ушли, новые пришли - год поработали - ушли...
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2017, 20:50:29 от Hybrid_Kid »
потерян и не найден

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #20 : 30 Сентября 2017, 20:48:37 »
может, если бы у нас устраивались какие-то такие мощные и организованные протесты, что-то бы изменилось? ???
конечно изменилось бы
Вот, например, уважаемый депутат Госдумы Иосиф Давыдович предложил, емнип, расстреливать учителей, посмевших выразить недовольство - нет, не низкими зарплатами - задержкой выплаты этих копеек!!!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 30 Сентября 2017, 20:49:19 »
вот я каждый раз смотрю зарубежные фильмы и просто новости иногда долетают: там устроили забастовку медсестры, здесь устроили забастовку режиссеры, вон тут устроили забастовку еще кто-то.
взяли дружно и устроили забастовку. обговорили это с профсоюзом, должно же что-то такое быть. ну вот как, а? валиться с ног, пахать как ломовая лошадь без выходных и света белого не видеть.. всю жизнь? а дальше что? вот, ты пропахала всю жизнь за 20к, разрывая себе жопь, вот тебе 80 лет, ты получаешь свой мизер на хлеб и молоко.... стоило оно того? жизнь уже не вернешь, здоровью пзда, ничего не видела, ничего не знаешь... ???

или я просто идеалистка? да черт, пусть даже так...

Для этого надо, чтобы люди хотели этого всего. Пойди ещё уговори всех этих медсестёр и учителей выйти на забастовку. Люди боятся, что ничего не получится, боятся что уволят. Я так понимаю, тут имеет место что-то типа блефа - руководство делает вид, что им никто не нужен, можете все увольняться, сами потом прибежите просить взять вас обратно. И возможно так и произойдёт, если достаточно долго сидеть с покерфейсом, когда у тебя все работники поувольнялись. Придут назад, есть-то хочется. А может и это не нужно будет - наймут каких-нибудь нелегалов, которым хоть за еду, хоть как сойдёт.
А может и сработает.
А может приедет омон и расстреляет ваш дружный протест.

Например, если я уйду, то никого на мое место искать не станут, а мою нагрузку просто раздадут двум оставшимся. И останется им только повеситься. (я не к тому, что я за это переживаю всем сердцем. просто факт) Потому что в школе все ооочень сильно зависит от директора. А еще школьно-образовательный мир - довольно узенький. Например, в моем городе все знают, что в нашей школе безумная директриса - и не пойдут к нам.

А если вы уйдёте и те двое тоже уйдут, то что будет? А если при этом поднять бучу, что директор не в себе? Может, снимут директора и поставят другого? Не сам же он себя на работу принимает.
А пока вы сидите, со стороны кажется что всё нормально, вы же не уходите, значит вмешиваться не будем.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2017, 20:51:24 от murmur »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #22 : 30 Сентября 2017, 20:50:43 »
Ну вот и ларчик, тот, что просто открывался - остался же...
А если бы в Вашей школе учителя отказались брать вашу нагрузку при уходе, то... глядишь, и изменилось бы что-то, потому что уволить-то, конечно, можно, только придет ли кто новый?  
А с другой стороны, если ЧСВ настолкьо чешется от "обожеда, я незаменим(а), кто, кроме меня" - то, может, люди и сами заслужили то, что имеют или что их имеют

Flamey

• Гость
« Ответ #23 : 30 Сентября 2017, 20:51:23 »
Абсолютно верно: два класса, две смены, без продлёнки.

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #24 : 30 Сентября 2017, 20:54:50 »
А если вы уйдёте и те двое тоже уйдут, то что будет? А если при этом поднять бучу, что директор не в себе? Может, снимут директора и поставят другого? Не сам же он себя на работу принимает.
А пока вы сидите, со стороны кажется что всё нормально, вы же не уходите, значит вмешиваться не будем.

Если честно, то я совсем не знаю, чтО надо сделать, чтоб сняли директора. Потому что эти тетки - директор, завучи, старожилы-учителя - они ж все типа подружайки и все такое. Кто будет жаловаться, если все в этой школе сто лет работают, а двое молодых учителей - что мы можем? То есть, скорее всего, какие-то пути есть, но мы вот их и не знаем.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2017, 06:15:46 от Босячка »
потерян и не найден

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 30 Сентября 2017, 20:55:34 »
А с другой стороны, если ЧСВ настолкьо чешется от "обожеда, я незаменим(а), кто, кроме меня" - то, может, люди и сами заслужили то, что имеют или что их имеют

Я тоже склоняюсь к этому
У нас был учитель, замечательный на самом деле мужик, просто золото. Но вот любил он (и до сих пор любит) ныть, что в школах отстойно, что дебильные правила, дебильные родители, дебильное руководство и так далее. И дескать его звали за границу, он такой ценный специалист, а тут такая хрень. Сто раз ему говорила, чтоб уезжал. Ну не обидятся на него дети, ей богу. Половина и не вспомнит даже, что был такой учитель, не всем его предмет вообще по душе, не все привязываются к учителям.
Но нет. Он не может уехать (или просто уйти из школы), потому что у него класс, который надо довести до выпуска. Пока он ведёт его до выпуска, он берёт ещё класс(ы), потому что кто же ещё возьмёт. Тот класс выпускается - но есть уже новый, который надо довести до выпуска.
Ну не может человек так над собой издеваться :-\ Видимо, ему важнее быть незаменимым, важнее давать образование детям, чем жить в комфорте, не тратя нервы километрами. Ну а если это его выбор - то и бог с ним.

Медсестры бастовать не пойдут. Забастовки в больницах запрещены законом.

Я вообще не очень в курсе официального значения забастовки, как это должно выглядеть и пр. Но ведь бастовать в классическом смысле и не обязательно, можно просто дружно написать заявления вместо выхода на какую-то демонстрацию. Дружно уволиться в качестве забастовки. Увольняться не запрещено ещё, я надеюсь?))
Только, видимо, люди боятся остаться и без этого места. Боятся, что лучше не найдут. Возможно, обоснованно. Не всех возьмут в частные мед.центры, да там столько и не надо наверное.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2017, 20:59:03 от murmur »

Manticora

• Гость
« Ответ #26 : 30 Сентября 2017, 20:59:53 »
Например, если я уйду, то никого на мое место искать не станут, а мою нагрузку просто раздадут двум оставшимся. И останется им только повеситься.
Не повеситься. Тоже уйти. И преподавать будет некому, родители начнут бухтеть, почему в других школах учителя есть, а в этой нет, начнутся проверки и директору как минимум зададут несколько неприятных вопросов о текучке. А то и сместят, как несправившегося с работой ( школа-то не работает)
Но можно, конечно, ипашить 24/7, рвать жопу и тешить себя мыслью о незаменимости, оправдывая свое терпильство невозможностью повлиять на ситуацию.

Оффлайн Hybrid_Kid

• Пользователь
  • **
  • Jedem das seine
« Ответ #27 : 30 Сентября 2017, 21:00:30 »
Это скорее не чсв, а такое вот странное чувство ответственности "кто, кроме меня", но с подтекстом "какой еще дурак сюда пойдет? а я уже впрягся\лась, что ж теперь, бросить?" Как-то так мне поясняли наставники из старожилов. Да, надрываешься, тянешь, проклинаешь себя, но все равно не бросаешь, потому что и правда больше некому. Вероятнее всего, такая логика - порочна, но весьма распространена.
потерян и не найден

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Сентября 2017, 21:01:09 »
М, а как бастовать врачам-то?
Это ж на них заведут ту же уголовку.
 :o  :o  :o
честно говоря, я вообще удивляюсь, что кто-то еще работает в больницах и школах
платят копейки, выжимают как лимоны, за шаг вправо-влево - расстрел
мазохисты какие-то, чесслово

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 30 Сентября 2017, 21:02:03 »
Это скорее не чсв, а такое вот странное чувство ответственности "кто, кроме меня", но с подтекстом
Нинада, а? ЧСВ как оно есть, только для себя-любимого прикрытое всеми этими высокими мыслями про детишек, которых некому учить, нельзя бросить и т.п. А по сути, просто то самое ЧСВ + ну ссыкотно же против *с придыханием* коллектива шагнуть! Все же ишачат! Все же ответственные! А чем я лучше всех этих *снова с придыханием* заслуженных! педагогов! Да еще с категорией!..