Люди которые со всякими ролевиками, реконструкторами и прочими такими почти не сталкивались, типа меня, совсем не привыкшие к четко закрепленному имени, которое нельзя менять.
Для меня имя - это то, что живёт своей жизнью. Вот назвали человека Александром - он автоматически и Саша, и Сашенька, и Саня, и Шурик, и Сашуля, и так далее. Но по умолчанию - Александр или Саша.
И когда кто-то вдруг упирается, что он Алекс и никак иначе, это странно и трудно запомнить. В моём мире люди не сами себе придумывают имена, а живут под теми которые даны со всеми их разновидностями. Понимаю просьбы «не называйте меня так-то, мне не нравится», мало ли дурацких версий у имени, какая-то человека может и раздражать. Но вот чтоб наоборот - всё варианты мимо и только один подходит - это не понимаю.
Просто рада, что вокруг меня таких заморочных нет

Кстати, мне кажется мальчики реже девочек таким страдают. В куче подобных тем было много примеров, когда девочка себе придумала сокращение и требует его или, наоборот, запрещает сокращать имя, а вот про мужчин такое припоминается с трудом