Allian
Вообще-то мы обсуждали в этой теме детей и детей как стакан воды на пенсии. Откуда ты взял обобщение на всю медицину до пожилого возраста, мне не понять. Речь у меня о том, что медицина пожилых настолько дорога, что:
- получающие среднюю и даже чуть выше зарплату в России никогда не накопят на нее, даже если откажутся от деторождения
- требует нехилых финансовых вливаний со стороны государства, и чем меньше в принципе рождается детей, тем меньше налогоплательщиков и налогов, тем меньше будут тратиться на нее, как на слишком дорогую игрушку.
Поэтому те обычные россияне, кто сейчас младше 40, рискуют к своим 60-70 попасть в ситуацию, что их скопленные деньги не дадут возможности получить качественные мед.услуги, и денег будет не так много, и услуги будут оказываться буквально в нескольких точках страны несколькими спецами.
Короче, не хочешь заводить детей - не надо, но "не рожу, зато накоплю на пенсию" - не в РФ для 95% людей.

Это даже если забыть о российских кризисах всяких.
А тут ты уже начинаешь наезжать на европейскую медицину, которая считает, что операция не нужна, когда наша - что нужна 
Поэтому, а также потому, что я знаю про операции, которые в целом не нужны, но их делают, я и спрашивала конкретику. Я и еще немного интересного накопала конкретно про то, что мне будет нужно от местной медицины, а то они меня, конечно, вылечат, но могут сделать это максимально экономным по совокупности текущих и будущих расходов способом, который может для конкретной меня быть не самым рациональным, не то, что плохим, но не лучшим из возможного спектра (а в России до сих пор это лучшее решение только в 2 местах на всю страну предлагают). Но опять же, это все не о стакане воды, а о ближайшей перспективе.
Но в целом я доверяю европейской медицине больше, просто сравнивая продолжительность и качество жизни.