Автор Тема: the-village.ru - Позитивная дискриминация: Как власти хотят уравнять мужчин и же  (Прочитано 20774 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Опять все уперлось в бабло. Что ж такое! :'(
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
В России женщины не могут быть приговорены к пожизенному лишению свободы или лишению свободы в зонах строгого или особого режима. Ради справедливости, стоит заметить, что женщин, совершающих такого рода преступления, гораздо меньше, чем мужчин, и для них содержать такие зоны очень нерентабельно.

А СИЗО для женщин тоже отдельные строить и содержать приходится, да?

Или как-то обходятся отдельными женскими блоками?
Мужчина без лишних носков

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
Добавлю свои пять копеек - пока на северах не будет единый рабочий день для всех, а не мужикам 40, женщинам 36 часов в неделю, то ни о каком равноправии и говорить нечего.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Сибериан, но ведь это дискриминация женщин даже при равной зарплате. Работодатели предпочитают брать мужчин, потому что они работают на 4 часа больше.  :-\

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Добавлю свои пять копеек - пока на северах не будет единый рабочий день для всех, а не мужикам 40, женщинам 36 часов в неделю, то ни о каком равноправии и говорить нечего.

Щас тебе расскажут - это их специально отпускают, чтоб бежала в садик за ребенком и домой мужу борщ варить.

Без шуток, здесь на КМП я как-то слышал подобный аргумент.

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
Щас тебе расскажут - это их специально отпускают, чтоб бежала в садик за ребенком и домой мужу борщ варить.

Без шуток, здесь на КМП я как-то слышал подобный аргумент.
Насколько я помню, официальная причина это то что женщинам раз в неделю надо к своему врачу сходить, как это соотносится с тем что эти 4 часа распиливают на всю неделю я до сих пор не вкурил.
Ну и да, я вот один живу, меня бы кто отпустил самому себе борщ сварить.
Сибериан, но ведь это дискриминация женщин даже при равной зарплате. Работодатели предпочитают брать мужчин, потому что они работают на 4 часа больше.  :-\
Вот мужики козлы, сократили женщинам рабочую неделю на 4 часа чтобы их дискриминировать >:(

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Насколько я помню, официальная причина это то что женщинам раз в неделю надо к своему врачу сходить, как это соотносится с тем что эти 4 часа распиливают на всю неделю я до сих пор не вкурил.

Не везде распиливают, где-то отпускают с обеда в пятницу, где-то отгулами дают, закону это не противоречит.

Ну а много где хер забивают, чего уж.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Законодатели в СССР и РФ по большей части мужики.  ::) И как ни странно, списки запрещенных для женщин работ и прочие поблажки составлялись и расширялись параллельно снижению необходимости в рабочей силе, одновременно расширяли отпуск по уходу. Фактически Федя прав, это часы на быт и детей. ;)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Фактически Федя прав, это часы на быт и детей. ;)

Которые дают бездетным и неженатым, стучит нам Килька снизу.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Федя, а это косность законов, когда восстановилась популяция мужчин после войны, и реальной работы на всех в СССР стало не хватать, женщины к 25 были поголовно замужние, тем более ехавшие на севера, или с мужьями, или за замужеством. Массовым изменениям в демографии не так много лет. Но законодатели и сейчас массово мужчины, и средний возраст вступления в брак у женщин все еще в районе 25.
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0261/tema02.php (таблицы 4 и 5)
http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0545/tema02.php (рисунок 5 и таблица 1)

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
Которые дают бездетным и неженатым, стучит нам Килька снизу.
может всё же незамужним? мы вроде не в европе ещё ;D
Законодатели в СССР и РФ по большей части мужики.  ::) И как ни странно, списки запрещенных для женщин работ и прочие поблажки составлялись и расширялись параллельно снижению необходимости в рабочей силе, одновременно расширяли отпуск по уходу. Фактически Федя прав, это часы на быт и детей. ;)
Окей, я согласен сидеть на час дольше, но тогда меня дома должен ждать борщ и минет, не зависимо от наличия у меня супруги.
Ну а много где хер забивают, чего уж.
В мелких шарашках, в более менее приличных фирмах ТК соблюдают. Как минимум если вечером нет работы, то баб отпустят, а мужикам придётся досиживать.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Окей, я согласен сидеть на час дольше, но тогда меня дома должен ждать борщ и минет, не зависимо от наличия у меня супруги.
Борщ за 48 минут не сварится.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Федя, а это косность законов, когда восстановилась популяция мужчин после войны, и реальной работы на всех в СССР стало не хватать

Ты пишешь, что сокращенная женская трудовая неделя - это от нехватки работы, мол пусть хозяйством бабским занимаются, подачка вам от нас, мужиков. А ранняя пенсия - это чтоб носочки вязала, очевидно.

Где этой работы стало не хватать, на Крайнем Севере и в районах к ним приравненным, куда людей любыми средствами заманивали?

Сокращенная неделя, ранняя пенсия, увеличенный отпуск - он почему-то не по всей стране появился, включая места, где якобы работы не хватало для людей, а там и только там, где людей катастрофически не хватало для реальной и очень нужной работы.

Килька, ты медицински больная просто.

Оффлайн Xel

• Пользователь
  • **

Вот как иногда радуют подобные выверты логики, позволяющие в качестве дискриминации одной и той же социальной группы использовать противоположные примеры:
Женщинам платят меньше за то же время - дискриминация женщин;
Женщинам платят больше за то же время/столько же, но за меньшее время - опять дискриминация женщин.
Kuolema kaikille paitsi meille

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Сокращенная неделя, ранняя пенсия, увеличенный отпуск - он почему-то не по всей стране появился, включая места, где якобы работы не хватало для людей, а там и только там, где людей катастрофически не хватало для реальной и очень нужной работы.
Отделяй мух от котлет: ранняя пенсия и увеличенный отпуск на Крайнем Севере для всех. Сокращенная неделя  - для женщин. В менее жестких условиях для женщины были в достатке гос.учреждения и бессмысленные НИИ; пример "типично женской работы" у рядовых в Служебный романе. Еще и с какого-то момента разрешение не работать при замужестве.

Вот как иногда радуют подобные выверты логики, позволяющие в качестве дискриминации одной и той же социальной группы использовать противоположные примеры:
Женщинам платят больше за то же время/столько же, но за меньшее время - опять дискриминация женщин.
А где женщинам платят больше за то же время работы, чем мужчинам, можно примеры? ::)

Оффлайн Xel

• Пользователь
  • **
А где женщинам платят больше за то же время работы, чем мужчинам, можно примеры? ::)

Ну Вы же пишете, что дискриминация, когда при равной оплате женщины работают меньшее время -> час работы для женщин стоит больше.
Kuolema kaikille paitsi meille

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Ксел, верно, потому что по закону женщины имеют право работать только 36 часов, а мужчины обязаны работать 40, других вариантов не дано.
Поэтому, если мне, как начальнику завода, безумные столичные законотворцы спустили директиву платить им при таких условиях равную зарплату, то мне будет совершенно невыгодно брать на хорошую ставку женщин, если они работают на 4 часа меньше. Поэтому женщины останутся на низовых и как можно менее важных работах, где +-4 часа большой роли не сыграют, и куда мужчины особо не идут, а брать на хорошие должности и продвигать наверх я буду мужчин. С типично женскими направлениями типа бухгалтерии будет сложнее, с одной стороны, с другой, в реальной жизни и главбух (обычно ж), и главинженер (обычно м) работают сильно больше и 36, и 40 часов, и еще неизвестно, кто позже уходит в среднем; но таких руководящих женских должностей у меня 3-5 на весь завод может быть, а вот рядовые сотрудницы окажутся фактически дискриминированными. Конечно, там, где законы лажают, есть и околозаконные методы, когда женщине предлагают работать фактически 40, но при этом она, например, пишет заявление по собственному с открытой датой.

Кстати, я не проверяла, получают ли на Крайнем Севере действительно равную зарплату при разных часах работы. У кого-то на это или обратное есть пруфлинки?

Федя, вообще с носочками ты тоже почти угадал, ранняя пенсия женщин нужна была не только для урезания рынка труда, но и для помощи дочери или невестке с внуками. С развалом СССР эта норма не просто устарела, но еще и совершенно безобразно позволяет увольнять женщин, которые могут и хотят работать, ставя их на грань нищеты. Я всецело за ее отмену.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2017, 21:15:25 от Killemall »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

а валенок на пульт командир командира бросать будет? РПКСН в походе полностью автономна. Полностью это значит ракеты запускает не командир командира а конкретно взятый человек за пультом. И если все пойдет по Вашему сценарию, то ракеты полетят обязательно,
А как же пресловутый "чемоданчик"? Легенда?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило

а валенок на пульт командир командира бросать будет? РПКСН в походе полностью автономна. Полностью это значит ракеты запускает не командир командира а конкретно взятый человек за пультом. И если все пойдет по Вашему сценарию, то ракеты полетят обязательно,
А как же пресловутый "чемоданчик"? Легенда?
какой нафиг чемоданчик? он ничего не запускает, а только команду отдает. и вообще даже если его украдут война не начнется, нужно команду от двух чемоданчиков. кроме того, есть протокол действий в отсутствии связи, это не учитывая систему Периметр. т.е. ракету можно запустить без приказа извне. иначе получается что если вдруг в Москву прилетела царь-бомба и все чемоданчики недоступны, то запустить ракеты не удастся.
а с РПКСН на боевом дежурстве связи может не быть вообще. она полностью и асболютно автономна. есть соответствующие ключи для запуска ракет в сейфе, есть коды активации и прочее.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
Кстати, я не проверяла, получают ли на Крайнем Севере действительно равную зарплату при разных часах работы. У кого-то на это или обратное есть пруфлинки?
Если обычное предприятие с обычным графиком, то ставят укороченный рабочий день, и женщина идёт домой раньше мужчины. Зарплата почасовая, соответственно разная.
Но если производство беспрерывное, где нельзя просто так свалить - нужно следить за техпроцессом, например, то вот эти четыре часа которые женщина "перерабатывает", ей компенсируют повышенной часовой ставкой.
В итоге да. За одни и те же отработанные часы, женщина получает больше чем мужчина.
Ну это в крупных нефтегазовых шарагах так. В коммерции естественно никто этим не заморачивается.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 06:05:59 от Readysteadygo »
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Если обычное предприятие с обычным графиком, то ставят укороченный рабочий день, и женщина идёт домой раньше мужчины. Зарплата почасовая, соответственно разная.
Но если производство беспрерывное, где нельзя просто так свалить - нужно следить за техпроцессом, например, то вот эти четыре часа которые женщина "перерабатывает", ей компенсируют повышенной часовой ставкой.

На обычном предприятии с обычным графиком зарплата не почасовая, а по окладу, т.е. женщина работает меньше, получает столько же.

На беспрерывном производстве лишние часы накапливаются, за них потом дают отгулы. Т.е. опять же, женщина работает меньше, получает столько же.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Дроны, авианосцы, спутники, радиоподавлени, ракеты, технологии социального управления и прочий хай-тек
не в состоянии зачистить даже отдельно взятый подвал в отдельно взятом городке, не говоря уже о нефтяном поле. Захват и контроль территории обеспечивает Вася с АК (Джон с М-16, Ахмед с карамультуком и т.п.). Хайтек сильно облегчает Васям, Джонам и Ахмедам жизнь, очень сильно, но без них войны не выигрывает.
93

Оффлайн Killemall

• Ветеран
На обычном предприятии с обычным графиком зарплата не почасовая, а по окладу, т.е. женщина работает меньше, получает столько же.

На беспрерывном производстве лишние часы накапливаются, за них потом дают отгулы. Т.е. опять же, женщина работает меньше, получает столько же.
Это в теории. На практике в таких местах должна быть тарифная сетка, поэтому женщин будут брать на ставки пониже. Либо же они будут сверхурочно впахивать, иначе вылетят пинком под зад.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Сансет, и что, тебя взяли сразу на хороший разряд и за эти 4 года продвигали наверх также, как остальных мужчин? Иначе чего ты оттуда уволилась? ;)
Если что, как я теперь понимаю, переработки, безо всякого ухода на 48 минут раньше или в пятницу с полдня, я наблюдала тоже лично. Исходя из изложенных выше объяснений про особенности  работы на Крайнем Севере не могло быть там у женщин 40 часов официально, а и они, и мужчины наравне по 8-10 сидели.
Работодателю не нужны те, кто работает меньше за те же деньги.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 12:19:49 от Killemall »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Так сразу и говорила бы, что ты была внешкой, и к тебе это не относилось, тогда действительно неважно, почему ты ушла.
И мне все равно неясно, зачем брать женщин, кроме как туда, куда мужики не идут и на низкие ставки, если ТК соблюдается. Неэффективно и нелогично.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Работодатели обладают гораздо более интересной логикой, чем твой умишко способен себе представить, особенно, когда ставят заслонку из эйчаров со своими шорами. Рин даже приводила на это ссылки, когда брали мужиков менее опытных, чем женщин, потому что мужики. Частники (!) сами себя лишали максимизации прибыли. ;D
Я могу и еще примеров привести, и гендерных, и внегендерных. Просто так что ли, думаешь, появилась в США и потихоньку стала распространяться по миру практика, когда за неверные решения, приведшие к увеличению расходов или убыткам, у топов имеют право затребовать назад все их десяти- и стотысячные бонусы? ;)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Это в теории. На практике в таких местах должна быть тарифная сетка, поэтому женщин будут брать на ставки пониже. Либо же они будут сверхурочно впахивать, иначе вылетят пинком под зад.

При чем здесь тарифные сетки?

Какое отношение они имеют к полу работника?

Что за дичь ты опять несешь?

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!

Это всё на усмотрение работодателя. С закреплением в трудовом договоре. И форма оплаты, и методы компенсации/предоставления отгулов.
Я встречал и то очём ты говоришь, и то о чём я написал.

И не в теории, как Киля говорит, а на практике. Дискриминация современных  женщин в России она такая, да, беспощадная)
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Сансет, мне описали реальное положение дел безотносительно разбивки полов по тарифной сетке и повышениям на протяжении хотя бы последних лет 15, и это если мы принимаем на веру отсутствие переработок, уравнивающих оба пола по количеству часов. Не имеет смысла это так обсуждать, см. выше.

Остальное для того, чтобы ты не пыталась возбухать, что работодатели, особенно крупные, некие небожители, их решения всегда корректные, человеку со стороны не дано постичь, только принять их за истину.  Царю  виднее.  ;D А это не так. В США эта практика началась, потому что там быстрее накопили негативный опыт в силу большего числа компаний, ссылки Рин тоже показывают, что работодатели порой принимают странные решения.

Федя
Самое прямое. Если я буду брать женщину, которая должна за 36 часов получить столько же, сколько мужчина за 40, то на высокий разряд я ее не возьму, за исключением отдельных случаев. Еще есть виденная мной лично практика, когда места и разряды закреплены за отделами, в нужном отделе или совсем нет свободных мест, или есть только высокий разряд, но двигать людей начальник не хочет по личным причинам, поэтому договаривается с другом-начальником другого отдела, где есть свободный низкий разряд, но по факту комплектация персонала достаточна, что берут человека в отдел 2, но он выполняет функции отдела 1. Когда/если низкая ставка в отделе 1 появляется, человека переводят официально. Кадры, естественно, в теме таких трюков.

Впрочем, если тарифной сетки нет, все еще проще.

Readysteadygo
Расскажи про неофициальные переработки, пожалуйста. Я не верю, что их нигде и никогда нет, потому что своими глазами не раз, не два и не три наблюдала обратное, включая Кр.Север. :)
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 13:54:27 от Killemall »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Все люди действуют исходя из своих представлений о правильном. У подавляющего большинства людей тысячи лет было мнение, что мужчины ценнее и умнее, подкрепленное законами. Законы меняли в 20 веке, где-то быстрее, где-то медленнее, где-то возникали дополнительные факторы, как ВОВ в СССР, возвращавшие де-факто большую ценность мужчинам. Удивляться и не верить, что мнение о большей ценности и уме мужчин сохранилось у все еще значительной части населения, мягко говоря, странно. Поэтому и странные решения, и дискримниация это все еще не единичные ситуации и еще долго не будут ими. Поколение с другой базой в голове не появится мгновенно, и даже 100 лет, особенно с учетом отката и нынешней политики, которую обсуждали в других темах (тот же казанский ит-лицей "только для мальчиков"), мало.

И все-таки описанные Реди, Федей и тобой реалии не показывают, насколько на самом деле сейчас женщинам  выгодно решение платить им столько же за меньшие часы работы. Я уже написала, что это как с ранней пенсией: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.