Ксел, верно, потому что по закону женщины имеют право работать только 36 часов, а мужчины обязаны работать 40, других вариантов не дано.
Поэтому, если мне, как начальнику завода, безумные столичные законотворцы спустили директиву платить им при таких условиях равную зарплату, то мне будет совершенно невыгодно брать на хорошую ставку женщин, если они работают на 4 часа меньше. Поэтому женщины останутся на низовых и как можно менее важных работах, где +-4 часа большой роли не сыграют, и куда мужчины особо не идут, а брать на хорошие должности и продвигать наверх я буду мужчин. С типично женскими направлениями типа бухгалтерии будет сложнее, с одной стороны, с другой, в реальной жизни и главбух (обычно ж), и главинженер (обычно м) работают сильно больше и 36, и 40 часов, и еще неизвестно, кто позже уходит в среднем; но таких руководящих женских должностей у меня 3-5 на весь завод может быть, а вот рядовые сотрудницы окажутся фактически дискриминированными. Конечно, там, где законы лажают, есть и околозаконные методы, когда женщине предлагают работать фактически 40, но при этом она, например, пишет заявление по собственному с открытой датой.
Кстати, я не проверяла, получают ли на Крайнем Севере действительно равную зарплату при разных часах работы. У кого-то на это или обратное есть пруфлинки?
Федя, вообще с носочками ты тоже почти угадал, ранняя пенсия женщин нужна была не только для урезания рынка труда, но и для помощи дочери или невестке с внуками. С развалом СССР эта норма не просто устарела, но еще и совершенно безобразно позволяет увольнять женщин, которые могут и хотят работать, ставя их на грань нищеты. Я всецело за ее отмену.