Автор Тема: Муж не хочет проверяться  (Прочитано 10835 раз)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Re: Муж не хочет проверяться
« Ответ #30 : 24 Октября 2017, 19:35:13 »
Трубы проверяют еще и перед стимуляцией. Процедура крайне болезненная, обезбола нет.
Мужика перед стимуляцией проверяют, потому как нет смысла мучить яичники и увеличивать риск онкологии у женщины, если мужик заделать ребенка неспособен либо почти неспособен. И тем более -- если трубы в спайках и маточную беременность не получить.
Щас приличный врач даже в случае здоровой пары без проблем с зачатием проверит обоих. Мало ли что -- инфекции всякие неприятные могут жизнь подпортить.

УЗИ -- это тысячи две-три за один раз. Че-т ни хрена не дорого, это чек на двоих в ресторан типа Якитории в Мск. Если на это нет денег, то как ребенка-то растить? Он всяко дороже 6 тысяч в месяц обойдется.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #31 : 24 Октября 2017, 19:37:12 »
Да и цены в Инвитро акуеть не выкуеть, чтоб туда как на работу ходить.

Нахер надо мужика, который не хочет подрочить 1 раз в баночку, он потом и на ребенка также будет финансы давать.

Если мпх стоит, не капает, не чешется, не опухает и не пытается заговорить, то мужик здоров!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #32 : 24 Октября 2017, 19:38:47 »
и не пытается заговорить
 :o :o :o :o
я это представила, как теперь это развидеть????

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #33 : 24 Октября 2017, 20:28:10 »
Личный опыт: фолликулометрия в том мц, куда я хожу, стоит 350 рублей. Мне даже тесты на овуляцию покупать будет дороже. Полноценное УЗИ в этом случае не делается, смотрятся только фолликулы и толщина эндометрия. Ну окуеть дорого, ага.

Хотя мужика врач тоже сразу в начале планирования отправляет проверяться
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #34 : 24 Октября 2017, 20:40:08 »
Анализы крови не просто дорогие -- это жесть. Десятку легко можно отдать -- и то не все, что надо. Ну а че, гормоны, сахар, витамины/микроэлементы, общий анализ, еще пара пунктов -- и воть. :'(
Витамин D -- особенно, гад, дорогой. Общий еще подъемный, в раскладке -- я забила, помнится.
Но ОМС я все равно не получаю и беременность буду вести в платной клинике -- большая часть того, что мне нужно, по полису все равно не сделают.

Мне еще и маммографию снова делать придется перед планированием. :-\ :-\ :-\ Буду просить гербовую бумагу с большой государственной печатью и назначением, а то хрен там сделают.
А на ГСГ хрен там загонят. Я этот треш по второму кругу не вынесу.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #35 : 24 Октября 2017, 20:42:17 »
Расскажите про ГСГ а? Я думала, его под общим наркозом делают уже давно.
А есть ещё биопсия эндометрия. Мерзко, больно, дорого  :'( и ещё и дважды, если первый результат повлечет за собой лечение.

- Характер.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #36 : 24 Октября 2017, 20:53:32 »
Расскажите про ГСГ а?

Я аж гуглить пошла. В общем какие-то высшие силы очень любят и берегут меня раз я получилась чайлдфри.
Окончание одного из описаний процедуры:
Ничего такого в этой процедуре для женщины нет! Женщины же все стерпят, все переживут. Ну, укололи не там и не тем, где привычно, ну и что? Не переживем, что ли? Больно, но недолго. А боль еще и не запоминается. Кто рожал, тот вообще и не задумается, кто не рожал, пусть считает тренировкой (я не рожала, кесарили). Где-то я прочитала разумную мысль: эта боль отличается не силой, а локализацией. Руку порезать — это больно, но понятно, а там боль пугает на природном уровне, наверное.

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #37 : 24 Октября 2017, 20:54:20 »
Мне в Королеве делали.
Сначала знакомство врача с пациенткой. Точнее, с ее влагалищем. И анализы на ВИЧ, сифилис и че еще скажут, обязательно актуальные. Плюс надо иметь снимки, УЗИ и все, что уже делали.
Потом надо будет приехать по записи с полотенчиком и в брюках, с собой иметь гигиенические средства, но-шпу и найс (врач в первый визит сама все расписала и пояснила, что к чему). Еще надо будет купить контраст.
Уложат под аппарат, вставят катетер (мне загнали металлический одним движением) и будут контраст закачивать в матку. Параллельно будут делать снимки. И надо лежать совсем без движений. В идеале контраст через трубы начнет литься в брюшную полость после заполнения матки, тады все ок и без спаек. Если спайки есть -- на рентгене видно. Катетер удалят.
Потом надо встать, промокнуть кровь, одеться и выйти в коридор, опционально с помощью врача. Постараться не упасть в обморок, пойти оплатить и вернуться за результатами и снимками.
Все стоило около 8 тысяч, сама процедура -- 6.
Обезбола не было. :-\

Если с болевым порогом все прилично, может, и не жесть. Мне вот до сих пор аукается. :'(
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #38 : 24 Октября 2017, 20:58:45 »
moriel, иди сюда обниму. У меня аж внутри все сжалось от описания  :'(

А почему именно в брюках? Это особая писечная магия?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #39 : 24 Октября 2017, 21:01:40 »
Сансет, Вигантол купить и жрать -- точно дешевле. 8)
А то разориться можно, ага.
Или, по словам врача, гулять не меньше часа в день за один раз, чтоб похудеть и восполнить запасы витамина Д -- я б нишмогла. :'(

Николь, пасиб за обнимашки. :) Мне Лой и Сашка тогда помогли забыться, мы неплохо погуляли.
Я приехала в платье, его задирать неудобно для рентгена, и сползать потом со стола тоже. Еще и ткань скользила. :-\
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #40 : 24 Октября 2017, 21:06:29 »
Мори, это пздц. Не хочу. Может, я ещё обойдусь....  Биопсия отличается тем, что там после расширения шейки не жидкость закачивают, а лезут трубкой и кусают кусок эндометрия, а тебе надо сидеть ровно, шоп лишнего не цапнули.
Николь, за вот это вот "ачотакова, баба все стерпит" очень хочется бить этих тп по башке  >:( а так ты права,  все эти подготовки, да и последующая беременность часто (не всегда) - тот ещё треш. И отношение к беременной  и молодой  матери как к человеку без права  права на удовольствия и вообще на любые мысли о себе, любимой тоже раздражает жутко.

А вигантол в наших широтах можно пить без анализов разве? Или зимой при офисной работе пох?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 21:08:40 от Wel »

- Характер.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #41 : 24 Октября 2017, 21:14:23 »
Мне насчитали комплексный анализ на витамины на 6500. Сюк, надо тоже собраться с мыслями и сдать. Заипали уже во мне ковыряться, и иголками колоть тоже заипали. Чёт я подумала, а муж то и правда только в баночку дрочил (дважды, ага). Пойду расскажу ему, что он меня угнетает  ;D
« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 21:19:32 от Wel »

- Характер.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #42 : 24 Октября 2017, 21:24:30 »
Мне тут чужой муж рассказывал, что он тоже на сдаче анализов настрадался.

Мне чужой муж рассказывал, что при первой сдаче ценного материала жуткого волновался, нижепупковый друг стеснялся, подводил, всё это заняло кучу времени и нервов. Сдавать приходилось часто. На 3-4 раз чисто механика - в туалете медцентра, второй рукой читал евроньюс на смартфоне.

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #43 : 24 Октября 2017, 21:33:01 »
Муж тоже того... в баночку... И ехали в Перово куда-то, чтоб свежачок самый был. Нервов не было, скорее некомфортно.
Ну а че, ему неприятно, канешн, но кто ребенка-то хочет? :P Плюс мазки всякие мужикам ниоч заходят. А то женщине не больно. Из вены кровь он норм сдает. Зависть.
Уж всяко это легче перенести, чем ГСГ, мать иво.
Биопсию не пробовала, но чувствую, не понравится мне.

Мне говорила врач, что Вигантол -- который масляный -- для взрослых, потому как усваивается легче. Я пью стандартную дневную дозу и начинаю худеть вскоре. Потом забиваю и полнею обратно.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #44 : 24 Октября 2017, 23:01:16 »
УЗИ -- это тысячи две-три за один раз. Че-т ни хрена не дорого, это чек на двоих в ресторан типа Якитории в Мск. Если на это нет денег, то как ребенка-то растить? Он всяко дороже 6 тысяч в месяц обойдется.
Сколько раз надо сделать УЗИ, чтобы проверить овуляцию в нескольких циклах, зависимо от возраста? К 40 может не быть и 3-4 цикла подряд, но женщина все еще фертильна. И эндометрий.
Я напомню, что средний доход в Москве 50тр.

Wel
Цены разные в зависимости от города. И не каждый работодатель рад, что человек уходит много раз в течение нескольких месяцев куда-то, не все и не везде можно сделать в 7 утра, а в 9 быть уже на работе.
ГСГ с обезболом делают. Не знаю, насчет везде в России, конечно, но про Москву слышала.

Сансет,
есть правильный детальный разбор спермы по стандартам воз для определения бесплодия, вот его делают не везде.
А вообще ты забыла еще косвенные расходы на отгулы и отпрашивания у работодателей.

При нормальном же ходе событий никакого мега-обследования не надо, для тех, кто ежегодно посещает гинеколога. Даже классическое "залечить все-все зубы" вовсе не обязательно, как выясняется, они чаще сыпятся во время, а не до. Прививки, фолиевая кислота за 3 месяца (ей), ЗППП, бросить курить, пить скромно, вспомнить, были ли серьезные заболевания в семье, если нет, то и отлично.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 23:16:27 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #45 : 25 Октября 2017, 09:16:17 »
Киль, я понимаю, что с тобой спорить бесполезно. Но в крупных городах РФ этих медцентров  - на каждом углу десяток. Мониторинг овуляции - не такая вещь, которую надо делать строго у своего врача, и при работе не в тьмутаракани  как правило вполне можно найти, куда ходить до/после работы либо в обед. Тест на овуляцию вроде стоит порядка 200 рублей, фолликулометрия 350-500. И таки да, перед беременностью крайне желательно пройти обследование именно женщине, потому что носить и огребать проблемы тоже ей, а не мужику.

- Характер.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #46 : 25 Октября 2017, 10:17:13 »
Сансет, Wel, в России в крупных городах. Хотя я и в Москве работала дважды там, откуда нормально только машиной можно уехать, в одном случае автобус спасибо, если пришел, во втором только машрутка, в 18-19 забитая - очередь, днем редко ходит, не замкадная окраина, а относительно рядом с кольцевой линией. Вот там не вариант сбегать в обед, и приходить-уходить надо было во обоих случаях точно по времени, и фирмы немаленькие, если что. :) И в любом случае место для любого обследования должно быть хорошее, Инвитро считается врачами криворуким и зависящим от конкретной точки, франшиза же.
У нас и вовсе врачи ни рано утром, ни поздно вечером не работают в большинстве мест, от денег не зависит, про работу по субботам я слышала через одни руки в Гамбурге. Если из гинекологов кто-то начинает с 7 или заканчивает в 19 в какой-то день, это исключение. И все надо делать только в своем центре, а работа в коммерческой или пром.зоне пердях в принципе норма, именно хорошие фирмы предпочитают сидеть там, 1,5-2 часа до работы тоже не жуткая редкость. Зато наверняка большая часть всего в гос.страховку включена, но проверить лично мне это уже не удастся.

Я второй раз с другим подходом. Когда по умолчанию будущая и настоящая беременная - это счастливый человек, которого не запугивают вероятными проблемами и не перегружают обследованиями, а проблемы решают по мере их поступления. Можете спросить у Ужаса, что ей назначали при желании забеременеть.
Сейчас плацента по передней стенке. В рунете куча кошмаров про опасное состояние по мнению врачей, в англоязычном и немецкоязычном - вариант нормы.

PS. Вчера на ночь глядя успела скататься в круглосуточное перинаталки нашего города, был повод. За 20 минут меня проверили на инфекцию, подтекание вод, сделали узи изнутри и снаружи, и отправили назад. В России у меня были бы уже минимум свечи, курантил и постельный режим.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 10:18:48 от Killemall »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #47 : 25 Октября 2017, 10:35:57 »
Сансет, именно потому что их жопой жуй, никто гарантирует, что в выбранной тобой лаборатории делают хорошо (хотя в тех двух моих бывших рабочих пердях и сейчас ничего нет, загуглила уже). Проблема кривых анализов, что крови, что УЗИ, и необходимости пересдачи бывает в любых ситуациях, сама тоже попадала, не с беременностью, естественно. Поэтому я знаю, как это устроено. Насколько врачи любят и доверяют, когда к ним приходят с "я сдал сам аналиы в Х", тоже, и они абсолютно правы.
Так я не говорила, что по субботам в РФ не работают врачи. За свои деньги, правильно?

Поэтому возвращаемся к тому, что проверка женщины на кучу всего до проверки мужчины - и больно, и дорого, и неосмысленно. Банальная кровь из вены 1 раз в год - терпимо, а несколько раз за месяц - уже не очень. Я сейчас сдаю пару раз в месяц по показаниям и уже успела задолбаться.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #48 : 25 Октября 2017, 10:52:15 »
Пляяять  :'(

Нормальные лаборатории вокруг.
Конкуренция большая, так что они следят за качеством реактивов и исполнения.

нееед! в рашке всё плоха! страдай!

- Характер.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Октября 2017, 11:09:26 »
Инвитро считается врачами криворуким и зависящим от конкретной точки, франшиза же.
Какой давности инфа?
Мама, наоборот, их выбрала, потому что они минимизировали ручной труд и, как следствие, человеческий фактор. И лабораторных комплексов в России у них всего 4, в офисах только кровь забирают.
Или имеется в виду, что в офисах поголовно медсестры при заборе крови косячат?
*просто любопытно, потому что сама у них планирую регулярно анализы сдавать*
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #50 : 25 Октября 2017, 11:20:05 »
Инвитро -- удобно. Мне пять минут идти до них, работают целый день, есть даже врач УЗИ.
И на электронную почту легко присылают результаты, а то за оригиналами ходить надо, и они позже приходят.
И че-т ни один врач не говорил, что плохо все, не Инвитро не принимают.

Хотя гормоны я сдавать ездила в какой-то институт, где прям как бженьки их делают. И дешевле, да.

И чей-та по субботам врачи не работают? В нашей частной -- хоть в воскресенье, главврач ваще в соседнем доме живет, остальных вызвонит. Уж анализы сдать или экстренное что -- всегда пожалуйста.
В моей жпе мира даже стоматология работает с 9 до 21 каждый день. :-\
Че там по ОМС, мне не интересно, не пользуюсь.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн moriel

• Ветеран
« Ответ #51 : 25 Октября 2017, 11:31:03 »
Не помню, что-то на Домодедовской. :-[

ОМС спасал, пока я была школьницей и студенткой: здоровье было, денег не было, а лечиться надо. Теперь здоровья нет, деньги есть, и лечиться все еще надо. ;D
Но стоматология -- только платная. И то едва не упокоили.
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #52 : 25 Октября 2017, 11:47:54 »
Сансет, врачи другого мнения о "качестве исполнения" в первой попавшейся удобной тебе лабе. И тем, у кого я была, я доверяю. Пересдача анализов, потому что результат "возможно не тот" , до сих пор норма жизни. Можешь не верить и рассказывать, что это не везет паре моих знакомых, угу.
Можно еще поговорить о стандартах результатов анализов.

Но один хрен - женщине в любом случае нужно сдавать кровь/мазки/узи/кольпоскопию перед беременностью или сразу при обнаружении беременности, есть ли у нее проблемы с зачатием или их нет.
Нет, женщине не нужно делать вот это все перед беременностью. Нужно ежегодно посещать гинеколога, где проверяют грудь и сдают ПАП-тест. Желающие могут ежегодно просить еще УЗИ и анализы на ЗППП, если нет, то сдать ЗППП перед началом планирования, минимум считаются ВИЧ и сифилис. Прививки в актуальном состоянии и отсутствие вредных привычек само собой, семейные и/или этнические ситуации при наличии не забыть. Предполагается, что к зубному женщина раз в полгода тоже ходит.
"Сразу при обнаружении" от кучи анализов тоже смысла нет, пока не нашли, что маточная и развивается, это 1-2 УЗИ. Кровь и мазок по плану обычной беспроблемной беременности у гинеколога у меня брали на сегодняшний день ровно один раз, когда нашли сердцебиение и одновременно делали УЗИ 1 триместра, в 9 недель, хотя сейчас я уже за экватором. :)

Хотя даже твой перечень ни в какое сравнение не идет с проверкой при ненаступлении беременности. Какое-то "надо задолбаться".

Cinnamon
Скорее всего, при заборе или перевозке косячат, потому что "сдал в трех местах и в Инвитро было неправильное" с завидной периодичностью, как и во многих других лабах, про какой конкретно офис говорили, я не спрашивала. Но не легче же. У них же на Каширке, где с давних пор хороший крупный центр и текущим днем анализы, я не сдавала, мне туда ездить неудобно было.

Мориел, речь шла о том, что делать все-все-все проверки - влетает в копеечку так или иначе, а еще и болезненно иногда. А не о том, что в Москве нет работающих по выходным врачей. Какая разница, по ОМС в буднее время или вечером за свои по выходным, если все равно расходы?
И делать все это до того, как мужа проверят, полное нафейхоа. Может и не нужна будет уже половина анализов.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #53 : 25 Октября 2017, 12:02:26 »
Сансет, анализы и ситуации бывают разные. Обычный ОАК в любой сдать проблем я не вижу. Что-то серьезное лучше сначала обговорить с врачом, задав вопрос про конкретное место, у него может быть своя статистика ложных результатов, а не кивать "угу, сдам" и идти в ближайшее к дому. Потому что на любую лабораторию, включая КДЛ, можно и в интернете, и среди знакомых найти негативные отзывы, и не будут все они "происками конкурентов".
Или ты никогда не видела другой тип людей, которые для самоконтроля сдают ежегодно анализы в ближайшей лабе, а потом при отклонениях идут к врачу?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #54 : 25 Октября 2017, 12:09:31 »
Нет, я рассказываю, что подход "врач сказал сдать, я пошла и сдала в ближайшей лабе" - фейл. Может оказаться, что это хорошая лаба, может, что нет, количество негативных отзывов на любую сеть огромно. Прежде чем делать, стоит спросить лечащего врача, что он думает и о сети, и о конкретном месте забора для нужного анализа.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #55 : 25 Октября 2017, 12:25:46 »
Сансет, откуда столько негативных отзывов, про ошибки в том числе? Друг про друга гадости пишут, и всем знакомым моим что-то кто-то заплатил? А где за это деньги дают, почему мне не предлагали?
И почему у моих врачей было иное мнение про "все одинаковые", речь шла не про ОАК, конечно. Хотя "сдавать только у нас" тоже не заставляли.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #56 : 25 Октября 2017, 12:29:40 »
О боги, опять все куево )))))

Повторяющиеся анализы хорошо бы сдавать в одном и том же месте, потому что их нужно сравнивать. В разных местах стоит разное оборудование, которое может давать немножко разные результаты (и там будут указаны нормы для них). УЗИшки могут показывать с небольшим разбросом.
И еще результат анализа может выглядеть по разному, тупо разные таблички, разный порядок и тд
Поэтому чтобы твой лечащий врач мог нормально сравнить, в идеале нужно делать в одном и том же месте.
Но не потому, что где-то лажают с анализами и придумывают их из головы

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #57 : 25 Октября 2017, 12:47:50 »
Сансет
Меньше десяти в Москве. Конкретно в Инвитро лично 5,5 последний раз.
Жизнь не статична, но ошибки в анализах никуда не деваются. И мнение врачей, что не надо сдавать где угодно, тоже.

Грик,
Изначально муж из истории куевый, а Сансет доказывает, что куевая жена, если она не хочет провериться сама, хотя жене это дорого и больно, а до получения инфы насколько фертилен муж - бесполезно. :)
УЗИ вообще очень зависит от аппарата и рук делающих, 2-3 спеца порой видят разное; я сейчас уже почти привыкла к тому, что такого специалиста как узист(ка) не существует, лечащий врач сам делает УЗИ и сам все видит.
Лажа с анализами и не те результаты существуют, лаборанты тоже не боги и могут ошибиться.

Выдумывание тоже, но это совсем не имеет отношения к реагентам и заборам материала.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #58 : 25 Октября 2017, 12:59:08 »
я сейчас уже почти привыкла к тому, что такого специалиста как узист(ка) не существует, лечащий врач сам делает УЗИ и сам все видит.
это у гинекологов так, они смотрят парочку органов
у остальных врачей не так обычно
ну или Германии когда-то привалила куча узи-аппаратов и их распихали по всем кабинетам, включая стоматологов )))))
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 14:07:03 от greek girl »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #59 : 25 Октября 2017, 13:57:00 »
У гинекологов не парочка органов. Еще и разные аппараты у гинекологов, для разных типов УЗИ, в зависимости от квалификации, видимо, тоже. У моей два, и вчера тоже на двух разных посмотрели. Возможно там, где прерывают, еще стоит, но мне не довелось тьфу-тьфу.

Намеренно заказали или сами произвели, немцы же. Даже УЗИ тазобедренных суставов младенцам делает педиатр, щитовидка и требуха всякая и подавно, иначе чего ходить-то зазря. ;) В центрах диагностики, куда направляют, врач и делает УЗИ, и пишет отчет, и дает рекомендации. Конечно, он не один впахивает, и медсестры есть, и ассистенты бывают (это те, что уже с апробацией, но совсем одни еще не имеют права).
В стоматологии УЗИ-аппаратов не помню (а оно там надо?!), рентген делали только. Это тут модно, каждый твой новый зубной врач (в новом центре, конечно) делает свой рентген с блекджеком и шлюхами. ;D
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 14:26:32 от Killemall »