Плюсанула первому автору, эх заминусить бы второму. У меня подгорает от этого крика старухи из-за того что ребёнок не понимает чего бабка от него хочет "Десяток - это скоко?". Ты донести информацию хочешь или проораться? Ну меня мать в детстве также учила, ток я ж потом школу конкретно так прогуливать начала, чуть не выперли в 7 классе, а потом выяснилось что и двойки с трояками в начальной школе ставились из-за конфликта матери с училкой на предмет школьных поборов, все дома это понимали, но всё равно орали "чтоб лучше была, к лучшему стремилась". Извинилась мать потом, когда я выросла, но что толку - первые 3 года в школе для меня стали адом. Не, ИМХО, это ненормально когда ребёнок с воплем скачет по квартире от разгневанного родителя, никакого интереса к обучению это не привьёт.
Домашки тоже подчас зададут выше крыши и дети делают её до полуночи: мозги плавятся, спать хочется, а ты пиши сочинение. Очень хорошо это помню. И вечно они по программе куда-то гонятся, не успевают. 9-10-11-12 лет они учат и всё не успевают. Может 20 лет в школе учиться надо?Это не развитие, это колесо для грызуна. Чтоб бежал и не успел оглядываться. Школа- колледж/ВУЗ -работа- ипотека - дети - работа-пенсия. А как же созерцание? Общение с семьёй? Свободное время для собственного творчества, не кружки и секции, а что-то своё сделать, придумать или просто помечтать? Некогда. Учи, пиши. И только попробуй завтра принести двойку!