Астрид, все эти истории стоит читать с наличием реальных знаний о том, как оно еще где-то. Куча проблем со здоровьем проблемами на самом деле уже давно не является, часть якобы необходимых процедур неосмыслена...
Кому-то можно ту же эпидуралку, кому-то нельля. У кого-то подействовала, у кого-то нет. Это может зависить от пряморукости мед.персонала, но чаще зависит только от организма.
Очень зависит от медперсонала и его позиции, есть те, кто считает, что "только по показаниям", есть ставящие всем по первому писку, одни заставляют при ней лежать с КТГ или не обращают внимания, что роженица делает, а другие активно рекомендуют ходить... Расчет дозы тоже важен, мне дали по весу, для меня это оказалось передозировкой, тогда это была ничья вина, но если передозируют повторно, будет уже их.
Я знаю истории от рожавших знакомых, когда роженицы молили сделать им кесарево, а врачи считали, что "сама родишь". И через 12-16 часов мучений-таки делали кесарево.И даже "договор с врачом" или оплата не гарантируют нормальных родов.
Это тоже проблемы конкретной медицины, а не здоровья женщин. Хотя конкретно момент "ждали полдня, и все равно операция" и в развитой медицине присутствует там, где реально добиваются снижения показателей КС (ха-ха-ха), правда, эпидурал все-таки дают для выжидания, он и раскрытию способствует.
У нас по большому счету не с кем договариваться и некому оплачивать за сами роды. В среднем по стране более-менее ровно и одинаково, есть, конечно, больницы похуже, есть получше, вся информация - сарафанное радио и интернет, в общем случае можно со схватками заявиться в любую больницу вообще ни разу не общаясь с ними. В ряде земель можно договориться со "своей" акушеркой на роды, процесс покрывается гос.страховкой, кроме "времени ожидания", но там тоже ряд нюансов, привести с бухты-барахты свою в любую больницу нельзя. Если хочется КС на схватках, то будет дежурный врач, совсем планово можно договориться на дату работы нужного, но если процесс запустится раньше, опять, кто попадется. И когда я общаюсь с местными и одновременно читаю перинатал, у меня ощущение йопанного звездеца от последнего. И это у меня еще российские личные знакомые за последние годы больше удачно родили.