Но... Это разве не норма? (я про школу).
И в советское время так было. Если ребенок чего-то не догоняет - можно нанять ему репетитора. За дополнительную оплату. Репетитор и школа никак не связаны. Свои же школьные учителя будут докармливать знаниями неуспевающего ребенка только на продленке. Которая оплачивается сама по себе. Любой шаг влево, шаг вправо - это уже означает "гони бабки".
Не норма, нет. Имея на руках карт-бланш на репетиторство (т.е. график работы до 15-16 часов и отсутствие запрета на такое совместительство), многие учителя умышленно склоняют ребенка к репетиторству. Иначе, мол, ни экзамены не сдать, ни четверть закончить.
В садике такого не было: там тупо не за что содрать. Одного без куртки на мороз не могут выгнать, потому что надо выводить на прогулку только всю группу, одетую по форме.
Сестра платит по 2000 воспитательнице и нянечке, каждой. Чтобы за детьми смотрели. Не просто "смотрели", а именно СМОТРЕЛИ. Ребенок может облиться компотом (реальный случай), а его без переодевания попрут на улицу - ведь уже время. Расстегнулся на улице - его проблемы и т.д., и т.п. Есть принципиально не платящие товарищи, но у них ребенок почему-то болеет больше, чем ходят. Последний случай недели две назад - забрали мокрого, как после купания - его мальчик другой из бутылки облил. Даже кофту не поменяли, "не видели". ругайся, не ругайся - ответ один - работать некому, и те за копейки )))
В больнице. Вообще мимо. Там сделают всё, что можно, чтобы только их самих не оштрафовали. А сказки про взятки могут породить приятный бонус, не более.
А вы из России? Или, слава богу, в больницах не были? Два года назад бабушка жены упала с инсультом. 200р/смена медсестре - чтобы посматривала лучше, столько же - санитаркам, чтобы обмывали, да утку меняли по мере необходимости, а не раз в трое суток. 1000 р/день врачу, чтобы лекарства кололи нужные - какие мы привезли, а не витаминки для поддержания и упокоения. Не, никто не просил ничего - можно лежать как все, в говне и подыхать, или сидеть самим со своими родственниками, не вопрос. Но так проще. А у медперсонала бешеный прикур идет с таких бонусов, больше чем ЗП. Иначе бы всех этих 60-летних санитарок там не было давным-давно.
Раньше хуже было. В 2005 году, когда батю инфарктом шарахнуло, его контора обустроила комнату отдыха реанимации - стол, кресла, телевизор, микроволновка, + по 200 р (в те годы) всем медсестрам/санитаркам в день платили. А рядом на драных простынях лежал вечно обрыганный, раскрытый (при +16) и обоссанный, пардон, "простолюдин", у которого не было денег, а родню бесплатно не пускали - реанимация-ж. Батю все равно угробили, через три недели при поправке повторный инфаркт, а дежурного мудака-врача искать пришлось целый час - он в карты, падла, играл с водятлами на скорой. В реанимацию отца уже с давлением 60/30 отправили только после нежного удара дежурного коновала затылком об стенку. Спасла его дверь крепкая потом, не получилось ее вышибить - удержали меня. Убить вряд-ли бы убил - но пару костей бы сломал ему с удовольствием. Штрафы? Выговор объявили ему и все, за "нарушение трудовой дисциплины". Работает по сей день, скотина.
И такая пое***нь творится везде и всегда в нашей здравомОхренении. Без денег подохнешь и не спросят, кто ты есть.
Штрафы? Боязнь жалоб? Не смешите.
Вот реальный случай из нашего региона, знаю лично адвоката, который дело вел:
https://riavrn.ru/news/otsudivshaya-polmilliona-u-bolnitsy-v-voronezhskoy-oblasti-mat-vrachi-brosili-syna-umirat/150к на экспертизу, хз сколько адвокату, полтора года судилищ и экспертиз. Человека нет, бюджет откупился по полляма матери и жене угробленного. Врачи работают по сей день - бывает, подумаешь. Цимус в том, что угробили родного брата врача из той же больницы. Последнего прессовали потом угрозами, мол, хорош судиться - уволим.
Лучше быть больным ежиком в Германии, чем слегка здоровым человеком в России. И когда я слышу очередной стон о "бедных врачах, санитарках и медсестрах" - я лучше пожалею депутатов.