Автор Тема: #24841 – Что в имени тебе твоем?  (Прочитано 44283 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#24841 – Что в имени тебе твоем?
« : 07 Ноября 2017, 10:11:12 »
http://zadolba.li/story/24841

У меня вызывают абсолютное непонимание люди, которые обижаются, когда их называют их же собственным именем! Настолько обижаются, что готовы, как парень Коля из недавней истории, расстаться с девушкой только потому, что ее мама отказалась называть его Ником.

Уважаемые, как вас самих ещё не задолбало объяснять каждому встречному, что вы Мила и ни в коем случае не Люда?

Помню случай, как одногруппница попросила препода никогда больше не называть ее Юлией, так как она не переваривает это имя, а обращаться к ней просто Юля. На что получила от него совет предъявить все претензии по поводу имени родителям, которые ее этим именем назвали. Справедливо? По-моему, вполне.

Знакомая Анастасия требует называть ее Асей. Извини, дорогуша, но Асей или Масей пусть тебя твои близкие называют, а для меня ты всегда будешь Настей, потому что до Анастасии Сергеевны ты, с точки зрения моего статуса, еще не доросла! И не надо воспринимать своё имя как оскорбление. Претензии, как и в предыдущем случае — к своим родителям!

Я понимаю, что у человека могут быть свои причуды. Но если тараканы относительно своего имени так сильно мешают вам жить, почему бы не поменять паспорт? Один мой знакомый так и сделал и теперь на законных основаниях может требовать к себе обращение Эндрю, а не Андрей.

А вам, бывшая девушка Колюни, советую не обижаться на маму — она сделала для вас доброе дело. Скорее всего, Колюня сам искал повод порвать с вами, так как более нелепой причины для расставания мне ещё слышать не приходилось. А если причина все-таки в этом, то радуйтесь, что одним придурком в вашей жизни стало меньше!

Только один вопрос — а Георгии девушке не попадались?

Так-то да, для некоторых имён есть варианты «по умолчанию», но... Аси не редкость, Мити тоже бывают.

Оффлайн Firecracker

• Пользователь
  • **
Re: #24841 – Что в имени тебе твоем?
« Ответ #1 : 07 Ноября 2017, 10:22:49 »
Автор, иди nach. Я поняла бы претензию, если б человек просил называть себя непроизносимым эльфийским именем, но блин, Мила и Ася-то чем не угодили??? И почему бы, если не устраивает сокращение, не называть человека полным именем, то есть Людмилой, Анастасией и тд?

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #2 : 07 Ноября 2017, 10:26:07 »
Все-таки, это прекрасно, когда упоротые люди демонстрируют свою коллекцию тараканов при первом же знакомстве.
Интересно, оно ко всем сразу в паспорта лезет, чтобы узнать полное имя и сократить его согласно "точке зрения своего статуса"? У меня есть четверо знакомых девушек, которые представляются как Аля, и это внезапно Алина, Альбина, Алевтина и Александра. Автора заклинило бы, наверное.  ;D

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #3 : 07 Ноября 2017, 10:28:18 »
Какой мерзкий автор.
Ну, не нравится человеку именно сокращение "Настя", что, язык отвалится называть так, как просит?
Или "Анастасия" на худой конец.

Я, например, при формальном общении всегда представляюсь полным именем без отчества. Краткое очень не люблю, полное еще ок)
А еще есть вариант "Валера". Имхо, он чисто мужской. Всегда недоумевала, когда так называли меня, явно женского пола. ХД
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 07 Ноября 2017, 10:30:29 »
Первое время к человеку надо обращаться так как он представился, дальше куда занесет. Нет смысла тратить время на тупней, которые этого понять не могут.

А еще есть вариант "Валера". Имхо, он чисто мужской. Всегда недоумевала, когда так называли меня, явно женского пола. ХД

Старый прикол с баша. Диджей говорит - я знаю, что у нас в зале есть именинница, Лерочка, поднимись на сцену. Вываливается двухметровый байкер в коже Валерий.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #5 : 07 Ноября 2017, 10:33:13 »
А мне непонятны упарывания по имени. С обоих сторон. Есть паспортное. Есть принятые сокращения. Есть самостоятельно изобретенные себе ники. И отказ от паспортного своего - та же упоротость, что и отказ называть по нику.
А так - пингуй хоть по айпишнику, хоть по домену, было бы понятно кого.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #6 : 07 Ноября 2017, 10:33:43 »
Нах*й - это вооооон там.
Или "Анастасия" на худой конец.
Она не доросла!

Кстати, мне доводилось слышать о людях с достаточно сложными для произнесения именами, которые заменяют их на что-то более простое - не официально, а в общении. Интересно, их автор называет адаптированной версией или мужественно выговаривает паспортное?
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Ноября 2017, 10:36:57 »
Меня иногда подбешивают люди, на визитках/или в подписи в письмах которых написаны имена, но когда начинаешь общаться, то они проправляют нервозно немного и называют сокращение какое-либо.
А если ты с этим человеком общаешься раз в год, а то и реже, то вообще беда. Порой такое ощущение, что ты должен помнить все зайопы иначе нивежливааааа.
Хорошо, что меня подбешивает это только в свободное время, а его мало.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Ноября 2017, 10:40:53 »
...все претензии по поводу имени родителям, которые ее этим именем назвали. Справедливо? По-моему, вполне...

...А вам, бывшая девушка Колюни...
А при чём тут вообще претензии? Люди не предъявляют претензий, люди просят называть их именем, от которого их не тошнит. А претензии родителям как-нибудь и так выскажут или не выскажут, без чужого ценного мнения.

И что у людей за манера выбирать не просто уменьшительные имена, а сверхуменьшительные какие-то? Ко мне на танцы ходила такая мадам. Как только она меня не называла, господи. Я её как-то
зажала в угол
спросила, что это за панибратство, так она ответила, что «я же в дочери ей гожусь». Пришлось объяснять взрослой тётке про нейтральные уменьшительные, вот цирк был.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #9 : 07 Ноября 2017, 10:42:26 »
Работал с коллегой уже год на тот момент. Было нормальное имя Владимир. А потом мы куда-то поехали, где надо было паспорт показывать. И вот тут я узнал, что у него на самом деле сложное двойное имя, где Владимира нет)

Интересной, как будет автор работать с китайцами, которые берут себе имена страны, где работают. И там на визитках серьезного мужика может быть "Саша" или "Леша".

Но вообще, я не понимаю, какое право чужие люди могут решать какое имя использовать человеку.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #10 : 07 Ноября 2017, 10:44:07 »
Вот с такими людьми, как автор, очень удобно - сразу понимаешь, что человек на своей волне, и лучше близко не сходиться.

А так, есть у меня подруга Мила. Людмила она, но на Люду или Люсю в принципе не отзовется, она даже не поймет, что это к ней обратились. Она не объясняет, она просто не реагирует.  Интересно, автор бы охрип, вопя ей "лююуууудаааа!"?

Countryman

• Гость
« Ответ #11 : 07 Ноября 2017, 10:47:28 »
Автор - козел! >:(
Ответственно говорю, как человек, который яро ненавидел свое имя пока наконец-то не смирился

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #12 : 07 Ноября 2017, 10:49:40 »
Та ситуация, когда я отзываюсь на любое сокращение от своего имени, если я понимаю, что оно адресовано мне. Но период "это не мое имя!!1111" в жизни был, да) Лет до 17 упарывалась по поводу сокращения, в институте упарывание ослабло, в настоящее время спокойно реагирую на полное, краткое, краткое-версия2, краткое-версия3, официальный никнейм (есть у нас такая приблуда в организации) и любые сокращения/вариации от никнейма, кроме совсем уж дибильных.
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 10:51:22 от Lolli »

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Ноября 2017, 10:51:23 »
Знакомая Анастасия требует называть ее Асей. Извини, дорогуша, но Асей или Масей пусть тебя твои близкие называют, а для меня ты всегда будешь Настей, потому что до Анастасии Сергеевны ты, с точки зрения моего статуса, еще не доросла
Логика, ауууу!

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #14 : 07 Ноября 2017, 11:28:10 »

По теме: не понимаю, почему люди так переживают по поводу ими же придуманных прозвищ.

Потому, что для того, что бы следовать этому с другой стороны требуется банальное уважение. Ты сообщил, как тебя надо называть, другой человек плюёт на эту просьбу. Обычно это не способствует развитию отношений. Можно с таким же успехом крепко обнимать человека, который сказал, что не обнимается

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Ноября 2017, 11:38:53 »
Та ситуация, когда я отзываюсь на любое сокращение от своего имени, если я понимаю, что оно адресовано мне.
Аналогично. В жизни и так полно хйни, зачем придумывать себе лишнюю попаболь?

А вот про сокращения. Кто знает, Лёля - это уменьшительное от какого имени? На моей памяти так называли Ольгу, Елену, Марину (!) и Оксану. Правильный вариант есть вообще?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 07 Ноября 2017, 11:43:08 »
Правильных вариантов не бывает. Сокращения могут быть от многих имен, а могут быть самостоятельными вообще.
Автор неадекват полный. Любое имя можно извратить мерзким переиначиванием, и что, теперь всем страдать?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Ноября 2017, 11:43:44 »
У некоторых имен есть несколько сокращений. Ну взять того же Георгия: Жора, он же Гоша, он же Гога...и дальше по фильму. А еще немало Георгиев не любят самые распространенные варианты Жора или Гоша и представляются Егорами. А то и вообще иногда Юрами. Имена-то одного происхождения, они тоже производные от Георгия исторически. Актер Георгий Дронов - в быту Егор. Отец знакомого Георгий - в быту Юра. Хотя по мне лучше Гоша, и понятно, что Георгий, и не такая жуть, как Жора - но на вкус и цвет...
Павел может быть Пашей (обычно в наше время) или Павликом (раньше и так называли часто). Алексей - Лёшей и Алёшей (сейчас обычно Лёши, но раньше бывали и Алёши, да и сейчас не запретишь так называть). Владимир - Вовой или Володей. Семен - Сеней или Сёмой. Людмила - Людой или Милой, а иногда и Люсей. Анастасия - Настей или Асей, а иногда и вообще Стасей. Ангелина - Гелей или Линой или полностью Ангелиной. Вероника - Никой или полностью Вероникой. Кто как предпочитает - так и надо называть.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #18 : 07 Ноября 2017, 11:46:57 »
Моя одногруппница откликалась только на Стасю. Один преподаватель пытался называть ее Настей. Не прокатило, она просто не реагировала. Он нашел для себя компромисс и начал называть ее по фамилии.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #19 : 07 Ноября 2017, 11:47:53 »
Владимир - Вовой или Володей.

Есть еще шикарное Волдемар!

Моя одногруппница откликалась только на Стасю.

О, у меня такая же знакомая есть

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 07 Ноября 2017, 11:48:25 »
Я тоже предпочту фамилию, она хотя бы не коверкается.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
« Ответ #21 : 07 Ноября 2017, 11:51:00 »
Вот теперь пусть эта мелодия и у вас в ушах играет)
They call me 'Bell'
They call me 'Stacey'
They call me 'her'
They call me 'Jane'
That's not my name
That's not my name
That's not my name
That's not my name !

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Ноября 2017, 11:52:15 »
Запоминать ещё всех этих Лёш aka Трандуилов!
Вот с Трандуилами как раз очень легко. Патамушта в одной компании может быть десять Леш и заипешься каждый раз пояснять, про кого речь.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #23 : 07 Ноября 2017, 11:54:30 »
Не знаю эту мелодию...  :-\

Могу предложить "Pink fluffy unicorn dancing on rainbow", например  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Ноября 2017, 11:57:20 »
Я тоже предпочту фамилию, она хотя бы не коверкается.
У меня имя универсальное и не коверкается. Точнее, коверкаться может только иностранцами, у которых с твердыми-мягкими согласными проблемы, но на это я вообще не обращаю внимания. Нормально отношусь и к полной, и к краткой форме. А вот фамилию коверкают куда чаще.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #25 : 07 Ноября 2017, 12:05:48 »
Автор надменное чмо.  >:(
В чём проблема обращаться к человеку так как ему нравится? Особенно когда он так представился, и названное имя звучит вполне адекватно?

С совета поменять паспорт я вообще поржал. Даже не углубляясь в то какая это головная боль... а что делать тем, кто допустим не любит какое-нибудь одно сокращение своего имени, которое при этом популярно? Я вон в детстве от пары персонажей (в основном воспитателей в детсаде) наслушался что Владимиров надо звать Володями, и никак иначе, именно так правильно.
С тех пер терпеть не могу когда когда меня называют так. Любые другие сокращения моего имени, как и использование полного имени, меня абсолютно устраивают, хотя каких я только не наслушался: Вова, Вовка, Вован, Вовкин, Влад, Вованидзе, Вовус, Вольдемар.  ;D
А вот "Володя" не нравится. Как вырос так смирился, по работе многие так кличут, но друзьям и родственникам всё-равно не даю себя так звать.
Перед остальными людьми тоже представляюсь либо Владимиром, либо Вованом (в зависимости от того перед кем).
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #26 : 07 Ноября 2017, 12:07:09 »
Кто знает, Лёля - это уменьшительное от какого имени?
От Ольги.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #27 : 07 Ноября 2017, 12:07:52 »
С совета поменять паспорт можно еще поныть тем, кого по паспорту зовут Алена, Ася, Рита, Марго, Стася ...
Потому как их будут усиленно коверкать на "правильные сокращения".

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #28 : 07 Ноября 2017, 12:09:24 »
Вовчик :3

О, точняк, забыл, бывает и так.  :D

С совета поменять паспорт можно еще поныть тем, кого по паспорту зовут Алена, Ася, Рита, Марго, Стася ...
Потому как их будут усиленно коверкать на "правильные сокращения".

Ага, думаю тот же Эндрю из истории автора периодически слышит обращения в стиле "А ну значит Андрей" и "А по паспорту ты кто?"
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2017, 12:11:33 от Кот в Коробке »
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Гита Ягг

• Постоялец
« Ответ #29 : 07 Ноября 2017, 12:15:57 »
Запоминать ещё всех этих Лёш aka Трандуилов!
Вот с Трандуилами как раз очень легко. Патамушта в одной компании может быть десять Леш и заипешься каждый раз пояснять, про кого речь.

У нас в компании друзей(дружим больше 20 лет), кроме всех остальных, семь Наташ. Так что только никнеймы, только хардкор ;)
В принципе, нянюшка Ягг любила готовку – разумеется, если при этом кто-нибудь другой шинковал овощи, а потом мыл посуду. ...