Автор Тема: #24903 - Моя твоя не понимать + #24918 - Дефект не выбирают  (Прочитано 12075 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/24903

Есть в одной инстанции, куда я периодически хожу, фееричный секретарь. В его обязанности входит приём заявлений, обзвон по результатам, назначение встреч. При этом речь у него невнятная, как будто после инсульта: говорит он с трудом, словно это требует значительных усилий, задействует мышцы лица, нехарактерные для произнесения того, что он говорит.

Я всё понимаю и не считаю, что если у человека возникли проблемы со здоровьем, то его надо уволить. Но сменить должность в рамках той же организации какая религия не позволяет? Почему общение заявителя с секретарём, через которого проходят все посетители и все звонящие, должно превращаться в угадайку и растягиваться по времени? Говорит он очень медленно, его приходится постоянно переспрашивать, потому что непонятно, что он говорит.

Я не знаю причин, по которым этот человек занимает свою должность, но задолбало переспрашивать и тратить время на то, чтобы разобрать, что имеется в виду.

http://zadolba.li/story/24918

А меня искренне задолбали люди, как в истории «Моя твоя не понимать». Уважаемый плакальщик, вы — образец лицемерия! Представьте ситуацию, в которой на месте сотрудника с дефектом речи оказался бы инвалид с физическими отклонениями. Вы наверняка бы восхитилиcь его мужеством и силой воли — молодец, превозмогает недуг, приносит пользу обществу! Так почему же вы так негативно относитесь к такому же мужественному человеку, точно так же превозмогающему свой недуг?

Как человек, имеющий дефект речи, с уверенностью говорю вам: нам приходится очень непросто в обществе. Зачастую благодаря таким людям, как вы, уважаемый плакальщик, мы перестаём бороться со своим недугом и ставим крест не то что на работе, а на общении с людьми. За два года лечения и борьбы с дефектом методом «клин клином вышибают», я встречала много таких людей, которые, закатив глаза в томном ожидании, когда же я договорю, бесились мне в лицо или останавливали. Поймите, своей негативной реакцией вы делаете только хуже! Человеку с дефектом речи нужны поддержка и понимание его недуга. Он не выбирал заикаться или нет, шепелявить или нет, а если бы и мог выбрать, то точно не дефект.

В наш прогрессивный век не должно быть неравенства и границ для людей с инвалидностью или дефектами. Мы — такие же люди, настолько же разумные и способные, что и остальные. Мы дееспособны и можем приносить пользу обществу. Абсолютно не в вашем праве диктовать, чем мы можем заниматься, а чем нет. Многим заикающимся общение только помогает справиться с болезнью, потому будьте лояльны, встретив человека с дефектом речи на должности, связанной с общением.

Хмммм
Интересный вопрос поднял второй автор
Мы уже допрогрессировали до того, что людей с физическими недостатками нужно обязательно брать на работу туда, где требуется отсутствие таких недостатков? А безруких грузчиков тоже надо нанимать, а то не современно?
Или всё-таки несправедливо? Могу понять, как обидно бедному заикающемуся секретарю. Но блин, это ведь мешает работе, причём очень сильно. Вот когда шепелявый спамер звонит - ну непонятно же нихрена, какой смысл в его работе? Секретарь хоть и не спамер, но всё равно тратит лишнее время других людей и это успехам в работе не способствует
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Так вроде на все телефонные работы требование - разборчивая грамотная речь.
Второй автор упорот. Не было бы у секретаря, допустим, ног - и вопросов бы не было. Такой недуг вообще бы не мешал его работе.
just do it
potom

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Ничего не имею против инвалидов и лбдей с недугами
Считаю, что это таки очень сильные люди
Но я заметила, что они специально пытаются устроиться туда, где их недуг будет мешать
В Турции на каждые 50 человек принято брать 3х инвалидов
Нас в компании 265 душ и вот, реально, безрукий хочет работать на упаковке
Человек с деффектом ноги водителем
Секретарь у нас тоже был заикающийся, потом поменяли
Зачем они это делают? Доказать, что дефект не дефект?
Ок, но зачем? Почему работать в месте и на должности, где твой дефект не виден - унижение?
Нибанядна
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Manticora

• Гость
я считаю, что работу нужно искать такую, где твои дефекты не мешают. Я понимаю, когда кассир в магазине плохо говорит/вообще не говорит, ну я подожду, напишу на бумажке/объясню жестами - не переломлюсь. Но когда нужна активная коммуникация, то странно видеть человека, который в нее не может.
он же, блин, проф.непригоден.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
А мне кажется что это очень годная идея.
Секретарь первого лица с фефектами фикции отсеивает тех, кому не очень надо)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Представьте ситуацию, в которой на месте сотрудника с дефектом речи оказался бы инвалид с физическими отклонениями. Вы наверняка бы восхитилиcь его мужеством и силой воли — молодец, превозмогает недуг, приносит пользу обществу! Так почему же вы так негативно относитесь к такому же мужественному человеку, точно так же превозмогающему свой недуг?
Потому что его физический недостаток мешает ему выполнять свою работу, не?
Если бы обязанности этого человека с проблемами речи состояли бы в письменном общении - никто бы не  возмущался.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Next

• Ветеран
Начала набирать длинное сообщение, но в итоге просто скажу, что согласна с высказавшимися выше.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Я за первого автора.
"Представьте ситуацию, в которой на месте сотрудника с дефектом речи оказался бы инвалид с физическими отклонениями. Вы наверняка бы восхитилиcь его мужеством и силой воли — молодец, превозмогает недуг, приносит пользу обществу!" Да мне насрать было бы. Не восхитилась бы, отметила бы мимоходом (и уж точно не в контексте "пользы обществу"), но, насколько я поняла первого автора, физические отклонения навроде отсутствующей руки или ног не мешали бы ему делать свою работу. А отклонения в речи - мешают.
"Поймите, своей негативной реакцией вы делаете только хуже! Человеку с дефектом речи нужны поддержка и понимание его недуга." Почему это мои проблемы? Я как заявитель общаюсь с секретарем, он для меня человек-функция, я не собираюсь оказывать ему поддержку и понимание. И если ему моя негативная реакция делает только хуже - так пусть займет должность, на которой не надо будет общаться с заявителями и всяким там клиентами. И ему не будет становиться хуже, не так ли?
В конце концов, меня не возьму работать, например, профессиональным спортсменом, даже если спорт окажется мне дофига полезен. Потому что я не справлюсь, физически не способна. А какого хрена тогда для второго автора так необходимо работать именно там, где его физические особенности мешают работе?
+884/-14

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Я понимаю, когда кассир в магазине плохо говорит/вообще не говорит, ну я подожду, напишу на бумажке/объясню жестами - не переломлюсь.
Ээмм, не согласна
Если каждый будет что-то объяснять, писать, жестикулировать кассиру, то очереди будут километровые
Кому нравятся очереди в супермаркетах?
Никому жы :(

потому будьте лояльны, встретив человека с дефектом речи на должности, связанной с общением.
неть :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ээмм, не согласна
Если каждый будет что-то объяснять, писать, жестикулировать кассиру, то очереди будут километровые
Кому нравятся очереди в супермаркетах?
Никому жы :(

Так каждому и не нужно с кассиром разговаривать. Обычно кассир называет сумму покупки, называет сумму которую дал покупатель, потом даёт сдачу и называет сумму сдачи. В принципе без этого можно и обойтись, а сумму покупки посмотреть на экранчике

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Так каждому и не нужно с кассиром разговаривать. Обычно кассир называет сумму покупки, называет сумму которую дал покупатель, потом даёт сдачу и называет сумму сдачи. В принципе без этого можно и обойтись, а сумму покупки посмотреть на экранчике
угу
Этот продукт не пробивается
Этот со скидкой
Ваша карта не работает
Я дам вам сдачи на 1 рубль меньше
У вас порвана купюра, я не могу ее принять
И прочая прочая прочая

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ничего не имею против инвалидов и лбдей с недугами

Это так прекрасно, что я чувствую как влюбляюсь в Анирамку!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Next

• Ветеран
Насчет кассиров я тоже не согласна. А вот эти люди, которые ходят по Окею в зеленых жилетках и товар выкладывают, могут быть хоть вообще немые.

Ну, или бухгалтеры/прогеры/писатели/спортсмены. Любая работа, которая не подразумевает постоянного говорения.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
В Ашанах многих кассиры глухонемые. Изъясняются жестами, проблем пока не возникало. У нас, по крайней мере.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Человека, у которого проблемы с речью, вполне можно взять на работу за компьютером. Но продуктивно общаться с клиентами он не в состоянии, так что тут варианты - или попросить с работы, или перевести на другое место.
Вполне возможно, этот человек раньше был здоров, а тут только вышел на работу после болезни и ожидается, что речь восстановится. Но в таком случае не логичнее ли было бы его пока держать на больничном, если в организации это предусмотрено? Причем к относительным мелочевкам типа картавости, шепелявости, "съеданию" на конце л типа как w, гнусавости, легкого подзаикивания, местному говорку типа гхекания или окания и отношусь спокойно: ну да, это не идеально правильная русская литературная речь, но главное - я человека понимаю, он понимает меня, что и требуется в этом месте. Но когда вообще не понять ничего, сильное заикание или "каша во рту", совершенно неразборчивая речь - это уже явная профнепригодность для работы с людьми.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Это так прекрасно, что я чувствую как влюбляюсь в Анирамку!
ТОЛЬКО СЕЙЧАС И ТОЛЬКО НАЧАЛА???
Ты разбиваешь мне сердце
Я-то думала ты уже давно, глубоко, надежнооо
Обоги,  я жиль во лжи собственного воображения  :-\

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Человек с деффектом ноги водителем

Эээ, а что мешает? Или автомобиль с ручным газом организация покупать не будет?

В Ашанах многих кассиры глухонемые. Изъясняются жестами, проблем пока не возникало. У нас, по крайней мере.

Плюсую.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
У нас был экскурсовод с заиканием. Не очень прикольно. На кассах в Ашане у нас тоже есть глухонемые кассиры о чем висят табилчки. Скидочных карт там нету( Если надо что то спросить итп идешь к другим. Я раз завтыкала, надо было сказать что ребенко слопал сырную палку уже, написала на телефоне все норм прошло.

Оффлайн Гюрза

• Пользователь
  • **
Так вроде на все телефонные работы требование - разборчивая грамотная речь.
Второй автор упорот. Не было бы у секретаря, допустим, ног - и вопросов бы не было. Такой недуг вообще бы не мешал его работе.
Не факт. Я, когда секретаря замещала ажно целый год, сайгачила за  милую душу. И по территории предприятия и на почту ездила и ещё кучу мелких поручений выполняла.

Настоящая Леди

• Гость
Второй автор упоролся. Первый ведь не предлагал выгнать инвалида на мороз, а именно перевести его туда, где его дефект не будет мешать. А второй то ли читал жопой, то ли вредитель.

Оффлайн Allian

• Ветеран
На кассах в Ашане у нас тоже есть глухонемые кассиры о чем висят табилчки. Скидочных карт там нету( Если надо что то спросить итп идешь к другим. Я раз завтыкала, надо было сказать что ребенко слопал сырную палку уже, написала на телефоне все норм прошло.

Кому-то и по 10 минут ждать фразу от секретаря не в лом. Я вот завтыкал, когда кассир не услышала мою фразу "и пакетик, пожалуйста" и уже подвела итог. Можно было, конечно, объяснять на пальцах про пакетик и ждать главного с ключом для переделки счет, но тут по сути выбор - или остаться без пакета, или потерять пять минут.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
С баша:

Задолбай 24918, вы, кажется, немного перепутали. Представьте себе, что вы идете в парикмахерскую, садитесь в кресло, и к вам подходит мастер... без рук. Работает он ногами, виртуозно удерживая все инструменты, и даже если не брать в расчет могущую возникнуть у кого-то брезгливость (не инвалидностью, а тем, что их голову трогают ногами), все равно большинство попросит другого мастера.

Поймите, если человек в профессиональной деятельности пользуется какими-то физическими способностями, то если он в силу медицинских причин ими не обладает, эта профессия не для него.

Так, безрукий секретарем может быть, а человек с нарушением речи - парикмахером. Наоборот выйдет плохо.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Кому-то и по 10 минут ждать фразу от секретаря не в лом. Я вот завтыкал, когда кассир не услышала мою фразу "и пакетик, пожалуйста" и уже подвела итог. Можно было, конечно, объяснять на пальцах про пакетик и ждать главного с ключом для переделки счет, но тут по сути выбор - или остаться без пакета, или потерять пять минут.

А нельзя вторым чеком пакет купить? о_О
Обязательно переделывать что-то, ждать кассира?
Вам же добавить надо, а не убрать

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Насчет совсем безрукого секретаря хз (все таки комп, телефон, записки от руки всякие), хотя однорукий по-моему запросто бы справился. Но в целом чувак с баша прав, да
+884/-14

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
автор с баша не прав. тут скорее не виртуоз стригущий ногами, а человек с какой нибудь хреню. типо трясущихся рук или плохой координации движений. который будет стричь очень долго и не совсем так как попросили.

я не сталкивалась с людьми с дефектами речи на разговорных должностях, но как же люто бесит, когда звонишь в банк или еще в какую то компанию и тебе отвечает ярковыраженный индус которого без поллитра понять невозможно. какого хрена плять?

и да, люди с дефектами и инвалидностями имеют такие же права как и все остальные, в том числе и право на работу. но работа должна быть посильная а не "здравствуйте я ваш курьер, но я пешком на костылях поэтому я принесу вашу посылку через 63 часа 28 минут. и простите что посылка такая мятая и грязная, я 3 раза упал и вывалял ее в луже"
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 17:07:07 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Allian

• Ветеран

Может и можно, не пробовал. То есть проблему можно решить. Но проблема-то все равно есть.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
У нас только тогда возникла, когда какой-то придурок влез спрашивать про то, почему у него сумма в чеке на 2 копейки больше ожидаемой, прямо во время того, когда кассир следующему покупателю покупки пробивала. (Как будто бы не мог подождать, пока человек рассчитается!) Но там во-первых, девушка как-то умудрилась ему объяснить, что сейчас администратор подойдет, во-вторых, это и с неглухонемым кассиром могло произойти.
Второй автор мог бы поднять  обсуждение проблемы, использовав реально долбанутые примеры. Когда от продавца мыла требуют вышку или от стюардесс - модельной внешности. В общем, когда от соискателей требуют то, что не имеет отношения к качеству исполняемых им обязанностей. Но пример с непонятно говорящим секретарем реально не в тему. В первом примере оказали услугу инвалиду, но создали кучу неудобств клиентам. Получилось притеснение в другую сторону.
"здравствуйте я ваш курьер, но я пешком на костылях поэтому я принесу вашу посылку через 63 часа 28 минут. и простите что посылка такая мятая и грязная, я 3 раза упал и вывалял ее в луже"
;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2017, 17:14:25 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Да даже не только костыли. Нужно общаться по работе - умей говорить. Это как пойти швеей устраиваться работать, а шить не уметь.
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок

Может и можно, не пробовал. То есть проблему можно решить. Но проблема-то все равно есть.

Это не проблема, а фигня. Не глухой продавец тоже может не расслышать про пакет. Когда спрашивают «пакет нужен?», моё «да» в половине случаев не слышат. Тогда я покупаю пакет вторым чеком, обычно монетки находятся, не надо картой ещё раз платить

Оффлайн Allian

• Ветеран
Это не проблема, а фигня. Не глухой продавец тоже может не расслышать про пакет. Когда спрашивают «пакет нужен?», моё «да» в половине случаев не слышат. Тогда я покупаю пакет вторым чеком, обычно монетки находятся, не надо картой ещё раз платить

Не глухому продавцу можно и сказать про пакет, пусть даже второй раз, а не упражняться в объяснении на пальцах.
Еще и монетками платить? Офигеть. Ладно там, когда ты сам виноват, провафлил.

Но да, таки по сравнению с заикающимся секретарем - проблема и правда фигня.