Кулстори от Николь.
Когда мне было лет 7-8 в наш двор переехала новая семья, где младший сын, мой сверстник, терял слух. Сначала над Сашкой смеялись. Его старший брат за это смело отвешивал нам люлей, до эпохи детоцентризма было еще много лет. Потом мы подружились. Саша иногда носил слуховой аппарат, а иногда нет, я не знаю с чем это было связано. Всем двором мы придумали наш язык жестов, это было круто! Даже когда Сашка был с аппаратом мы общались нашими знаками и никто из взрослых нас не понимал! Потом моя семья переехала в другой конец города, пути разошлись. От родителей я узнала, что Саша скоро совсем оглохнет, ничего сделать нельзя. В детстве мне это казалось пустяком, ведь он привык быть таким, это не страшно, мы его поняли, поймут другие люди, все очень просто, Сашка ведь хороший!
Кишинев город маленький. Мы случайно встретились в 2014 году. Нахлынуло море чувств! Детство, наш двор, наши игры, шалости, Саша такой большой, красивый парень, с открытой улыбкой, так хотелось задать мильён вопросов, как он, как сложилось, что вообще, у меня столько всего произошло и тишина... Я забыла наш язык жестов, он не слышит меня. Выручил сашин планшет, где мы писали друг другу.
Странное ощущение осталось после - радость от встречи и столкновение с миром глухих. Как будто в бездну заглянула. Для меня невозможно и невероятно, а есть люди, которые с этим живут, счастливы, нашли себя, всё просто - планшет, виртуальная клавиатура и мир с тобой. Лучше 100500 моих сложностей, чем такая призрачная простота. Вот уж точно, что имеем не храним!