Автор Тема: pikabu.ru - Квартира и совместно нажитое  (Прочитано 5352 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://pikabu.ru/story/kvartira_i_sovmestno_nazhitoe_5463520
Пост про квартиру https://pikabu.ru/story/kvartira_5462657 напомнил историю. Как-то я познакомилась с парнем, начали встречаться, постепенно стал рассказывать про свой предыдущий брак. Сказал, что развелись из-за корысти и непорядочности супруги, которая его квартиру хотела заграбастать. Сказала: "А ну давай мне долю в квартире, я там буду жить с ребенком от первого брака". А он - возмутился таким хотелкам и подал на развод. Обсудили ее, поахали, как такой можно быть и т.д.

И вот потом от его родственников я узнаю несколько иной вариант развития событий, который парень потом подтвердил.

Дело было так. После свадьбы родители жениха и невесты решили сложиться деньгами - родители жениха 2/3 суммы, родители невесты 1/3 суммы, - и купить молодоженам квартиру. Родители мужа выслали ему денег, а у родителей невесты заминка вышла с оформлением кредита на тещу. Парень подождал-подождал, решил, что нецелесообразно более ждать и купил на те деньги, которые были, маленькую квартирку-студию 18м2. Оформил ее на свою маму и поставил жену перед фактом - вчера купил квартиру, она принадлежит маме, т.к. куплена на ее деньги. Жена согласилась с этим, все верно.

В этот же день теща получает кредит и переводит деньги на счет парня, 1/3 суммы как и договаривались ранее. Он деньги со счета снимает и говорит, что это - на ремонт в квартире. Жена просит выделить ей долю в квартире свекрови пропорционально сумме, снятой со счета и направленной на ремонт и покупку мебели - иначе не видит смысла вкладываться в чужое жилье. За что получает клеймо жадной стервы, желающей оттяпать у парня жилплощадь, и изгоняется к маме.

Родители женщины пишут заявление в полицию по факту мошенничества и требуют от парня вернуть деньги. Он дает пояснения, что это - подарок СЕМЬЕ, деньги пришли без указания назначения как подарок только супруге, он их потратил на ремонт и причины что-либо отдавать не видит. В возбуждении дела отказывают.

Родители жены обращаются с иском в суд и требуют взыскать данную сумму с парня. Там он дает аналогичные пояснения, суд с ним соглашается - деньги подарок семье. При этом жена не может потребовать долю пропорционально хотя бы половине от переведенной матерью суммы (1/2 от подарка семье), т.к. квартира не на муже, а на его маме - это не совместно нажитое имущество.
Она попыталась доказать, что деньги мужем израсходованы на ремонт чужой квартиры, т.е. не на нужды семьи, и взыскать половину "подарочка" с мужа, но и тут облом - суд решил, что раз супруги жили в жилье, то текущий ремонт и покупка мебели это обычное дело и деньги израсходованы на общие нужды. Насколько знаю, на этом силы той семьи иссякли и попыток взыскать стоимость улучшений в виде ремонта с матери мужа-владелицы квартиры они не предпринимали. В итоге к дележке остались только шкаф-диван-телевизор, половину стоимости которых парень благородно отдал.

Что-то как-то после этой истории у нас с ним не сложилось...
Везет мне сегодня на истории про квартирные разборки...
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Re: pikabu.ru - Квартира и совместно нажитое
« Ответ #1 : 06 Ноября 2017, 21:25:35 »
МЕРКАНТИЛЬНЫЕ БАБЫ!111

ой, держите меня семеро, найду ту курицу с прицепом и еще с неё лям-другой стрясу на воспомоществование молодой семье, состоящей из меня и моих тараканов  >:(

а если серьезно, не устаю удивляться, как влияет на людей квартирный вопрос
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Ноября 2017, 21:29:02 »
В данном случае скорее не влияет, а выявляет.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
« Ответ #3 : 06 Ноября 2017, 21:32:54 »
Вроде не в первый раз читаю такие истории, но с этой улетела на Плутон  >:(
Мафия: Магда

Оффлайн Köttur

• Постоялец
  • Косячник!
« Ответ #4 : 06 Ноября 2017, 21:37:36 »
Ну, может изложение такое, но вот так аж квартиру купил за один день, оформил. Такое возможно? Ещё и в тот же день вторым сумму одобрили. Тут только если родители невесты предложили родителям жениха подарить детям квартиру, а первые сразу решили, что облапошат вторых вне зависимости от общей суммы и успели найти несколько вариантов, в том числе эта студия под рукой уже была. И то, это же нужно с продавцом договариваться о встрече, как минимум, да даже с агентом.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #5 : 06 Ноября 2017, 22:04:36 »
Ну, может изложение такое, но вот так аж квартиру купил за один день, оформил. Такое возможно? Ещё и в тот же день вторым сумму одобрили. Тут только если родители невесты предложили родителям жениха подарить детям квартиру, а первые сразу решили, что облапошат вторых вне зависимости от общей суммы и успели найти несколько вариантов, в том числе эта студия под рукой уже была. И то, это же нужно с продавцом договариваться о встрече, как минимум, да даже с агентом.
Квартиру не покупали за один день, только вот жена об этом могла и не знать. Муж ей явно не сообщил о планах на покупку, иначе истории бы и не было.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #6 : 06 Ноября 2017, 22:16:22 »
жаль что мать невесты хотя бы не позвонила что вот, ща деньги переведу
можно было бы истории избежать
парень гандон, че
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Köttur

• Постоялец
  • Косячник!
« Ответ #7 : 06 Ноября 2017, 22:27:02 »
Квартиру не покупали за один день, только вот жена об этом могла и не знать. Муж ей явно не сообщил о планах на покупку, иначе истории бы и не было.

Тьфу. Я ночной чтец.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Ноября 2017, 03:59:28 »
а если серьезно, не устаю удивляться, как влияет на людей квартирный вопрос
Наследственный вопрос еще больше влияет. 30 лет дружеских и родственничьих отношений "не разлей вода" рассоривает за полгода.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #9 : 07 Ноября 2017, 06:40:29 »
Позвольте, а разве подарки ценой более восьми, что-ли, тысяч не должны оформляться нотариально?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Ноября 2017, 07:06:52 »
Дом, должны и просто обязаны!
 ;D
Даже квартиру в некоторых случаях без нотариуса дарят...8 тыс блин

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #11 : 07 Ноября 2017, 07:20:10 »
Квартиру без нотариального оформления подарить невозможно. ;D

Ну разве что написать гумажку "дарю", которой потом одаряемому только подтереться и останется.

Кстати, на этом и подрываются наивные дурочки, ибо шубы и бриллианты так не дарят.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Ноября 2017, 07:26:25 »
Вот тут https://m.pravoved.ru/themes/дарение-недвижимости/ и во многих других источниках с тобой не согласны ::)

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #13 : 07 Ноября 2017, 08:30:14 »
Я тут про квартиру через нотариуса недавно услышала прекрасное. Наш сотрудник (человек не молодой далеко), у которого 2 брак, как-то расчувствовался и решил квартиру, в которой они жили и которая ему в наследство от матери досталась, жене подарить. Ладно хоть через нотариуса решил. А нотариус, когда они оба-двое к ней пришли, попросила жену выйти в приемную, а мужу говорит: вы с ума сошли, чем вам не нравится так жить, вы через 5 лет поругаетесь и она вас выкинет на мороз с голой ж... Уговорила, короче. А жена (тоже женщина сильно немолодая и не секущая в юридических делах) внезапно решила, что квартира теперь на ней. Ну годика 1,5-2 они пожили худо-бедно, и тут они страшно разругались, нотариус как в воду глядела, жена его попросила с квартиры, но обломалась. Короче, так и живут пока, правда, он в запой ушел с горя.
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #14 : 07 Ноября 2017, 08:42:30 »
Кстати, на этом и подрываются наивные дурочки, ибо шубы и бриллианты так не дарят.
в смысле?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #15 : 07 Ноября 2017, 08:54:00 »

Ну разве что написать гумажку "дарю", которой потом одаряемому только подтереться и останется.

Возможно, равно как и продать. Просто в бумажке кроме "дарю" должны быть прописаны определённые положения  
Другое дело, что есть ситуации, когда у нотариуса лучше заверить сделку, чтобы снять определённые риски, но это по желанию
Обязательное удостоверение у нотариуса сделок с жильём отменили много лет назад
Ну и уже который год муссируются инициативы вернуть обязательное нотариальнок удостоверение, и вот тогда будет полный п
Касательно шуб и брюликов не совсем поняла
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 07 Ноября 2017, 09:03:04 »
в смысле?
Товарищ вешает тебе на шею брюлики, факт дарения публично не озвучивает, а документы оставляет себе.
И всё.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #17 : 07 Ноября 2017, 11:25:05 »

вы не правы
составляется договор дарения (две страницы, любой студент юрфака за 1000 рэ набрать может, даже самостоятельно можно, если интернет и принтер есть). Оплачивается госпошлина (сейчас 2 000рэ) и в МФЦ сдается на регистрацию. Все.

Меня удивляет теща, которая парню деньги перевела - почему не родной дочери? Почему не указала назначение - это же были целевые деньги.

Покупая квартиру в долях как раз бы 2/3 внес парень была бы расписка/платежка об оплате парнем и 1/3 оплатила бы девушка со своего счета/наличкой и у нее была бы платежка/расписка об оплате своей доли.

С точки зрения бюрократии можно считать что теща подарила зятю денег - и судье, которому нах не надо кучу заседаний с дележкой проще так решить.

С другой стороны при нормальном юристе можно было бы либо пытаться поделить купленную парнем на маму квартиру (мол общие  семейные деньги были, а оформил на мать специально, но живет сам, покупал сам для семьи) - и, если суд выдаст решение что мол квартира только материна и к семье отношения не имеет - тогда использовать это решение как аргумент что муж потратил семейные деньги на ремонт чужой квартиры.

Но в данном случае теща сделала огромную ошибку, и мне не понятна логика ее поступка.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 11:37:21 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Ноября 2017, 12:18:02 »
+ к Крокозябре. Мать странная. Если парень провернул покупку студии не за один день (а такие вещи за день не проворачиваются), почему она даже не позвонила дочери предупредить, что собирается перевести крупную сумму? Они там вообще между собой общаются? Сколько-то времени они даже не обсуждали, что там в семье происходит, и тут с бухты барахты она молча хйнула шмат бабла на чужую карту. Да девка с парнем могли вообще развестись за это время.

И почему дочь не позвонила матери сразу, как узнала о трате мужем его средств, чтобы сообщить, что планы меняются?
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 12:19:41 от Jurlene »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Ноября 2017, 12:25:24 »
+ к Крокозябре. Мать странная. Если парень провернул покупку студии не за один день (а такие вещи за день не проворачиваются), почему она даже не позвонила дочери предупредить, что собирается перевести крупную сумму? Они там вообще между собой общаются? Сколько-то времени они даже не обсуждали, что там в семье происходит, и тут с бухты барахты она молча хйнула шмат бабла на чужую карту. Да девка с парнем могли вообще развестись за это время.

И почему дочь не позвонила матери сразу, как узнала о трате мужем его средств, чтобы сообщить, что планы меняются?

Кажется, кто-то занимается виктимизацией жертв(ы)  ;D

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Ноября 2017, 12:31:54 »
Возможно, когда матери сразу кредит не оформили, она решила, что на этом баста, а мама продолжила заниматься этим вопросом. Так бывает: человек говорит: "Не получилось, соррян", ты забиваешь на этот вариант, ищешь другие, иногда даже уже решаешь вопрос, и тут возникает этот добровольный помощник и говорит: "Сюрприз! У меня все-таки получилось!". И потом обязательно обижается на "неблагодарных сволочей", которые не оценили помощь, давно переставшую быть нужной.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #21 : 07 Ноября 2017, 12:37:28 »
Ожертвлением жертвы? Ты ипанулся?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Ноября 2017, 12:38:42 »
Allian, да какая разница, если это очень мощный проеп? Тут чтобы несколькими десятками целевых тыщ обменяться, звонишь узнать, все ли ок. Вдруг человек карточку потерял и не сможет снять оперативно, или ему уже не надо, или сделка сорвалась, да мало ли что еще. А тут близкие люди сто лет не обсуждали между собой этот вопрос, и тут хренак треть квартиры на карту левому чуваку, сюрприииз. Все равно, что выйти положить на лавку конверт с деньгами, а потом сокрушаться, что его спздили.

Чукча, возможно, но их двое, и ни одна не подняла тему снова, когда она все еще актуальна, не проговорила, не предупредила. Семья покуистов, которым деньги не нужны, видимо.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 12:41:52 от Jurlene »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Ноября 2017, 12:40:56 »
Ожертвлением жертвы? Ты ипанулся?

Ну то есть виктимблеймингом? Обвинением жертвы? Не звучит и не запоминается ни то, ни то, увы мне  :(

Allian, да какая разница, если это очень мощный проеп? Тут чтобы несколькими десятками целевых тыщ обменяться, звонишь узнать, все ли ок. Вдруг человек карточку потерял и не сможет снять оперативно, или ему уже не надо, или сделка сорвалась, да мало ли что еще. А тут близкие люди сто лет не обсуждали между собой этот вопрос, и тут хренак треть квартиры на карту левому чуваку, сюрприииз. Все равно, что выйти положить на лавку конверт с деньгами, а потом сокрушаться, что его спздили.

Чукча, возможно, но их двое, и ни одна не подняла тему снова, когда она все еще актуальна, не проговорила, не предупредила. Семья покуистов, которым деньги не нужны, видимо.

Так что тяжелее, изнасилование или потеря трети квартиры?  ;D
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 12:43:23 от Allian »

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Ноября 2017, 12:50:38 »
Allian, какое еще изнасилование?

Оффлайн Инга

• Постоялец
« Ответ #25 : 07 Ноября 2017, 13:10:15 »
те, кто считает, что квартира за день не покупается, почему вы так считаете?
приходите к застройщику, передаете наличку, подписываете бумажки, едете в регпалату/мфц
если деньги уже накоплены, то квартира за 2 часа покупается
если они выбирали, то могли присмотреть подешевле и быстро ее купить

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #26 : 07 Ноября 2017, 13:18:11 »

Причем тут "жертва"? Это из уголовного права.

А у нас тут гражданское дело. В гражданском праве нет жертв, есть даве стороны и состязательный принцип. Т.е. когда я у клиента спрашиваю "а почему вы дали большую сумму в долг и не взяли расписку или свидетелей?" я его обвиняю?

С точки зрения парня может тоже все логично - квартира на мужике, за его деньги, ремонт в квартире делать надо - они ж там вместе жить собрались - вот теща и проспонсировала комфортную жизнь молодой семье, приданное типа за невесту дала. И он тут жерта, которую хотели обворовать меркантильные бабы.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Ноября 2017, 13:21:46 »
Ну вообще, я бы тоже не стала выделять никому долю за обои и холодос образно.
Правда и деньги бы не брала. Но думается мне, в этой истории обе стороны одна другой лучше.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Ноября 2017, 13:40:49 »
приходите к застройщику, передаете наличку, подписываете бумажки, едете в регпалату/мфц
если деньги уже накоплены, то квартира за 2 часа покупается
если они выбирали, то могли присмотреть подешевле и быстро ее купить
Потому что сначала они хотели квартиру побольше, с учетом вклада жены. А когда вклада ждать устали, подобрали другую. Не обязательно месяцами ее выбирать, но это и не за хлебушком выйти. В идеале надо посмотреть несколько вариантов, обратить внимание на район, соседей, состояние дома, убедиться, что все коммуникации работают. А то въедешь, а там горячей воды десяток лет не видывали. И прочие мелочи помимо непосредственно заключения сделки. Их обычно незачем заранее пробивать, если ты ищешь квартиру другого метража, как в истории было. Смысл время тратить? А когда внезапно понадобилось, это дело не двух часов явно.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #29 : 07 Ноября 2017, 14:09:18 »
Я покупала у застройщика, дня три - четыре на все про все ушло. И это у меня застройщик не отличался любовью к волам.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.