Сейчас подумала - вот лет двадцать назад... даже лет двадцать пять, я уже неплохо помню те времена...
В общем, тогда такая вот мама могла прийти в школу и садик и сказать - господа педагоги, у нас в семье апокалипсис, вот такой расклад, поэтому дети отныне ходят в школу и обратно сами, а детсадовца забирают вот эти же дети. Пожалуйста, имейте это в виду, а то нам очень сложно жить, у меня ни на что не хватает времени.
И проблема, в принципе, была бы решена. Я, по крайней мере, хорошо помню, что мой одноклассник из многодетной семьи без проблем водил маленькую сестрёнку в садик. Это было примерно с девяносто второго по девяносто четвёртый точно. И помню, как учителя обсуждали, что такая-то мама не может ходить на родительские собрания, так как на трёх работах работает (тогда и там это было скорее правило, чем исключение), поэтому нет времени, вот и за детьми её приходится внимательнее поглядывать...
А сейчас, наверное, маме ещё десять раз подумать надо, чтобы такое в школе и садике сказать.