Миллионером мечтает стать каждый, но некоторые, кто пока не, ездят лечиться в обратном направлении. 
Конечно, плохие европейские врачи ведь не выписывают всяких феронов, бактериофагов и "женских" настоек, у них нет полидексы и арбидола, они не берут анализы крови перед прививками и не лечат дисбактериоз, никогда не прижгут шейку матки, не положат беременную с "тонусом" на сохранение в 1 триместре, будут в 30 лет мягко рекомендовать удалить гланды, а не вычищать уже из них пробки раз в квартал...

Зубной туризм много где популярен, это правда, то отдельная отрасль медицины, не все хотят 30 лет дополнительную страховку платить, проще потом решить вопрос одним махом и где подешевле. Сами немцы ездят в Восточную Европу, например, а россиянам почему бы и не в Россию? Родственников повидать, зубки подлатать.
Николь
Весь класс едет на выхи на экскурсию в соседний город, а ты куй сосешь под родительское "да там такой же город как и у нас, ты что дома и дороги не видела?". Потом всю неделю класс обсуждает поездку. Заипись.
Согласна, когда семья беднее, чем окружающие ее семьи. А в заглавном посте женщина будет не беднее или даже богаче, чем окружение.
Кстати, у меня впечатление, что в России тоже все больше расслоение по доходам, когда речь идет о месте проживания и учебы детей. У меня в классе были, например, сын уборщицы, дочь продавщицы из ларька, дочь налоговой инспекторши и сын "нового русского", во дворе и того разнообразнее, сейчас такое, имхо, все меньше реально.
Нейка,
"у меня было классное детство, офигенные родители, дружная семья",
И насколько напрямую это зависит от абсолютных финансов? Когда ребенок сильно беднее своего окружения, это плохо, но когда он ему равен или даже чуть повыше - то шанс на классное детство у него больше даже при скромных доходах родителей, чем у того, у кого есть деньги на Европу, когда у его окружения на Австралию. Дети сравнивают себя со знакомыми детьми.
И сейчас очень у многих желанных обоими родителями детей не остается папы еще до их трех, настолько у многих, что отсутствие папы на момент рождения некритично. От женщины переставание мужа быть не только мужем, но и отцом детям почти не зависит.
PS А что, у вас не любят детей, и плохая медицина? И неправда, что приехавшим евреям, которые по бумагам таковые, дают возможность лечиться сразу, без многолетнего ожидания? Эмигранты в Канаду/США/Германию вспоминают про корни, когда пожилым родителями помощь требуется, популярное развитие сюжета.

Шишо,
Проблема же не в финансах, а в склочных родителях, у которых нет понимания границ. У меня есть немногие, к сожалению, счастливые знакомые, которые и в вузе мирно жили с родителями, и даже после. Это вопрос характера, мы видели, как делали они, мы знаем, что это неправильно, почему бы нам самим не стать другими?

Хорошо, когда отдельное жилье есть, но и сами не все готовы и хотят в 17-18 съезжать, когда родители и дети способны договориться о компромиссе, то можно жить вместе, и экономить эти 5 лет, чтобы что-то для жилья появилось к концу вуза. А если родители не склонны к компромиссам, то в отдельную квартиру вы жить и не поедете. Не разрешат.