Автор Тема: #24780 - Заслуженные мастера спорта  (Прочитано 4031 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#24780 - Заслуженные мастера спорта
« : 30 Октября 2017, 16:01:45 »
http://zadolba.li/story/24780

В силу профессии я большую часть времени работала и работаю в бюджетных учреждениях. Много чем можно там задолбаться, но за долгие годы у меня назрел личный вопрос к бухгалтерам. Скажите, это такой профессиональный спорт «недоплати работнику»? Вам какие-то грамоты дают за каждый сэкономленный рубль? Ну не хочу и не могу я думать, что все, что не попало в карман мне и коллегам, попало к вам или директору.

После каждого изменения хоть чего-нибудь в рабочем процессе, приходится вычитывать зарплатные ведомости под микроскопом, обложившись законами и справочниками. Записать 1,5 ставки, как 1,4 и платить как за 1,4 — легко. Продолбать трудовой договор при переходе с одной должности на другую и вообще не заплатить за две недели — запросто. При повышение категории надо обязательно зайти и сказать об этом лично, лучше не один раз. В противном случае соответствующих изменений в зарплате можно ждать месяцами. Про случающиеся несколько раз в год выходы на работу в выходные забыть стараются почти всегда.

Я все могу понять, человек не машина, каждый может ошибаться. Но, во-первых, я еще ни разу не видела ошибки в мою пользу, во-вторых, когда приходишь со всем этим разбираться, смотрят всегда, как на личного врага, хотя я никогда не устраиваю скандалов.

Да, я ездила на рабочее мероприятие в выходной день, вот приказ. Меня не волнует, что всегда все ездили и никто ничего не требовал. Да, 0.1 ставки — это смешные деньги, но это мои смешные деньги. Каждый раз я сталкиваюсь с реакцией, как будто пытаюсь забрать ваши личные деньги на какие-то свои хотелки, а не получить честно заработанные средства из зарплатного фонда.

А уж если, не дай Бог, наше любимое министерство решило что-то изменить в общей системе оплаты, тот тут вообще туши свет, лихорадить будет еще несколько месяцев. Но тут хоть действительно понять можно.

А правда, в чём дело? Себе деньги забирают?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Re: #24780 - Заслуженные мастера спорта
« Ответ #1 : 30 Октября 2017, 16:07:31 »
Я где-то слышала, что за экономию выписывают премии, но с другой стороны на следующий период могут урезать финансирование, если бюджет не освоен.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Октября 2017, 16:19:35 »
Насколько я знаю, бухгалтер обычный такой - это чисто технический специалист, человек-функция. Он не принимает решений типа сколько кому платить зарплаты или оплачивать ли вот этот счёт от поставщика. В достаточно крупных организациях, особенно бюджетных, за начисление и определение размера зарплаты отвечают обычно эйчары, к ним и вопрос. И к руководству организации
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Октября 2017, 16:29:52 »
Насколько я знаю, бухгалтер обычный такой - это чисто технический специалист, человек-функция. Он не принимает решений типа сколько кому платить зарплаты или оплачивать ли вот этот счёт от поставщика. В достаточно крупных организациях, особенно бюджетных, за начисление и определение размера зарплаты отвечают обычно эйчары, к ним и вопрос. И к руководству организации
эйчары в бюджетных организациях?... отвечающие за начисления?...
Эм... за размер премии отвечает непосредственный начальник, а расчет з/п по всем нормативам как раз таки бухгалтер

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Октября 2017, 16:39:59 »
Ну отдел кадров, по-советски:)
Хз, когда в бюджете работала - бухгалтерия реально по поданным бумажкам деньги переводила и все. А искать непришедшую премию надо было где-то между начальником отдела, начальником департамента и этим самым отдалось кадров: кто-то из них куда-то не донёс бумажку, в итоге руководитель организации приказ на премию не подписал (он вообще не в курсе, что я в этом месяце премию заслужила, пока ему служебку не дадут) и бухгалтер эту премию не перечислил (он тоже не в курсе, а если и в курсе, то без приказа руководителя не имеет права)
+884/-14

Оффлайн PMoon

• Постоялец
« Ответ #5 : 30 Октября 2017, 16:47:49 »
Не буду говорить за бюджетные, но в моей довольно крупной организации подобное, что описывает автор, это чистый пройоп ответственных лиц. Один криво настроил систему, второй криво внёс в неё данные, система криво посчитала, третий криво проверил - вуаля, кому-то не так выплатили больничные, отпускные, зарплату. Нет такой статьи как "экономия на ЗП". Есть огромное желание не признавать, что это ты скосячил.

Ошибки в пользу работников бывали тоже. Самый громкий перекос, когда нескольким людям случайно выплатили лишних по 50-100к ;D

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Октября 2017, 16:49:16 »
Нежелание признать свой косяк - это святое ;D Вот и переводят все стрелки
+884/-14

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #7 : 30 Октября 2017, 16:51:41 »
Я всю жизнь работаю в госконторах. Ни в одной бухгалтерия ни разу не пыталась меня обмануть. Автор, кто из нас и что делает не так?  ???

Или, как обычно, просто разный опыт?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #8 : 30 Октября 2017, 17:50:55 »
у нас вот бухгалтерия вроде сознательно не обманывает, но если в этом месяце у тебя хотя бы день больничного, то мало просто сдать лист кадровику. надо сходить к нему, убедиться, что он оформил, потом сходить к бухгалтеру, сказать - у меня больничный тогда-то и тогда-то был, кадровик все оформила, не забудьте посчитать! потом получаешь зп, а там минус 1 день, тьфу ты. идешь к кадровику, идешь к бухгалтеру... "я тебе в аванс посчитаю". и такая хня раз через два, хотя формально я ведь сделала все, что требовалась - больничный лист, закрытый и красивый - сдала куда надо...

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Октября 2017, 18:05:25 »
Ой, у нас часто такое.
Работаю на 0,5 ставки, совмещая с декретом. Мне платят 0,5 оклада и 0,5 премии (или чо там с повышающим коэффициентом). Перешла на 0,75 ставки - мне стали платить 0,75 оклада, а от премии по-прежнему 0,5. Кто-то куда-то не сообщил, не подал, не донес служебную записку.

И таких примеров наберется множество.
Один раз, правда, нам пару лет платили надбавку в размере процентов 10-15 от оклада, которая задумывалась как временная мера до конца года. Всему учреждению в конце года ее сняли, а нашему подразделению - продолжали платить еще год, наверное, или два, прежде чем кто-то пошел разбираться по другому вопросу, и нам это убрали.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #10 : 30 Октября 2017, 18:36:31 »
Ну во-первых вся зп рассчитывается по табелю рабочего времени и приказам по личному составу. Приказы делает отдел кадров, бухгалтер считает согласно тех документов, которые у него есть. Он может ошибиться, но и обязан в таком случае пересчитать. А вот если нет приказа или нет данных в табеле, то и спроса с бухгалтера быть не может.
Во-вторых, в бюджетных организация выделяется строго определенно количество денег на зп. Т.е. если выделили 1кк на зп, то именно 1кк и должен быть потрачен, иначе остатки денег заберут в доход бюджета. Обычно экономия этих денег выдается в виде премий. Экономия кстати обычно получается не из-за недоплат, а из-за больничных, без содержания и
т.д.
В-третьих, контролирующие органы довольно часто проверяют такой показатель как процент выплат персоналу. К примеру, 50% от ляма основному, 30 % вспомогательному, 20 % руководящему.
Контролируют в основном контрольно-счетная комиссия, и раз в несколько лет контрольно-счетная палата.
Конечно, я не сомневаюсь, есть варианты при которых из оплаты труда работников деньги утекают начальству, но вот что везде и поголовно это просто сделать, не верю.
Работаю 10 лет в бюджете, 3 места работы, в том числе бухгалтером.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #11 : 30 Октября 2017, 18:57:30 »
Сколько сталкивалась с бюджетом, всегда в случае вытряхивания за натыкалась на непонятки в духе "а вы шо, только ради денег тут работаете чтоли,а? А???"
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #12 : 30 Октября 2017, 20:39:42 »
у нас бывает такое, когда табель кривой или начальник не подал данные по начислению премии.
например. у меня больничный с понедельник по уходу за дитем, но я знаю что с утра кое что надо кровь из носа сделать, я по согласованию с начальником за отдельное бабло выхожу на 2 часа на работу (и это его проблемы как он со мной рассчитается), пишу кучу писем и в конце пишу, что я с сегодняшнего для на больничном, идите в жопу я домой. в зп посчитали, что в этот день я 2 часа работала и остальные 6 часов за свой счет))) милота. пересчитали.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #13 : 30 Октября 2017, 21:10:43 »
Я всю жизнь работаю в госконторах. Ни в одной бухгалтерия ни разу не пыталась меня обмануть. Автор, кто из нас и что делает не так?  ???

Меня тоже не пытались обмануть в бухгалтериях. Заявляю это со всей ответственностью: в двух из таких контор бухгалтера были моими подругами и рассказывали, как оно делается (хотя я ничего не понимаю). По ходу, там установка такая: всё непонятное списывать в минус. По тому же принципу, как в математике все дроби, кончающиеся на 5, округляют в плюс.
С уважением, Aneta

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Октября 2017, 21:23:59 »
Эм... за размер премии отвечает непосредственный начальник, а расчет з/п по всем нормативам как раз таки бухгалтер
Поправлю: кадровики, чья функция - не только приказы, справки и договорчики строчить, но и все это доносить до бухгалтерии.

А искать непришедшую премию надо было где-то между начальником отдела, начальником департамента и этим самым отдалось кадров
Еще одна мини-поправочка: как правило, да. Но бывают и бухи, которые забыли/потеряли бумажку. Или табельщики не доставили часы.

Не буду говорить за бюджетные, но в моей довольно крупной организации подобное, что описывает автор, это чистый пройоп ответственных лиц.
Это тоже возможно, когда кто-то нормально не может освоить 1С-ку.

Короче, виновных может быть много, и это не обязательно бух. Просто он - конечное звено в начислении з/п и поэтому на него все шишки и валят.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #15 : 31 Октября 2017, 10:22:29 »

Семь лет батрачу по совместительству в государственном вузе средней руки
Недоплаты случаются, но, как я поняла, тупо потому, что заработок складывается из нескольких составных частей, которые регулярно влом считать
Любое обращение с просьбой уточнить ту или иную сумму, воспринимается как личное оскорбление и жадность, ведь основное место работы - коммерческая организация, а я тут копейки вытрясаю
Хотя при переходе с кассы на карточки возникшую разницу честно позвали отдавать, но там сумма была не маленькая
А так - совок в вакууме, увы
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #16 : 31 Октября 2017, 10:27:51 »
"а вы шо, только ради денег тут работаете чтоли,а? А???"
"да, остальное - бонус"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #17 : 31 Октября 2017, 13:18:39 »
Работаю в крупной частной организации, с несколькими подразделениями.
Зарплата сложная, будни по одному тарифу, выходные и праздничные - по другому, переработки - по третьему, плюс мотивации за предложенные услуги, премии за работу на самом загруженном подразделении и за персональные благодарности в книге жалоб и на сайтах.
Ни разу, НИ РАЗУ я не получила всю сумму, на которую рассчитывала. Каждый раз после зарплаты начинается квест: дозвонись до бухгалтерии и добейся от них хотя бы ответа, за что вообще тебе заплатили. После этого начинай вытряхивать недостающее. Когда все надоедает, ловлю высшее начальство. После этого с бухгалтерии сыпятся пух и перья, а на карточке образовывается неожиданно приличная сумма.
Последнего бухгалтера уволили после того, как в начале месяца после начисления остались "лишние" 80 тыщ грн, причем кому недоплатили осталось загадкой. Начальство такие приколы экономные тоже не устраивают, потому что из-за этого легко можно потерять лучших специалистов.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2017, 13:21:38 от Sangria »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 31 Октября 2017, 13:34:32 »
Вам какие-то грамоты дают за каждый сэкономленный рубль?
Вообще-то да, для того бухи и нужны. Есть конечно те, кто тупо сводит дебет с кредитом и возит отчетики в органы (ну теперь отсылает), но это не уровень.
Другой вопрос, что это делается (в норме) не наепаловом работников, а нае... тс...! то есть оптимизацией налогообложения  ;D

По ходу, там установка такая: всё непонятное списывать в минус.
Потому что доплатить потом сотруднику со всех сторон лучше, чем отнимать.

P/S Дочитался, что речь про бюджет. Тогда да, пройоп скорее всего.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2017, 13:51:11 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #19 : 31 Октября 2017, 13:46:04 »
у нас на прошлой работе пришли одновременно 3 сотрудника, я и 2 девочки, зп у всех одинаковая, отработали  год и нам с одной девочкой добавили чутка обязанностей и добавили тыщ 5 к зп, а бухи чето напутали и подняли зп всем троим на 5 тыщ. и платили так с полгода. потом как то случайно выяснилось, и третьей решили снимать с зп 5 тыщ ежемесячно, пока не снимут весь долг. Девочка оказалась умная, уволилась сразу же, ну зажали ей там с серой зп 3 тыщи за отработанные 2 недели и все, по белой выплатили и расчет и компенсацию за отпуск. Бухгалтерша, когда выдавала деньги, такая простая: вот я вам деньги отдала, а теперь вы отдайте мне 25-27 тыщ за то, что мы вам полгода платили больше чем надо. Потом ходила и ныла, какая плохая у вас девочка работала, долги не отдала, ой-ой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 31 Октября 2017, 13:56:37 »
Поправлю: кадровики, чья функция - не только приказы, справки и договорчики строчить, но и все это доносить до бухгалтерии.

Кадровики несут в бухгалтерию данные о льготах, отчислениях, больничных, отпусках, бригадиры и табельщики волокут цифирки отработанных дней, кубометров выпущенной продукции, жопочасов просиженного времени, а уже бухгалтерия собирает все это в кучу. И начинается - тут сверхурочные. тут выход в праздник, тут по полдня работали...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #21 : 31 Октября 2017, 14:01:12 »
Это просто низкая квалификация бухов вообще. А в бюджетных часто просто слезы наворачиваются от качества учета вообще. "Ну это программа так считает!"- любимая фраза таких спецов.
Игнор: NinaNina, Элеонора