Автор Тема: mk.ru - мать-героиня и квартирный вопрос  (Прочитано 8166 раз)

Оффлайн Lilien S.

• Пользователь
  • **
  • человек-утюг
http://www.mk.ru/social/2017/11/07/ispoved-materigeroini-vyrastit-dvenadcat-detey-i-lishitsya-edinstvennoy-kvartiry.html

Суть:
Когда москвичке Александре Семеновой исполнилось 18 лет, у нее родился первый сын. В следующие два с лишним десятилетия Александра Дмитриевна родила еще 12 (!) детей. Ее награждали орденами и званиями, ей выделяли жилплощадь, о ней писали газеты. Только замечали обычно лишь образцовый «фасад» семьи. А то, что Семенова вкалывала на трех работах и постоянно воевала с мужем-алкоголиком, — оставалось за кадром.

Сейчас Александре Дмитриевне — семьдесят. Мать-героиня бросила мужа-тирана, вышла замуж снова. Сейчас супруги наконец-то живут для себя, в отдельной квартире. Но недавно в «двушку» заявились двое крепких мужчин, которые заявили, что отныне они здесь хозяева. Непрошеные гости показали документ, из которого следует, что по договору дарения они стали собственниками... 1/150 доли квартиры! И подарил им эти метры (точнее, по 15 квадратных сантиметров на каждого) старший сын Семеновой. Теперь «квартирные рейдеры» пытаются выжить пенсионерку с мужем из их единственного жилья.

Дальше по ссылке жизнеописание героини (героически рожала, пахала на износ и снова рожала, в 40 лет-таки ушла от мужа-мудака, распределила между детьми квартиры, полученные за многодетность, и, казалось бы, вот он, хэппи энд) и чудный способ отжима своей доли в квартире, по-моему, на кмп такого еще никому не предлагали. :D

В понедельник, 23 октября, в квартиру с самого утра стали ломиться двое посторонних мужчин. Хозяева испугались и вызвали полицию. Стражи порядка приехали на вызов, но, к изумлению супругов, не только не прогнали непрошеных гостей, но и позволили им пройти внутрь. Мужчины показали документ, от которого у Александры потемнело в глазах. Из него следует, что Сергей… подарил им по доле в этой квартире. Причем подарил он по 1/300 доли на каждого. В пересчете на сантиметры выходит, что каждый из мужчин стал собственником 15 квадратных сантиметров в «двушке». Новые собственники, согласно этому документу, — Шаповалов Дмитрий Васильевич, 1976 г.р., и Карандашов Сергей Владимирович, 1983 г.р. Дата на договоре дарения — 4 октября. То есть через две недели после того, как Александре было выслано уведомление о продаже долей.

По словам Сергея, он и понятия не имел о том, что мать была готова купить его долю — звонков от нее не поступало. А сам мужчина лишился загородного дома, ему срочно нужны были деньги. Поэтому он обратился в одно из агентств, которое специализируется на «проблемных» собственниках. За гонорар они пообещали договориться с его матерью и оформить сделку. Именно поэтому возникли новые хозяева.

— Они приехали со своими вещами и внаглую прошли в квартиру, — рассказывает Семенова. — Нам сказали: «Ваш сын нам все продал, мы новые хозяева и будем здесь жить».

Женщина попробовала воззвать к совести мужчин. На следующей день ей предстояло идти в Кремль: назначен концерт, посвященный Дню матери, она была в числе приглашенных гостей. Александра Дмитриевна умоляла гостей покинуть помещение, прийти завтра и спокойно поговорить. Услышав просьбу, мужчины оживились. «Хотите, чтобы нас здесь не было, тогда пишите расписку, что вы нам должны 3 миллиона рублей». Естественно, платить им никто не собирался. На подмогу приехали дочки с мужьями. Хозяева нескольких сантиметров вызвали полицию — мол, они собственники, а на их жилплощадь проникли посторонние люди и угрожают. К чести стражей порядков, они покрутили пальцем у виска. Но и избавиться от мужчин супругам не помогли. Один из них ушел, а второй остался в квартире ночевать.

Даже не знаю, как все это комментировать. Если тетка реально собиралась свою долю в квартире выкупать, как в статье написано, просто не успела - то сын мудак, конечно, что тут скажешь.
Там еще и поясняют, что в таком случае делать:

На самом деле выхода в этой ситуации три.

Первый — правдами и неправдами договариваться с собственником, натравившим рейдеров. Договор дарения можно отозвать, правда, за это потребуют деньги. Но эта сумма все равно будет меньше той, которую придется отдать новым хозяевам. Второй вариант — смириться с потерей денег, заплатить столько, сколько просят, и впредь быть осторожнее. Третий вариант — самый сложный, но и самый справедливый в сложившейся ситуации.

— Нужно подавать в суд с жалобой, что собственник проживает в квартире незаконно, — объясняют в юридическом агентстве. — Дело в том, что на юридическом языке доля размером 1/300 называется незначительной. Это та доля, которая меньше одной четверти площади и меньше самой маленькой изолированной комнаты. Здесь идет речь о 15 кв. см, жить на этой площади, конечно, невозможно.

Дело в том, что в законе никак не прописано, какие права имеет собственник, владеющий такой ничтожной площадью. Долгое время суды удовлетворяли их иски о вселении со всеми вытекающими последствиями. Но после 2013 года судебная практика изменилась. Верховный суд изложил позицию, которая запрещала проживать в помещении собственникам незначительных долей ввиду отсутствия возможностей использования квартиры без нарушения прав других собственников. Хотя недавно в суде рассматривался иск, где собственник 1/8 доли добился того, чтобы ему официально позволили проживать в квартире. Но 1/8 это ведь не 1/300, так что шансы на победу у матери-героини в ее случае велики.

"Заплатить и впредь быть осторожнее" - прекрасно. :D
А пока, допустим, суд идет, получается, пусть живут, все равно не выгнать?
まだまだだね
Младший лейтенант, болен сатаной, пентаграммы чертит головой.(с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Re: mk.ru - мать-героиня и квартирный вопрос
« Ответ #1 : 08 Ноября 2017, 06:08:34 »
Только замечали обычно лишь образцовый «фасад» семьи. А то, что Семенова вкалывала на трех работах и постоянно воевала с мужем-алкоголиком, — оставалось за кадром.
Сдается мне что-то, старшенький решил поквитаться с мамой за счастливое детство с отцом-алкашом и кучей детских жоп, за которыми приходилось присматривать, пока мать пахала на трех работах, чтобы прокормить семью и пропоить мужа-тирана, который всех мордовал.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Manticora

• Гость
« Ответ #2 : 08 Ноября 2017, 06:25:42 »
Про сына:
со старшим сыном отношения были великолепные! Я купила пианино, записала его на занятия музыкой, операцию на глаза ему выбила. Всему его научила: вязать, на машинке шить, ремонт делать.

По словам Семеновой, все изменилось, когда Сереже исполнилось 17.

Развод и новая любовь

У сына появилась дама сердца. Вскоре она забеременела. Александра как раз должна была родить Катю — девятую. Сноху она приняла, выделила ей комнату. Но ужиться у новых родственников не получилось.

— Спали они без постельного белья, грязища в их комнате была невозможная, — вспоминает Александра Дмитриевна. — А у меня дети мал мала меньше, мне чистоту поддерживать надо. Я все комнаты вычищу, коридор, кухни отдраю, но в их комнату не захожу. Врач, если приходил, спрашивал: «А там у вас что, бомжи живут?»

На просьбы убраться сноха оправдывалась тем, что ей нельзя перенапрягаться, чтобы не навредить ребенку. Свекровь возражала — она же тоже в положении, однако не гнушается с тряпкой по двум квартирам пройтись. Начались скандалы. Однажды терпение Александры лопнуло, и она выставила вещи сына и снохи за дверь. Они уехали в Зеленоград, к маме молодой мамаши.

В положенный срок обе женщины родили. Сергея забрали в армию, а сноха принесла двухмесячного младенца в его семью и попросила присмотреть за ним. Оставила — и пропала. Александра понянчила маленького Виталика месяц, а потом вернула матери. Через год малыша снова скинули на бабушку: сноха принесла его грязного, вшивого, с воспалением легких. Так и повелось: ребенка стали отдавать бабушке как в санаторий: подкормиться, отогреться, приодеться.

В тот момент Александра была беременна десятым ребенком, Леной. Она встала на очередь, чтобы получить новое жилье. Инспектор посоветовал ей прописать у себя и сноху с внуком, чтобы получить больше метров. Через два месяца семье выделили четыре квартиры на Клязьминской улице. На десять детей у них получилось в общей сложности восемь комнат. Плюс к этому сыну Сергею с женой и малышом дали отдельную квартиру в пятиэтажке в Бескудникове.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #3 : 08 Ноября 2017, 06:45:19 »
В лифчике их носила, чтобы вынянчить у самого сердца.
Это как вообще??

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Ноября 2017, 06:53:52 »
В лифчике их носила, чтобы вынянчить у самого сердца.
Это как вообще??
Там лифчик размером со слинг, може быть?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #5 : 08 Ноября 2017, 08:14:04 »
После 12 родов все может быть.

Если по факту новым "владельцам" выделили по 15 см, то какого черта они туда заперлись вообще? Вот твои четверть плитки кафеля, стой и никуда не уходи ;D
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Ноября 2017, 08:29:13 »
Потому что одно дело родить 12 детей, а другое - воспитать 12 детей, чтобы шаромыгам всяким квартиры не переписывали.

Вот щас наблюдала картину возле садика. Мамаша повела среднего ребенка в сад, а старший (младшешкольник) стоит около садика с коляской, в которой барахтается младенец месяцев шести. Все вроде хорошо. Было бы, если б старший свой опупенный рюкзачище не положил на мелкого сверху прям на пузо.

Вроде мелочи, но вот как-то так мне представляется быт семьи, в которой дофига детей.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #7 : 08 Ноября 2017, 08:58:46 »
Потому что одно дело родить 12 детей, а другое - воспитать 12 детей, чтобы шаромыгам всяким квартиры не переписывали.
У меня ощущение, что все воспитание заключалось в том, чтобы научить детей бидоразить жилище и наводить порядок так, чтобы даже психу с ОКР придраться было не к чему.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #8 : 08 Ноября 2017, 09:19:44 »
Погуглил

По состоянию на 06 ноября 2017, средняя цена за квадратный метр квартиры в новостройке в Москве составляет 170 129 руб

Значит, 15см^2 стоит 250р примерно.  Ну отдать им их 500р на двоих и дело с концом.  Правда, как-то уркгулировать юридически.

Оффлайн Köttur

• Постоялец
  • Косячник!
« Ответ #9 : 08 Ноября 2017, 09:21:18 »
Я извращенка, может, но мне всегда хочется в такие моменты оказаться рядом с такими людьми и посмотреть в их лица. Почувствовать, в отчаянии они или всё наконец поняли. Если в планах было выкупить всё, то сын беспощаден, конечно, мог бы тогда и с мамой пожить, раз у него всё так плохо.

Но будучи старшим, он пережил всё начиная от отца алкоголика и заканчивая вечным подтиранием жоп остальным 11 братьям и сёстрам, пока мать работала с перерывами на постоянные роды и получением всяких наград за многодетность. А толку от этих наград? Я вообще не понимаю, что тут поощрять. Да, детей куча, но семья не образцовая ведь. Редко, когда в многодетной семье действительно есть все условия и мама, которой можно даже не работать и которой реально интереснее всего воспитывать детей, а не просто постоянно ходить беременной. Воспитать ещё нужно, да. А тут он в 17 уже беременную девку домой привёл, а не грезил поступлением или находкой работы.

Дальше вообще что-то странное про постоянную уборку и прочее. То вкалывала, то домом занималась. Слабо верю, что всё было так прекрасно. Фиг дома блестеть всё будет даже с 9 (тогда ещё) детьми, если они не выдрессированы молча стоять и не отсвечивать. Конечно, старшие занимались всеми домашними делами и младшими детьми, что тут рассказывать про тряпки в беременность. Один в итоге вон как озлобился.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Ноября 2017, 09:32:14 »

Вот щас наблюдала картину возле садика. Мамаша повела среднего ребенка в сад, а старший (младшешкольник) стоит около садика с коляской, в которой барахтается младенец месяцев шести. Все вроде хорошо. Было бы, если б старший свой опупенный рюкзачище не положил на мелкого сверху прям на пузо.

Вроде мелочи, но вот как-то так мне представляется быт семьи, в которой дофига детей.

И что тут такого особого? Вообще-то не на пузо, а там эта штука, которой накрывают лежачую малышачью коляску, натянута-застегнута, и ребенка по идее давить ничего не должно. Я так не делала, но сколько раз замечала - сами мамы когда ходят с колясками по магазинам, вот так на саму коляску кладут продукты, а потом на кассе оплачивают-перекладывают в пакет-убирают в корзину внизу коляски. А то, что помогают друг другу, старший может постоять с младшим - так это нормально, тем более если он не против и не возмущается "сами родили- сами занимайтесь, а я рожать мне братьев-сестер не просил".

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #11 : 08 Ноября 2017, 09:36:57 »
Ну, скажем прямо, не с 11 детьми он там сидел. Да и сам размножился, значит понравилось)).
Про работу тоже ничего ясно не сказано. Раз он потерял загородный дом, значит он на него как-то заработал, не?
 И я абсолютно не понимаю что плохого в том, чтобы припахивать детей к хозяйству.
Не оправдываю мать, может она кругом и виновата перед старшеньким, но исходя из статьи, кроме многодетности и мужа-алкаша ей и в вину поставить нечего.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 08 Ноября 2017, 09:52:59 »
кроме многодетности и мужа-алкаша ей и в вину поставить нечего
Рукоприкладствующий алкаш это у нас типа мелочь?
Да за одно то, что она от такого рожала, надо в бетон закатывать, я считаю. А потом поднять и еще раз мучительно прикончить за то, что спокойно смотрела на то, как он надо детьми издевался.

Оффлайн Леди с поленом

• Постоялец
« Ответ #13 : 08 Ноября 2017, 10:09:41 »
У нас в соседнем дворе армянка живет, сильно верующая для контрацепции, так у них с мужем трое сыновей и дочка маленькая совсем. Она, понятное дело, постоянно напрягает пацанов гулять с девчонкой, пока она домашние дела делает, так двое младших убегают, прячутся, постоянно ее роняют, один раз даже головой об асфальт приложили, поэтому и приходится старшему все время с ней возиться. И он иногда с такой ненавистью смотрит и на девочку эту, и на мать свою, что мне кажется, что и описанный вариант развития событий вполне возможен :-\
И ведь я не могу сказать что-то плохое об этой женщине. Дети у нее чистые, она постоянно какие-то вкусные вещи готовит, заготовки на зиму все лето делала. Просто ей помощь нужна, она рассчитывает ее получить от детей, а пацанам хочется играть, а не за сестренкой приглядывать...

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #14 : 08 Ноября 2017, 10:15:24 »
Как бы то ни было, старшему сыну к 20-летию отдельную хатку подогнали, опираясь на многодетность. Но теперь, в полтинник, он мстит матери за то, что у него "в детстве велосипеда не было". Надеюсь, теперь ему легче станет.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #15 : 08 Ноября 2017, 10:45:07 »
А что, собственник доли по закону не обязан предложить сначала другим собственникам выкупить? На этом основании сделку оспорить нельзя?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #16 : 08 Ноября 2017, 10:47:07 »
А что, собственник доли по закону не обязан предложить сначала другим собственникам выкупить?
В случае дарения - нет.

Как бы то ни было, старшему сыну к 20-летию отдельную хатку подогнали, опираясь на многодетность.
Это, типа, как деньгами за износ заплатить, деньги может и возьмут, но любить от этого не станут.
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2017, 10:53:32 от dominatrix »

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #17 : 08 Ноября 2017, 10:52:31 »
Дивное подтверждение того факта, что "много нарожать" != "нормальными вырастить".
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Ноября 2017, 11:34:08 »
Этот факт еще и подтверждать что ли надо было?

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #19 : 08 Ноября 2017, 11:52:05 »
Я во всех таких историях зацикливаюсь на одной мысли: зачем? Зачем столько рожать, если нет возможности уделять внимание каждому, а не впахивать на работе с новым пузом? В чем прикол?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #20 : 08 Ноября 2017, 12:15:10 »
Вот интересно, была ли у неё в советское время возможность как-то избавиться от такого муженька?  
В советское время развод не был проблемой. И даже чем то редкостным и вызывающим всеобщее осуждение он не был.
Но данная тетка предпочла дождаться новых штанов на горизонте и тогда только развестись.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 08 Ноября 2017, 12:31:54 »
лол да очертить им квадратик этот в 15см и указать, что все, что за пределы торчать будет - под срез. >:( пусть на своей жилплощади живут и ни в чем не отказывают. ;D

а женщину мне жаль, хоть это и не в стиле КМП. просто жаль... :(

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #22 : 08 Ноября 2017, 12:53:15 »
А мне жаль тех бывших детей, которые ходили в обносках и ели из консервных банок, а в перерывах благодарили боженьку за всё.
У них выбора не было.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #23 : 08 Ноября 2017, 14:44:47 »
Вот интересно а откуда в данной квартире доля сына то взялась..

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #24 : 08 Ноября 2017, 15:06:29 »

Если ей выделяли жилплощадь, то при приватизации нужно было на всех доли расписать?

Оффлайн Köttur

• Постоялец
  • Косячник!
« Ответ #25 : 08 Ноября 2017, 15:50:51 »
Да там все в долях же, поди. Я полный материал прочитала, там не 12 квартир у неё же. Т.е. братья с сёстрами живут, дальше сами уже вопрос видать решают, как им делить всю эту "роскошь".

Да, раньше немного иначе всё было, но мне кажется это не повод утихнуть перед родственниками и получать п**лей беременной при остальных детях, которые ещё и как папка мебеля выносит наблюдают. Так себе детство, так себе воспитание. Исход жесток, как родной папаша.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #26 : 08 Ноября 2017, 17:42:14 »

Если ей выделяли жилплощадь, то при приватизации нужно было на всех доли расписать?
Та написано что сыну с женой и ребенком отдельно выделили квартиру вот и как то еще долей в остальных имеет)

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #27 : 08 Ноября 2017, 17:49:31 »
Мне по поводу жилплощади и её оформления очень интересно. Как она умудрялась никого не обделить.
Как только старшие дети подрастали, Александра затевала либо размен, либо куплю-продажу квартиры. Старалась сделать так, чтобы никто не был обделен жилплощадью.

А по поводу этой конкретной квартиры вообще не понятно
С Сергеем они заключили полюбовное соглашение: подросшему внуку Виталику отдали свою «двушку» на улице Софьи Ковалевской, а сами переехали в его холостяцкое жилище. Сергей постоянно жил за городом и на квартиру не претендовал.
Но появление любимой женщины все изменило.
Сергей настоял на приватизации квартиры в Бескудникове и последующей продаже. После всех манипуляций семья стала обладателями двухкомнатной квартиры в поселке Северный. Изначально новую жилплощадь предполагалось оформить в собственность в равных долях. Но, к удивлению Александры Дмитриевны, оформлявший сделку Сергей оставил себе 2/3 квартиры, выделив матери и ее мужу всего 1/3 доли на двоих.
Она прям взяла и на внука переоформила "двушку"? Зачееем? Что там вообще за манипуляции с квартирами.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Ноября 2017, 21:22:03 »
Прикол в том, что муж не предохранялся и псдил за отказы-возражения. При этом родители послали её нахрен с идеями развестись:(

Вот интересно, была ли у неё в советское время возможность как-то избавиться от такого муженька? В тюрьму за художества, или, может, просто развод-разъезд? Неужели комнату ей бы не выделили?
Да попросить врачей на очередных родах сделать кесарево и стерилизацию "по медпоказаниям", заплатить в карман за такое на худой конец.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #29 : 08 Ноября 2017, 22:10:34 »
Для регистрации перехода права собственности, помимо собственно договора о дарении, необходимо предоставить следующие документы:

согласие совладельцев квартиры, в которой находится доля;

Вот я думал, что нельзя подарить долю без согласия совладельцев.